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Se il vostro papà è un po’ rustico come il nostro, se il vostro papà è goloso, ma non ama i sapori eccessivamente dolci, se avete una bimba a cui piace mettere le mani in pasta, preparate per domattina questa colazione per la festa del papà: sono sicura che vi ringrazierà!
Questi muffins preparati con farina di grano saraceno e cacao hanno un’anima fortemente rustica che viene “ammorbidita” dalla presenza del cocco grattugiato e del cioccolato a scaglie che regala un cuore più tenero e morbido.
E per ingentilire ancora di più il boccone e renderlo davvero perfettamente equilibrato, un cucchiaino di confettura di mirtilli rossi, acidula e deliziosa nel mix di gusto che si viene a creare!
Solo 10 minuti di lavoro, 20 di cottura e il gioco è presto fatto!
MUFFINS DI GRANO SARACENO E CIOCCOLATO CON CONFETTURA DI MIRTILLI ROSSI
Muffins rustici e golosi ma non troppo dolci: perfetti per chi ama una colazione o una merenda diversa dal solito con un sapore “di montagna”!
Livello: facile Tempo: 10 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 14 muffin da 6,5 cm
Ingredienti:
- 180 g farina di grano saraceno,
- 50 g cocco grattugiato,
- 30 g cacao amaro,
- 10 g lievito per dolci,
- 130 g zucchero di canna integrale,
- 120 g cioccolato a scaglie (tagliato grossolanamente al coltello oppure anche pepite di cioccolato),
- 100 g burro,
- 2 uova,
- 220 ml latte a temperatura ambiente (anche latte vegetale di soia, riso, nocciole, ecc..),
- confettura di mirtilli rossi (per me Vis).
Procedimento:
- Accendete il forno a 180 °C.
- Fate fondere il burro nel forno a microonde o in un pentolino e tenetelo da parte a raffreddare.
- In una ciotola versate la farina, il cocco, il cacao, il lievito, lo zucchero e il cioccolato a scaglie: mescolate con una forchetta.
- In un’altra ciotola versate le uova, il latte e il burro: sbattete.
- Versate ora questo composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi e girate con la forchetta solo per amalgamare lasciando il composto grumoso.
- Riempite uno stampo da muffins con cavità da 6,5 cm rivestite di pirottini e infornate per 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare, quindi tagliate la calotta dei muffins (non cresce molto come quelli classici perchè la farina di grano saraceno è senza glutine e di grana meno fine) e farciteli con la confettura di mirtilli rossi.
- Chiudete e servite!
Note:
- I muffins si mantengono morbidi per 2 giorni chiusi con pellicola.
- Consiglio di farcirli poco prima di servirli per non doverli mettere in frigorifero compromettendone la morbidezza.
- Si possono congelare.
BUCKWHEAT MUFFINS WITH CHOCOLATE AND LINGONBERRIES JAM
Level: easy Time: 10 minutes + 20 minutes baking Serves: 14 muffins of 6.5 cm
Ingredients:
- 180 g buckwheat flour,
- 50 g grated coconut,
- 30 g bitter cocoa,
- 10 g baking powder,
- 130 g brown sugar,
- 120 g chocolate flakes,
- 100 g butter,
- 2 eggs,
- 220 ml milk at room temperature (also soya vegetable milk, rice, hazelnuts, etc.),
- lingonberries jam (by Vis).
Method:
- Turn the oven on 180 ° C.
- Melt the butter in the microwave or in a small saucepan and keep it aside to cool.
- In a bowl pour the flour, coconut, cocoa, baking powder, sugar and chocolate flakes: mix with a fork.
- In another bowl pour the eggs, milk and butter: beat.
- Now pour this liquid mixture into the bowl with the dry ingredients and turn with a fork only to mix.
- Fill a muffins tin of 6.5 cm and bake for 20 minutes.
- Take the muffins out of the oven and let them cool, then cut their cups and fill them with the jam.
- Close and serve!
Notes:
- The muffins remain soft for 2 days closed with film.
- I suggest to fill them just before serving in order to keep them out from the fridge.
- They can be frozen.
-Post in collaborazione con Vis Jam-
36 comments
Io la farina di grano saraceno la adoro, è un sapore tipico della mia infanzia. E questi muffins così rustici li trovo proprio deliziosi. A me invece hanno chiesto di friggere le zeppole ma… la friggitrice è stata ben lavata e riposta in dispensa! Un bacio
😀 brava!!!
Eeeeeeeeeeeeeee ora sono in difficoltà! Ma se proprio devo scegliere, questi 😍😍😍 Ricetta salvata e quasi quasi li faccio oggi, così risollevo questa giornata di “novembre” 😘
fammi sapere se dovessi farli se ti sono piaciuti 😉 un bacione
Che delizia….come dicevo oggi già da un’altra parte, uso sempre troppo poco la farina di saraceno, ahimè….sbagliando! và che meraviglia….
