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BISCOTTI ALLA ROBIOLA RIPIENI DI FICHI E DATTERI

Deliziosi biscottini da caffè preparati con una frolla leggera alla robiola e ripieni di fichi, datteri e mandorle.
Preparazione 30 min
Cottura 25 min
Portata biscotti
Cucina Italiana
Porzioni 20 biscotti

Ingredienti
  

Per la pasta frolla alla robiola:

  • 200 gr farina 00
  • 2 tuorli di uova medie
  • 70 gr zucchero di canna
  • 100 gr robiola di capra per me Spega,
  • 1 cucchiaio liquore all'amaretto
  • 1 pizzico di lievito.

Per il ripieno:

  • 100 gr fichi secchi
  • 100 gr datteri denocciolati
  • 100 gr mandorle pelate
  • 2 cucchiai (70 gr) confettura di fichi (per me Fiordifrutta Fichi Rigoni di Asiago),
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 10 gr liquore all'amaretto
  • 10 cucchiai (80 gr) di latte di mandorle

Istruzioni
 

  • Mettete la robiola in una ciotola insieme al liquore e mescolate con una frusta.
  • Versate la farina sulla spianatoia e fate un buco al centro. Aggiungete il lievito, la robiola, lo zucchero e i tuorli e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Avvolgetelo in un foglio di carta forno e tenete da parte.
  • Preparate il ripieno tritando insieme tutti gli ingredienti.
  • Accendete il forno a 180°C.
  • Dividete la pasta in due parti uguali e stendetela sottile in due rettangoli sul tavolo infarinato.
  • Spalmate uno dei due rettangoli con il ripieno lasciando un piccolo bordo tutto intorno.
  • Coprite con il secondo rettangolo e premete i bordi per sigillare.
  • Con un coltello da cucina pesante, con la lama inumidita, ritagliate la pasta in 4 strisce uguali.
  • Ritagliate poi ogni striscia in 5 parti uguali in modo da ottenere 20 biscotti.
  • Mettete i biscotti su una leccarda rivestita di carta forno e fate cuocere in forno già caldo per 20-25 minuti.
Keyword datteri, fichi secchi, robiola, pasta frolla alla robiola,