Biscottini di mandorle e nocciole ai semi di chia

by Elena Levati

Biscotti ai semi di chia

E’ la semplicità il segreto della tua magia, la semplicità la chiave che apre le finestrelle che ogni mattina ti permettono di affacciarti in questo nostro mondo, la semplicità la parola d’ordine per ogni tua manifestazione di bisogno.

Ha il suono di un pianto e le sembianze di un sorriso. E’ un desiderio di mangiare, dormire, essere cambiata, lavata e vestita. E’ un richiamo di attenzione, è un lamento che chiede coccole. E’ una manina che sta imparando a stringere gli oggetti, è un viso che muta espressione davanti a qualcosa che lo sorprende.

E’ semplicità, è naturalezza, è limpida, candida e priva di costruzioni.

E’ semplicità e a me sembra davvero che sia anche felicità.

Sì, ne sono certa: quegli occhietti vispi, grandi e sinceri sono occhi felici.
…E il vedermici riflessa, quando mi sdraio accanto a te accompagnandoti nel mondo dei sogni, è per me il privilegio più grande perchè mi sembra che parte di quella felicità ti arrivi anche da me.

biscotti ai semi di chia

Semplicità che suona come felicità. Come in questi biscotti, in cui è proprio l’essenza semplice il filo conduttore: semplicità degli ingredienti (mandorle e nocciole, miele di mandorlo, latte di mandorla, cacao, semi di chia) semplicità di esecuzione (tostare, tritare, mescolare, formare le palline, cuocere).
Semplici le istruzioni d’uso: cogliere con due dita, portare alla bocca e assaporare.
Semplice la reazione: un sorriso felice.

BISCOTTINI DI MANDORLE E NOCCIOLE AI SEMI DI CHIA


Semplicissimi biscottini leggeri e veloci da realizzare: da non far mai mancare insieme al caffè o col thè del pomeriggio!


Livello: facilissimo Tempo: 15 min + 25 min cottura Dosi: 22 biscottini

Ingredienti:

  • 90 gr mandorle sgusciate

  • 80 gr nocciole sgusciate

  • 1 cucchiaio zucchero di canna

  • 4 cucchiai cacao amaro

  • 4 cucchiai semi di chia

  • 6 cucchiai latte di mandorla

  • 50 gr miele (per me miele di mandorlo Amodeo Carlo) o malto per una soluzione vegana

  • 1 cucchiaino bicarbonato

  • 1 pizzico sale

Procedimento:

  1. Riunite le mandorle e le nocciole in un pentolino e fatele tostare si fiamma vivace per 5 minuti.

  2. Mettetele tiepide nel mixer, unite lo zucchero e tritate finemente.

  3. Versate questa farina in una ciotola, unite tutti gli altri ingredienti lasciando per ultimo il latte. Mescolate con un cucchiaio ottenendo un composto omogeneo e morbido.

  4. Accendete il forno a 170°C statico.

  5. Rivestite di carta forno una leccarda. Con le mani umide, formate 22 palline della grandezza di una noce e disponetele sulla leccarda. Appiattitele un poco con il dorso del cucchiaio umido e infornate per 20-25 minuti.


GALLETAS DE ALMENDRAS Y AVELLANAS CON SEMILLAS DE CHIA


Galletas muy sencillas, ligeras y rápidas de hacer: ¡sin mantequilla, ni aceite ¡No te las puedes perder!

Nivel: muy fácil

Tiempo: 15 min + 25 min de cocción

Porciones: 22 galletas

Ingredientes:

  • 90 gr de almendras peladas
  • 80 gr de avellanas peladas
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • 4 cucharadas de cacao sin azúcar
  • 4 cucharadas de semillas de chía
  • 6 cucharadas de leche de almendras
  • 50 gr de miel
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal

Método:

  1. Combinar las almendras y las avellanas en una cacerola y tostarlas a fuego medio durante 5 minutos.
  2. Ponerlas calientes en la batidora, agrega el azúcar y picar finamente.
  3. Verter esta harina en un bol, agregar todos los demás ingredientes, dejando la leche de almendras para el final.
    Mezclar con una cuchara para obtener una mezcla suave y homogénea.
  4. Encender el horno a 170 °C estático.
  5. Cubrir una bandeja con papel.
    Con las manos mojadas, formar 22 bolitas del tamaño de una nuez y colócarlas en la bandeja.
    Aplanarlas un poco con el dorso de la cuchara húmeda y hornear durante 20-25 minutos.

