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Sentirsi a casa, ovunque si sia.
Così scrivevo nel settembre 2017, mentre vi descrivevo la ricetta della ricotta al forno al miele e pistacchi: sentirsi a casa, portare un pezzetto della mia amata Sicilia sulla tavola nonostante in km di distanza da quel luogo per me ricco di affetto e di serenità.
Che vi posso dire oggi, dunque, parlandovi della versione salata della ricotta al forno arricchita con un trito di erbe aromatiche e scorza di limone?
Ora, che di km ne ho macinati molti di più, ora che non scrivo più nemmeno dalla stessa nazione, ma che non manco di averla nel cuore la mia Sicilia e con essa anche i suoi prodotti e la sua ricotta al forno…
Ora che, soprattutto, mancherò di visitarla durante le ferie estive perchè “bloccata” qui con una bimbetta che ad agosto dovrebbe avere nemmeno una settimana, la voglia di avvicinarmi a quei sapori e a quei profumi si fa più viva, il desiderio di respirare un po’ di quell’aria buona per davvero si fa imprescindibile.
E allora eccomi a cercare questo mondo buono nella mia cucina, realizzando questa ricetta.
Come la sua versione dolce, anche questa ricotta al forno al limone e erbe aromatiche è semplicissima e, come la sorella, regala un risultato delizioso e sorprendente!
RICOTTA AL FORNO AL LIMONE E ERBE AROMATICHE
- 1 ricotta artigianale (per me Caseificio Pugliese),
- un mazzo abbondante di erbe aromatiche fresche miste,
- sale,
- pepe,
- scorza di 1 limone.
Procedimento:
- Salate la ricotta e lasciatela scolare nella sua fuscella in frigorifero per un paio d’ore.
- Accendete il forno a 180 °C.
- Grattugiate la scorza del limone e mettetela in un piatto.
- Tritate finemente le erbe aromatiche e unitele alla scorza di limone.
- Unite un pizzico di sale e uno di pepe.
- Mettete la ricotta su una teglia rivestita con un foglio di carta forno.
- Ricopritela tutta con le erbe e infornatela per 45 minuti nella parte centrale del forno.
- Sfornate e fate raffreddare completamente, quindi spostate la ricotta al forno su un piatto e tenete in frigorifero per 1 ora prima di servire.
- Dopo 30 minuti di cottura, in relazione alla potenza del vostro forno, potrebbe essere necessario coprire la superficie della ricotta con un foglio di carta alluminio in modo da non far bruciare le erbe.
- Servite la ricotta al forno a pranzo o a cena, a fette, con del pane caldo tostato insieme ad un tagliere di formaggi misti e confetture dolci o senapate.
BAKED RICOTTA WITH LEMON AND AROMATICS HERBS
Level: super easy Time: 5 mins + 2 hours rest + 45 mins baking Serves: 1 cheese
Ingredients:
- 1 handmade ricotta (for me Caseificio Pugliese),
- a bunch of fresh mixed aromatic herbs,
- salt,
- pepper,
- peel of 1 lemon.
Method:
- Salt ricotta and let it drain in the fridge for a couple of hours.
- Turn on the oven at 180 ° C.
- Grate the lemon rind and put it in a dish.
- Finely chop the aromatic herbs and add them to the lemon.
- Add a pinch of salt and one of pepper.
- Put the ricotta on a baking tray lined with a sheet of baking paper.
- Cover it all with herbs and bake it for 45 minutes in the central part of the oven.
- Remove from the oven and let it cool completely, then and keep it in the fridge for 1 hour before serving.
My advice:
- After 30 minutes of cooking, you may need to cover ricotta with a sheet of aluminum.
- You can serve your baked ricotta with some toasted bread for dinner, along with a platter of mixed cheeses and jams.
20 comments
Non ho mai provato a cuocere la ricotta così, però deve essere favolosa…la proverò!
Già la scorsa ricetta mi aveva colpito assai 😉
Bacio grande!
simo cara a te che piace a ricotta questa farà impazzire! è un modo originale e speciale per gustarla! non fartela mancare: consiglio da amica! 😉
Ottima veramente da provare. Buona settimana.
grazie Edvige! questa va bene anche per te!!! <3 baci
CIAO CARA QUANTO TEMPO, DEVO CHIEDERTI SCUSA MA NON TROVAVO PIU’ IL LINK DEL TUO BLOG E QUINDI NON SONO PIU’ PASSATA, SCUSAMI TANTO. VEDO CHE LE NOVITA’ QUI NON MANCANO, AUGURI PER TUTTO!!!CHE DELIZIA HAI PREPARATO, SEMPLICE, GUSTOSA E AD EFFETTO, DA PROVARE SICURAMENTE. GRAZIE PER LA RICETTA. UN BACIONE A PRESTO. SABRY
carissima Sabry, sono anche io la prima a doversi scusare! ho il tempo che mi sfugge di mano da quando abitiamo in Spagna.. senza aiuto dei nonni è dura!! grzie mille per il tuo messaggio! ti abbraccio !!
Ma che ricettina super…adoro…me la segno e proverò sicuramente a farla!
grazie Fede!!! Fammi sapere se ti è piaciuta! un abbraccio
Tesoro allora sarà un’altra bimba 😍auguri! Chissà la Ludi come sarà felice!
Gustosissima la ricotta al forno, la devo provare in questa veste alle erbe ^_^
si è felicissima! vedremo poi come reagirà quando nasce!!! speriamo!!! un bacio e grazie mille
Che originale!!!! ma amando la ricotta te la copierò al più presto! smack e buona domenica :-*
certo!!! è qui apposta! 😉
Una sorellina per la Ludi, chissà come sarà felice. Le mie nipotine hanno 20 mesi di differenza e ora sono davvero inseparabili. Litigano anche un sacco ma si amano alla follia
<3 ehehehe vedremo le due donnine che combineranno! grazie Elena!
Mmm che ricottina invitante, adoro!!!!
Grazie carissima Simona!
Le tue ricottine aromatizzate mi fanno sempre sognare, comunque!
🙂 per fortuna!!!
E’ spettacolare! Sono a dieta e questa la posso mangiare!!! Avevo acquistato già la ricotta ma qualcuno me l’ha mangiata 🙁 quindi torno a prenderla e provo la ricetta, ho dei bellissimi limoni siciliani e un mix di erbe provenzali che è una sciccheria, poi ti dico com’è.
Un bacio!
Mi garba tanto la ricotta e questa versione “condita” mi intriga da sempre sia nella variante dolce che salata. Mi segno la ricetta, la voglio proprio provare. Un bacio