spaghetti con ricotta zafferano e pomodorini

by Elena Levati

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spaghetti con ricotta zafferano e pomodorini

Scrivendovi in “trasferta” dall’Italia, oggi mi sembra proprio il giorno perfetto per proporvi questa ricetta!

Se l’altra sera, su Instagram, vi ho detto che ad accogliermi per cena c’è stata la pizza del mio papà (la ricetta della sua pizza in teglia qui), ora tutte le mie attenzioni sono rivolte ad un italianissimo piatto di spaghetti che non voglio e non posso farmi mancare! 

Conditi con una crema delicata di ricotta allo zafferano e tanti pomodorini, maturi e succosi, saltati in padella con abbondanti erbe aromatiche, questi spaghetti si preparano in un battibaleno e portano in tavola gusto e allegria rispondendo sempre alla mia parola d’ordine preferita: semplicità!

spaghetti con ricotta zafferano e pomodorini

Quando si dice che basta poco per essere felici….

E io lo sono anche se l’aereo ha avuto ritardo e siamo atterrati alla 1 di notte, anche se la mia Ludi ha pensato di festeggiare l’arrivo con un bel febbrone e anche se un po’ di fisiologica malinconia sale sempre nel cuore quando varco la porta della mia micro casetta italiana…

spaghetti con ricotta zafferano e pomodorini

SPAGHETTI CON CREMA DI RICOTTA ALLO ZAFFERANO E POMODORINI SALTATI ALLE ERBE AROMATICHE


La ricetta giusta per portare in tavola in 20 minuti un piatto di spaghetti semplicissimo ma gustosissimo! Ricotta, zafferano, pomodorini e erbe aromatiche: se il mix vi ispira provatelo subito!


Livello: facile Tempo: 10 minuti + 10 minuti cottura Dosi: 2 persone

Ingredienti:

  • 160 g spaghetti,
  • 100 g ricotta (per me Caseificio pugliese),
  • 6 cucchiai di latte,
  • 15 pomodori ciliegini,
  • un mazzetto di erbe aromatiche miste (salvia, basilico, timo),
  • 1 bustina di zafferano in polvere,
  • olio evo,
  • sale, pepe e noce moscata.

Procedimento:

    1. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
    2. Lavate e asciugate le erbe aromatiche, quindi tritatene metà.
    3. Fate scaldare un cucchiaio di olio in una larga padella insieme alle erbe intere, aggiungete i pomodorini, salate, pepate e fateli saltare per 5 minuti a fuoco vivace. Spostate i pomodorini su un piatto togliendo le erbe.
    4. Mettete a cuocere la pasta e nel frattempo preparate la crema di ricotta: versatela in una ciotola insieme al latte, allo zafferano, 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Lavorate tutto con le fruste elettriche in modo da ottenere una crema liscia.
    5. Versate la ricotta nella padella che avete usato per saltare i pomodorini e fatela scaldare su fiamma bassa per 5 minuti.
    6. Mettete un cucchiaio di crema di ricotta sul fondo dei piatti, allargatelo e completate con un poco di erbe tritate.
    7. Scolate la pasta al dente (conservando qualche mestolo di acqua di cottura) e versatela nella padella con la ricotta, fate saltare tutto insieme per pochi minuti in modo gli spaghetti si condiscano uniformemente e, se necessario, ammorbidite il tutto con un poco di acqua di cottura della pasta.
    8. Dividete la pasta nei piatti, completate con i pomodorini e ancora con un poco di erbe tritate.
    9. Servite subito. 

spaghetti con ricotta zafferano e pomodorini

SPAGHETTI WITH CREAMY SAFFRON RICOTTA, CHERRY TOMATOES AND AROMATIC HERBS


Level: easy Time: 10 minutes + 10 minutes cooking Serves: 2 people


Ingredients:

  • 160 g spaghetti,
  • 100 g ricotta cheese (for me Caseificio Pugliese),
  • 6 tablespoons of milk,
  • 15 cherry tomatoes,
  • a bunch of mixed aromatic herbs (sage, basil, thyme),
  • 1 sachet of saffron powder,
  • extra virgin olive oil,
  • salt, pepper and nutmeg.

