palline di ricotta e amaretti al cocco

by Elena Levati

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Ed ecco che il mio amore per la ricotta torna a farsi sentire 🙂

Due ricette dolci di fila ed entrambe a base di ricotta: l’una da gustare seduti a tavola, con calma, con il cucchiaio, l’altra invece da rubare dal vassoio con le dita e da mangiare in un sol boccone!

Solo 4 ingredienti per queste piccole deliziose palline: ricotta, amaretti, un goccio di rum e cocco grattugiato.

Niente burro, niente zucchero aggiunto, niente panna e niente uova! Queste palline di ricotta non hanno bisogno di molto trucco e parrucco: sfruttano la dolcezza del cocco e lo zucchero già naturalmente presente negli amaretti senza richiederne dell’altro, trovano il sapore di sottofondo perfetto nel rum e, letteralmente, si sciolgono in bocca.

Sono semplicissime da preparare e anche rapide, solo richiedono un riposo in frigorifero di 2 ore in modo diventino perfette: non barate o ve ne pentirete! 🙂

Perfette sia da offrire a Natale con il caffè, sia per riempire le caselline ancora vuote del calendario dell’avvento, sia come idea regalo golosa dell’ultimo minuto! 

PALLINE DI RICOTTA E AMARETTI AL COCCO


Piccole deliziose meraviglie da gustare in un sol boccone e far sciogliere in bocca! La semplicità di questi dolcetti ti stupirà e il loro sapore ti rapirà! Ottimi da gustare con il caffè e da infiocchettare come golosa idea regalo!


Livello: facilissimo Tempo: 20 minuti + 2 ore riposo Dosi:20-25 palline (6 persone)

Ingredienti:

  • 250 g ricotta (per me ricotta biologica Caseificio Pugliese),
  • 100 g amaretti duri,
  • cocco grattugiato,
  • rum.

Procedimento:

  1. Tritate finemente gli amaretti ottenendo una farina.
  2. Versate la ricotta in una ciotola e iniziate a lavorarla con una frusta a mano per ammorbidirla.
  3. Aggiungete a poco a poco gli amaretti mescolando con una spatola in modo da amalgamare perfettamente i due ingredienti.
  4. Unite ora 35 g di cocco grattugiato e 10 g di rum: mescolate bene e mettete l’impasto a riposare in frigorifero per 1 ora.
  5. Preparate un piatto con abbondante cocco grattugiato.
  6. Riprendete l’impasto e, aiutandovi con un cucchiaino, formate delle palline e rotolatele nel cocco.
  7. Mettete le palline di ricotta nei pirottini di carta e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di gustare.

Note: 

  • Si mantengono in frigorifero per 3 giorni ben chiusi in un contenitore a chiusura ermetica! 

RICOTTA COCONUT AND AMARETTI BALLS


Level: very easy Time: 20 minutes + 2 hours rest Serves: 20-25 balls (6 people)


Ingredients:

  • 250 g ricotta cheese (for me organic cheese caseificio Pugliese),
  • 100 g italian amaretti biscuits,
  • grated coconut,
  • rum.

Method:

  1. Chop finely amaretti getting a flour.
  2. Pour the ricotta into a bowl and soften it using a hand whisk.
  3. Add amaretti little by little, stirring with a spatula so the two ingredients will be perfectly mixed.
  4. Add 35 g of grated coconut and 10 g of rum: mix well and put the dough to rest in the fridge for 1 hour.
  5. Prepare a dish with plenty of grated coconut.
  6. Take back the dough and, using a teaspoon, make small balls and roll them in the coconut.
  7. Put the ricotta balls in paper cups and let rest in the fridge for at least 1 hour before serving.

Note:

  • You can keep ricotta balls in the fridge for 3 days in a tightly sealed container!

– Post in collaborazione con Casa Radicci- 

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20 comments

edvige 4 Dicembre 2018 - 16:48

Buoniiiiii. Buona serata cara un abbraccio.,

Reply
milesweetdiary 5 Dicembre 2018 - 06:45

Eccole! Buongiorno palline di ricotta sono passata a trovarvi perché siete tanti simpatiche e buone 🤗

Reply
tizi 5 Dicembre 2018 - 17:41

tanto semplici quanto golosi! e presentati benissimo, in una perfetta atmosfera natalizia 🙂
buona serata cara!

Reply
Elena Levati 7 Dicembre 2018 - 16:49

grazie Tizi cara! <3

Reply
Elena Gnani 6 Dicembre 2018 - 00:31

io ne faccio una versione simile, con solo ricotta e cocco rapè fino a compattare il tutto. Poi dentro una nocciola o un’amarena. Uno spettacolo. Da provare anche con gli amaretti

Reply
Elena Levati 7 Dicembre 2018 - 16:50

ah con la sorpresina pure?? ma che bella idea!!! li hai sul blog? vengo a vedere!

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cucinaincontroluce 6 Dicembre 2018 - 08:34

Sono meravigliose, bianche come la neve, deliziosamente natalizie, delicate e facili! Fatico a trovare ricotte decenti, ma ho già annotato tutto sull’agenda (eh sì, come a scuola il diario mi serviva solo per scriverci scemate alla stessa maniera le mie agende pullulano di ricette tra un appuntamento e l’altro), la settimana prossima le faccio!
Un bacio 🙂

Reply
Elena Levati 7 Dicembre 2018 - 14:25

Davvero non trovi ricotte buone facilmente? Mi sembri me qui in Spagna 😆 sono felice ti piacciano e dai che o con queste o con l’albero ce la faccio a entrare in casa tua 💜

Reply
cucinaincontroluce 7 Dicembre 2018 - 14:27

L hai trovata la ricetta degli gnocchi dolci?

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Elena Levati 7 Dicembre 2018 - 15:18

Sì! Ti ho appena scritto 💜

Reply
cucinaincontroluce 7 Dicembre 2018 - 15:19

Ho letto ora… buon appetito! Sono divini 😋

ipasticciditerry 6 Dicembre 2018 - 14:14

Davvero deliziose e molto veloci da fare. bRAVA

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Elena Levati 7 Dicembre 2018 - 16:50

<3 grazie

Reply
ilcastellodipat 6 Dicembre 2018 - 22:41

Buonissime, leggere… che delizia <3 Un bascio

Reply
Elena Levati 7 Dicembre 2018 - 16:51

patty!!!!! pensa che sono venuta sul tuo blog la settimana scorsa e mi chiedevo: ma che fine ha fatto la regina???

Reply
Antro Alchimista 6 Dicembre 2018 - 22:42

Queste palline sono semplicemente sublimi! Mi segno subito la ricetta, amando i dolci con la ricotta devo proprio provarle! Un bacio

Reply
Elena Levati 7 Dicembre 2018 - 16:50

grazie di cuore carissima

Reply
piccolaquaglia 7 Dicembre 2018 - 18:49

Scommetto preparate a quattro mano con Ludovica, che si sarà un sacco divertita! Bellissime queste palline, fanno tanto natale… Il cocco mi dà sempre quell’idea di neve!

Reply
Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:55

certo! 😀 eh infatti il cocco lo abbiamo usato apposta per fare natale, che qui l’altro giorno c’erano 19 gradi!!!

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piccolaquaglia 12 Dicembre 2018 - 21:05

Hai fatto bene, allora!

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