focaccia senza impasto farcita con scamorza e malanzane

by Elena Levati

Sono ufficialmente in vacanza. O meglio, siamo ufficialmente tutti e 3 in vacanza, insieme senza aerei nè trasferte, per un mese!

Quel mare blu a cui tanto ho pensato negli ultimi due mesi è finalmente di nuovo davanti ai miei occhi: l’isola a forma di farfalla ci ha accolti anche quest’anno con la sua terra secca, calda e rossa, con i suoi colori accesi, i suoi profumi intensi e i suoi sapori forti e seducenti.

Il castello che padroneggia la montagna è lì, illuminato dal sole prima e dalle luci della notte poi, pronto a divenire il luogo magico e incantato dove far nascere storie fantastiche e avventure misteriose per Ludovica e per la sua immaginazione onirica.

Anche le nostre biciclette si sono fatte trovare sull’attenti, pronte per macinare kilometri, incanalare pensieri e trattenere riflessioni… ma questa volta c’è anche un seggiolino in più, un piccolo passeggero attento da trasportare e a cui far vivere al meglio la meraviglia della lentezza che non fa perdere nessun particolare.

Essendo in vacanza, ho pensato per questa settimana ad una ricetta da poter mettere nello zaino, da poter portare in spiaggia e gustare sotto l’ombrellone.

Niente di più classico per un pranzo al sacco di un panino imbottito, dove al posto del pane c’è una focaccia senza impasto (che si fa praticamente da sola) e come farcia scamorza e melanzane grigliate.

FOCACCIA SENZA IMPASTO FARCITA CON SCAMORZA E MELANZANE

Non il solito panino, ma una focaccia integrale, morbida e facilissima da preparare perchè senza impasto! Il ripieno è estivo e fresco! Perfetto pranzetto al sacco da portare sotto l’ombrellone!


Livello: facile Tempo: 4 persone

Ingredienti:

  • 500 gr farina di forza integrale (W 330),
  • 1 cucchiaio di malto tostato,
  • 12 gr sale fino,
  • 370 gr acqua tiepida,
  • 4 gr lievito di birra fresco,
  • olio evo,
  • sale,
  • 2 melanzane,
  • 1 scamorza bianca (per me Caseificio Pugliese),
  • prezzemolo tritato.

Procedimento:

  1. Versate in una grande ciotola la farina, il sale, il malto e mescolate il tutto.
  2. A parte sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete 1 cucchiaio di olio.
  3. Versate il liquido sulla farina mescolando con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Coprite con pellicola o con un coperchio e fate lievitare a temperatura ambiente per 8-10 ore.
  4. Infarinate abbondantemente un panno pulito e ribaltatevi l’impasto lievitato. Infarinatelo, appiattitelo gentilmente a forma di rettangolo e fate “le pieghe a 3”: allungate l’impasto, piegate il lembo destro fino al centro e ripiegatevi sopra il lembo sinistro. Fate fare mezzo giro all’impasto e ripetete le pieghe. Girate infine l’impasto in modo che le pieghe siano sotto. Coprite con il panno e fate riposare per 1 ora.
  5. Oliate generosamente una leccarda da forno, disponetevi l’impasto in modo che le pieghe stiano sotto e, con delicatezza, allargatelo: l’impasto sarà estremamente elastico quindi non sarà necessario stenderlo, ma basterà “tirarlo” prendendolo da sotto.
  6. Coprite con una seconda teglia o con pellicola non a contatto e fate lievitare ancora 1 ora.
  7. Nel frattempo pulite le melanzane, affettatele a rondelle e grigliatele da ambo i lati su una piastra ben calda. Conditele con olio, sale, pepe, prezzemolo tritato e tenetele da parte.
  8. Affettate la scamorza.
  9. Accendete il forno e portatelo a 250°C.
  10. Irrorate la focaccia con una miscela di olio e acqua (1 parte di olio e 2 di acqua), bucherellate con una forchetta, salate e infornate nella parte bassa del forno per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 220° C e continuate la cottura per altri 15-20 minuti nella parte medio-alta del forno. Sfornate e fate raffreddare.
  11. Tagliate la focaccia a tranci, farciteli con le melanzane e la scamorza e servite.

NO KNEAD FOCACCIA WITH SCAMORZA CHEESE AND GRILLED AUBERGINES


Level: intermediate Time: 24 hours Serves: 4 pp


Ingredients:

  • 500 gr wholemeal flour (W 330),
  • 1 tablespoon toasted malt,
  • 12 gr salt,
  • 370 gr warm water,
  • 4 gr fresh brewer’s yeast,
  • e.v.o. oil,
  • salt,
  • 2 aubergines,
  • 1 white scamorza cheese (for me Caseificio Pugliese),
  • chopped parsley.

