Dolcetti golosi ciocco-crock (senza burro, senza uova)

by Elena Levati

Martedì è stato il compleanno di Alessandro. Essendo ancora scottata nel mio cuoricino romantico dallo scorso anno, quando non ero (Ludovicamente) riuscita a preparargli la torta, questa volta mi ero organizzata benissimo: non avevo il minimo dubbio sul tipo di dolce da preparare, avevo incastrato tutti i tempi miei e di Ludovica con una precisione quasi maniacale, avevo predisposto un programma di lavoro che non avrebbe potuto contare nessun possibile fallimento.

Ero pronta a mettere cura e amore nella preparazione della sua torta di compleanno, di questo anno particolare in cui ne avrebbe meritate non una, non due, non tre, ma 100! Per festeggiare, avevamo deciso di uscire a cena tutti e tre insieme, lasciandoci il dolce per un augurio più intimo tra le mura di casa, in cui battere le manine e spegnere insieme quelle 34 candeline.

Se non che…

Se non che, nella notte Ludovica si è svegliata con un febbrone da cavallo e un malessere molto forte dovuto dal mix letale tra dentizione e virus intestinale!

La mattinata l’ho passata al pronto soccorso e il pomeriggio l’ho trascorso tutto con Ludovica in braccio avvolta in un asciugamano bagnato, a cantarle dolci ninne nanne cercando – inutilmente- di farla riposare un pochino!

E tutto è saltato: il programma, il compleanno, la cena e ovviamente anche la torta che, per la seconda volta di fila, è rimasta solo nella mia mente. In attesa di verificare la veridicità del detto “Non c’è 2 senza 3”, ho già aperto le scommesse per il mio successo/insuccesso nello sfornare la torta per il prossimo anno!

Per fortuna il giorno prima, nel pomeriggio, mamma e Ludovica avevano deciso di giocare in cucina con l’idea di preparare dei piccoli, semplici DOLCETTI per la colazione di compleanno del papà. Non ci abbiamo messo le candeline, ma tutto l’amore che c’è, sì. Quello sì.

Sono partita dalla mia ricetta dei muffin al cioccolato e stracchino, ci ho aggiunto una parte croccante data dalle mandorle pralinate e un ripieno goloso di crema spalmabile al cacao e nocciole: ne sono usciti questi bocconcini dolci CIOCCO-CROCK!

DOLCETTI GOLOSI CIOCCO-CROCK

(senza burro e senza uova)


Golosissimi dolcetti al cioccolato ripieni di crema alle nocciole: da gustare freddi!!


Livello: facile Tempo: Dosi: 25 dolcetti
 
Ingredienti:
  • 150 gr farina di farro integrale,
  • 60 gr farina integrale,
  • 40 gr cacao amaro,
  • 100 gr zucchero di canna integrale,
  • 8 gr lievito per dolci,
  • 250 gr latte,
  • 100 gr stracchino (per me Spega),
  • 60 gr mandorle pralinate,
  • 60 gr cioccolato fondente,
  • crema spalmabile alle nocciole (per me Nocciolata Rigoni di Asiago).

Procedimento:

  1. Mettete in un pentolino lo stracchino a tocchetti e il latte e fatelo fondere a bagnomaria.
  2. Passate la fonduta con il frullatore ad immersione in modo da renderla liscia e fatela intiepidire.
  3. Nel frattempo tritate grossolanamente il cioccolato fondente e le mandorle pralinate.
  4. Accendete il forno a 180°C.
  5. Versate in una ciotola le due farine, il cacao setacciato, lo zucchero e il lievito: mescolate bene con una frusta a mano.
  6. Aggiungete le mandorle, il cioccolato e la fonduta a temperatura ambiente: mescolate il tutto con un cucchiaio.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo quadrato da 25 cm e versateci l’impasto, livellatelo e infornate per 20 minuti.
  8. Sfornate e fate raffreddare completamente il dolce, quindi tagliatelo a metà e farcitelo con la crema di nocciole.
  9. Mettete il dolce in frigorifero per 1 ora, quindi tagliatelo a cubetti e servite (a piacere potete spolverare con zucchero a velo e decorare ogni cubetto con una mandorla pralinata)
DELICIOUS CHOCO-CROCK SWEETS (egg and butter free)

Level: easy Time: 20 mins + 20 mins baking Serves: 25 sweets

Ingredients:

  • 150 gr of wholemeal spelt flour,
  • 60 g wholewheat flour,
  • 40 g bitter cocoa,
  • 100 g brown sugar,
  • 8 g baking powder,
  • 250 g milk,
  • 100 g stracchino cheese (for me Spega),
  • 60 g almond praline,
  • 60 gr dark chocolate,
  • hazelnuts cream spread (for me Nocciolata Rigoni di Asiago).

