Idea regalo: Bon Bon di biscotti

by Elena Levati

Parliamo di cose serie: siamo al 7 dicembre, che cosa mettiamo sotto l’albero? 🙂

Io una mezza idea ce l’avrei…

E’ una scatolina rossa, in pieno stile natalizio, chiusa solo con un filo grosso di lana e una stellina di feltro. Nasconde un contenuto goloso, dall’aspetto elegante. Una parete sottile di cioccolato fondente ricopre un cuore morbido dal gusto inaspettato. Il profumo dei biscotti non manca, perchè l’anima di questi bon bon è fatta proprio di biscotti. Tritati fini fini e mescolati ad una crema preparata con fichi secchi, arancia candita e marmellata di arance. Un goccio di liquore al cioccolato regala la nota alcolica che completa il bocconcino e ti lascia quel saporino in bocca che ti suggerisce di prenderne un altro!

Nati un po’ per caso, un po’ per gioco, nella mia cucina queste piccole delizie sono state subito inserite nella lista delle idee regalo per questo Natale.

E ancora una volta si rafforza in me l’idea che i regali preparati in casa sono i migliori perchè valgono doppio: oltre alla leccornia in sè, il regalo è anche (e prima di tutto in realtà) il pensiero che si è dedicato ai destinatari, la pazienza e la cura con cui si è speso del tempo per loro indossando un grembiule e mettendoci il cuore in quelle mani sporche di farina.

PS: se invece siete sostenitori della fazione dei regali comprati, tenete a mente questi dolcetti quando avrete dei biscotti secchi da utilizzare! Sono una ottima soluzione per un riciclo creativo in cucina! 😉

BON BON DI BISCOTTI, FICHI, ARANCIA E CIOCCOLATO

Livello: facile Tempo: 30 min Dosi: 18-20 bon bon


Ingredienti:

  • 180-200 gr biscotti secchi (tipo Turco),
  • 200 gr fichi secchi morbidi,
  • 20 gr arancia candita,
  • 2 cucchiai marmellata di arancia (per me Fior di Frutta arance amare Rigoni di Asiago),
  • 1 cucchiaio liquore cremoso al cioccolato,
  • 120 gr cioccolato fondente,
  • cocco rapè, granella di nocciole e zucchero di canna grezzo per decorare.

Procedimento:

  1. Tritate finemente i biscotti secchi ottenendo uno sfarinato e metteteli in una ciotola.
  2. Sminuzzate l’arancia candita (o tritatela grossolanamente) e aggiungetela ai biscotti.
  3. Tritate finemente anche i fichi secchi ottenendo una crema densa e appiccicosa.
  4. Unite a questa crema la marmellata di arance e il liquore al cioccolato: mescolate.
  5. Versate questa “pasta” nella ciotola con i biscotti e amalgamate bene con le mani.
  6. L’impasto deve essere morbido e malleabile. Copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti (più rimane meglio è, quindi potete anche lasciarlo a riposare per tutta una notte).
  7. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente in un pentolino alto e stretto affinchè diventi fluido e tenetelo al caldo nel bagnomaria spento.
  8. Riprendete l’impasto e dividetelo in palline grandi come una noce (o più piccole se volete).
  9. Tuffatele nel cioccolato aiutandovi con due forchettine da cioccolato o due cucchiaini e mettetele via via su un vassoio rivestito di alluminio.
  10. Cospargete subito la superficie con il cocco, le nocciole in granella e lo zucchero di canna.
  11. Fate riposare in luogo fresco e asciutto (non in frigorifero) per almeno 2 ore.
  12. Quando il cioccolato è indurito, mettete i bon bon in pirottini e servite (o metteteli in scatoline regalo).

Note:

  • Usate dei guanti di plastica per prendere i bon bon per non rischiare di lasciare il segno delle vostre dita sul cioccolato.
  • L’impasto risulta più o meno morbido a seconda del tipo di biscotti che usate e della morbidezza dei fichi secchi. Regolatevi quindi di conseguenza unendo se necessario altri biscotti (se fosse troppo morbido) o altri fichi tritati (se fosse troppo duro).
  • Se avete dei bambini potete omettere il liquore e usare cioccolato al latte per la copertura.

COOKIE BONBONS WITH FIGS, ORANGE AND CHOCOLATE


Level: easy Time: 30 min + rest Serves: 18- 20 bonbons


Ingredients:

  • 180-200 g dry cookies,
  • 200 g dried soft figs,
  • 20 g candied orange,
  • 2 tablespoons orange jam (for me Fior di Frutta arance amare Rigoni di Asiago),
  • 1 tablespoon creamy chocolate liqueur,
  • 120 g dark chocolate,
  • dry coconut hazelnuts grains and brown sugar to decorate.