Method:

  1. Pour flour, salt, and malt into a large bowl and mix everything.
  2. Aside, melt yeast in lukewarm water and add 1 tablespoon of oil.
  3. Pour the liquid onto the flour stirring with a fork to mix the ingredients. Cover with film or with a lid and let rise at room temperature for 8-10 hours.
  4. Abundantly flour a clean cloth and overturn the dough. Flour it, flatten it gently giving a rectangle shape and make folds: stretch the dough, bend the right flap in the center and fold over the left flap. Make the dough half a turn and repeat the folds. Finally tip over the dough so that the folds are below. Cover with the cloth and let rise 1 hour.
  5. Grease a baking tray, lay the dough and gently stretch out it with your fingers. Cover with a second baking tray or non-contact film and let rise for 1 hour.
  6. Meanwhile clean the aubergines, slice them and cook them on a ot grid for 5 minutes. Season with oil, salt, pepper and chopped parsley.
  7. Slice scamorza cheese.
  8. Turn on the oven and bring it to 250 ° C.
  9. Wet your focaccia sufrace with a mixture of oil and and water (1 part of oil and 2 parts of water), prick with a fork, salt and bake in the bottom of the oven for 10 minutes. Lower the temperature to 220 ° C and continue baking for 15-20 minutes more in the middle-high part of the oven. Take out of the oven and let cool.
  10. Slice your focaccia , fill it with aubergines and cheese and enjoy it!

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28 comments

Margherita 1 Agosto 2017 - 09:24

Strano ma vero c’è un gran caldo pure qui… ma credo proprio che la tua focaccia finirà sulla mia tavola stasera!

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:35

come è andata alla fine margy? venuta bene? gradita? bacioni

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Piccolalayla - Profumo di Sicilia 1 Agosto 2017 - 09:36

Che meraviglia… deliziosa questa focaccia e delizioso il ripieno! A presto LA

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:34

graie mille cara!

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Monica 1 Agosto 2017 - 09:42

Manca ancora più di un mese al tanto atteso mare, ma già immagino di vedere quel che guarderai ogni giorno coi tuoi occhi, una meta che sogno da tempo e che spero presto di abbracciare con lo sguardo. Buone vacanze bellezza,e lo saranno di sicuro con questa focaccia super invitante e farcita di meraviglia!

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:34

buone vacanze anche a te cara monica anche se manca ancora un po’! intanto sognare non fa mai male! aiuta a far scorrere il tempo più veloce quando serve! <3 bacini

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giovanna 1 Agosto 2017 - 10:26

Ottima, ma ci vuole coraggio ad accendere il forno.

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:33

😀 vero! non posso non darti ragione!!

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Serena 1 Agosto 2017 - 11:04

Bellissima questa ricetta fa al caso mio che amo pizza focaccia e tutte le varianti simili del salato. Vorrei provarla, pensi che possa usare il malto d’orzo come attivatore al posto di quello tostato perchè ne ho da consumare. Che bella l’immagine del mare e delle passeggiate in bicicletta goditi queste vacanze con la tua bella famiglia. Un abbraccio grande Elena cara

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Elena Levati 1 Agosto 2017 - 13:45

Certo!! Grazie cara e buona focaccia a te ?

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Milena 1 Agosto 2017 - 11:05

Buone vacanze a voi! E noi intanto ci godiamo questa bontà che mi conquista: colore, altezza e “fossette” 🙂

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:32

😀 grazie cara Mile!

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edvige 1 Agosto 2017 - 14:18

Buone vacanze rilassatevi un abbraccio.

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:32

non temere” ci stiamo impegnando! 😀

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tizi 1 Agosto 2017 - 16:39

che bella questa focaccia! sana, sostanziosa e golosa… la compagna ideale per un giorno di vacanza 🙂
un abbraccio cara, goditi questi giorni di ferie con i tuoi tesori!

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:32

grazie di cuore tizi cara!! ci stiamo godendo tutto davvero! baci baci

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ipasticciditerry 1 Agosto 2017 - 16:47

Buonissima la tua focaccia! Vi immagino voitre, girare per quell’isola meravigliosa, in bicicletta … sai che guardavo giusto ieri per venire in vacanza lì? Sto valutando diversi posti ma ancora non abbiamo deciso dove andare. Manca ancora tempo per me, fino alla fine del mese mi tocca accontentarmi del lago o della piscina. Un bacione e buone vacanze

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:31

davvero?? se verrai ti darò volentieri qualche suggerimento goloso! 😀 un bacio a voi zia terry

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Gloria Roa Baker 1 Agosto 2017 - 18:18

look mareavilloso cara!!!

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:30

sempre dolcissima Gloria! grazie!!!!

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speedy70 1 Agosto 2017 - 21:44

MOlto invitante questa tua focaccia cara, ottima la farcitura!!!

Reply
Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:30

grazie mille! 🙂

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zia consu 1 Agosto 2017 - 22:14

Godetevi questa vacanza e la vostra isola a forma di farfalla 🙂
Hai fatto bene a proporre questa ricetta, è ottima anche x il mio pranzo in spiaggia ^_^

Reply
Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:29

grazie carissima Consu! lo stiamo facendo davvero! baci grandi

Reply
Silvia Brisi 2 Agosto 2017 - 21:52

Davvero perfetto come inizio di vacanze!! Golosissimo direi!!
Godetevi ogni secondo!! Un abbraccio!!!

Reply
Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:29

<3 grazie cara!

Reply
Mila 3 Agosto 2017 - 11:03

Anche in vacanza sforni delizie?? RIPOSATI!!! X fortuna che qui non hai dovuto impastare almeno!!!
Bravissa…e buone vacanze

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Elena Levati 7 Agosto 2017 - 23:28

😀 è una congiura qst cosa dell’amore per la cucina! 😀 grazie mila! bacioni

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