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Potrei dirvi che ho pensato a questa ricetta apposta per il week end visto che è adattissima per un brunch, per un pic nic o per un aperitivo primaverile.
Potrei dirvi che questa torta salata all’acqua è leggera come una nuvola, morbida e soffice, che pur essendo senza burro e senza uova è gustosissima perché ricca di cubetti di zucchine, mozzarella e prosciutto.
Potrei dirvi che è non solo facilissima, ma anche velocissima da preparare e che quindi è un asso nella manica da tirare fuori quando siete alla ricerca di un salva cena
Potrei dirvi che è ideale come svuota frigo perché la base è modificabile in mille modi/gusti diversi e che, di conseguenza, potrete portare in tavola una pietanza differente ogni volta che vorrete.
Potrei dirvi tutto questo e di fatto ve lo dirò perché non c’è nulla che non sia vero, ma le cose da noi sono andate un pochino diversamente e avrei dovuto iniziare questo post dicendovi: “La verità è che io Ludovica ci siamo messe in cucina con l’idea di preparare una torta per la colazione dell’indomani mattina, la verità è che entrambe avevamo una gran voglia di qualcosa di estremamente goloso che contemplasse tra gli ingredienti il cioccolato, la verità è che io mi sono messa il grembiule pensando esattamente a questo plumcake al caramello che da troppi mesi manca sulla nostra tavola…”
Tuttavia, la verità è che avevo fatto i conti senza l’oste: non avevo uova, il cioccolato non era sufficiente al nostro scopo e, soprattutto, i tempi si erano un po’ dilatati, non mi ero accorta fosse già mezzogiorno e non avevo ancora impostato nulla per il pranzo.
Ottimo! La voglia di dolce dovrà attendere Ludovica mia, una torta la facciamo lo stesso, ma salata: senza uova e senza burro, con una base leggera all’acqua. Avendola pensata come piatto unico insieme ad un contorno fresco di verdure miste in insalata (lattuga iceberg, pomodori, stringhe di carote e finocchi) ho voluto renderla il più possibile completa a livello nutrizionale arricchendola con prosciutto, mozzarella e una dadolata di zucchine saltate in padella.
Ora sì, ora torno all’inizio del post e vi dico tutto quello che avrei potuto dirvi 😉
Buon week end!
TORTA SALATA ALL’ACQUA
Una torta salata leggera e soffice come una nuvola, senza burro, senza uova: la base all’acqua è arricchita con prosciutto, mozzarella e zucchine diventando così perfetta per un aperitivo di primavera, per un brunch domenicale, per un pic nic all’aria aperta o per un pranzo in ufficio al volo diverso dal solito!
Livello: facile Tempo: 20 min + 30-40 min cottura Dosi: 1 torta da 24 cm (6 persone)
Ingredienti:
- 250 gr farina (io ho usato metà farina 1 e metà farina 2),
- 2 pizzichi di sale abbondanti,
- pepe,
- noce moscata,
- 8 gr lievito istantaneo per torte salate,
- 200 ml acqua fredda,
- 80 gr olio extravergine di oliva leggero,
- 2 zucchine,
- 100 gr mozzarella fiordilatte (per me Caseificio Pugliese),
- 40 gr parmigiano reggiano 24 mesi grattugiato,
- 120 gr prosiutto cotto/crudo/speck/salame a fette,
- 1 cucchiaio di olio.
Procedimento:
- Pulite le zucchine, tagliatele a piccoli cubetti e fatele saltare 10 minuti in una padella con il cucchiaio di olio. Salate, pepate e fate raffreddare.
- Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e versatela in una ciotola.
- Oliate uno stampo a cerniera da 24 cm (o più piccola se volete una torta più alta) e foderatelo con alcune fette del salume prescelto, sminuzzate quelle che vi restano e unitele alla mozzarella.
- Unite anche il parmigiano e le zucchine: mescolate.
- Accendete il forno a 180°C.
- In un’altra ciotola versate e mescolate la farina con il lievito, il sale, il pepe e la noce moscata.
- Unite il mix con le zucchine e mescolate un poco.
- Miscelate in un bicchiere l’acqua e l’olio e versate il tutto nella ciotola con gli altri ingredienti amalgamando per ottenere un composto omogeneo.
- Versate l’impasto nella tortiera, livellatelo, spolverate a piacere con semi di papavero, sesamo, girasole e infornate per 30-40 minuti.
