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Un piatto che ha la primavera dentro: così mi sento di poter sintetizzare in 2 parole l’essenza di questa ricetta!
Dopo il panino di mozzarella e la treccia di mozzarella farcita, oggi è la volta della mozzarella ripiena: la ricetta facile e veloce, ma particolare e sfiziosa per portare in tavola in modo originale la mozzarella e per gustare una buona insalata di riso!
Invece di essere solo un ingrediente della insalata di riso venere, la mozzarella viene scavata per diventare il contenitore stesso dell’insalata e per poter essere così mangiata insieme al suo ripieno!
Io la vedo benissimo nei prossimi pranzi domenicali in giardino: voi no?
La ricetta è davvero facilissima e ovviamente potete personalizzare l’insalata come più vi piace: io in questo caso ho usato solo un buon tonno sott’olio, piselli freschi e pomodorini di diversi colori. Nulla vieta di aggiungere cubetti di salumi, formaggi, olive, capperi, verdurine saltate in padella o grigliate, ecc.
Io in questo caso ho utilizzato una mozzarella grande in modo da avere un piatto unico, ma se volete potete usare delle mozzarelle più piccole e servire questo piatto come piccolo antipasto.
Unica cosa importantissima: far sgocciolare bene la mozzarella prima di riempirla perchè se no vi bagnerà il vassoio (un po’ lo bagnerà per forza, è inevitabile, ma se la fate sgocciolare per bene qualche ora vedrete che sarà tutto sotto controllo)! 😉
MOZZARELLA RIPIENA
Una ricetta sfiziosa e originale per guastare una insalata di riso nero…fuori dagli schemi!
Livello: facile Tempo: 30 minuti + 2 ore sgocciolamento + cottura del riso Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 2 mozzarelle grandi da 400 g cad. (per me bomba di latte Caseificio Pugliese),
- 120 g riso venere,
- 100 g piselli congelati o freschi,
- 160 g tonno sott’olio di alta qualità,
- 12 pomodorini,
- olio evo,
- sale e pepe.
Procedimento:
- Tagliate una calotta alle mozzarelle e svuotatele dalla pasta interna creando un’ampia cavità in cui andrete poi ad inserire l’insalata di riso. (Ovviamente conservate ciò che avete scavato per un’altra ricetta: vedi le note a fondo ricetta per qualche idea!)
- Salate e pepate l’interno e mettetele capovolte in uno scolapasta insieme anche alle calotte in modo perdano latte. Lasciatele così almeno 2 ore.
- Preparate intanto il riso: fate cuocere il riso venere in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione (a seconda che lo usiate parboiled o meno ci vorranno dai 20 ai 50 minuti).
- Tagliate nel frattempo i pomodorini a metà o in quarti a seconda della grandezza e conditeli con olio, sale e pepe.
- Fate cuocere i piselli a vapore oppure fateli bollire per 15 minuti circa, scolateli e uniteli ai pomodori.
- Scolate il riso nero e passatelo subito sotto acqua fredda corrente in modo da fermare la cottura.
- Versatelo nella ciotola con i pomodori e i piselli e conditelo con un po’ ancora di olio, sale e pepe.
- Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione, spezzettatelo con le mani e unitelo all’insalata di riso mescolando.
- Riprendete le mozzarelle, riempitele con l’insalata di riso venere, chiudete con la calottina e servite subito.
Note:
- E’ preferibile riempire le mozzarelle poco prima di servirle in modo non perdano ulteriore latte.
- La parte di mozzarella che avete scavato dovete ovviamente usarla per un’altra ricetta: potete conservarla in un sottovuoto con un po’ di latte e utilizzarla il giorno successivo oppure congelarla e averla già pronta all’uso per il futuro!