Bacione e auguri a tutti i papà
io per un dolce è la prima volta che la uso: mi sono un po’ lanciata perchè di solito la uso per pane o pasta! Buttati anche tu 😉
Che coincidenza, oggi abbiamo pensato entrambe al grano saraceno. Abbiamo proprio gli stessi gusti 😉
ma infatti!!!!
che buoni questi mufffin! devono avere un gusto deciso e molto particolare… mi salvo la ricetta 😉 grazie cara e buona settimana!
si ci hai proprio azzeccato! 🙂 grazie tesorino
Rustici e no, se fatti con il cuore e con amore saranno la gioia di ogni papà. Cero a vederli dalle foto sembrano molto golosi
<3 grazie cara Serena!
Che golosissima idea ^_^ io opterò per una cena a sorpresa a base di sushi ^_^
Come stai tesorina, quanto manca?
brava!!! manca ancora un bel po’: ho il termine per fine luglio! c’è tempo 😉
Mi sono innamorata dei tuoi muffin! Ho salavato la ricetta e spero vengano bene come i tuoi.
A casa conservo sempre la farina di grano saraceno, insieme a quella di farro sono tra quelle che amo di più. Sono rustiche, decise e il loro sapore rievoca la cucina di un tempo. Un abbraccio
Carissima! Che onore! Davvero! Sono felicissima di averti conquistata e spero di tutto cuore di non deluderti! E’ vero che rievocano cucine del passato, è la stessa sensazione che ho avuto anche io! 🙂 un bacio grande!
La farina di grano saraceno non mi piace. L’ho provata nelle torte da credenza, nei biscotti, nei crackers, nei grissini, nel pane e nelle fette biscottate. Le ho concesso molte volte il beneficio del dubbio ma a malincuore ogni volta mi sono ritrovata ad esclamare: “Per me è NO!”. Nonostante ciò…VOGLIO PROVARE QUESTI MUFFIN!!!!!! Perché sono convinta che mi farebbero piacere questa farina 🙂
Un abbraccio
😀 oh mamma mia che responsabilità gigantissima mi dai!!! ok però me lo devi dire come è andata a finire eh!
A me piace la farina di grano saraceno, la uso spesso e non solo per fare i Pizzoccheri. Ottimo questo dolcino, veloce e goloso. Brava Zuccherino della zia
grazie zia terry!!!
Che bella quell’anima golosa alla frutta! A me la frutta piace da morire, contrariamente al cioccolato, però devo ammettere che insieme devono essere una bomba di bontà, bravissima e fortunato il papino 🙂
Un bacio!
oh mamma mia mi dimentico sempre che non sei cioccolato dipendente come me!! io li amo entrambi, ma il mix mi fa andare sempre in brodo di giuggiole! 🙂
Che belli e golosi i tuoi muffins! Uso poco la farina di grano saraceno, ma questi li provo di sicuro, sono molto invitanti! Buona giornata, baci!
grazie mille!!!
Rustici e golosi, ma che bontà!!!!
<3 grazie
La farina di grano saraceno mi fa paura ahahaha ci ho fatto il pane, una torta e altro, però solo il pane mi è venuto bene! Proverò con i tuoi muffin appena la ricomprerò, che sono a corto di tutto!
ehehe è strana è vero, lo ammetto non è facile dire al primo colpo che piace, proprio perchè è molto rustica, ma a noi questo esperimento è piaciuto davvero. Spero anche a te <3
I dolcetti mi piacciono sempre, quindi è sicuro che li prepararerò… Ora sto spacciando tutte le tue ricottine a una mia amica, per convincerla a provarle insieme ahahahah
😀 ahahah perfetto!!! Aspetto allora le vostre critiche costruttive! un bacio grande grande
Questi me li ero persa. Adorabili!
grazie 🙂
Ma che buon connubio di sapori in questi muffins, mi ispirano tantissimo! <3
grazie carissima Alice!
Ciao mi chiamo Giulia e ho 9 anni. Mi piace tantissimo preparare dolci e quando ho visto la tua ricetta mi sono ispirata. Non avevo la confettura in casa Per questo ho usato il cioccolato fondente fragole testo però è buona lo stesso. Complimenti per la ricetta☺☺☺
Carissima Giulia, è un vero onore per me leggere il tuo commento! Sapere di averti ispirata mi regala oggi un sorriso felice e una gioia nel cuore davvero inaspettata! Grazie, grazie davvero! Spero preparerai altre mie ricette! un grande abbraccio!