focaccia morbidissima con zucchine e noci

by Elena Levati

Settembre è sempre un mese “misterioso” per chi ha un orto e io, che per ora ho ancora la fortuna di vivere molto dei frutti di quello di mio papà, lo so bene: sei lì, in balia del clima a sperare in un cambio di stagione mite che, dolcemente, accompagni le pianticelle al loro saluto.

Così c’è settembre e settembre e, ogni anno, fino all’ultimo, non sai mai quale settembre sarà e per quanto tempo ti sarà dato di poter godere degli ultimi pomodori, delle ultime zucchine, delle ultime melanzane, ecc.

Quest’anno è stato un settembre abbastanza positivo e quindi ancora oggi Ludovica ha potuto andare nell’orto insieme ai nonni a raccogliere un piccolo cesto di pomodorini e un bel bouquet di zucchine.

Forse sono davvero le ultimissime o forse invece settimana prossima ne troveremo ancora qualcuna appena spuntata: chi lo sa? Vedremo…

Nel frattempo io non mi sono fatta mancare di utilizzarle in tutta la loro tenera bontà per una ricetta perfetta per questo week end di fine mese: una focaccia morbidissima, davvero morbidissima grazie all’uso della ricotta nell’impasto. Quest’ultimo inoltre, arricchito da noci e da farina di segale, ha un colore caldo, che mi sembra adattissimo ai toni autunnali e un sapore un po’ rustico, che ben si sposa con la naturale dolcezza delle zucchine trifolate usate per la farcitura.

Potete decidere di fare una focaccia unica in teglia che rimarrà più alta e soffice, oppure dividere l’impasto in panetti per delle focaccine individuali (come quella che ho fotografato e che ho cotto nel fornetto per la pizza).

E così sono ora definitivamente pronta a salutare i sapori estivi, le cene in terrazza e le merende in giardino. Sono pronta per voltare pagine e abbracciare ottobre, i toni del marrone e l’arancio delle zucche.

FOCACCIA MORBIDISSIMA ALLA RICOTTA CON ZUCCHINE E NOCI

Una focaccia gustosissima: morbidissima, grazie alla ricotta nell’impasto e dal sapore un po’ rustico, grazie alla farina di segale e alle noci! Condita solo con zucchine trifolate è perfetta per salutare l’estate che se ne va all’ora dell’aperitivo!


Livello: facile Tempo: + 30 mins cottura Dosi: 4 persone

 
Ingredienti:
  • 100 gr farina di segale,
  • 400 gr farina W330 (per me Molino Rossetto),
  • 5 gr di malto tostato,
  • 12 gr sale fino,
  • 50 gr noci tritate,
  • 250 gr ricotta vaccina (per me ricotta bio Caseificio Pugliese),
  • 200 gr latte tiepido,
  • 6 gr lievito di birra fresco,
  • olio evo,
  • sale, pepe,
  • 2 grosse zucchine,
  • prezzemolo.

Procedimento:

  1. Versate nell’impastatrice le farine, il sale, le noci, il malto e mescolate il tutto.
  2. A parte sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete 1 cucchiaio di olio e la ricotta: mescolate tutto.
  3. Versate questo composto sulla farina e impastate tutto molto bene per almeno 15 minuti. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato, copritelo con una ciotola e fate riposare per 1 ora.
  4. Appiattite ora l’impasto a forma di rettangolo e piegatelo a portafoglio: portate il lembo sinistro di impasto al centro e appoggiatevi sopra il lembo destro. Ruotate di mezzo giro l’impasto verso destra, appiattitelo di nuovo e ripetete le pieghe.
  5. Oliate la ciotola e metteteci l’impasto in modo che le pieghe siano sotto, coprite con pellicola o con un coperchio e fate lievitare a temperatura ambiente per 4-5 ore.
  6. Trasferite l’impasto in frigorifero e lasciatelo riposare per 1 notte.
  7. Il giorno seguente tirate fuori l’impasto dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per 2 ore. Oliate generosamente una leccarda da forno, disponetevi l’impasto in modo che le pieghe stiano sotto e, con delicatezza, allargatelo.
  8. Coprite con una seconda teglia o con pellicola (non a contatto) e fate lievitare 2 ore al caldo (nel forno spento con la luce accesa).
  9. Nel frattempo preparate le zucchine: lavatele e affettatele con la mandolina. Fate scaldare 1 cucchiaio di olio in una larga padella antiaderente, versateci le zucchine e fatele cuocere per 10 minuti. Salate, pepate, aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete.
  10. Accendete il forno e portatelo a 250°C.
  11. Irrorate la focaccia con una miscela di olio e acqua (1 parte di olio e 2 di acqua) e conditela con le zucchine. Infornate nella parte bassa del forno per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 220° C e continuate la cottura per altri 20 minuti nella parte medio-alta del forno.
  12. Servite tiepida o fredda.
Note:
  • Invece che una focaccia unica potete anche preparare delle focaccine singole: una volta tolto l’impasto dal frigorifero, dividetelo in 4 pagnottelle e lasciatele lievitare sul piano infarinato coperte con pellicola per 2 ore. Stendetele, conditele con le zucchine e cuocetele a 220°C per 15 minuti.
  • Se avete il forno-pizza, la cottura sarà di 5 minuti.

