Se state pensando: “Oh, ma questa qui si lamenta sempre che lì in Spagna non trova niente e poi mi fa il pesto di borragine!” siete fuori strada!
Se vi dico che persino il basilico e le erbe aromatiche in generale sono difficili da trovare, capirete che la borragine in questione è tutta, al 100% made in Italy! Se consideriamo che è stata raccolta da mio papà nel suo orto, messa in valigia e giunta in questa cucina, posso dire di aver mantenuto in un certo senso anche il km zero! 😀
Se ora invece vi state chiedendo cosa mai possano pensare gli incaricati del controllo bagagli all’aeroporto, quando si trovano per le mani i trolley dei miei genitori il cui contenuto riguarda vestiario e oggetti personali solo per una percentuale che supera di poco lo 0, allora ci siamo: siamo decisamente sulla strada giusta! Ma la risposta è meglio non saperla! 😉
Mi ero innamorata un giorno di tanto tempo fa in Liguria della borragine, assaggiando dei ravioli che ne erano farciti. Da lì in poi, la storia d’amore è continuata senza sosta e, infatti, sul mio blog ce n’è prova tangibile in diverse ricette: farfalle con pesto di borragine e mandorle, risotto al caciocavallo e pesto di borragine, tagliatelle con pomodori saltati e borragine, orecchiette con sugo di datterini, fiori di borragine e mandorle, spaghetti con borragine e bacche di goji e persino il pane con ricotta affumicata e borragine!
In verità l’incontro tra borragine e burrata mi è nuovo: lo avevo sperimentato in una crema fredda di frutta e verdura che ancora ricordo con estremo piacere e che, dunque, ho avuto voglia di riproporre!
Questa volta però con estrema semplicità, perchè il tempo è sempre poco e io adesso oltre che la mia Ludi ho anche un altro piccolo batuffolo a cui dedicare le mie attenzioni: la mia prima nipotina Lia!
Quindi pranzo al volo, ma sempre con gusto e via di coccole! ♥
SPAGHETTI AL PESTO DI BORRAGINE E BASILICO CON BURRATA
Ingredienti
- 100 g foglie di borragine
- una dozzina foglie di basilico
- 30 g mandorle tostate
- olio evo
- 1 cucchiaio pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio parmigiano reggiano grattugiato
- 160 gr spaghetti
- 1 burratina per me Caseificio Pugliese,
- sale e pepe.
Istruzioni
- Sciacquate e tamponate delicatamente il basilico.
- Lavate la borragine e scottatela per 4 minuti in acqua bollente salata, scolatela con una schiumarola conservando l'acqua di cottura e passatela subito sotto acqua fredda.
- Mettete a cuocere gli spaghetti nell'acqua di cottura della borragine.
- Nel frattempo preparate il pesto: mettete nel boccale del frullatore le mandorle sminuzzate, la borragine, il basilico, il pecorino, il parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe.
- Azionate le lame aggiungendo a filo un paio di cucchiai di olio e 1 mestolo di acqua di cottura della pasta fino ad ottenere un composto cremoso.
- Dividete la burratina a metà (in modo da avere due porzioni uguali per entrambi i commensali) scavate il ripieno di stracciatella e sminuzzate la parte esterna.
- Scolate gli spaghetti al dente, conditeli con il pesto di borragine e basilico e divideteli nei piatti. Completate ognuno con la burrata, spolverate con ancora un pizzico di pepe e servite subito.
BORAGE AND BASIL PESTO SAUCE SPAGHETTI WITH BURRATA CHEESE
Level: easy Time: 15 minutes Serves: 2 people
Ingredients:
- 100 g borage leaves,
- a dozen basil leaves,
- 30 g toasted almonds,
- extra virgin olive oil,
- 1 tablespoon grated pecorino cheese,
- 1 tablespoon grated Parmesan cheese,
- 160 gr spaghetti,
- 1 burratina (for me Caseificio Pugliese),
- salt and pepper.
Method:
- Gently wash basil.
- Wash borage and cook it for 4 minutes in boiling salted water, drain it with a skimmer preserving the cooking water and pass it immediately under cold running water.
