Crostatine mostruose alla zucca: ricetta salata per halloween

by Elena Levati

Crostatine mostruose alla zucca: ovvero cosa non ci si inventa per far felici le due signorine di casa per la tanto attesa festa di Halloween! 😀

Nonostante la mia italianità, mi hanno sempre incuriosita e attratta con un sorriso le ricette a tema halloweeniano e devo ammettere che da quando le mie bambine partecipano attivamente non solo alla fase pratica della preparazione, ma anche a quella inventiva di brainstorming che vi fa da sfondo, vivo il tutto con allegria e gioia!

Se poi ci aggiungiamo anche tutti i lavoretti per addobbi “da paura” il quadretto si fa davvero interessante perchè diventa una occasione in più per stare bene insieme, per aggiungere tempo di qualità al nostro zaino di cose belle!

Crostatine mostruose alla zucca

E allora oggi vi racconto questa piccola ma DELIZIOSA IDEA PER LA CENA DI HALLOWEEN: CROSTATINE SALATE MOSTRUOSE! Una via di mezzo tra mummie e mostri diciamo…

Un manto di “bende” di pasta brisè accoglie un ripieno ricchissimo di ZUCCA, FUNGHI, PANCETTA AFFUMICATA E CIPOLLE ROSSE, legate da un poco di panna fresca da cucina! Due OCCHIETTI (NON) MOSTRUOSI di formaggio e olive nere!

Ecco l’idea facile e veloce per iniziare con gusto vero e pienamente autunnale la cena più dark dell’anno!

Sul mio profilo Instagram trovate il reel della preparazione passo passo! (CLICCA QUI)

Crostatine mostruose alla zucca

A voi la ricetta… io intanto vado a programmare anche qualcosina di dolce con le due (reali) mostriciattole! 😉

See you soon!

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Crostatine mostruose alla zucca
Crostatine mostruose alla zucca

CROSTATINE MOSTRUOSE ALLA ZUCCA: RICETTA SALATA PER HALLOWEEN

Una idea facile e veloce da portare in tavola la sera di Halloween! Vedrete che vi piaceranno da morire! 😉
Preparazione 20 min
Cottura 25 min
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 8 crostatine

Ingredienti
  

  • 3 rotoli di pasta brisè già stesi
  • 50 g cipolle rosse affettate sottili
  • 100 g funghi io portobello affettati sottili
  • 200 g zucca già pulita tagliata a piccoli tocchetti
  • 60 g pancetta affumicata
  • 120 g panna fresca
  • sale
  • pepe
  • 3 fette di formaggio io ho usato uno stagionato affumicato di pecora
  • 4 olive nere

Istruzioni
 

  • Versate un goccio di olio in una ampia padella antiaderente e metteteci le cipolle, i funghi e la zucca: mescolate, salate, pepate, coprite e fate cuocere per 5 minuti a fiamma viva.
  • Aggiungete la pancetta affumicata e la panna, mescolate, coprite nuovamente e continuate la cottura per altri 5 minuti.
  • Spegnete e fate raffreddare.
  • Nel frattempo ritagliate dalle fette di formaggio 16 cerchi per formare gli occhietti dei nostri mostri e affettate le olive ottenendo altrettante rondelle che andranno a creare la pupilla.
  • Srotolate i dischi di pasta brisè e usateli per rivestire la base di 8 stampi per crostatine.
  • Rimpastate i ritagli ottenendo un panetto, stendetelo con il mattarello e ritagliatevi tante strisce che andranno a formare le “bende” delle nostre mummie/mostro.
  • Riempite base delle crostatine con il ripieno di zucca e coprite con le strisce di pasta brisè in modo irregolare.
  • Fate riposare in frigorifero mentre il forno arriva in temperatura: 200 °C modalità ventilato.
  • Fate cuocere le crostatine mostruose alla zucca per 25 minuti.
  • Sfornate, fate intiepidire/raffreddare, decorate con gli occhietti e servite a temperatura ambiente!

Note

  • Potete preparare le crostatine con un giorno di anticipo conservandole in frigorifero ben sigillate con alluminio.
  • Potete riscaldarle il giorno successivo (ovviamente senza occhietti di formaggio) avendo però cura di servirle a temperatura ambiente per evitare che questi ultimi si sciolgano!
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Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

2 comments

LaRicciaInCucina 26 Ottobre 2021 - 16:01

Mi sembra di vedervi tutte belle prese ed intente ad ideare e poi realizzare tante belle cose “a tema”. Queste crostatine sono mostruosamente belle :-D.
Un caro abbraccio a voi splendide apine operose!

Reply
zia Consu 27 Ottobre 2021 - 14:53

Si respira sempre un’atmosfera di gioia da te! Quelle due principesse rendono tuto speciale anche grazie al tuo gran cuore e alla tua positività!
Bellissima proposta! Non vedo l’ora di “assaggiare” anche quella dolce ^_*

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