Ringrazio Alessia per avermi fatto conoscere la storia e la ricetta dei suoi Amoretti da cui derivano questi biscottini. Lei ha avuto ancora più essenza semplice e felice utilizzando solo acqua, mandorle, zucchero, cacao e semi di chia. Io non ho potuto fare a meno del mio amatissimo miele siciliano di mandorlo, del mio mix adorato di mandorle e nocciole e dell’utilizzo del latte di mandorla al posto dell’acqua per avere un sapore più “tondo”. Grazie ancora Alessia 😉

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34 comments

ricettevegolose 14 Maggio 2016 - 12:14

Ma che meraviglia di biscottini! I semi di chia non mancano mai nella mia dispensa, e non farò mancare nemmeno questi deliziosi biscotti non vedo l’ora di provarli! Complimenti per la ricetta e anche le fotine, proprio carine 🙂 Un abbraccio <3

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Elena Levati 16 Maggio 2016 - 05:47

Grazie tesoro!!sapevo che ti sarebbero piaciuti questi ?? grazie!!e grazie anche per i tuoi pensieri sempre così dolci sulla mia bimba ❤

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Claudia 14 Maggio 2016 - 12:43

Sei dolcissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! e dolcissimi sono anche questi tuoi bei biscottini.. T’abbraccio forte forte

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Elena Levati 16 Maggio 2016 - 05:48

???

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Tatiana Bruni 14 Maggio 2016 - 20:39

Sono semplicissimi e deliziosi… ogni tanto in questa (pressochè) inutile dieta ho dei cali di zuccheri che chiamerebbero proprio qualche bocconcino dolce a portata di mano (cosa che non ho mai…) 🙁
Un bacio!

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Elena Levati 16 Maggio 2016 - 06:04

Questi sono anche a prova di dieta tati!!! ?

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foodnuggets 14 Maggio 2016 - 22:58

Peccato non se ne possa prendere uno direttamente dal video. Evidentemente l’essere mamma è fonte di tanta ispirazione. 🙂

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Elena Levati 16 Maggio 2016 - 06:05

? l’essere mamma mi sta dando davvero tanto… ?

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zia Consu 15 Maggio 2016 - 11:41

Sempre più dolce questo tuo angolo..sempre più emozionanti le tue parole..
Buona domenica a tutta la famiglia <3

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Elena Levati 15 Maggio 2016 - 17:04

Grazie tesoro

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tizi 15 Maggio 2016 - 21:39

adoro i biscotti semplici, di quelli che basta mescolare gli ingredienti e formare le palline per avere in tavola una colazione sana e fatta su misura per i propri gusti… ne preparo di tanti tipi ma una ricetta con il cacao mi mancava, sai? e ho anche un sacchettino di semi di chia da finire, confesso che ho provato a farci il famoso pudding ma ho scoperto che quando acquistano quella consistenza gelatinosa non mi fanno impazzire, quindi mi mancava un’idea per valorizzarli al meglio! grazie mille per la ricetta, e felice serata a voi 🙂

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Elena Levati 16 Maggio 2016 - 06:09

E io invece il famoso pudding non l’ho ancora provato ? possiamo fare uno scambio inter nos ?. Ti abbraccio forte tizi ringraziandoti per tutti i pensieri belli, dolci e delicati che hai dedicato a me e alla mia bimba in questi mesi?

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Francesca P. 15 Maggio 2016 - 23:51

Cosa c’è di più speciale di una mamma dolcissima ispirata dalla sua bimba preziosa, che si mette a preparare biscotti dedicandole parole così profonde? Mi hai regalato un bel momento, Ele… e sì, lo ammetto, mi era mancato venire qui, parlarti, ammirare le tue idee e lasciarti il mio abbraccio! Lo faccio ora… e spero ti arrivi forte come te lo vorrei dare!

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Elena Levati 16 Maggio 2016 - 06:11

Mi è arrivato il tuo abbraccio, la tua poesia e la tua delicatezza Francesca cara. Ti ringrazio con tutto tutto tutto il mio cuore ?

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saltandoinpadella 16 Maggio 2016 - 09:48

La tua gioia la fa sentire felice, e questo rende felice te. Cosa c’è di più bello di questo circolo dolcissimo? dalle parole che scrivi si capisce quanto tu sia innamorata persa della tua bimba 🙂
Si le cose semplici sono spesso le più buone. Cosa c’è di più bello di trovare la gioia nelle cose semplici? anche questi biscotti, fatti con pochi gesti semplici e pochi ingredienti ma buoni, possono regalare attimi di gioia.