- Cook spaghetti in the borage cooking water.
- In the meantime, prepare the pesto sauce: place chopped almonds, borage, basil, pecorino cheese, parmesan, a pinch of salt and one of pepper in the blender’s jug.
- Blend all adding a couple of tablespoons of oil and a ladle of cooking water getting a creamy mixture.
- Divide the cheese in half (in order to have two equal portions) and chop them.
- Drain spaghetti al dente, season with pesto sauce and divide into the dishes. Complete each with burrata, sprinkle with a pinch of pepper and serve immediately.
-Post in collaborazione con Casa Radicci-
17 comments
Credo di non aver mai assaggiato la borragine. Purtroppo io non conosco le erbe spontanee e al mercato proprio non esiste. Il piatto comunque ha un aspetto super invitante, fa venire una fame!!
Che tenere le tue principesse, vedrai che essere zia è pazzesco, diverso da essere madre ma ugualmente stupendo,
eh si, lo sto iniziando a capire sai? <3 grazie Ele! ps: piantala sul balcone, nell'orto o nel giardino del vicino! a te farebbe impazzire! quasi quanto gli agretti! 😀 😀
Wow mai mangiata, devo recuperare, sicuramente il papà di Tiziano (Mr.Big) ne avrà nel suo orto, lui ha tutto!
Per cui se ce l’ha è mia! … e proverò la tua ricetta!
Un bacio grande e buon weekend…
e se non ce l’ha fagliela mettere! fa dei fiori blu bellissimi che si mangiano! guarda una meraviglia!!! 😉
Ce la vedo la valigia con la borragine o erbette di turno dentro! io sonza erbe aromatiche starei male, le adoro e le metterei ovunque. La borragine la conosco e la uso ma sotto forma di peso non avevo mai provato!
bacio grande
raf
raffa devi provarla per forza allora! ti farà innamorare, vedrai! <3
Ben arrivata alla piccola Lia ❤️ e complimenti x questo bel piatto di spaghetti ^_^ vorrei proprio vederle le valigie dei tuoi genitori in trasferta 😛
grazie! grazie di cuore!!!!
Io la burrata la mangerei anche a colazione …ihihih
Adesso avrai da coccolare un’altra cucciola.
Ben arrivata Lia!
😀 eh io quasi la mangio davvero quando ce l’ho! bacio
Mamma che dolce la foto di te con le bimbe! ♥ Io ti capisco benissimo avendo avuto un esperienza fuori Italia. Noi non ci rendiamo nemmeno conto di tutte le bontà che abbiamo a disposizione in Italia … meglio non sapere come fanno i tuoi genitori ahaahahahhh Buoni, la semplicità nei piatti mi conquista sempre, lo sai, non sono una da piatti complicati io. Brava Zuccherino mio, mi emoziono solo a pensare che presto ci vedremo …
eh lo so infatti! meno male che mi capisci e che non pensi che siano matti i miei 😀 non vedo l’ora di vederti ancora!!!! bacini
La borraggine è un sapore tipico della mia infanzia e ahimè qui la trovo a fatica. Posso solo immagina re quale delizia sia questo piatto di spaghetti!
grazie mille Laura! neanche io la trovavo e quindi l’avevo fatta piantare nell’orto a mio padre! 😀 ora me la sono fatta portare in valigia! 😀
Ho avuto il piacere di trovare la borragine solo una volta, anni fa… quanto mi piacerebbe riassaggiarla! Meravigliosa la sola immagine di tuo padre che esce nell’orto e va a coglierla, per farla avere a te… un verde pieno d’affetto, un filo di verdura che unisce e una valigia davvero poetica, come contenuto!
Un bacino a te e alla vostra family che si allarga… quanta dolcezza trasmette quella foto! :*
<3 grazie carissima Francesca. Come sempre mi sembra di averti vicina ogni volta che ti leggo. Ti abbraccio fortissimo!
Leggo dall’hotel 4 stelle dolomiti https://www.hotelsteger-dellai.com/it