Method:

  1. Wash tomatoes and cut them in half.
  2. Wash and dry aromatic herbs and finely chop the half.
  3. Heat a tablespoon of oil in a large pan along with herbs, add tomatoes, salt and pepper and sauté for 5 minutes on high heat. Move the tomatoes on a plate removing the herbs.
  4. Cook pasta in salted boiling water and in the meantime prepare the saffron creamy ricotta: pour cheese in a bowl with milk, saffron, 1 tablespoon of oil, a pinch of salt, pepper and nutmeg. Beat everything with electric whips to get a smooth cream.
  5. Pour the cream into the pan you used for tomatoes and heat it for 5 minutes.
  6. Put a tablespoon of ricotta cream on the bottom of the dishes, spread it and complete with a little chopped herbs.
  7. Drain spaghetti al dente (keeping some ladles of cooking water) and pour it into the pan with the ricotta cream, sauté all together for few minutes and, if necessary, soften all with a little pasta cooking water.
  8. Divide spaghetti into the dishes, complete with tomatoes and some little more chopped herbs.
  9. Serve immediately.

-Post in collaborazione con Casa Radicci-

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11 comments

tizi 16 Luglio 2018 - 11:41

che bel piatto! pieno di profumi mediterranei e con un uso molto originale della ricotta… chissà che buona quella cremina e che risultato goloso e avvolgente! decisamente da provare 🙂
un abbraccio cara, buona settimana!

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Elena Levati 17 Luglio 2018 - 07:09

grazie mille cara Tizi!!! buona, buonissima settimana anche a te!

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Sabrina di Delizie&Confidenze 16 Luglio 2018 - 16:57

Un primo meraviglioso, profumato e ricco di profumi e sapori.
Spero che Ludo stia meglio. Vi abbraccio forte

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Elena Levati 17 Luglio 2018 - 07:10

grazie Sabri! speriamo oggi stia meglio perchè dobbiamo ripartire..

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zia Consu 16 Luglio 2018 - 18:34

Domani questo piatto sarà sicuramente sulla mia tavola 🙂 wow!

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Elena Levati 17 Luglio 2018 - 07:13

<3 tvb!

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ipasticciditerry 17 Luglio 2018 - 18:43

Noooo, amore della zia! Adesso come sta, passata la febbre? Conosco e capisco questa malinconia e non posso fare altro che farti sentire tutto il mio affetto. ♥Questo piatto è semplice, come piace anche a me ma allo stesso tempo goloso e gustoso, con i suoi sapori. Brava Zuccherino

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Elena Levati 19 Luglio 2018 - 09:17

guarda ha avuto febbre altissima da giovedì a lunedì. martedì primo gg senza febbre! E per fortuna visto che alla sera avevamo il volo! e adesso, da ieri, è tornata la solita monellaccia che hai conosciuto! un bacio zia

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Mile 18 Luglio 2018 - 06:39

Mi pare proprio un piatto a tema di rientro che hai saputo come al solito valorizzare stupendoci con quella crema di ricotta allo zafferano.
Un abbraccio a voi e speriamo che Ludo si rimetta presto! E un soffio sulla malinconia ?

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Elena Levati 19 Luglio 2018 - 09:16

<3 grazie Mile cara! si la ludi sta meglio, almeno l'ultimo giorno italiano la febbre non l'ha avuta! e appena rientrati qui è tornata la solita teppa monellissima! :D

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Pinchos 25 Luglio 2018 - 05:24

[…] idea in più da provare potrebbe essere: pomodoro secco e prosciutto crudo affumicato, crema di ricotta allo zafferano, pomodorini confit e basilico, pere saltate al burro e cannella con noci, […]

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