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MONA DE PASCUA: DOLCE TIPICO DELLA PASQUA SPAGNOLA

Un dolce tipico della Pasqua spagnola, in cui la nostra sorpresa dell’uovo è messa sopra ad una torta! La base è estremamente personalizzabile e noi abbiamo scelto una ricetta deliziosa: una torta alle nocciole e miele, senza lievito, impreziosita da una golosa crema al cioccolato fondente e decorata con tanti ovetti e… e la nostra sorpresa: l’adorato Freddie Mercury, idolo delle nostre bambine!
Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Portata Dessert
Cucina spagnola
Porzioni 22 centimetri

Attrezzature

  • sbattitore elettrico
  • teglia da 22 cm

Ingredienti
  

Per la base:

  • 90 g burro
  • 40 g miele (per me Miel Bio di Fiori Rigoni di Asiago)
  • 3 uova grandi
  • 80 g zucchero semolato
  • vaniglia
  • 50 g farina
  • 50 g nocciole tostate finemente tritate

Per la crema al cioccolato fondente:

  • 60 ml panna fresca da cucina
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino colmo miele (per me Miel Bio di Fiori Rigoni di Asiago)

Per decorare:

  • ovetti al cioccolato misti a piacere.

Istruzioni
 

Preparate la base:

  • Fate fondere il burro insieme al miele e fatelo ritornare a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi: montate i primi insieme allo zucchero con le fruste elettriche per almeno 10 minuti affinché otterrete una crema chiara e spumosa. Aggiungete la vaniglia.
  • Con le fruste in movimento, a bassa velocità, aggiungete la farina e le nocciole e continuate a lavorare per 5 minuti. Unite ora il burro e terminate la lavorazione dell’impasto per altri 5 minuti.
  • Accendete il forno a 180 °C e mentre arriva in temperatura montate gli albumi a neve fermissima. Incorporateli molto delicatamente all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto senza smontarli.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da 20-22 cm e versateci l’impasto con delicatezza, livellandolo. Infornate per 30 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente il dolce.

Preparate nel frattempo la crema al cioccolato:

  • Fate sciogliere il cioccolato sminuzzato insieme alla panna. Quando otterrete una crema omogenea spegnete il fuoco e aggiungete il miele.
  • Una volta fredda la base, decoratela in superficie con un abbondante e generoso strato di crema al cioccolato (ve ne rimarrà un po’: potete goderla a colazione sul pane o usarla per farcire una crostatina per esempio).

Decorate ora la vostra Mona de Pascua come più vi piace:

  • Noi abbiamo scelto di seguire la tradizione spagnola che impone piume, ovetti e una figura (personaggi di fumetti, film di animazione, film, libri, ecc..).

Note

  • Nella tradizione spagnola ci sono vari modi per preparare la base della mona che generalmente sono torte tipo pan di spagna farciti alle creme. Noi non amiamo però quel genere di dolci e quindi abbiamo studiato una ricetta che rispecchiasse i nostri gusti rimanendo però fedeli alla tradizione nella decorazione dove vale il detto: chi più ne ha più ne metta! 😀
  • La torta va tenuta in frigorifero per la presenza della crema a base di panna, ma va consumata a temperatura ambiente.
  • E’ un dolce senza lievito quindi la base riamane tendenzialmente bassa e deve essere prestata moltissima attenzione nel momento in cui si incorporano gli albumi all’impasto della torta.
  • Se utilizzate stampi più grandi le dosi vanno aumentate (di 1/3 per uno stampo da 24 cm).
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