Torta alla doppia ricotta e dulce de leche

by Elena Levati

Accovacciata nel tuo ovetto, dolcemente mi osservi: quei tuoi occhietti vispi, vigili, profondi e bellissimi seguono i miei movimenti.

Dividere i tuorli dagli albumi, sbattere i primi con lo zucchero e montare i secondi a neve… mescolare la ricotta con il dulce de leche e ingolosirla ancor più con qualche pezzetto di cioccolato che piace tanto al papà..

Leccarsi le dita e farti l’occhiolino dicendoti che questo però non si dovrebbe fare…

Mi segui attenta mentre ti illustro i vari passaggi della ricetta e un poco mi sento sotto esame…sono già certa che sbaglierò qualcosa, ma altrettanto certa sono del fatto che affronterò l’errore con leggerezza… mi accorgo per esempio di non aver montato bene gli albumi e anche di non aver imburrato la carta forno prima di versarci l’impasto. So già quindi che la torta, una volta cotta, non sarà bella. So anche che non avrò tempo e modo di poter curare le fotografie e che dovrò fare uno scatto al volo…

Ma so anche che non potevo non farlo, che non avrei potuto non raccontare questo dolce. So che sempre sarò innamorata di queste imperfezioni perchè non avrei mai potuto non dar voce a quella a tutti gli effetti è stata la nostra prima torta fatta insieme.

Ed è delicata, leggera, dolce, semplicissima, ma in grado di donare una intima e potente soddisfazione: esattamente come te.

torta di ricotta e dulce de leche 2

Una torta morbida, delicatissima, senza nè burro nè olio, leggera e scalda cuore.

Doppia ricotta: nell’impasto e nella farcitura, dove si ingolosisce e si impreziosisce grazie al dulce de leche fatto in casa che, come d’abitudine, preparo nello stesso identico modo dal lontano 2009 (la ricetta QUI) e a qualche scaglietta di cioccolato che in casa ultimamente non manca mai!

Sedotta e conquistata dalla Torta integrale di ricotta di Marina, mi sono regalata questo dolce “100% ricotta” ben sapendo che mi avrebbe donato, boccone dopo boccone, quella sensazione dolcemente rigenerante di vera e propria pace dei sensi.

TORTA ALLA DOPPIA RICOTTA E DULCE DE LECHE


Una torta leggera e sana, senza burro e senza olio tutta a base di ricotta!


Livello: facile Tempo: 20 min + 45 min cottura Dosi: 1 torta di 20 cm

Ingredienti:

  • Per la torta: 150 gr farina 00, 100 gr farina integrale, 250 gr ricotta di pecora, 2 uova medie, 120 gr zucchero di canna, ½ bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.

  • Per la farcia: 4 cucchiai di dulce de leche, 150 gr ricotta di pecora (ben asciutta), 2 cucchiai di cioccolato fondente in scaglie.

Procedimento:

  1. Mettete in una ciotola i 2 tuorli insieme allo zucchero e montate con le fruste elettriche per 10 minuti ottenendo un composto spumoso e chiaro.

  2. Aggiungete la ricotta e sbattete ancora.

  3. Unite la farina e il lievito: avrete un composto abbastanza spesso.

  4. Montate a neve ben ferma gli albumi con il pizzico di sale e incorporateli all’impasto delicatamente con una spatola.

  5. Accendete il forno a 180°C.

  6. Imburrate uno stampo da 20 cm, rivestitelo di carta forno e imburrate anche questa, quindi versateci l’impasto e fate cuocere in forno caldo per 40-45 minuti.

  7. Preparate nel frattempo la farcia: mescolate la ricotta con il dulce de leche e con le scaglie di cioccolato e mettete in frigorifero coperto con pellicola.

  8. Sfornate la torta e fatela raffreddare completamente. Tagliatela a metà e farcitela con la ricotta. Spolverate con zucchero a velo e servite.

  9. Conservate in frigorifero.

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45 comments

Erica Di Paolo 9 Giugno 2016 - 08:04

Beh, mia dolce Elena, questa è una libidine tutta da assaggiare ?
Un abbraccio a te e un micro abbraccio alla pulce nel suo ovetto.

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Elena Levati 9 Giugno 2016 - 08:27

Grazie erica!!!

