mini crackers veloci al formaggio

by Elena Levati

“Ludovica cosa vuoi per merenda oggi?”

A questa domanda 6 volte su 10 lei vi risponderà “crackers“, le altre 4 vi dirà “formaggio“.

Mettendo insieme le due cose arriverò al 10 su 10? Me lo sono chiesta e ci ho provato: con lei è sempre tutto una scommessa, quindi perchè non farle una merenda che coniughi le sue inclinazioni di gusto del momento?

Fin da piccolina Ludovica è sempre stata abituata a mangiare i formaggi di capra e ha sempre saputo apprezzarli in tutto il loro gusto pieno e ricco andando anche, talvolta, al di là delle mie aspettative! Ho pensato quindi di incontrare il suo sorriso preparando questi mini crackers saporiti con formaggio di capra stagionato nell’impasto.

Ma lo confesso: non avevo dubbi che avrebbero incontrato anche il nostro di sorriso e, infatti, se lei ci ha fatto merenda, noi ci abbiamo fatto l’aperitivo! Il gusto deciso di questi crackers si accompagna infatti benissimo alla dolcezza dei salumi e delle olive che, qui in Spagna, non mancano mai in nessuna casa! Io, che amo il miele, trovo che siano anche ideali per accompagnare cubetti di formaggio addolcito con un cucchiaino di miele.

La ricetta è facilissima e molto rapida perchè non richiede lievitazione: l’impasto è pronto in 10-15 minuti, giusto il tempo di portare in temperatura il forno che, 15 minuti dopo, vi regalerà questi sfiziosissimi e croccantissimi crackers!

MINI CRACKERS VELOCI AL FORMAGGIO DI CAPRA


Facili, veloci e senza lievitazione questi mini crackers sono ideali per un aperitivo gustoso fatto in casa. Se amate i formaggi di capra, amerete anche questo sfizioso snack!


Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 15 minuti cottura Dosi: 4 persone

Ingredienti:

  • 60 gr formaggio di capra stagionato (per me Spega),
  • 40 gr parmigiano,
  • 120 gr farina 0,
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate,
  • 2 pizzichi di sale,
  • circa 60 gr acqua,
  • olio extra vergine di oliva per pennellare,
  • semi di papavero.

Procedimento:

  1. Tagliate i formaggi a pezzetti e tritateli finemente.
  2. Versateli nell’impastatrice e aggiungetevi la farina, il sale e il lievito.
  3. Cominciate ad impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato (eventualmente aggiungetene ancora un pochino). Formate una palla.
  4. Accendete il forno a 200°C.
  5. Stendete la pasta su un piano infarinato e tiratela in un rettangolo molto sottile con il mattarello.
  6. Pennellate la superficie con un pochino di olio e spolverate con i semi di papavero (o con semi di sesamo o con origano).
  7. Tagliate quindi a strisce e poi a rettangolini. Potete decorare i crackers con un mattarello rigato come ho fatto io oppure semplicemente bucherellarli con una forchetta.
  8. Disponete i mini crackers su una leccarda foderata di carta forno e  cuocete per 15 minuti.
  9. Fate raffreddare e gustate i mini crackers insieme a formaggi, salumi, olive per un aperitivo home made gustoso e saporito!

Procedimento con il Bimby:

  1. Tagliate i formaggi a pezzetti, metteteli nel boccale e tritateli finemente: 40 sec. vel. 10 e 10 sec. turbo.
  2. Aggiungete la farina, il sale e il lievito: 20 sec. spiga.
  3. Sempre con la funzione spiga in azione, versate l’acqua a filo dal foro nel coperchio e impastate per 3-4 minuti.
  4. Formate una palla e accendete il forno a 200°C.
  5. Stendete la pasta su un piano infarinato e tiratela in un rettangolo molto sottile con il mattarello.
  6. Pennellate la superficie con un pochino di olio e spolverate con i semi di papavero (o con semi di sesamo o con origano). Tagliatela quindi a strisce e poi a rettangolini.
  7. Disponete i mini crackers su una leccarda foderata di carta forno e cuocete per 15 minuti.
  8. Fate raffreddare e gustate i mini crackers insieme a formaggi, salumi, olive per un aperitivo home made gustoso e saporito!

