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hojaldre de Papà Noel

BABBO NATALE DI PASTA SFOGLIA: ANTIPASTO NATALIZIO FACILISSIMO

Una ricetta natalizia facilissima e sfiziosa che farà impazzire di gioia i più piccoli di casa! Preparate questo Babbo Natale insieme a loro: si sentiranno importanti e fieri di aver strappato un vostro sorriso e apprezzamento!
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Portata antipasti natale, natale
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 3 rotoli di pasta sfoglia rettangolare

Per il cappello:

  • 3 cucchiai patè di olive nere
  • 70 g scamorza tritata

Per gli occhi:

  • 1 fetta non sottile di formaggio tipo provolone
  • 1 oliva nera

Per la barba:

  • 120 g patè di prosciutto

Per il pon pon e il naso:

  • 40 g scamorza affumicata a cubetti

Per completare:

  • 4 -5 cucchiai passata di pomodoro condita con olio, sale e pepe.

Istruzioni
 

  • Srotolare un rettangolo di pasta sfoglia e mettetelo davanti a voi tenendo il lato corto in alto e mantenendo la carta forno come base

Preparate il cappello:

  • Dividete immaginariamente il rettangolo a metà: spalmate la metà superiore con il patè di olive e spolveratelo con la scamorza tritata.
  • Ora ripiegate su se stessa questa metà condita andando a formare un triangolo (dovete ottenere una forma a casetta!)
  • Disegnate ora il viso di Babbo Natale: con un coltello affilato date alla sfoglia sotto il cappello una forma arrotondata andando a ritagliare i bordi esterni.
  • Mettete ora la base del Babbo Natale su una leccarda da forno.

Preparate il pon pon e il naso:

  • Riempite i ritagli appena creati con i cubetti di scamorza affumicata, ripiegate su se stessa la sfoglia e data la forma a pallina.
  • Appoggiate una delle due palline sulla punta del triangolo, ovvero del cappello, creando così il pon pon e l'altra mettetela sul viso creando il naso di Babbo Natale.

Preparate la barba:

  • Srotolate il secondo rettangolo di pasta sfoglia e spalmatelo tutto con il patè di prosciutto.
  • Dividetelo quindi in 8 lunghe strisce di uguale misura (dividetelo prima a metà e poi ogni metà ancora a metà e ancora a metà).
  • Dividete ora queste lunghe strisce a metà (per la lunghezza) ottenendone quindi 16 corte.
  • Arrotolate ogni strisciolina su se stessa formando una rosellina.
  • Tagliate ora a metà ogni rosellina ottenendone così 32.
  • Spalmate la parte del viso sotto il naso con un po' di patè di prosciutto e appoggiateci le roselline tutte ben vicine andando a formare la barba di Babbo Natale.
  • Usate il terzo rotolo di sfoglia per fare altre roselline così da completare bene il viso e fare una barba bella folta! Ve ne servirà circa metà.
  • Tagliate a strisce la sfoglia che vi resta.
  • Pennellate con la passata di pomodoro il cappello e il naso di Babbo Natale.
  • Completate ora il tutto aggiungendo quale strisciolina ai lati del naso per creare i baffi e qualche striscia per ripassare tutto il bordo del cappello.
  • Mettete il babbo natale in frigorifero e accendete il forno a 190° C aspettando che arrivi in temperatura.
  • Fate cuocere per 20-25 minuti, controllando che il pomodoro sul cappello non bruci (eventualmente copritelo con carta forno).
  • Nel frattempo ritagliate gli occhi con due formine circolari dalla fetta di formaggio e tagliate a metà l'oliva nera che andrà a formare la pupilla.
  • Completate il Babbo Natale con gli occhi non appena intiepidisce e servite subito!

Note

Potete preparare il vostro Babbo Natale di pasta sfoglia il giorno prima e riscaldarlo appena prima di servirlo (ovviamente togliendo gli occhi!)
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