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Mi piacciono tantissimo le verdure ripiene, fin da quando ero bambina.
Come tutti i bambini anche io, in giovane e tenera età, ho passato la mia fase del no, quella fase tremendissima (che io, tra parentesi, spero vivrò con Ludovica il più tardi possibile) in cui rifiutavo i piatti che consideravo sani, poco golosi e genuini. Frutta e verdura ovviamente erano al primo posto nella mia lista della negazione, ma alle verdure ripiene non ho mai saputo resistere, nemmeno in quei tempi.
Anzi, mi ricordo che nutrivo una passione fortissima per le zucchinette dell’orto che mia mamma farciva con tonno e ricotta, per le melanzane ripiene di ragù bianco e servite con la salsa fresca fresca appena prodotta, ma soprattutto mi ricordo che per il mio compleanno (che cade in agosto) chiedevo sempre, sempre, sempre i pomodori cuore di bue ripieni di riso alle erbe aromatiche!
Alla fine a me pareva di avete le idee chiare, ma di fatto questa mescolanza del sano con il gustoso mi lasciava perplessa: ma mica potevo ammetterlo! 😀
Ora invece, a moooolti anni di distanza, ammetto e sottolineo con doppia riga rossa il mio amore per le verdure in generale e per le verdure ripiene in particolare! E allora oggi la ricetta non poteva che essere a tema: melanzane ripiene di riso rosso, verdure (pomodori e peperoni) e primo sale, servite con un pesto preparato con la polpa scavata dalle melanzane, basilico, parmigiano e mandorle.
PS: Se non avete il riso rosso o semplicemente se preferite, potete usare qualunque tipo di riso, un misto di riso e altri cereali oppure anche il cous cous.
MELANZANE RIPIENE DI RISO ROSSO VERDURE E PRIMO SALE
Un piatto estivo semplice ma di sicuro effetto: queste melanzane ripiene di riso rosso, verdure e primo sale sono perfette per le cene in terrazza, per un brunch domenicale o semplicemente per rendere speciale il pranzo di tutti i giorni!
Livello: facile Tempo: 20 min + 25 min cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 1 melanzana,
- 1 pomodoro,
- 1/2 peperone rosso,
- 120 g riso rosso,
- 90 g primo sale (per me Conrado),
- 40 g parmigiano reggiano,
- 30 g mandorle sgusciate,
- 2 cucchiai olio evo,
- una dozzina di foglie di basilico,
- sale e pepe.
Procedimento:
- Accendete il forno a 200 °C. Lavate la melanzana, tagliatela a metà per il lungo e incidete a fondo la polpa praticando dei tagli con un coltello.
- Disponete le due metà su una teglia rivestita di carta da forno, condite con un goccio di olio e sale e infornate per 20-25 minuti.
- Nel frattempo tagliate il pomodoro e il peperone a piccoli cubetti, versateli in un piatto e conditeli con olio, sale e pepe. Tenete da parte.
- Fate cuocere il riso rosso in acqua salata bollente e scolatelo al dente, raffreddandolo subito sotto acqua fredda corrente.
- Scavate la polpa incisa delle melanzane usando uno scavino e versatela nel frullatore (io ne ho ottenuta 120 g).
- Unite alla polpa di melanzane il parmigiano, il basilico, le mandorle e l’olio e frullate tutto molto bene ottenendo una sorta di pesto.
- Versate il riso rosso in una ciotola, conditelo con il primo sale tagliato a piccoli cubetti, le verdure (pomodoro e peperone) scolate dall’acqua in eccesso che hanno rilasciato, un goccio di olio, sale e pepe.
- Riempite le melanzane con parte del riso e servitene una a testa accompagnando con il rimanente riso.
- Prima di gustare, invitate ogni commensale a condire la propria melanzana con qualche cucchiaino di pesto.
Note:
-
- se non digerite i potete sostituirli con delle zucchine;
- Se ne avete la possibilità, consiglio di arricchire il piatto con i fiori di zucchina.
- potete utilizzare la stessa ricetta anche con riso bianco, integrale, riso venere o altri cereali!