FOCACCIA WITH RICOTTA, ZUCCHINI AND WALNUTS


Level: Easy Time: 30 min. + 18- 20 hours rising + 30 min. baking Serves: 4 pp


Ingredients:

  • 400 gr flour W330 (for me Molino rossetto),
  • 100 gr rye flour,
  • 5 gr of toasted malt,
  • 12 g salt,
  • 50 gr chopped walnuts,
  • 250 gr organic ricotta (for me Caseificio Pugliese),
  • 200 gr warm milk,
  • 6 gr fresh brewer’s yeast,
  • e.v.o. oil,
  • salt, pepper,
  • 2 big zucchini,
  • parsley.

Method:

  1. Put into the kneader flours, salt, walnuts and malt: mix all.
  2. Dissolve yeast in warm milk, add 1 spoon of oil and ricotta cheese: mix all.
  3. Pour this mixture in the kneader and knead all for 15-20 mins. Put the dough on the floured pastry board, cover it with a big bowl and let rest for 1 hour.
  4. Flour a cloth and overturn the dough. Flour the dough, flat it gently into a rectangle and fold it in 3 parts: bring the left flap of dough in the center and cover with the right one. Turn the dough rightward, flatten it again and repeat the folds.
  5. Put the dough in the bowl (brush with oil) keeping the folds below, cover with film (not in contact) and let rise at room temperature for 4-5 hours.
  6. Put the dough in the fridge for 1 night.
  7. Next day keep the dough at room temperature for 2 hours. Brush with oil a baking tray and stretch out the dough. Cover it with film and let rise for 2 hours.
  8. Meanwhile prepare the stuffing: wash and thinly slice zucchini. Heat 1 tablespoon of oil in a large non-stick frying pan, pour zucchini and cook for 10 minutes. Add Salt, pepper, chopped parsley and turn off.
  9. Turn on the oven to 250 ° C.
  10. Sprinkle your focaccia with a mixture of oil and water (1 part of oil and 2 parts of water) and cover it with zucchini. Bake your focaccia in the lower part of the oven for 10 minutes. Lower the temperature to 220°C and continue baking for 20 minutes more in the upper- middle part of the oven.
  11. Serve warm or cold.

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28 comments

speedy70 30 Settembre 2017 - 08:53

MOlto invitante ottima con la segale!

Reply
Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:34

grazie cara!

Reply
zia consu 30 Settembre 2017 - 15:12

Questa non è una pizza, è un dolce 😛 fantastica come sempre…il nostro orto è già in modalità invernale…siete proprio fortunati, adoro gli ortaggi estivi! Questa ricette rende giustizia agli ultimi raccolti di stagione ^_^
Buon we e a presto <3

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Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:34

🙂 grazie!! <3

Reply
Laura De Vincentis 1 Ottobre 2017 - 12:46

Molto intrigante questa focaccia. Zucchine e noci è un abbinamento da provare! Un bacione

Reply
Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:35

si si decisamente vincente il mix! 😉

Reply
Silvia Brisi 1 Ottobre 2017 - 22:23

Anche i miei suoceri stanno continuando a mandarmi zucchine, assieme a zucche, quindi ecco che la transizione di stagione sta iniziando!!
Ottima questa focaccia!!
Un bacione carissima, a te e alla piccola raccoglitrice!!!

Reply
Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:50

se avessi anche io dei suoceri che mi mandano zucche sarei la felicità in persona sai? 😀 bacini a tutti e due! <3

Reply
edvige 2 Ottobre 2017 - 09:13

Indubbiamente tutto quello che raccogli dall orto ja un altro sapore. Ottimo piatto anche senza impastatrice forse ma il mio forno non va a dormire 250 gradi . Preso nota. Buona settimana.?

