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Vi ricordate la one pot pasta? La pasta che si prepara mettendo tutti gli ingredienti insieme a crudo in una sola pentola? Lo scorso autunno ve ne avevo proposta una versione gustosa e ricca a base di funghi, cipolle caramellate e speck, oggi invece, vi voglio presentare una sua variante: ecco la one pot pasta estiva!
Zucchine, pomodorini, basilico, gamberi e calamari sono gli ingredienti fondanti di questa pasta che, oltretutto, ha una marcia in più: non ho infatti utilizzato la pasta di grano per questa ricetta, bensì una pasta di legumi e, in particolare, di lenticchie!
Biologica e 100% a base di farina di lenticchie, questa tipologia di pasta dona una nota di gusto caratteristica al piatto che difficilmente andrà nel dimenticatoio, a maggior ragione visto il risaputo matrimonio di sapori felice tra legumi e pesce!
Il procedimento per preparare questa one pot pasta estiva è sempre lo stesso, ovvero si mette tutto a crudo, pasta e condimento, in una sola padella e, in meno di 15 minuti, il gioco è fatto e il piatto servito!
Se non avete provato questa tipologia di cottura con la ricetta autunnale, oggi l’occasione si fa ancora più ghiotta e imperdibile!
Noi in casa la usiamo tantissimo perchè risolve davvero in un battibaleno un pranzo o una cena, tanto più quando si hanno bambini affamati e poco pazienti o mariti poco pratici ai fornelli che si devono per forza di cose preparare da mangiare, ma che hanno necessità di farlo in pochissimo tempo e sporcando il meno possibile!
Si capisce che sto lasciano le basi pronte per l’auto sopravvivenza di Alessandro e Ludovica quando sarò all’ospedale a partorire Olivia??? Mi devo attrezzare: ormai manca davvero pochissimo! 😉
ONE POT PASTA ESTIVA
Una pasta semplicissima e velocissima, in cui si ottimizzano consumi e sprechi: è la one pot pasta, oggi in versione estiva!
Livello: facilissimo Tempo: 10 minuti + 10 minuti cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 160 g pasta di lenticchie (per me Libera Terra),
- mezza cipolla,
- 1 zucchina,
- 20 pomodori datterini o ciliegini,
- 15 foglie di basilico,
- 10 gamberi,
- 2 calamari medi puliti e tagliati a tocchetti,
- 2 cucchiai pecorino siciliano grattugiato,
- 480 ml acqua,
- sale,
- pepe,
- peperoncino,
- olio evo.
Procedimento:
- Affettate finemente la cipolla e mettetela in una casseruola a fondo spesso o antiaderente.
- Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e uniteli alla cipolla.
- Lavate la zucchina, tagliatela a piccolissimi dadini e versate anch’essa nella pentola.
- Aggiungete anche il basilico, i calamari, 1 cucchiaino di sale, pepe, un pizzico di peperoncino, 1 cucchiaio abbondante di olio e la pasta di legumi.
- Unite infine 450 ml di acqua e portate sul fuoco: a fiamma alta e con il coperchio fate raggiungere il bollore, quindi scoperchiate, abbassate la fiamma, aggiungete i gamberi e calcolate 7 minuti di cottura (ovvero 1 minuti meno rispetto al tempo indicato sulla confezione della pasta).
- Durante questi minuti mescolate spesso la one pot pasta e, solo alla fine, se necessario, unite i rimanenti 30 ml di acqua (circa 1 cucchiaio).
- Spegnete la fiamma, unite il pecorino, mescolate e servite subito la vostra pasta di legumi con il suo cremoso, morbido e gustosissimo intingolo!
-Post in collaborazione con Accendi Luce & Gas Coop-
SUMMER ONE POT PASTA
Level: very easy Time: 10 mins + 10 mins cooking Serves: 2 people
Ingredients:
- 160 g lentil pasta,
- half onion,
- 1 zucchini,
- 20 cherry tomatoes,
- 15 basil leaves,
- 10 prawns,
- 2 medium squid cleaned and cut into pieces,
- 2 tablespoons grated pecorino cheese,
- 480 ml water,
- salt,
- pepper,
- chili pepper,
- extra virgin olive oil.
Method:
- Slice finely the onion and place it in a casserole.
