Dopo i miei popover al salmone dall’appeal natalizio non intenzionale, oggi vi propongo una ricetta che invece intenzionalmente è tutta autunnale, giusto per farmi perdonare! Oddio, non che a Natale questa ricetta non vada bene… anzi! 😀
Nocciole, tomini e pasta phyllo: l’unione di questi 3 ingredienti mi ha suggerito l’idea per un secondo piatto vegetariano gustosissimo, saporito, sfizioso e buono da morire!
La ricetta di questi tomini in crosta, facile e veloce, ha la capacità di regalare un grado di goduria e di appagamento dei sensi molto, molto alto… credetemi!
I tomini vengono semplicemente avvolti in croccantissime striscioline di pasta phyllo; il lato superiore dei formaggi viene spalmato con un pesto di nocciole fatto in casa e via in forno per 15 minuti!
Giusto il tempo per dare modo al cuore dei tomini di diventare morbido e filante!
Beh… buon appetito! 🙂
Livello: facile Tempo: 2 persone
- Per il pesto di nocciole: 150 g nocciole sgusciate, 1 cucchiaio abbondante pecorino romano grattugiato, 1 cucchiaio latte, 2 cucchiai olio evo, sale e pepe.
- Per i tomini: 2 tomini (per me Conrado), 1 foglio di pasta phyllo, olio evo per spennellare, 1 rametto di rosmarino, due cucchiai granella di nocciole.
Procedimento:
- Preparate prima di tutto il pesto di nocciole: tostate le nocciole con la pelle in forno o in padella per 5 minuti fino a che sentirete il loro caratteristico profumo.
- Mettetene 100 gr nel robot da cucina, unite il pecorino, 1 pizzico di sale e 1 di pepe. Tritate tutto molto bene.
- Con le lame in movimento a bassa potenza, aggiungete il latte e l’olio: otterrete un pesto abbastanza secco, ma è giusto sia così per questa ricetta (Per usare il pesto di nocciole per condire degli spaghetti, invece, vi basterà ammorbidirlo all’occorrenza con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta!)
- Accendete il forno a 190°C.
- Tagliate la pasta phyllo a striscioline appena più alte del tomino, pennellatele con un po’ di olio e avvolgete i tomini con 4 striscioline ognuno.
- Mettete i tomini così avvolti in due cocotte da forno individuali e spalmate la parte superiore con il pesto di nocciole. Decorate con qualche ago di rosmarino, con qualche nocciola intera e con un poco di granella.
- Infornate per 15 minuti circa.
- Servite subito, caldo e filante!
PHYLLO PASTRY WRAPPED TOMINO CHEESE WITH HAZELNUTS
Level: easy Time: 15 mins + 15 mins baking Serves: 2 pp
Ingredients:
- For hazelnuts pesto sauce: 150 gr hazelnuts, 1 tbs grated roman pecorino cheese, 1 tbs milk, 2 tbs e.v.o. oil, salt, pepper.
- For phyllo pastry wrapped tomino: 2 tomino cheese (for me Conrado), 1 sheet of phyllo pastry, e.v.o. oil to brush, 1 spring of rosemary, 2 tbs hazelnuts grains.
Method:
- First of all prepare the hazelnuts pesto sauce: toast unpeeled hazelnuts in a pan or in the oven for 5 minutes.
- Put 100 gr of toasted hazelnuts in the food processor, add pecorino cheese, 1 pinch of salt and 1 of pepper. Blend all finely.
- Add gradually milk and oil: you’ll get a hard pesto sauce, but it’s OK for this recipe! (If you want to use this sauce also to season a spaghetti dish, you only have to soften this pesto sauce with a ladle of pasta cooking water).
- Turn on the oven to 190°C.
- Cut phyllo pastry sheet in strips of 2,5 cm, brush them with oil and wrap tomini cheese using 4 strips for each.
- Put your wrapped tomini cheese in 2 individual cocotte and spread the top with some hazelnuts pesto sauce. Decorate with rosemary, add some toasted hazelnuts and some grains.
- Bake for 15 mins.
- Serve your wrapped tomino immediately!
21 comments
Che meraviglia… io non vado pazza per i tomini ma un pezzetto di questo lo mangerei volentieri! A Presto LA
? grazie mille cara
Vorrei mangiarli, i tomini! mai assaggiati 🙁
ma come???? no no no ti sgrido!!!! 😀
io con i tomini ho dei trascorsi non piacevolissimi, nel senso che per un periodo io e mia mamma non facevamo che mangiare tomini su tomini e alla fine non li ho potuti più vedere! adesso però, sarà che sono passati davvero tanti anni, sarà che tu sei sempre bravissima a insaporire e presentare ogni piatto, mi è venuta voglia di riassaggiarli! con la fillo croccante e il profumo di nocciole mi sa che rischierei di farne indigestione di nuovo!
un abbraccio cara e complimenti per questa originalissima ricetta 🙂
eheheh allora sono felice di averti ridato la voglia di mangiarli!!! un bacio e grazie sei sempre un tesoro!
Non sono un’amante dei formaggi ma qui da te mi fai sempre tornare la voglia di portarli di nuovo in tavola!! Sei una vera tentatrice!!!
🙂 ne sono felicissima!!!!
La genietta colpisce ancora! Mai pensato di arrotolare un tomino nella pasta fillo, guarda che bel pacchettino scoperto hai creato… l’idea mi piace proprio e già immagino come il croccante burrosino dei fogli sottili si sposa con il morbido e il dolce del formaggio! Il tuo autunno ti assomiglia… creativo, in formato mignon come la tua bimba, saporito e originale… 🙂
<3 <3 <3 quanti bacini ti sto mandando????
E beh ma questa è roba da gourmet… sai che non ho mai assaggiato un tomino in vita mia? Vabbè, vado a nascondermi va’…. 🙂
Un bacio!
O_O come???? recupera subitissimo!!!! 🙂 grazie Tati!
Solo tu potevi realizzare questa bontà! Geniale!!! Io dalle mie parti la pasta fillo non riesco mai a trovarla perciò mi tocca preparala da me se desidero usarla. Mi invito volentieri da te se per pranzo mi fai trovare questa bontà.
allora devo venire a vedere come la fai perchè io non ho mai provato! uno scambio equo! 😀 bacioni
Guarda che piattino da chef mi hai tirato fuori … bello e penso anche buono. Io, come te, adoro il formaggio e perciò mi immagino la bontà. Ciao tesoro, un bacione
Grazie infinite zia terry!Smack
L’ultima foto del filo mi ha steso. mamma mia che meraviglia….
😀 grazie mille Elena!
Eccoli!!!!
Notati su fb, non potevo non venire a curiosarne la ricetta!!!
Sebbene io non mangi o pecorino, devo ammettere che questi tomini son così invitanti che un assaggio lo farei ad occhi chiusi!!!
Meravigliosi!!
Hai aggiunto bontà a bontà creando un piatto delizioso!
Grazie mille ❤