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Marina 9 Giugno 2016 - 08:21

Che bello pensare di avervi fatto compagnia in cucina… Che tenerezza!
Bellissima questa interpretazione di un dolce semplice ma mai banale: la farcitura lo rende un vero e proprio dolce e non più solo una torta da colazione.. Piccolina la tua mamma ha le mani d’oro 😉
Un abbraccio grande

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Elena Levati 9 Giugno 2016 - 08:26

Grazie a te marina ?

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Claudia 9 Giugno 2016 - 10:38

Che carina sei.. immagino la scena.. e mi fai ricordare che questa cosa succedeva anche quando ero piccola io con la mia mamma :-*** Golosissima la tua torta invece.. una vera bomba calorica.. ma ci sta tutta!!!! ti abbraccio… :-*

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 07:32

grazie!! però non è una bomba calorica dai!!! ok per il dulce, ma la torta è leggerissima!! Dai che già mi sento in colpa perennemente!! 😀 .D

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Tatiana 9 Giugno 2016 - 11:07

Meravigliosa e dolcissima questa torta, come te! Tu le racconti passo passo le ricette mentre io rammento che, oltre a leggergli Pinocchio, gli cantavo le operette (perché qui siamo cresciuti a suon di Cavallino Bianco, mica cippe)!
Un bacio 🙂

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 07:33

grandissima!!!! meraviglia!!! <3

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Milena 9 Giugno 2016 - 12:14

Oh Elena! Tu non sai quanto mi sa di coccole questo dolce. Tanto! Un bacio e un abbraccio 🙂

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 07:34

🙂

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tizi 9 Giugno 2016 - 12:23

la cucina è prima di tutto relax ed è fatta di momenti belli, non necessariamente perfetti ma pieni di gioia e serenità e il tuo post esprime in pieno questa filosofia! vorrei da tempo assaggiare il dulce de leche e questa tua torta potrebbe essere l’occasione giusta 😉
un abbraccio cara, buona giornata a voi <3

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 07:39

<3 grazie tizi!!!

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Natascia 9 Giugno 2016 - 13:05

Mi ricordi i primissimi anni di vita dei miei figli:. Io sono stata completamente fuori dal mondo. Esistevano solo loro e le loro necessità. Sono emozioni si. Ma per fortuna sono cresciuti e la vita è tornata quasi come prima.
Mmmmm… che buona questa torta di ricotta farcita! Anche fatta al volo sarà sicuramente sparita altrettanta velocemente!
Felice giornata con la piccola Ludovica. Un abbraccio.

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 08:41

e’ verissimo, sono emozioni grandi!!! <3 un abbraccio

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Silvia Brisi 9 Giugno 2016 - 19:14

Elena questa è una golosità unica!! Un dolce meraviglioso!!!
Un bacione a tutte e due belle donne!!!

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Elena Levati 9 Giugno 2016 - 22:45

Ricambiato

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zia Consu 9 Giugno 2016 - 21:57

Che dolcissima immagine..mi ha scaldato il cuore 🙂 mentre questa torta appagherebbe il mio pancino 😛

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Elena Levati 9 Giugno 2016 - 22:44

?

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Alice 9 Giugno 2016 - 22:31

Vi immagino cucinare “insieme”…che tenerezza! 🙂 La torta più dolce del mondo.
E che dire della ricotta?La metterei ovunque!
Un abbraccio!

Reply
Elena Levati 9 Giugno 2016 - 22:44

Grazie mille alice ❤

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silvia 10 Giugno 2016 - 09:41

Ciao Elena, grazie innanzitutto per avermi trovata! non ci conosciamo tanto bene e spero avremo modo di seguirci d’ora in poi! trovo che le imperfezioni siano sempre l’espressione di qualcosa che ha il suo carattere, si distingue insomma, e ha una storia da raccontare! la tua torta è bellissima così e caso mai tra qualche piccola crepa c’è nascosto il segreto per apprezzare le cose belle!! e poi io immagino che lei sia la tua piccolina, quindi che tenerezza questa immagine che hai raccontanto di te e di voi insieme! tra l’altro deve essere una torta estremamente golosa e mi incuriosisce che sia la ricotta a dare morbidezza al posto di olio e burro! complimenti! sei bravissima! a presto

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 08:41

grazie di cuore per il tuo bel commento silvia!!! a prestissimo!

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Mila 10 Giugno 2016 - 09:55

MACCHISENE….se non è perfetta, poi dopo aver letto che l’hai preparata con una osservatrice d’eccezione, già questa la rende unica nel suo genere!!!

