mug cake: torta in tazza al microonde

by Elena Levati

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E così si ricomincia, ci si ritrova ancora qui, riuniti allo stesso tavolo, a salutare i mesi estivi con il loro clima vacanziero, a mettere nel cassetto tanti momenti felici, tante risate, tante passeggiate in riva al mare, tante scoperte,  mille e più sfumature di blu e di azzurro e qualche tramonto già indelebile nella mente.

Prepariamo insieme i nostri zainetti: ognuno ha il suo, più o meno grande, più o meno pesante, più o meno serioso. E insieme, tutti e 3 mano nella mano, accogliamo settembre ritornando ai rispettivi posti di comando.

Ripartiamo dalla colazione, una colazione speciale pensata per tutta la famiglia, a misura di papà Ale, di mamma Ele e di figlia Ludi: una colazione che profuma di pistacchio, che ha il sapore rustico della farina integrale e della farina di avena e che nasconde un cuore morbido di cioccolato.

Una colazione che si prepara in uno schioccar di dita: facilissima, velocissima, buonissima, leggera perchè preparata senza burro e anche  eco friendly: la MUG CAKE, ovvero la torta in tazza al microonde.

L’impasto si prepara in 5 minuti e, grazie alle peculiarità del forno a microonde, si cuoce in soli 2 minuti (a dispetto dei 20 che, a parità di ricetta, occorrerebbero nel forno tradizionale!)

… e si ricomincia da qui, con occhi sorridenti e baffi di cioccolato su musi golosi.

MUG CAKE: TORTA IN TAZZA AL MICROONDE


La torta monoporzione che si prepara e si cuoce in 7 minuti totali! La soluzione ideale per iniziare la giornata con una coccola a colazione!


Livello:facilissimo Tempo:5 min + 2 min cottura Dosi: 2 adulti e 1 bambino

Ingredienti:

  • 60 g cioccolato fondente,
  • 1 uovo medio,
  • 50 g zucchero di canna,
  • 40 ml olio,
  • 30 g pasta pura di pistacchio,
  • 40 ml latte,
  • 70 g farina integrale + 30 g farina di avena (oppure 100 gr farina bianca),
  • 4 g lievito per dolci,
  • 1 cucchiaio fiocchi di avena,
  • zucchero al velo per completare

Procedimento:

  1. Mettete in freezer il cioccolato tagliato a pezzetti.
  2. In una terrina versate l’uovo e lo zucchero di canna: sbattete energicamente con una forchetta.
  3. Aggiungete l’olio, la pasta di pistacchio e il latte: sbattete ancora molto bene.
  4. Unite ora la farina e il lievito e sbattete per amalgamare e ottenere un composto omogeneo.
  5. Dividete l’impasto tra 2 mug (120 g ciascuna) e 1 tazzina da caffè.
  6. Affondate 25 g di cioccolato in ogni mug e 10 g nella tazzina da caffè e completate con un poco di fiocchi di avena.
  7. Fate cuocere le mug cake grandi nel forno a microonde a 850 W per 2 minuti e la piccola per 50 secondi.
  8. Fate intiepidire, spolverate con zucchero a velo e servite.

Note e consigli:

  • La pasta pura di pistacchio si acquista on line oppure nei migliori negozi di alimentari. Se tuttavia non la doveste trovare, potete sostituirla con la crema spalmabile di pistacchio. Essendo quest’ultima già zuccherata, consiglio di ridurre a 30 g la dose di zucchero.
  • Potete decidere di usare la tipologia di farina o di farine che più vi aggrada. Io ho scelto in questo caso un mix di farina integrale e di avena che ho poi richiamato con i fiocchi di avena in superficie.
  • La mug cake ha una conservazione molto breve: è preferibile consumarla il giorno stesso.

Post in collaborazione con Accendi luce & gas Coop

MUG CAKE


Level: super easy Time: 5 mins + 2 mins baking Serves: 2 adults and 1 child


Ingredients:

  • 60 g dark chocolate,
  • 1 medium egg,
  • 50 g brown sugar,
  • 40 ml oil,
  • 30 g pistachio paste,
  • 40 ml milk,
  • 70 g whole wheat flour + 30 oat flour (or 100 gr white flour),
  • 4 g baking powder,
  • 1 spoon oat flakes,
  • icing sugar to complete.

Method:

  1. Freeze the chopped chocolate.
  2. Pour in a bowl the egg and brown sugar: beat with a fork.
  3. Add oil, pistachio paste and milk: beat again very well.
  4. Now add the flour and baking powder and beat getting a homogeneous mixture.
  5. Divide the dough between 2 mugs (120 g each) and 1 coffee cup.
  6. Put 25 g of chocolate into each mug and 10 g into the coffee cup and complete with some oat flakes.
  7. Cook the big mug cakes in the microwave at 850 W for 2 minutes and the small one for 50 seconds.
  8. Allow to cool, sprinkle with icing sugar and serve.

Notes and tips:

  • You can buy on line the pure pistachio paste or in a grocery store. However, if you don’t find it, you can replace it with the pistachio cream spread. In this case I suggest to use only 30 g of sugar.
  • You can replace wholemeal flour and oats flour with the type you most like.
  • The mug cake should be eaten in 1 day.

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9 comments

Terry 6 Settembre 2018 - 13:48

Questa la faccio prima ancora di subito!! Per i miei due golosoni che hanno preso proprio dalla nonna ❤️ Bellissime le tazze personalizzate. Un bacione a voi

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Elena Levati 13 Settembre 2018 - 11:44

grazie zietta!

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Claudia 6 Settembre 2018 - 19:42

Io l’adoro.. è facile e veloce!!!! per esaudire la voglia di dolce 😀 smackk

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Elena Levati 13 Settembre 2018 - 11:43

🙂 vero? grazie cara un bacione

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La Cassata Celiaca 8 Settembre 2018 - 19:49

una mug davvero speciale e golosissima! Bravissima Elena!

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Elena Levati 13 Settembre 2018 - 11:38

grazie tesoro!

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simona milani 13 Settembre 2018 - 04:57

Ecco, debbo essere sincera…a me queste tortine non vengono mai benissimo….spesso sono durette o spugnose ahimè…
La tua è perfetta, come tutto quello che cucini!
Un baciotto e buona giornata

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Elena Levati 13 Settembre 2018 - 11:37

anche io ci ho messo tanto per trovare la mia versione perfetta e adesso sono arrivata a una situazione in cui tutto è calibrato, tempi e dosi, gusto e aspetto. Chissà che anche a te piaccia questa volta <3

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mug cake al burro d’arachidi 17 Luglio 2020 - 04:58

[…] PS: se invece volete provare una mug cake più light ma non meno deliziosa, la trovate cliccando QUI. […]

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