- Wash tomatoes, cut them in half and add them in the pot.
- Wash zucchini, cut it into very small cubes and pour into the pan.
- Add basil, squid, 1 teaspoon of salt, pepper, a pinch of chili pepper, 1 tablespoon of oil and the lentil pasta.
- Finally add 450 ml of water and bring on fire: over high heat and with the lid reach the boil, then uncover the pot, lower the heat, add the prawns and calculate 7 minutes of cooking (1 minute less than the cooking time given on pasta packaging).
- During these minutes stir your one pot pasta frequently and, only at the end, if necessary, add the remaining 30 ml of water (about 1 tablespoon).
- Turn off the heat, add the pecorino cheese, stir and serve your lentil pasta immediately with its creamy, soft and tasty sauce!
23 comments
Davvero geniale!!
Grazie <3
Sai che la pasta di lenticchie manco sapevo esistesse? Con te ne scopro ogni giorno una… e comunque mi piace un sacco la presentazione (c’è quel gambero che mi stuzzica parecchio) 🙂
Bacioni Elenina bella!
anche io devo dire che non l’avevo mai assaggiata prima di questa occasione! Invece sulla one pot tu mi sei maestra, quindi…. 😉
Come stai Tati mia?
Diciamo che io sono maestra in tutte le procedure che mi fanno risparmiare del tempo! Comunque continuo ad avere una vita complicata e faticosa ma tengo duro e senza rinunciare del tutto alle mie passioni (insomma spero nella famosa luce in fondo al tunnel)… però ammetto che non sto facendo una bella vita ultimamente. Passerà prima o poi! Vieni qui che ti abbraccio!
<3 forza forza! hai mille risorse tati, lo so! ti abbraccio forte
Ecco, da tempo mi dico che dovrei fare una pasta risottata come questa tua (che è meravigliosa!) e poi non mi ci metto mai, mannaggia….mi segno la ricetta, chissà mai che arrivi la volta buona 😉
Un abbraccio grande
non è propriamente risottata perchè i liquidi si mettono da freddi tutti all’inizio e non a poco a poco da caldi come con la pasta risottata, ma il risultato finale cremoso e delizioso credo sia il medesimo! 😉 un bacino a te
Io l’ho sempre chiamata “pasta risottata” ed è stata per lungo tempo uno dei miei cavalli di battaglia ^_^ proverò la tua versione estiva e golosissima!
Buon we cara <3<3<3
sì qui è un po’ diverso il procedimento, ma il risultato credo sia molto simile! un bacio a tutti e 3 <3
un procedimento molto interessante
Grazie mille Gunther!! felice di rivederti qui da me 🙂
Caspita molto intrigante sia il procedimento che il tipo di pasta utilizzata! Un bacio
grazie Laura! provala, è una furbata che ti piacerebbe moltissimo! 😉
E’ tipo la pasta risottata giusto? so che molti puristi storcono il naso dicendo che viene fuori ‘amido ma a me piace molto cotta così proprio perchè diventa cremosa. Quanto manca tesoro? vedrai che il papy se la caverà benissimo, anche con l’aiuto di Ludovica che secondo me oramai è diventata più brava del papà a furia di cucinare con te
sì, però qui l’acqua si mette tutta all’inizio a freddo e con tutto crudo, mentre nella pasta risottata si aggiunge poco a poco. Ma il risultato è cremosissimo anche qui e questo a noi piace molto!
Manca un mesetto, ma sono più tranquilla per la ludi che per il papà!! 😀
Spesso utilizzo pasta di legumi, e mi (ci) piacciono molto!!
Questo tuo primo piatto è favoloso, mi piaco molto!
grazie mille Sabry!
Nooooo davvero?! Questa tecnica è da provare. In effetti avevo letto anche di torte salate cotte con verdure crude! Brava Elena, getta le basi 😉 Un bacio a voi e una carezza alla pancia!
Grazie Mile! 🙂
Da provare, grazie cara!!!!
A te! Smack!
[…] avervi proposta la prima versione autunnale con cipolle caramellate, funghi e speck e la seconda versione estiva con zucchine, pomodorini, basilico, gamberi e calamari, oggi sono a proporvene una terza variante: sempre ottima, sempre buonissima, sempre sfiziosa e […]