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Che in casa mia ci sia una vera e propria passione per il risotto non è un segreto: diverse volte mi è capitato di raccontarvi che il risotto è uno dei piatti preferiti di Ludovica (dopo la pizza ovviamente che è sempre intoccabile al primo posto) e anche che è un salva cena o salva pranzo sempre perfetto per ogni occasione.
Oggi ve ne propongo uno davvero goloso che ho preparato la prima volta per il compleanno di Ludovica e che ha riscosso così successo, da avermi portata a rifarlo già altre 2 volte!
E’ bello tosto, vi avviso, perchè, avendo come ingredienti sia verdure che proteine (oltre ovviamente al carboidrato), è davvero completo a livello nutrizionale e, di conseguenza, può fungere da piatto unico a tutti gli effetti, richiedendo solo un contorno di verdure e un frutto per completare il pasto!
Quindi come è questo super risotto?
Come base troviamo una morbida e setosa fonduta di stracchino in cui far “affogare” un risotto verde alla crema di spinaci che si completa con qualche tocchetto di salsiccia croccante passata in padella!
Una vera goduria: giuro!
Ve lo lascio appena prima del week end: direi che come piatto per la domenica è perfetto! Non credete?
RISOTTO AGLI SPINACI CON FONDUTA DI STRACCHINO E SALSICCIA CROCCANTE
Un risotto semplice ma speciale in cui tre consistenze diverse si incontrano e si mescolano con grazia e gusto!
Livello: facile Tempo: 15 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 6 persone
Ingredienti:
- 300 g spinaci freschi in foglie,
- 1 cipolla bionda,
- 500 g riso (io ho usato il S. Andrea ma va benissimo anche Carnaroli o Vialone Nano),
- 1 bicchiere di birra scura (o di vino bianco secco),
- 1, 5 lt brodo vegetale o di carne caldo,
- 4 cucchiai di parmigiano,
- 1 cucchiaio di burro,
- 250 g stracchino (per me Spega),
- 80 g latte,
- 170 g salsiccia,
- olio evo,
- sale e pepe.
Procedimento:
- Lavate gli spinaci, quindi fateli cuocere in una pentola in 1 dito di acqua per 5-10 minuti.
- Scolateli, strizzateli un poco e frullateli ottenendo una crema liscia che regolerete di sale secondo i vostri gusti. Tenete da parte.
- Affettate sottilmente la cipolla e fatela imbiondire in 1 cucchiaio di olio in una casseruola per 35 minuti, quindi salate e aggiungete il riso.
- Fatelo tostare per 3 minuti a fiamma vivace, quindi bagnate con la birra e fate evaporare.
- Bagnate ora il riso con 3 mestoli di brodo e aggiungete la crema di spinaci.
- Fate cuocere il riso per 15 minuti aggiungendo gradualmente altro brodo, mestolo dopo mestolo, secondo necessità e mescolando spesso.
- Mentre il riso cuoce sminuzzate a mano la salsiccetta e fatela rosolare in una padella antiaderente rendendola croccante.
- Spegnete il riso ormai cotto, pepate, unite il parmigiano e il burro e coprite con un coperchio senza mescolare.
- Preparate la fonduta: mettete lo stracchino a tocchetti in una padella insieme al latte e fatelo fondere a bagnomaria o su fiamma bassa, oppure al microonde. Passate la fonduta con il frullatore ad immersione per renderla omogenea e liscia.
- Riprendete il riso e mescolatelo mantecandolo bene.
- Componete i piatti in questo modo: fonduta, riso, salsiccia croccante e un poco ancora di pepe.
- Servite subito!
RISOTTO WITH SPINACH STRACCHINO AND CRISPY SAUSAGE
Level: easy Time: 15 minutes + 25 minutes cooking Serves: 6 people
Ingredients:
- 300 g fresh spinach leaves,
- 1 blonde onion,
- 500 g rice (S. Andrea, Carnaroli or Vialone Nano),
- 1 glass of dark beer (or dry white wine),
- 1, 5 l vegetable broth or hot meat,
- 4 tablespoons of Parmesan,
- 1 tablespoon of butter,
- 250 g stracchino (for me Spega),
- 80 g milk,
- 170 g sausage,
- extra virgin olive oil,
- salt and pepper.
Method:
- Wash the spinach, then cook them in a pot in few water for 5-10 minutes.
- Drain and squeeze them a little, then blend them getting a smooth cream. Adjust it with salt according to your taste. Keep aside.
- Thinly slice the onion and brown it in 1 tablespoon of oil in a saucepan for 3-5 minutes. Add salt and the rice.
- Let it toast for 3 minutes over high heat, then add the beer and let it evaporate.
- Wet the rice with 3 ladlefuls of broth and add the spinach cream.
- Cook the rice for 15 minutes gradually adding more broth, ladle by ladle as needed, stirring often.
- While the rice is cooking, chop the sausage and brown it in a non-stick pan, making it crunchy.
- Turn off the rice, add pepper, Parmesan and butter and cover with a lid without stirring.
- Prepare the fondue: place stracchino cheese in pieces in a pan with milk and let it melt in a double boiler (or on low heat, or in the microwave). Pass the fondue with the immersion blender to make it homogeneous and smooth.
- Now stir your risotto very well and compose the dishes in this way: fondue, risotto, crispy sausage and a little more pepper.
- Serve immediately!
-Post in collaborazione con Casa Radicci-
13 comments
E’ una meraviglia! A casa mia di riso se ne fa poco perché ho il figliolo fastidioso ma questo è una meraviglia, è anche bellissimo da vedere, brava!
Un abbraccio 🙂
grazie di cuore Tati!
Buonoooo io impazzisco per i risotti. Buona fine settimana.
oh che bello Edvige cara!
Io adoro i risotti un vero e proprio comfort food. E anche il De Win gli adora. Solo l’adolescente storce il naso. Peccato non sa che paradiso si perde. La tua proposta è golosissima, un mix di consistenze piacevolissime e la fonduta di stracchino, da buon topo che sono, la trovo irresistibile. Buona serata 🙂
l’adolescente lo devo mettere in riga!! 😀 un bacione grande
Io amo il riso.. una volta a settimana è la nostra cena!!! Mi piace quest’idea! 😀 buona domenica!
bene!!!!! 🙂
Questo risotto è strepitoso, in questa casa adoriamo i risotti, quindi copio la ricetta e preparo prestissimo!
baci
Alice
ne sono felicissima Alice!! Grazie! 🙂
Questo risotto è spaziale Elena! Noi adoriamo i risotti 😍
grazie Mile!! 🙂
MOlto invitante questo risotto, con la fonduta è uno spettacolo!