Ve lo avevo promesso ieri mattina via Instagram: se questi muffin salati avessero superato la prova assaggio, oggi vi avrei pubblicato la ricetta!
E allora… eccomi qui! Anzi eccoci qui, io e Ludovica, a confermarvi la loro bontà!
Noi che oramai in fatto di muffin siamo una squadra unita e fortissima, ne stiamo sfornando di tutti i tipi! Che siano dolci o salati, ultimamente ne stiamo facendo davvero moltissimi: complice la semplicità disarmante della ricetta base dei muffin che penso sia tra le più “a prova di bambino” che ci siano, complice la necessità di far sfogare la sua scarsissima pazienza da denti e di incanalare positivamente il suo nervosismo (sempre da denti), complice infine il clima freddino e piovoso di questi ultimi giorni… eccoci qui insomma!
In cerca di sole e di colore, a dispetto del cielo grigio e scuro, noi per questo nostro pranzetto improvvisato abbiamo scelto di portare in tavola profumi mediterranei (olive taggiasche, capperi e pomodorini), di abbinarli a un mix profumatissimo di spezie, a cubetti di primo sale e ad una base un po’ rustica di farina integrale e di farina di mais bianca.
Come legante, niente uova e niente burro, ma latticello (noi lo abbiamo fatto in casa: è facilissimo e prossimamente ve lo mostro). Se non doveste trovare il latticello potete usare anche del semplice latte oppure metà dose di latte e metà di yogurt bianco.
Muffin salati senza uova e senza burro, saporitissimi e leggeri, rustici e profumati: farina di mais bianco, farina integrale, pomodorini, olive, capperi, primo sale e tante spezie! Un mix di sapori e colori che conquista!
- 110 gr farina di mais bramata bianca,
- 140 gr farina integrale,
- 1 cucchiaino sale,
- 1 cucchiaio di Pesteda (misto di spezie tipico valtellinese) Vis,
- 8 gr lievito in polvere per torte salate,
- 25 gr capperi dissalati,
- 12 olive taggiasche,
- 10 pomodori ciliegini,
- 160 gr primo sale -io ne ho usato metà caprino e metà vaccino- (per me Casa Radicci),
- 300 gr latticello (o latte intero),
- origano,
- olio evo.
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: le farine, il sale, il lievito e la pesteda.
- Tritate grossolanamente capperi e olive e aggiungeteli alla ciotola.
- Tagliate a piccoli cubetti il primo sale e unite anch’esso agli altri ingredienti: mescolate tutto.
- Aggiungete in ultimo il latticello mescolate rapidamente con una forchetta per amalgamare.
- Dividete l’impasto in 10 stampi da muffin rivestiti con gli appositi pirottini di carta, spolverate ognuno con un pizzico di origano e appoggiate su ognuno un pomodorino.
- Condite ogni muffin con 1/2 cucchiaino d’olio e infornate per 25-30 minuti.
MEDITERRANEAN FLAVOR MUFFIN (eggs and butter free)
Level: easy Time: 10 mins + 30 mins baking Serves: 10 muffins
Ingredients:
- 110 gr white corn flour,
- 140 gr whole wheat flour,
- 1 teaspoon salt,
- 8 gr baking powder,
- 25 gr desalted capers,
- 12 olives,
- 10 cherry tomatoes,
- 160 gr primo sale cheese (for me Casa Radicci),
- 300 gr buttermilk,
- 1 tablespoon of Pesteda by Vis (spices special mixture),
- oregano, e.v.o. oil.
Method:
- Preheat the oven at 180 ° C.
- Put in a bowl all the dry ingredients: flour, salt, yeast and spices.
- Roughly chop capers and olives, cut in small cubes the cheese and add all in the bowl: mix everything.
- Finally add buttermilk and mix quickly with a fork.
- Divide the mixture into 10 muffin moulds coated with paper, sprinkle each with a pinch of oregano and complete with one cherry tomato.
- Season each muffin with 1/2 teaspoon of oil and bake for 25-30 minutes.
42 comments
Che meravigliaaaaaaa questi muffin, sento il profumo del pomodoro e delle erbe aromatiche! Immagino il gusto cn capperi e olive…. un esplosione in bocca! Magari provo con un pizzico di lievito madre! A presto LA
grazie!!! mmmm bella idea il LM: diventerebbero un po’ briochati con una lievitazione classica… buoniiii 🙂 adesso mi hai messo la pulce nell’orecchio!!!
Li avevo addocchiati su IG e sono venuta subito a vederli. Devono essere troppo buoni, molto saporiti con un abbinamento di sapori che fa proprio pensare all’estate
si sono saporitissimi e gradevoli! non ti dico ludovica che faccia sorpresa ha fatto nel momento dell’incontro del suo palato con i capperi! 😀
Spettacolari!
<3 grazie!!!!!!
Ciao,sembra buonissima,e tra l’altro si potrebbero riempire con qualsiasi cosa,un’informazione la farina bianca di mais conta n cosa può essere sostituita?
