La cucina di stagione mi fa impazzire, davvero impazzire! Usare ciò che ci regala la natura, seguire i suoi tempi, godere delle sfumature di colore che ci vengono mostrate, saper giocare con gli ingredienti, sperimentare e soprattutto divertirsi in cucina è una delle cose che più amo. E qui apro il mio post di questa pasta allo stracchino e melagrana!
Tornata in Italia ho trovato due regali meravigliosi della natura, due preziosissimi doni del giardino di papà che hanno reso i miei occhi sorridenti e innamorati: zucche, tante e deliziosamente dipinti di toni verde arancio e melagrane. Tante, tantissime melagrane.

Ricordo che 10 anni fa avevo provato ad usare il loro succo al posto del brodo per un risotto ai porri che avevo mantecato a fine cottura con del formaggio fresco. Mi è sempre rimasto in mente quel sapore un po’ dolce, un po’ asprigno, un po’ delicato, un po’ pungente: delizioso.
Ho voluto quindi oggi provare una ricetta simile a quella (che prometto rifarò apposta per potervela pubblicare) ma in versione decisamente fast and easy: al posto del risotto, una semplicissima pastasciutta scolata al dente e fatta saltare pochi minuti in padella con dello stracchino fuso e tanto pepe e servita su uno specchio di salsa alla melagrana.
A noi è piaciuta moltissimo questa pasta allo stracchino e melagrana e spero con tutto il cuore che anche a voi farà lo stesso effetto inebriante!
Buon week end!
ALTRE RICETTE CON LA MELAGRANA:
- CRAZY CAKE AL CACAO CON MARMELLATA DI ARANCE E FRUTTA FRESCA
- SFOGLIETTE SUPER CRUNCHY E APERITIVO ALLA MELA E MELOGRANO


PASTA ALLO STRACCHINO CON SALSA ALLA MELAGRANA
Ingredients
- 400 g chicchi di melagrana circa 2 melograni grandi
- 40 g zucchero di canna
- 1 limone
- 320 g pasta corta a piacere
- 200 g stracchino per me Caseificio Pugliese
- mezzo bicchiere di latte
- pepe nero
- sale
Instructions
- Raccogliete i chicchi della melagrana in una pentola insieme allo zucchero e al succo di mezzo limone (20 g).
- Portate sul fuoco e fate cuocere a fiamma media per 25 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Fate intiepidire, quindi frullate tutto molto bene a lungo: otterrete una cremina.
- Passatela per 2 volta attraverso un colino a maglie fini in modo rimangano nel colino stesso solo i semi.
- Completate la salsa con il succo dell’altro mezzo limone e tenete da parte.
- Fate cuocere la pasta scolandola al dente e, nel frattempo, fate sciogliere lo stracchino in una padella insieme al latte, un pizzico di sale e abbondante pepe.
- Se volete una fonduta liscia passatela con il frullatore ad immersione per sciogliere tutti i grumi.
- Versate la pasta nella pentola con lo stracchino condendola uniformemente, quindi dividetela nei piatti in cui avrete steso un cucchiaio abbondante di salsa di melagrana.
- Servite subito.

PASTA WITH STRACCHINO CHEESE AND POMEGRANATE SAUCE
Level: easy Time: 10 minutes + 30 minutes cooking Serves: 4 people
Ingredients:
- 400 g pomegranate grains (about 2 big pomegranates),
- 40 g brown sugar,
- 1 lemon,
- 320 g short pasta,
- 200 g stracchino cheese (for me Caseificio Pugliese),
- half a glass of milk,
- black pepper,
- salt.
Method:
- Collect the pomegranate grains in a pot together with sugar and the juice of half lemon (20 g).
- Bring on fire (low heat) and cook for 25 minutes, stirring occasionally.
- Let cool, then blend all very well: you will get a creamy sauce.
- Pass it twice through a fine strainer in order to divide crushed seeds from the pulp.
- Complete the sauce with the juice of the other half lemon and keep aside.
- Cook the pasta, drain it al dente and, in the meantime, melt stracchino cheese in a pan with the milk, a pinch of salt and plenty of pepper.
- If you want a smooth cheese fondue belnd it with the immersion blender to dissolve all the lumps.
- Pour the pasta into the pan with stracchino cheese and stir.
- Spread a spoonful of pomegranate sauce into the dishes and complete each with some pasta.
- Serve immediately.
-Post in collaborazione con Casa Radicci-
13 comments
Mi stuzzica l’idea della salsa alla melagrana qualcosa di inusuale da provare. Grazie e buona fine settimana.
grazie a te Edvige cara! finalmente qualcosa che puoi mangiare!!! yeah!!! 🙂
Assolutamente strepitosa! Non lo so se a casa potrebbe piacere ma a me attira moltissimo. La proverò di sicuro (ti invidio l’orto, non sai quanto 😂), un bacio!
anche io lo invidio a mio papà 😀 adesso che sono tornata in spagna non so dirti quanto mi manca!!! ps: provala se ti va perchè è proprio semplice ma speciale
Bellissima questa pasta e sicuramente buonissima… A presto LA
ciao cara! che piacere vederti!! grazie! sono felice che ti piaccia! se hai 5 minuti e vuoi provarla, io aspetto poi il tuo giudizio! 🙂 un abbraccio
Hai sempre delle idee troppo originali che mi conquistano prima con gli occhi e poi con il resto dei sensi! Sei unica <3
<3 grazie tesoro caro
Solo a leggere l’entusiasmo e la gioia che si leggono nella descrizione di questo piatto, vien voglia di rifarla immediatamente. Io, lo sai, ne sono incantata 🤗
<3 allora ti aspetto in cucina ;-) un bacino a te bellissima mile
Questo piatto è terribilmente elegante! Ne vorrei subito un po’ *-*
cara!!! davvero ti piace? ne sono felicissima!!! se lo provi aspetto il giudizio insindacabile della quaglietta eh! 😉
Si potrebbe fare, alla fine sono ingredienti super reperibili… Vedrò cosa posso fare in questi giorni!