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 08:42

:-*

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saltandoinpadella 10 Giugno 2016 - 13:26

Mi immagino la scena, che coppia che dovevate essere. Io adoro cucinare con le mie nipotine, è davvero tutta un’altra cosa rispetto a farlo da sole. Diventa divertente, ci si sporca fin sopra ai capelli ma i piatti hanno tutto un’altro sapore. E poi vuoi mettere vedere la soddisfazione in quegli occhietti sorridenti. So che farete grandi cose insieme.
Questa torta deve essere proprio golosa, letteralmente da leccarsi le dita

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 08:43

quanto è vero! grazie elena!

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Veronica 10 Giugno 2016 - 18:50

Che bella immagine quegli occhietti che ti seguono con attenzione ?E che meraviglia questa torta , lo sai dove c’è ricotta io mi ci tuffo e col dulce de leche ancor di più . Baci cara.

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 08:44

<3

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ipasticciditerry 10 Giugno 2016 - 19:30

Mi vedo sai? Tu con la tua piccola Ludo, io con il mio ometto. anche io faccio tutto con lui vicino che mi guarda curioso e vuole fare quello che faccio io. Io lo rendo partecipe parlandogli e spiegando quello che sto facendo. Se posso gli dò un pezzettino di impasto. Lui ha i suoi attrezzi piccoli e mi imita … quanto sono belli questi cuccioli? Io lo adoro il mio ometto, ormai lui è grande, vedrai adesso che arriva anche la tua Ludo. Questo dolce è di una bontà sublime! Anche io adoro la ricotta e mi sa che questa la copio. Tanti bacini a tutte e due, siete sempre nel mio cuore, lo sai vero?

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 08:44

che nonna invidiabile sei terry!!! ci adotti? 😉

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Serena 11 Giugno 2016 - 11:16

Dalla descrizione che fai di questo dolce le imperfezioni (ammesso che ci siano realmente) spariscono essenso rapiti dal quandro di tenerezza ed emozione di mamma che dipingi. Il dolce a me sembraproprio bello ed è sicuramente goloso, mi appunto la ricetta perchè il dulce de leche mi piace molto. Grazie di essere passata in visita, sarai sempre una graditissima ospite quando vorrai tornare. A presto

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 08:45

grazie di vero cuore !!!! anche tu! 🙂

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Audrey 12 Giugno 2016 - 12:15

Ci hai descritto un immagine meravigliosa, poi, sapendo quanto è bella e vispa la tua bambina e conoscendo i suoi occhietti in foto i pare di vedervi complici, unite, curiosa una e amorevole l’altra. Per quanto riguarda la ricetta, invece, devo provarla è decisamente golosa e tentatrice 😉
buona domenica <3

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 08:46

grazie carissima!!! di cuore! smack!

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paola 12 Giugno 2016 - 15:04

mamma mia,che golosità,complimenti passare da te è un attacco alla mia dieta,una fettina la prenderei proprio per la mia merenda,felice domenica

Reply
Elena Levati 13 Giugno 2016 - 22:26

🙂 pensa io in che condizione di attacco alla dieta sono che mi mangio sempre tutto 😀 😀

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Fabio 13 Giugno 2016 - 10:49

Io la trovo bellissima così com’è! Ricotta e dulce de leche, non oso immaginare 🙂

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Elena Levati 13 Giugno 2016 - 11:04

grazie <3 .... osa osa 😀

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Marta 15 Giugno 2016 - 20:35

Che meraviglia questo dolce, ma ancora di più lo è l’immagine di te che insegni alla tua piccina a cucinare.
Un abbraccio forte ad entrambe <3

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Elena Levati 15 Giugno 2016 - 21:45

.grazie mille dolce Marta ?

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ricettevegolose 16 Giugno 2016 - 17:31

Che meraviglia questa torta, ogni singola imperfezione la rende unica <3 Non poteva essere altrimenti, con una aiutante speciale come hai tu 😉 Un bacione ad entrambe :*

Reply
Elena Levati 17 Giugno 2016 - 10:54

<3 sei un tesoro!

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Annalisa 29 Giugno 2016 - 10:24

Adoro la ricotta, specialmente nei dolci e la tua torta è davvero uno spettacolo! La proverò sicuramente!
A presto,
Annalisa

Reply
Elena Levati 29 Giugno 2016 - 11:00

Grazie mille Annalisa ?

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Torta solo albumi al panettone 16 Gennaio 2017 - 04:02

[…] ripensato alla ricetta della mia torta alla doppia ricotta, in cui non ci sono né olio, né burro, né panna e dunque anche in questo caso ho deciso di non […]

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