- vi avanzerà un po’ di pesto: usatelo per condire la pasta il giorno successivo.
STUFFED AUBERGINES: RED RICE AND VEGETABLES
Level: easy Time: 20 min + 25 min cooking Serves: 2 people
Ingredients:
- 1 aubergine,
- 1 tomato,
- 1/2 red pepper,
- 120 g red rice,
- 90 g primo sale cheese (for me Conrado),
- 40 g parmesan cheese,
- 30 g almonds,
- 2 tablespoons extra virgin olive oil,
- a dozen of basil leaves,
- salt and pepper.
Method:
- Turn on the oven at 200 ° C. Wash the aubergine, cut it in half lengthwise and, using a knife, make some cuts in the pulp. Place it on a baking tray lined with baking paper, season with a little oil and salt and bake for 20-25 minutes.
- Meanwhile, cut tomato and pepper into small cubes, pour them into a dish and season with oil, salt and pepper. Keep aside.
- Cook the red rice in boiling salted water and drain it al dente, cooling it immediately under cold running water.
- Dig up the aubergine pulp and pour it into the blender (I got 120 g net). Add parmesan, basil, almonds and oil and blend all very well getting a pesto sauce.
- Put the red rice into a bowl, season with primo sale cheese in small cubes, vegetables (tomato and pepper) drained from excess water, a drop of oil, salt and pepper.
- Fill the aubergines with some rice and serve one half per person together with remaining rice and a small cup with pesto.
Note:
- You can use zucchini instead of pepper;
- If you can, I suggest to add zucchini flowers;
- You can also use the same recipe with white rice, wholegrain rice, venus rice or other cereals.
-Post in collaborazione con Casa Radicci-
16 comments
Un piattino niente male!!!
Adoro le melanzane, ma ahimè, negli ultimi tempi non riesco più a mangiarne perché mi danno fastidio…
Non mi resta che ammirare questo bel piatto e immaginare di gustarlo!
Un abbraccio grande
nooo che peccato!!! mi sento in colpa adesso uffi!!! Smack!
Dai che magari sei fortunata e la fase no non la dovrai affrontare o comunque solo per pochi alimenti, e come tutti i bambini, me compresa, nemmeno la Ludi potrà dire no alle verdure ripiene così sfiziose!!
Un bacione!!
speriamo!!!! ti farò sapere! chissà il tuo come crescerà! <3
Le verdure ripiene sono sempre piaciute un sacco anche a me. I pomodori con il riso sono sempre stati i miei preferiti 🙂 separate alla nascita
😀 😀 davvero eh!!!!!
giusto l’altra sera mi stavo rimproverando perchè adoro le verdure ripiene ma non le preparo praticamente mai! questa ricetta arriva proprio al momento giusto: leggera, particolare e piena di profumi mediterranei! me la salvo subito 🙂
un abbraccio cara, buon weekend!
oh che bello!!! sono arrivata per te giusta giusta!!! <3 un bacino carissima Tizi
Io la farei seduta stante!!!!! Ma Ric non ama le melanzane e ahimè devo rinunciare!! Che bontà di piatto.. Un bacio e buona domenica :-*
quando lo mandi via per una serata libera sono tutte tue!! 😀 bacioni
In questo sai che siamo perfettamente d’accordo, adoro le verdure e non potrei vivere senza! La cosa bella è che le ho sempre adorate e non ho mai avuto momenti di negazione, come dici tu. Ne ho sempre fatto grandi scorpacciate. A casa mia si sono sempre mangiate tonnellate di verdure, eravamo tanti e mia mamma andava un giorno si e uno no, dal fruttivendolo sotto casa. Elenaaaaaaaaa sto contando le ore!!! ♥♥
vedi che sei speciale fin da bimbetta tu???? lo dicevo io che la terry è un mito dalla nascita!! 🙂 ps: a chi lo dici!!!
Grazie di cuore per essere passata durante la mia assenza e aver lasciato un pensiero per il mio piccolo Vasco ?
tesorino è il minimo!!!! <3
Semplicemente favolose queste melanzane ripiene di riso! Si mangiano con gli occhi! Un bacio
grazie Laura!!! sei sempre un tesoro!