Go Back
risotto pomodoro e burrata

RISOTTO AL POMODORO E BURRATA

Se pomodoro e mozzarella è una accoppiata vincente, pomodoro e burrata lo è ancora di più! Questo risotto, nella sua semplicità davvero delizioso, ne è la prova: conquista grandi e bambini e vi assicuro che lo farete e rifarete e rifarete e rifarete ancora... ;-)
Preparazione 5 min
Cottura 18 min
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone

Ingredienti
  

  • 210 gr riso Carnaroli
  • 100 ml birra chiara o vino bianco,
  • 260 gr passata di pomodoro
  • 180– 200 ml acqua o brodo,
  • 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gr burro facoltativo,
  • 200 gr circa di burrata (per me Caseificio Pugliese),
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo.

Istruzioni
 

  • Sminuzzate molto bene la burrata in modo da renderla più omogenea e adatta ad essere presa facilmente con un cucchiaio (ricordate che dovrà sciogliersi, quindi più fine è meglio sarà!).
  • Versatela in una ciotola, conditela con una generosa macinata di pepe e tenetela da parte.
  • Fate scaldare in una casseruola un cucchiaio di olio e fatevi tostare il riso per 2 minuti a fiamma vivace.
  • Salate, bagnate con la birra (o con il vino) e fate cuocere ancora 1 minuto facendola in parte evaporare.
  • Aggiungete ora la passata di pomodoro (tutta in una volta), mescolate bene e abbassate la fiamma.
  • Fate cuocere il riso per 15 minuti aggiungendo a poco a poco l'acqua calda (o il brodo).
  • Spegnete, unite il parmigiano e il burro (facoltativo), mescolate e dividete nei piatti dei commensali.
  • Completate ognuno con un abbondante cucchiaio di burrata e servite: mescolando la burrata con il risotto caldissimo, questa si scioglierà alla perfezione regalando al piatto una cremosità unica e golosa!

Note

  • Volutamente questo risotto non è “all'onda” ma più consistente: sarà proprio la burrata aggiunta direttamente nei piatti che, sciogliendosi e mescolandosi al risotto, lo renderà cremoso al punto giusto.
  • Volutamente il risotto è senza cipolla: ho preferito mantenere più neutra possibile la base così da valorizzare maggiormente il gusto dei due ingredienti portanti. Nulla ovviamente vi vieta di aggiungerla al soffritto se preferite.
  • A me piace l'idea di completare i piatti direttamente in tavola, in modo che ci sia un partecipazione attiva al piatto anche da parte di chi lo consuma, ma se preferite, potete anche unire la burrata al risotto nella casseruola dopo il parmigiano e servire così il risotto già completo, morbido e cremoso. 
Keyword risotto con burrata, risotto pomodoro e burrata, risotto alla burrata, ricette con burrata, burrata, risotto con salsa di pomodoro,