È vero! Per tenere il sapore rustico farro, mais fioretto o per polenta taragna. Se invece preferisci il classico la farina bianca è sempre buona ?
Sono un vero spettacolo Elena! Quanto vorrei addentarne uno…Tanti bacini a Ludovica, che soffre per i dentini e un abbraccio grande grande a te!?
Felice giornata,
Mary
le ho riportato il tuo bacino e mi ha detto ” caaaa” tradotto:”caaaara” 🙂
Sempre buoni i muffin! Salati poi sono sempre stuzzicanti!
stuzzicanti è un termine azzeccatissimo devo dirtelo! 🙂
Questa ricetta è fantastica e non solo perchè Ludovica la può mangiare senza piangere per i dolori ai dentini che si affacciamo sul suo bel sorriso (adorabile!). Senza burro e senza uova fa per me visto che ultimamente cerco sempre ricette leggere, ho anche della farina di mais da smaltire per cui la proverò al più presto. Ottima ricetta, bravissima. Un abbraccio grande
grazie mille serena cara! allora aspetto un tuo riscontro post assaggio 🙂 bacini
Veramente buoni con tutte queste erbette e visto che che va bene alla bimba va anche per me magari non ho i dentini…. Buona serata bacio
😀 sei mitica davvero!!!!!
These muffins are bellisimos cara!
Bacio !
grazie carissima Gloria!!!!!
Non stento a credere che siano davvero irresistibili…anche con tutti i tuoi “senza” che ormai adoro e di cui io e Ludovica siamo dipendenti 😛
Un forte abbraccio bimbe belle e felice serata piena di baci e coccole ^_^
😀 sei sempre un tesorino Consu! grazie!
…semplicemente adoro!!!!
Pensa che lo scorso anno feci dei muffins molto simili…una vera delizia, sai?!
Un abbraccio e buon fine settimana
davvero Simo? allora adesso vengo a vedere che meraviglier avevi sfornato! 🙂 un bacino a te!
Ma che meraviglia Elena!!!!!! Vorrei addentarne uno. Adesso!!!!!
🙂 grazie!! mi mancano già, quindi ti capisco! 😀 un bacio cara!
questi muffin sono pieni di ingredienti che adoro, non oso immaginare il profumo che possono sprigionare! e poi hai proprio ragione, fanno subito colore e richiamano la bella stagione – che si spera arrivi, prima o poi!
un abbraccio a te e alla piccola, felice weekend lungo 🙂 e chissà a che concerto la porterete stavolta 😉
🙂 sei un tesoro tizi! come sempre!! grazie <3
tutti i nostri buoni propositi per un week end all'insegna della bici e della musica se li è portati via la pioggia 🙁 speriamo davvero torni presto il sereno! mi manca il sole!!
Elena che spettacolo!!!! Buon fine settimana <3
grazie Patty!!! un bascione a te ! 🙂
Ele sono semplicemente una meraviglia, da fare subitissimo! Brava brava
Grazie zia Terry! 🙂
Perfetti per un ghiotto aperitivo, brava!
<3 grazie carissima!
Bellissimi e buonissimi e mi piace l’aggiunta della bramata bianca…complimenti e una coccola a voi due belle ragazze|
grazie!! Li rende un po’ rustici ma più delicati di quella di mais giallo, secondo me. Felice che ti piaccia l’idea! un bacino a te Asi!
Che buoni i muffins salati, sono davvero irresistibili e i vostri, così profumati, soffici e leggeri sono davvero da provare!!
Ma quante cose buone prepari a quella bellissima bimba, è davvero fortunata!!
Un bacione!!
grazie silvia cara! per ora mi segue che è un piacere! Fino a che non volta pagina contro la mamma me la godo! 😀
Ciao Elena bellissimi e molto golosi i tuoi muffin …i miei bimbi adorano quelli dolci quindi voglio stupirli con la versione salata per una cena particolare. Grazie perché essendo poi senza uova ho un bonus frittata/omelette per altre cene :). Non amo dare troppe uova specie se sono previste anche nel menù della scuola. Buona giornata luisa
Grazie Luisa! Sono sempre felice quando immagino di poter dare un sorriso a dei bimbi golosi! so che la loro faccina soddisfatta e felice è qualcosa di bellissimo: come quella espressione che ho visto in Ludovica quando li ha assaggiati e mi ha detto “Booooo” 😀
ciao Elena, se mi verranno belli la metà dei tuoi, sarò felicissima! sono anche allegri, bravissima. se usassi solo farina integrale, sarebbe ok? o forse solo farina T1 eT2? cosa ne pensi? grazie, ciao Lore
Ciao Lore! Sono felicissima tu li voglia provare! Io proverei un mix t1 e integrale o solo t1 o t2. Solo integrale ho paura vengano troppo rustici non avendo burro, ma puoi provare 😘
ma quanto sono buoni!!!!! sei bravissima………………. sento il profumo………….. sono muffins o mini muffins? posso chiederti le misure? grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ciao Sara
Ciao Sara! Grazie!! Sono muffin da 8 cm, standard 😊 fammi sapere se li proverai! Un abbraccio