Consiglio:

  • I mini crackers sono perfetti anche come snack per le merende dei vostri bambini.
  • Conservateli bel chiusi in un barattolo di vetro: rimangono perfetti per 5 giorni!

GOAT CHEESE MINI CRACKERS


Level: easy Time: 15 minutes + 15 minutes baking Serves: 4 pp


Ingredients:

  • 60 gr aged goat cheese (for me Spega),
  • 40 gr parmigiano,
  • 120 gr flour 0,
  • 1/2 sachet of baking powder for savory pies,
  • 2 pinches of salt,
  • about 60 gr water,
  • extra virgin olive oil for brushing,
  • poppy seeds.

Method:

  1. Cut the cheese into small pieces and chop them finely.
  2. Pour them into the mixer and add the flour, salt and baking powder.
  3. Start mixing, adding the water gradually until you get a soft and well-mixed dough. Form a ball.
  4. Turn on the oven at 200 ° C.
  5. Roll out the dough on a floured table into a very thin rectangle using a rolling pin.
  6. Brush the surface with a little oil and sprinkle with poppy seeds (or sesame seeds or with oregano). Cut it into strips and then into rectangles.
  7. Place the mini crackers on a baking tray lined with parchment paper and bake them for 15 minutes.
  8. Let cool and enjoy the mini crackers with cheese, salami, olives.

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12 comments

saltandoinpadella 16 Marzo 2018 - 13:08

Anche la mia nipotina piccola è più da salato che da dolce. La grande vivrebbe dentro un sacchetto di zucchero, la piccola invece è una buongustaia e adora formaggi, affettati e sfizi salati di ogni tipo. Sono sicura che andrebbe matta per questi crackers. Anch io ne andrei matta 😀 bellissima anche la forma, molto originale

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Elena Levati 23 Marzo 2018 - 10:59

grazie carissima! dovremo farle conoscere quelle 3 😀 sai he bello?? bacioni

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Ipasticciditerry 16 Marzo 2018 - 14:26

Ma sono fantastici!!! Ti sei convertita al Bimby finalmente? Questi li provo anch’io. Grazie Zuccherino mio.

Ps con mia sorella stiamo pensando di venire a farci un girello a barcellona. Se trovo dei biglietti economici ti dico ?

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Elena Levati 23 Marzo 2018 - 11:00

😀 ce l’ho da quando sono sposata, in compenso non ho la planetaria! così ho pensato di scrivere qualche ricetta anche con il procedimento che uso col bimby così può essere utile magari!
ps: non vedo l’ora di avere la tua conferma!!!!

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Sonia 16 Marzo 2018 - 16:11

ma che bimba gourmande che hai! è dolce come lo zucchero e fine intenditrice <3 Tu sei bravissima, questi crackers sembrano deliziosi e la foto invoglia parecchio. baciuzzi mia cara

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Elena Levati 23 Marzo 2018 - 11:01

grazie mille Sonia!!! speriamo cresca bene va 😀

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zia Consu 17 Marzo 2018 - 09:34

..e incontrerebbero anche il mio sorriso 😛
Sei una donna fantastica Ele <3
Buon we e un abbraccio a tutta la famiglia <3

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Elena Levati 23 Marzo 2018 - 11:01

e tu sei un tesoro!!! <3

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Laura De Vincentis 19 Marzo 2018 - 15:02

Mi segno subito questa ricetta perchè pensa che anche Junio è ghiotto di formaggio e di crakers! Un bacio

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Elena Levati 23 Marzo 2018 - 11:02

oh che bello!!!! 🙂

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tizi 22 Marzo 2018 - 15:45

favolosi questi craker! devono essere molto gustosi ed esteticamente mi piacciono da morire! d’altronde anche l’occhio vuole la sua parte, no?
bravissima cara, hai accontentato proprio tutti vedo, dalla merenda fino all’aperitivo!
un abbraccio 🙂

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Elena Levati 23 Marzo 2018 - 11:03

ehehe si, con lei soprattutto! se non le piace una cosa a prima vista è duro fargliela provare! grazie mille bellissima amica!

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