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Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:49

grazie Edvige cara! 🙂

Reply
saltandoinpadella 2 Ottobre 2017 - 09:40

Questa idea della ricotta nell’impasto mi stuzzica assai. Io poi adoro gli impasti rustici con farine integrali, o segale, o 7 cereali quindi non sai quanto mi ispira questa focaccia

Reply
Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:48

ehehe lo so che con te cado sul sicuro in quanto a impasti!!! 🙂 bacioni

Reply
Piccolalayla - Profumo di Sicilia 2 Ottobre 2017 - 09:46

CHe meraviglia questa focaccia… cosi ricca e saporita… mi stuzzica tanto questo impasto! A Presto LA

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Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:47

grazie!!!!

Reply
Aue 2 Ottobre 2017 - 17:19

Thank-you for this wonderful seasonal recipe and also for translating it into English! All the very best from Normandie, Sue
P.S Your voting system isn’t working – I tried to give you 5 stars but it won’t let me!!

Reply
Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:47

Dear Sue, first of all nice to meet you!! thank you for your comment: i’m really happy to know you like my focaccia! It’ll be a pleasure for me if you’ll try my recipe! 🙂
Thanks also for your notice: I hope now it work!!
See you soon,
Elena

Reply
Fabio 2 Ottobre 2017 - 19:58

Negli ultimi anni ho notato che l’autunno è arrivato prima del solito. Quindi anche la terra ne risente. Per fortuna un altro bel raccolto per questa bella ricetta c’è stato, aspetteremo di vedere se ce ne sarà almeno un altro 🙂

Reply
Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:41

confermo che c’è stato! 😀 proprio oggi! Bacioni

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Damiana 3 Ottobre 2017 - 07:22

Hai ragione, è ora di salutare l’estate…E con una focaccia così,risulta meno difficile, perché fa pregustare il colori ed i sapori dell’autunno,alla fine anch’essi bellissimi e pieni di gusto.Le zucchine grigliate sopra Elena,mi fanno leccare i baffi di primo mattino:)

Reply
Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:40

😀 mi sento sempre onorata quando io con un lievitato stuzzico te che sei una maga in qst campo!! Grazie mille carissima! a presto!

Reply
Melania 3 Ottobre 2017 - 10:47

Anche se a malincuore è ora di salutare l’estate. È ora di riempire il cestino di nuove primizie che l’autunno vuol regalarci. E mi pare tu lo stia facendo nel modo giusto. Una focaccia dal sapore tradizionale arricchita di fette dolcissime di zucchine! Un abbraccio stretto

Reply
Elena Levati 3 Ottobre 2017 - 23:39

grazie carissima Melania! ricambio con affetto!

Reply
Mila 4 Ottobre 2017 - 10:57

Sì è davvero una fortuna per chi ha un orticello potersi godere fino all’ultimo dei frutti che questo ci regala!!!
Bella la tua preparazione

Reply
Elena Levati 4 Ottobre 2017 - 11:27

grazie mille carissima Mila!

Reply
ipasticciditerry 4 Ottobre 2017 - 16:56

Purtroppo si, ci tocca salutarla questa estate, che così generosa ci ha donato tanto caldo. Nonostante tutto io non sono pronta, amo il caldo e mi intristisce guardare tutto questo grigio che ci circonda … ma non posso farci niente, mi tocca salutarla lo stesso. La tua focaccia mi sa di goloso e di coccole, la immagino bella morbida con il sapore delle zucchine dell’orto, molto diverse da quelle che si acquistano. Te lo garantisco. Tanti baci Zuccherino mio, a presto, quando ci vediamo?

Reply
Elena Levati 4 Ottobre 2017 - 19:22

anche io non amo il grigiume, lo sai bene e lo sa anche il mio Ale che ha lavorato tanto per portarci in un posto più soleggiato e infatti… infatti dobbiamo sbrigarci a vederci zia terry perchè a novembre partiamo per Barcellona e là rimaniamo!
va beh, a dicembre torno però per natale, quindi…. bacini

Reply
Francesca 5 Ottobre 2017 - 19:30

Da quanto non preparo una focaccia… ho le zucchine in frigo e stasera le preparo per un primo, ma ho visto queste foto e… che voglia! Alcuni languorini nascono all’istante, un’immagine, un sapore, un colore e… fameeee! 🙂 L’autunno ci porterà altre verdure e adesso mi aspetto una pizza arancione… so che saprai stupirmi, come sempre! :*

Reply
Elena Levati 6 Ottobre 2017 - 16:14

😀 in effetti giuto ieri sera ho fatto una pizza arancione sai? ma non l’ho fotografata perchè stupidamente ne ho fatta solo una così e la ludi me l’ha ribata lettaralmente! 😀 insomma questo fa presagire che presto la rifarò e che presto te la ritroverai! 😉 bacino a te!

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