- Servite preferibilmente calda o tiepida.
WATER-BASED SAVORY CAKE
Level: easy Time: 20 mins + 30-40 mins baking Serves: 1 cake of 24 cm (6 people)
Ingredients:
- 250 gr flour,
- 2 pinches of salt,
- pepper,
- nutmeg,
- 8 gr instant yeast for pies,
- 200 ml cold water,
- 80 gr extra virgin olive oil,
- 2 zucchini,
- 100 g Mozzarella fiordilatte (for me Caseificio Pugliese),
- 40 gr Parmigiano Reggiano,
- 120 gr ham or speck or salami,
- 1 tablespoon of oil.
Method:
- Clean zucchini, cut them into small cubes and cook 10 minutes in a pan with a tablespoon of oil. Add salt and pepper and let cool.
- Meanwhile, cut mozzarella cheese in cubes and pour them into a bowl.
- Oil a 24 cm mold (or smaller if you want a higher cake) and cover the base with some slices of ham or salami. Chop the remainder and add them to the mozzarella.
- Add parmesan and zucchini: stir.
- Turn on the oven at 180 ° C.
- In another bowl pour and mix the flour with baking powder, salt, pepper and nutmeg.
- Add also the mix of zucchini and mozzarella.
- Mix water and oil in a glass and pour it into the bowl with all the other ingredients: mix to get homogeneous dough.
- Pour all into the pan, level it, sprinkle if you like with poppy seeds, sesame, sunflower seeds and bake for 30-40 minutes.
- Serve preferably warm or lukewarm.
-Post in collaborazione con Casa Radicci-
30 comments
favolosa questa torta e bravissima tu che te la sei inventata così, su due piedi e con quello che avevi in casa! davvero complimenti… un abbraccio e buon fine settimana 🙂
grazie, grazie davvero Tizi!
Ottima idea direi.una torta salata ricca di verdura ma leggera e gustosa. Comunque il plumcake merita anche lui. ? Ti scrivo in pv appena ho un attimo stella. Un bacione
😀 ahahah si! non l’ho ancora rifatto, ma ci manca poco! 😀
Non avevo mica capito. Io pensavo ci fosse una base tipo pasta matta come contenitore e invece no!!! è proprio una torta in versione salata. E’ troppo bella questa ricetta!!!
😀 eh si! Grazie mille Elenina mia!
Devo dire che come sempre mi stupisci!!
Complimenti per l’idea davvero geniale.
Un caro saluto
grazie di cuore Federica!
Mi attira moltissimo questa torta salata, deve essere ottima anche da utiizzere nelle scampagnate di questi giorni (tempo permettendo). A presto
grazie Paola! Sì, è perfetta per pic nic!
è bellissima! ma Ludo alla fine l’ha approvata? penso di si, è squisita! grande idea Elena, baciotti ad entrambe!
certo!! 😀 bacio a te
La voglia di fare una torta insieme ve la siete cmq levata e questa salata mi ispira tantissimo, quasi quasi me la faccio per il weekend ^_^
si! Fammi sapere se ti piace! un bacino
Bell’idea l’acqua al posto del latte.. e anche senza uova!!!! light e gustosa!! baci e buona domenica :-*
Grazie mille!
Che soddisfazione queste ricette improvvisate e gustose!
🙂 vero! Smack!
Ma ben venga il cambiamento di programma dal dolce al salato! Qiesta golosità me la sono segnata a la proverò quanto prima! E’ geniale! Un bacio
Grazie!!! ci conto! 😉
deliziosa e maravillosa questa torta cara ♡♡♡
un abbraccio
grazie di cuore Gloria!
Il bello della cucina è proprio questo. Sostituire ingredienti mancanti, farsi ispirare da quello che c’è in frigo. In più è una ricetta che si può personalizzare come si preferisce.
grazie fabio! :-*
Favolosa questa torta salata!!!
Favolosa!!!!!
grazie!! <3
Ma alla fine hai cucinato con la tua principessa, sei riuscita a mettere in tavola qualcosa di alternativo e soprattutto hai condiviso una delizia con noi!!!…e quindi….buona settimana
??grazie
Fatta!!! Ho stravolto un po’ gli ingredienti ma… veramente favolosa!
https://www.antroalchimista.com/2018/06/torta-salata-allo-yogurt-con-zucchine_15.html
arrivo!!! 🙂