Method:

  1. Put in a saucepan stracchino cheese in chunks and milk and melt it in a double boiler. Blend the fondue with the immersion blender getting it smooth and let it cool.
  2. Meanwhile, roughly chop the dark chocolate and almonds praline.
  3. Turn the oven to 180 ° C.
  4. Pour the two flours, the sifted cocoa, the sugar and the yeast into a bowl: mix well with a hand whisk.Add almonds, chocolate and fondue at room temperature: mix everything with a spoon.
  5. Grease and flour a 25 cm square mold and pour the dough, level it and bake for 20 minutes.
  6. Let cool, then cut the cake in half longwise and stuff it with hazelnuts spread.
  7. Put the cake in the refrigerator for 1 hour, then cut it into cubes and serve (if you like, you can dust with icing sugar and decorate each cube with an almond praline).

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17 comments

tizi 21 Luglio 2017 - 09:49

mi dispiace che tu non abbia potuto realizzare il tuo programma e che la piccola non sia stata bene! ma questo post, nonostante tutto, mi ha trasmesso gioia perchè è proprio la dimostrazione che se nelle cose che fai ci metti amore riesci sempre a superare qualsiasi intoppo e a fare qualcosa di buono! di molto buono direi in questo caso 😉
un abbraccio e buon fine settimana!

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Elena Levati 21 Luglio 2017 - 10:34

grazie Tizi, sei sempre un tesoro! bacini

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speedy70 21 Luglio 2017 - 16:00

Sono fantastici Elena, grazie!!!!!

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Elena Levati 25 Luglio 2017 - 11:18

grazie a te carissima!!!

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Milena 21 Luglio 2017 - 17:46

Oh acc Elena ma dispiace per il programma saltato. Spero che Ludovica adesso stia meglio. Devo dire che hai recuperato alla grande con questi croccanti dolcetti pieni d’amore. E tanti auguri ad Alessandro!

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Elena Levati 25 Luglio 2017 - 11:19

grazie mille Mile cara! pensa che domenica è guarita lei e si è ammalato il papà!!! mi deov aspettare anche io qualche malanno nei prossimi giorni, ho capito!!! 😀

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zia consu 21 Luglio 2017 - 18:03

Oh tesoro, come mi dispiace e chissà che spavento!Spero che la Ludo adesso stia meglio e cmq il papà si è beccato lo stesso una bella dose di dolce e coccole!
Magari festeggerete qualche giorno in ritardo ma con più tranquillità 🙂
Buon we <3

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Elena Levati 25 Luglio 2017 - 11:20

si io mi sono spaventata davvero lo ammetto! ed è stata lunga, ma adesso sta bene per fortuna!! festeggeremo in vacanza, speriamo! 😀

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edvige 21 Luglio 2017 - 22:16

Buonissimi sarà stato contento. Auguri. Buon weekend

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Elena Levati 25 Luglio 2017 - 11:16

grazie mille Edvige!!! 🙂

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Claudia 22 Luglio 2017 - 12:55

Naaaaa cavolo mi dispiace tantissimo!!!! Però dai.. avete rimediato benissimo.. sono molto golosi questi dolcetti.. baci e buon sabato :-*

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Elena Levati 25 Luglio 2017 - 11:15

grazie Claudia! buona settimana bacini

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Silvia Brisi 22 Luglio 2017 - 21:19

Urca povera piccola, comunque sono fiduciosa per il prossimo anno!!
Golosissimi questi bocconcini, ne vorrei uno proprio ora!!
Spero la tua piccola stia meglio e tanti auguri al suo papà!
Un bacione!!

Reply
Elena Levati 25 Luglio 2017 - 11:15

anche io sono fiduciosa! incrocio le dita già da ora! 😀
sta meglio sta meglio, è il papà che si è ammalato adesso! 😀 ma lui è grande almeno! un bacio a te cara!

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Mila 24 Luglio 2017 - 11:18

Anche a me succede sempre quando mi organizzo per tempo che dietro l’angolo mi aspetta l’imprevisto….ecco perchè delle mie ferie della scorsa settimana me ne son ben guardata dal programmarle per tempo e soprattutto dall’illudermi fino all’ultimo di partire….e così facendo si è rivelata una settimana STUPENDAMENTE MERAVIGLIOSA….e così credo comuque sia stato il compleanno di Alessandro che avrà capito la situazione e comunque gradito il tuo dolcetto!!!

Reply
Elena Levati 25 Luglio 2017 - 11:14

sono felice che tu abbia passato una settimana stupendamente meravigliosa! davvero! grazie per il tuo pensiero Mila cara! Sì, alessandro ha capito e almeno i dolcetti da colazione li ha avuti! 🙂 un abbraccio

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calendario dell'avvento 2017 28 Novembre 2017 - 10:16

[…] DAY 15: DOLCETTI GOLOSI CIOCCO/CROCK […]

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