- Che ricetta potete fare con la mozzarella? Potete usarla per farcire una pizza, usarla per delle deliziose bruschette agli sparagi oppure per delle sfiziose sfogliatine con pomodorini e olive. Potete anche fare una classica ma sempre ottima torta salata, usare la mozzarella per riempire delle verdure come le melanzane oppure per una golosa pasta al forno! E se nessuna di queste ricette che vi ho proposto fa per voi in questo momento, QUI trovate l’elenco di tutte le mie ricette che prevedono l’uso della mozzarella: sono sicura che l’opzione a misura per voi è dietro l’angolo 😉
STUFFED MOZZARELLA CHEESE
Level: easy Time: 30 minutes + 2 hours dripping + rice cooking time Serves: 2 people
Ingredients:
- 2 large mozzarella -400 g each- (for me Caseificio Pugliese),
- 120 g venus rice,
- 100 g frozen or fresh peas,
- 160 g high quality tuna in oil,
- 12 cherry tomatoes,
- extra virgin olive oil,
- salt and pepper.
Method:
- Cut out a mozzarella cap and empty the cheese, creating a large cavity for the rice salad. Don’t throw away the internal part of yours mozzarella cheese: you can use it for some other recipes (see the post notes for some ideas)!
- Salt and pepper the inside cavity of the cheese and place them upside down in a colander together with the caps to lose some milk. Leave them in this way at least 2 hours.
- Meanwhile prepare the rice: cook it in boiling salted water for the time written on the package (if you use a parboiled rice it’ll keep 20 minutes, if you use a normal venus rice it’ll take more or less 50 minutes).
- Meanwhile cut the tomatoes in half or in quarters (depending on them size) and season them with oil, salt and pepper.
- Cook the peas in boiling water for about 15 minutes, drain them and add them to the tomatoes.
- Drain the black rice and immediately pass it under running cold water to stop cooking.
- Pour it into the bowl with the tomatoes and peas and season with a little more oil, salt and pepper.
- Drain the tuna from the preserving oil, chop it with your hands and add it to the rice salad, stirring.
- Take back the mozzarellas, fill them with the black rice salad, close with the cap and serve immediately.
Notes:
- It’s better to fill yours mozzarella just before serving.
- You can use the internal parte of the mozzarella for other recipes: you can store it in the fridge with a little milk and use it the next day or freeze it and use it in the future!
- What recipe can you make with mozzarella? You can use it to stuff a pizza, use it to make delicious bruschetta with asparagus pesto sauce or for tasty sfogliatine with cherry tomatoes and olives. You can also make a classic but alway excellent savory pie, use mozzarella to fill vegetables like aubergines or for a delicious oven baked pasta!
-Post in collaborazione con Casa Radicci-
20 comments
La mozzarella ripiena che buona! L’ho mangiata una volta con un ripieno di panzanella di pomodori, sedano e pane croccante e anche con l’insalata di riso venere deve essere una bomba… bravissima <3
ma ai che buona versione quella che hai mangiato tu!! me la segno!
Un’idea bellissimo di gusto e di occhi da fare. Buona giornata
grazie carissima
Maravilloso cara! adoro Mozarella, Buona e bella!!
<3 grazie mille
I tuoi adorati formaggi 😀 sono sicura che la principessa abbia adorato questa ricetta, è una buongustaia
😉 infatti! Ormai la conosci!
Wow buona!!! Questa è anche a prova della mia poca pazienza 🙂 . Te la prendo in parola e la faccio per i miei picnic sul balcone (appena smetterà di piovere 🙁 )..
Un bacio!
😀 ehehe ha smesso??
Seee… domani riprende 😢
Nooooooo
eh ma è buonissima!!! ottima presentazione, complimenti!
grazie mille Andrea! 🙂
Che bell’idea!!!!!! fresca.. colorata.. gustosa! smack
🙂 grazie!!
Un piatto sano e gustoso con una presentazione veramente elegante, mi piace!
grazie mille Annalisa
Adoro il riso venere, ottima proposta cara!
grazie mille!!