Gelato crunchy alle nocciole caramellate: un’ultima coccola estiva da concedersi prima dell’arrivo dell’autunno.
Non so come sia il clima da voi, ma qui, anche se il cielo è un po’ grigio e preannuncia qualche goccia di pioggia, le temperature sono ancora alte e la voglia di lasciare l’estate non è ancora entrata nel mio cuore.
Oggi allora sono a proporvi un gelato, un ultimo gelato fatto in casa che davvero vuole essere una coccola per ricominciare in maniera soft!
Ho pensato per l’occasione ad un gelato un po’ speciale: esattamente come ogni coccola dovrebbe essere!
La base del gelato crunchy alle nocciole caramellate è la stessa utilizzata per i miei stecchi gelato al cioccolato e mandorle (che trovate QUI) ovvero il FINTO GELATO, SENZA UOVA, SENZA GELATIERA, preparato a partire da LATTE CONDENSATO E PANNA MONTATA.
A questo ho aggiunto una base croccante, crunchy appunto, data sia dalle nocciole caramellate al rhum che dalla nuova crema spalmabile della Rigoni di Asiago: la Nocciolata Crunchy, con granella di nocciole tostate!
Il risultato è delizioso! Credetemi! Fatevi tentare e non ve ne pentirete: è un toccasana! 🙂
Trucchetti importanti prima di iniziare
- E’ importante usare tutti gli ingredienti freddi da frigorifero, quindi organizzatevi mettendoli al fresco qualche ora prima di iniziare a preparare il gelato.
- Sarebbe ideale mettere in frigorifero anche la ciotola in cui andrete a montare la panna e quella in cui andrete a mescolare gli altri ingredienti.

GELATO CRUNCHY ALLE NOCCIOLE CARAMELLATE
Ingredienti
Perle nocciole caramellate
- 90 g nocciole tostate
- 4 cucchiai zucchero semolato
- 2 cucchiai rhum
Per il gelato
- 200 ml panna da montare
- 100 gr latte condensato
- 100 gr crema spalmabile alle nocciole Nocciola Crunchy Rigoni di Asiago
- 60 gr nocciole caramellate
- estratto di vaniglia
Istruzioni
- Tenete tutti gli ingredienti per il gelato in frigorifero per qualche ora prima di iniziare (leggette i trucchetti importanti che ho scritto nel post)!
Iniziate a preparare le nocciole caramellate
- Versate lo zucchero in un pentolino antiaderente, distribuitelo in uno strato uniforme e fatelo sciogliere a fiamma bassa.
- Unite le nocciole, alzate la fiamma e muovete il pentolino per "mescolare", quindi sfumate con il rhum e fate caramellare per qualche minuto.
- Spegnete, versate il tutto su un foglio di carta forno e fate raffreddare, quindi sminuzzate con un coltello.
- Pesate 60 g di nocciolecaramellate e tritatele più finemente (sempre con il coltello o consolo un paio di giri di tritatutto).
Passate ora alla preparazione del gelato
- In una ciotola versate il latte condensato, l'estratto di vaniglia e la nocciolata crunchy: mescolate bene con una spatola per amalgamare.
- Unite anche i 60 g di nocciole caramellate tritate.
- Montate ben ferma la panna fredda, quindi unitela alla base di latte condensato in 3 riprese.
- Versate la preparazione in uno stampo adatto al freezer e mettete a congelare per 8 ore.
- Il vostro gelato crunchy alle nocciole caramellate è ora pronto per essere gustato: servitelo a palline e decoratelo con un poco delle nocciole caramellate tritate più grossolanamente.
– Post in collaborazione con Rigoni di Asiago –
4 comments
Che goloso….complimenti mi segno la ricetta
Che gusto super!!!!! con quella Nocciolata che tanto adoro! Un bacio e buon sabato :-*
Un golosissimo gelato, grazie della ricetta!!!
Provato all’albergo brunico http://www.windschar.com/it