carquinyolis ai pistacchi: biscotti spagnoli

by Elena Levati

Si chiamano carquinyolis, e sono dei biscotti tipici spagnoli, in particolare della Catalunya.

Sono biscotti veri e propri nel senso che sono cotti due volte come i nostri cantucci!

Il loro spessore però è diverso: sono infatti più sottili e, in molti casi, sono bagnati per metà nel cioccolato, fondente o bianco.

carquinyolis

Io li ho assaggiati per la prima volta tanti anni fa, nella loro versione originale, ovvero con le mandorle e me ne ero innamorata: così tanto che ne avevo creato una mia ricetta che potete vedere cliccando QUI.

Oggi sono a proporveli in una veste rinnovata, ai pistacchi!

carquinyolis

Carquinyolis: come si fanno

La ricetta è molto semplice e sono certa che vi conquisterà come è accaduto a me!

Prima si prepara l’impasto: servono davvero pochissimi minuti e nessuna impastatrice!

Poi si forma un salsicciotto e si fa cuocere per una quarantina di minuti.

Una volta freddo, bisogna tagliare i biscotti e metterli a cuocere una seconda volta per 8 minuti per lato.

L’ultimo passaggio è il più goloso: vanno intinti per metà nel cioccolato fuso! Et Voilà!

carquinyolis

Perfetti da impacchettare per i vostri regali golosi, insieme a tutti gli altri biscotti di natale, i carquinyolis entreranno nella vostra top 10 dei biscotti preferiti anche perchè, e non è poco, si conservano a lungo!

Pronti? Andiamo con la ricetta allora!

ALTRE IDEE PER I TUOI REGALI DI NATALE FATTI IN CASA?

carquinyolis

CARQUINYOLIS AI PISTACCHI: BISCOTTI SPAGNOLI

Perfetti da regalare a Natale, i Carquinyolis sono dei biscotti spagnoli alle mandorle che io ho rivisitato con i pistacchi! Deliziosi, croccanti e facilissimi!
Preparazione 20 min
Cottura 55 min
Portata biscotti
Cucina spagnola
Porzioni 30 biscotti

Ingredienti
  

  • 165 gr farina
  • 1 cucchiaino lievito vanigliato
  • 70 gr zucchero
  • buccia di arancia grattugiata
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 80 gr pistacchi sgusciati
  • 2 uova piccole
  • 200 gr cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio olio di semi

Istruzioni
 

  • Accendete il forno a 160°C.
  • Mettete in una grande ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, la buccia di arancia grattugiata e l’estratto di vaniglia: mescolate tutto.
  • Aggiungete i pistacchi interi e mescolate ancora.
  • Fate un buco al centro e metteteci le uova: impastate tutto insieme prima con una forchetta e poi con le mani.
  • Versate l’impasto su un foglio di carta forno e formate un salsicciotto lungo circa 18 cm (se volete dei biscotti più piccoli, formate 2 salsicciotti).
  • Trasferitelo con la carta forno su di una teglia e infornate per 35-40 minuti.
  • Fate raffreddare completamente.
  • Tagliate i biscotti sottili (ne otterrete circa 30).
  • Disponeteli ora sulla leccarda rivestita di carta forno e fateli cuocere una seconda volta sempre a 160°C per 8 minuti per lato.
  • Una volta freddi intingeteli per metà nel cioccolato fondente che avrete fatto fondere a bagnomaria insieme all’olio.
  • Fate rapprendere su un foglio di carta forno.

Note

  • Si conservano benissimo per 1 settimana in un barattolo di vetro.
  • I carquinyolis sono generalmente preparati con le mandorle e possono essere intinti sia nel cioccolato fondente che nel cioccolato bianco. Io ho voluto provarne una versione ai pistacchi, ma vi consiglio di provarli anche nella variante originale
Keyword biscotti al pistacchio, biscotti di natale, biscotti natalizi, biscotti spagnoli, carquinyolis, cioccolato, cioccolato fondente, dolci spagnoli, pistacchi

Questo articolo è disponibile anche in: Spagnolo

6 comments

ipasticciditerryi 20 Dicembre 2022 - 08:48

Direi che sono davvero da provare! Tantissimi auguri Elena, a te e alla tua bella famiglia, che ho visto crescere anno dopo anno. Ti voglio bene tesoro bello, tanta felicità ♥

Reply
Elena Levati 10 Gennaio 2023 - 16:19

zia terry cara! imperdonabilmente in ritardo ti auguro un sereno 2023! anche io ti voglio benissimo e spero tanto di rivederti presto!! bacioni

Reply
speedy70 27 Dicembre 2022 - 13:50

Ho un debole per i pistacchi, fantastici questi biscotti, grazie! Auguri di buone feste!

Reply
Elena Levati 10 Gennaio 2023 - 16:25

grazie mille simona! buon anno!!! bacioni

Reply
zia Consu 31 Dicembre 2022 - 11:03

In questo mese hai pubblicato delle meraviglie!!! Complimenti! Io sono stata una schiappa 😛 spero di recuperare con i buoni propositi per l’anno nuovo 😛
Intanto felice 2023 e grazie del tuo sostegno!

Reply
Elena Levati 10 Gennaio 2023 - 16:24

Grazie Consu!! Io invece sto iniziando troppo in down il nuovo anno 🙁 mi devo riprendere! Qui ci vuole un dolcetto che dici? 😉 bacioni e ancora buon anno cara

Reply

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: