idea regalo: mignon ai marrons glacès

by Elena Levati

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A distanza di molti anni dall’apertura di questo blog, a me l’idea dei regali golosi fatti in casa piace sempre tantissimo!

E non è vero che non vengono apprezzati a sufficienza: pensare ciò che più può piacere al destinatario del nostro pacchettino, richiede cura, richiede attenzione, prepararlo e personalizzarlo richiede tanto tempo e anche forza di volontà, rimboccarsi le maniche e mettersi al lavoro!

Ecco che allora, come tutti gli anni, anche ora voglio darvi una mano e suggerirvi qualche buona idea da mettere in questi pacchettini. Voi dovrete pensare solo al bigliettino 😉 **

L‘idea regalo che vi suggerisco oggi è perfetta da inserire in un bel cestino goloso insieme ai classici e immancabili biscotti di Natale. Diciamo che questi bonbons sono una loro alternativa eco friendly, perchè al posto del forno, già a sufficienza stressato in questo periodo, richiedono solo 15 minuti di cottura su fornello.

I mignon ai marrons glacés, infatti, si preparano in poco tempo, con 4 ingredienti e senza forno!

Si conservano alla perfezione per 5 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico (preferibilmente di vetro) quindi si prestano anche ad essere preparati con calma anche un paio di giorni prima di recapitarli (non dureranno di certo più di 3 giorni nelle mani dei fortunati, ve lo assicuro)!

**sul bigliettino, oltre a parole di affetto e di augurio, scrivete anche una nota sulla conservazione e non dimenticatevi di specificare che sono una meraviglia se gustati insieme al caffè ♥

PS: E se state cercando altre idee da mettere sotto l’albero, qui trovate tutte le ricette dei miei regalini golosi!! 

MIGNON AI MARRONS GLACES


Deliziosi dolcetti ai marrons glacés che si sciolgono in bocca! Senza forno e con soli 4 ingredienti! Una bella alternativa eco friendly tra una infornata di biscotti e l’altra!


Livello: facile Tempo: 10 minuti + raffreddamento +  15 minuti cottura Dosi: 24 mignon

Ingredienti:

  • 300 g latte condensato,
  • 150 g marrons glacès,
  • 100 g cioccolato fondente o gianduja,
  • cacao amaro.

Procedimento:

  1. Sminuzzate il cioccolato e tenetelo da parte.
  2. Tagliate a pezzetti i marrons glacés e metteteli in un pentolino a fondo spesso.
  3. Aggiungetevi il latte condensato, mescolate e portate sul fuoco: fate cuocere a fiamma media per 15 minuti sempre mescolando con un cucchiaio di acciaio. In questi minuti il latte condensato cambierà consistenza: all’inizio diventerà fluido, poi più vischioso e infine più spesso.
  4. Spegnete la fiamma, aggiungete il cioccolato e mescolate molto bene affinchè si sciolga.
  5. Fate raffreddare il composto, coprite con pellicola e mettete in frigorifero per almeno un paio d’ore in modo si rapprenda bene e diventi della giusta consistenza, malleabile (va benissimo anche un riposo di tutta una notte).
  6. Spolverate con un po’ di cacao un vassoio.
  7. Prelevate dei cucchiaini abbondanti di composto e modellatelo a pallina: ne otterrete circa 22 o 24 a seconda della grandezza. Disponete le palline via via sul vassoio con il cacao così che non si attacchino sul fondo.
  8. Spolverate ancora con abbondante cacao amaro e rigirate bene i mignon in modo se ne rivestano completamente.
  9. Tenete in frigorifero ben chiusi in un contenitore (possibilmente di vetro a chiusura ermetica) fino al momento di servire.

Note:

  • In alternativa ai marrons glacés potete usare anche i marroni sciroppati: in questo caso consiglio di aggiungere alla preparazione 30 g dello sciroppo in cui sono conservati per avere un sapore più intenso.
  • A piacere potete aggiungere anche un cucchiaio di liquore (consiglio Brandy).
  • Se volete rendere ancora più golosi i mignon, potete rivestirli anche uno strato di cioccolato fondente temperato. 

-Post in collaborazione con Accendi Luce & Gas Coop-

MARRONS GLACES MIGNON


Level: easy Time: 10 minutes + cooling + 15 minutes cooking Serves: 24 mignon


Ingredients:

  • 300 g condensed milk,
  • 150 g marrons glacès,
  • 100 g dark chocolate or gianduja,
  • bitter cocoa.

Method:

  1. Chop the chocolate and keep it aside.
  2. Cut the marrons glacés into small pieces and place them in a saucepan.
  3. Add the condensed milk, stir and bring on fire: cook over medium heat for 15 minutes stirring constantly with a spoon of steel. During this time the condensed milk will change its consistency: at the beginning it will become fluid, then more viscous and finally more thick.
  4. Turn off the heat, add the chocolate and mix very well to melt.
  5. Let the mixture cool, cover with foil and put in the refrigerator for at least a couple of hours to get the perfect malleable consistency.  (you can rest the mixture even all the night).
  6. Sprinkle a tray with some cocoa.
  7. Take plenty of teaspoons of mixture and shape it into a ball: you will get about 22 or 24. Arrange the balls gradually on the tray with the cocoa.
  8. Dust again with plenty of bitter cocoa and turn the mignon upside down to cover completely.
  9. Keep in the refrigerator tightly closed in a container (possibly sealed glass) until ready to serve.

Note:

  • Alternatively to marrons glacés you can use marons in syrup: in this case, I recommend adding 30 g of the syrup in which they are stored to reach a more intense flavor.
  • You can also add a tablespoon of liqueur (I recommend Brandy).
  • If you want to make mignon even more delicious, you can also cover it with a layer of tempered dark chocolate.

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19 comments

Antro Alchimista 10 Dicembre 2018 - 13:22

Se mi regalassero un pacchettino con questi mignon ai marrons glacès andrei in brodo di giuggiole. Di una bontà unica! La penso esattamente come te sui regali “golosi” fatti in casa, personalmente sono tra quelli che preferisco riceve e donare. Buona giornata

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:54

vero? anche io non vedo l’ora di ricevere qual pacchettino che so che arriverà e che tanto aspetto <3 un bacino cara e grazie

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Elena Gnani 10 Dicembre 2018 - 14:55

Questi me li faccio e me li nascondo in dispensa 😀 non riuscirei mai a regalare tanta delizia!!!
Ele le foto sono spettacolari, c’è davvero una bellissima atmosfera Natalizia. Spero tu riesca a tornare per le vacanze per trascorrere le feste con la famiglia.

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:54

grazie Elena, grazie davvero! sì torneremo già domani sera in verità! saranno luuuunghe vacanze 😀

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tizi 10 Dicembre 2018 - 16:20

ogni cosa che fai è sempre graziosissima e curata nei minimi dettagli, oltre che tanto golosa. questi mignon sono davvero raffinati e sono sicura che saranno un regalo apprezzatissimo 🙂
un abbraccio cara, buon lunedì!

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:53

ti ringrazio tantissimo Tizi, sei un tesoro vero tu! un bacino

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pensieriepasticci 10 Dicembre 2018 - 19:05

Questi sono da fare!!!!Come le ciliegie…uno tira l’altro!
Bravissima come sempre tesoro

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:52

<3 grazie Simo carissima!

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zia Consu 10 Dicembre 2018 - 21:34

Io gradirei tantissimo ricevere dei regalini mangerecci ma non me ne fa mai nessuno…in compenso io non vedo l’ora di fare la mia sfornata annuale di omini biscottino ^_^
Golosissimi i tuoi tartufi..non sai come ne vorrei un paio 😛

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:52

io ho una persona che me le fa invece e sono delle meraviglie per occhi e gola! e so quanto sono felice nel riceverle per qst non smetto di pensare ai regali golosi anche per gli altri 🙂

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piccolaquaglia 10 Dicembre 2018 - 21:59

ma così farei impazzire mia zia!!

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:51

😀 eheheh è un bene? 😉

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piccolaquaglia 12 Dicembre 2018 - 21:04

Lei adora i marrons glacè!

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milesweetdiary 11 Dicembre 2018 - 06:54

È una deliziosa proposta : elegante e soprattutto ottima! Le forme tonde mi fanno una tenerezza 😊

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:50

😀 grazie Mile cara!

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cucinaincontroluce 11 Dicembre 2018 - 12:20

Oh che bontà! Lo sai però che i marron glacees in mano mia non ci arrivano alla preparazione? Dal primo all’ultimo… me li faccio fuori tutti, li amo come se non ci fosse un domani 🙂
Comunque posso dire che i regali home made sono apprezzati da molte persone, è vero, ma c’è chi non li apprezza, che li svilisce… ecco, a quelli manco glielo faccio il regalo, tiè! Mica lo meritano…
Un bacio mia musa ispiratrice 🙂

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:49

😀 ne sono felicissima! regali in senso lato, anche a noi stesse 😀 😀 un bacino a te Tati cara

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ipasticciditerry 12 Dicembre 2018 - 14:50

Forse non lo sai ma un altra delle mie passioni sono i marron glacè … a te ti pare che io se li facessi riuscirei a regalarli? Ti assicuro che me li papperei tutti io e ti dirò che non è escluso che me li faccia, passato Natale, quando sarò senza i miei bimbi per qualche giorno! Ti saprò dire ahaahahh Un abbraccio a tutti voi

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Elena Levati 12 Dicembre 2018 - 15:48

davvero?? sono felice di averci azzeccato allora! te li regalerei tutti <3

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