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Elena Levati 16 Maggio 2016 - 12:02

Hai colto nel segno ❤

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ipasticciditerry 16 Maggio 2016 - 14:13

Come sono contenta di sentirti così felice! Ludovica ha portato una grande felicità nella tua vita e lo sento da ogni parola che scrivi. Quando ti ho conosciuto io un velo di tristezza era in fondo ai tuoi occhi, ora sono certa non ci sia altro che felicità e gioia immensa. Goditi la tua cucciola, amala e vivila in ogni momento della sua crescita. Crescono così in fretta che non immagini nemmeno. Intanto io mi prendo questi biscottini così mandorlati e di certo buonissimi e con il mio cucciolo che mi dorme di fianco, immagino di gustarli insieme a te e Ludo. ♥

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Elena Levati 17 Maggio 2016 - 09:11

È proprio vero… ❤❤❤

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Alice 16 Maggio 2016 - 14:14

Era tanto che non passavo a trovarti. E mi fa piacere trovare tanta felicità! Hai scritto parole molto belle, che fanno riflettere ed emozionare anche chi mamma non lo è.
I biscotti, come tutte le tue ricette sono deliziosi e, al tempo stesso, semplici. Appunto. 🙂

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Elena Levati 17 Maggio 2016 - 09:11

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Silvia Brisi 16 Maggio 2016 - 19:50

Buonissimi e decisamente coccolosi nella loro leggerezza!!
Un bacio grande a tutte e due, siete fantastiche, sintonia a mille!!
Buona settimana carissima!!

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Elena Levati 17 Maggio 2016 - 09:10

Grazie carissima ?

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Veronica 17 Maggio 2016 - 12:58

Con una mamma premurosa come te è’ sicuramente felice la tua bimba e quando inizierà ad assaggiare i tuoi meravigliosi piatti sarà la bimba più felice del mondo! Ricetta salvata ?

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Elena Levati 17 Maggio 2016 - 13:00

Tesorooooooo ?

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speedy70 17 Maggio 2016 - 13:16

Molto golosi questi biscotti… i semi di chia li uso poco, grazie della dritta!

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Elena Levati 17 Maggio 2016 - 15:33

Ci mancherebbe ?

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Melania 17 Maggio 2016 - 13:17

Era da tanto che non venivo qui. Ogni tanto sbircio, se sono stanca mi accomodo e aspetto…di sentire i profumi, qualche tenero ricordo che riaffiora. O magari vederti sbucare così all’improvviso, ed insieme raccontarci e sorridere.
Quanto amore c’è qui…e sembra di sentire le vostre risate, quella gioia che sembra esser sbocciata come un fiore.
Ti mando un abbraccio, so che arriverà…

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Elena Levati 17 Maggio 2016 - 15:32

È arrivato… e me lo sto godendo tutto dividendolo solo con la mia piccola… perché so che lei ti adorerebbe… ❤

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Milena 18 Maggio 2016 - 10:17

Leggerti è come camminare su nuvole di amore. Sensazioni calde e intense che arrivano anche attraverso tutto ciò che prepari e condividi e travalicano la barriera fisica dello schermo.
Un abbraccio e una tenera carezza alla tua piccolina…

Reply
Elena Levati 26 Maggio 2016 - 07:23

<3 sei adorabile. davvero. grazie mille

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Alessia Aloe 18 Maggio 2016 - 20:03

Ma che delizia questi biscottini Elena!!! Sono contenta che i miei Amoretti ti abbiano conquistato, ed è un piacere vedere la tua versione…presto la assaggerò! 😀 Hai colto in pieno la loro “filosofia”, la semplicità che ti coccola e ti fa sorridere…così come la semplicità di una piccola creatura ti riempie il cuore! <3 Grazie davvero di cuore a te Elena, un abbraccio.
A presto,
Alessia! 🙂

Reply
Virginia 23 Maggio 2016 - 14:43

Che belle le tue parole, mi hanno fatto venire la pelle d’oca! Le cose semplici che alle volte fatichiamo a vedere perchè presi dal superfluo, che tenerezza! I biscotti devono essere davvero squisiti…e semplici! Bacioni cara!

Reply
Elena Levati 25 Maggio 2016 - 11:57

Grazie per il tuo pensiero per noi Virginia ?

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Calendario dell'Avvento 2016 27 Novembre 2016 - 08:14

[…] 10. BISCOTTINI DI MANDORLE E NOCCIOLE AI SEMI DI CHIA […]

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