Method:

  1. Finely chop dry cookies getting a flour and place them in a bowl.
  2. Chop the candied orange and add it in the bowl.
  3. Finely chop also dried figs getting a thick and sticky cream. Add the orange jam and chocolate liqueur: stir.
  4. Pour this mixture into the bowl and mix all well with your hands: you’ll get a soft and malleable dough. Cover it with film and put it in the refrigerator for at least 30 minutes (better if you leave it overnight).
  5. In the meantime melt the dark chocolate in a double boiler and keep it warm in the same water.
  6. Take back the dough and divide it into balls walnut size (or smaller if you want).
  7. Dip them in chocolate with two forks or two teaspoons and place them on an aluminum cover plate.
  8. Sprinkle immediately the surface with coconut, hazelnuts and the brown sugar.
  9. Let your bonbons in a cool and dry place (not in the fridge) for at least 2 hours to harden.
  10. Serve them or close them in a gift box!

My advice:

  • Use plastic gloves to take the bonbons to avoid the mark of your fingers on the chocolate.
  • The dough is more or less soft depending on the type of cookies you use and the softness of your dried figs. Adjust it if necessary adding other cookies (if it was too soft) or other figs (if it was too hard).
  • If you have children you can use milk chocolate instead of dark and omit liqueur.

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17 comments

tizi 7 Dicembre 2017 - 16:08

sono bellissimi questi bon bon! degni della vetrina di una pasticceria – o dovrei dire cioccolateria? – di quelle super eleganti! bravissima… un pensiero davvero originale e diverso dal solito!

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Elena Levati 7 Dicembre 2017 - 16:33

Eeeeee magari! Hanno mille imperfezioni ma sono fatti col cuore. E qst me li fa vedere belli lo stesso ❤ grazie mille tizi sei sempre un tesoro!!!

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edvige 7 Dicembre 2017 - 16:15

Veramente di bon bon in tutti i sensi. Buona serata caa un abbraccio.

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Elena Levati 7 Dicembre 2017 - 16:31

?? grazie

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zia Consu 7 Dicembre 2017 - 21:23

Ma che bellissima idea ed il packaging è da sballo ^_^ sei unica <3

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Elena Levati 11 Dicembre 2017 - 10:31

<3 grazie di cuore zia consu del mio cuor!

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Ro 8 Dicembre 2017 - 12:15

Questa sì che la metto tra i preferiti! Di cento non per regalarli … oddio, non arriverebbero alla scatola! XD

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Elena Levati 11 Dicembre 2017 - 10:30

😀 😀 sono felice di averci azzeccato!!! un bacino sul muso!

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Imma 9 Dicembre 2017 - 11:02

Sono bellissimi tesoro, un idea regalo favolosa ma anche un regalo da donare a noi stesse per coccolarci nelle sere d’inverno!!!Un bacio garnde,Imma

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Elena Levati 11 Dicembre 2017 - 10:29

carissima!!! che piacere sentirti! come stai? ti ringrazio! sì io li ho fatti prima per noi, per coccolarci e poi ho pensato a chi regalarli! 😀 arrivo presto da te a vedere qualche tua strepitosa idea natalizia! bacini

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Laura De Vincentis 9 Dicembre 2017 - 13:09

Una bellissima e golosa idea regalo, sono bellissimi a vedersi e chissà che bontà! Un bacio

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Elena Levati 11 Dicembre 2017 - 10:28

grazie mille Laura cara! un abbraccio

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Claudia 10 Dicembre 2017 - 10:56

Ma sono golosissimi!!!!!! li farei fuori uno dopo l’altro!! baci e buona domenica :-*

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Elena Levati 11 Dicembre 2017 - 10:25

grazie!!!! 🙂

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saltandoinpadella 14 Dicembre 2017 - 14:15

Preparo spesso una cosa simile ma senza i fichi secchi. Così devono essere ancora più sfiziosi!

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Nel carrello delle blogger l'Arancia | iFood 29 Novembre 2018 - 15:15

[…] Elena propone un’idea perfetta in vista del Natale, perché non preparare i suoi Bon bon con fichi arancia e cioccolato per i nostri regali home made? siamo sicuri piaceranno a tutti, li trovate qui […]

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scorze di agrumi candite 16 Giugno 2020 - 12:24

[…] per davvero: i miei cantuccini per esempio, con arancia, nocciole e pistacchi, questi deliziosi bon bon ai fichi secchi, arancia e cioccolato che sono altresì una ottima idea regalo, i biscotti bis-cotti al cacao, mandorle e limone candito […]

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