Preparato per muffins in barattolo

by Elena Levati

La Befana sta per arrivare: sta lucidando per benino la sua scopa, mettendo in ordine cappello e vestiti e finendo di riempire il suo sacco con ghiottonerie, caramelle e dolcetti per le calze di chi è stato Bravo; con tanto nero carbone per le calze di chi, invece, Bravo non lo è stato affatto!

Ma… che succede alle calze di tutti coloro che, grandi o piccini, sono stati “mediamente buoni o mediamente cattivi” ? Chi si sente chiamato in causa in prima persona sa, da un lato, di non aver fatto tutto ciò che avrebbe dovuto per meritarsi una bella calza ricca di dolci delizie; dall’altro lato, tuttavia, sa anche che avere solo carbone non sarebbe moralmente corretto perchè di buone azioni, in fondo, nel corso dell’anno appena trascorso, ne ha compiute eccome!

Dunque?? Che fare??

Io la soluzione ce l’ho: il dolcetto se lo meritano in effetti,  ma non del tutto. Dunque diamolo loro a metà: nelle loro calze, non già profumati muffins appena sfornati, confezionati con fiocchetti e carta dorata, ma tutto il necessario per prepararseli da sè!

Una piccola “fatica” per guadagnarsi una grande gioia! Che ne dite?  😉

Quest’anno, dunque, riempiamo la Calza della Befana con un Preparato per Muffins in Barattolo!

Io, nello specifico, ho voluto scegliere dei golosissimi muffins al cacao arricchiti da uvetta e mandorle e impreziositi da una polvere di panettone: il che rende questi dolcetti anche un modo intelligente e godurioso per riciclare qualche avanzo di panettone.

PREPARATO PER MUFFIN IN BARATTOLO


Una idea regalo velocissima da confezionare e altrettanto veloce da preparare per chi la riceve: per la calza della befana di chi è stato bravo, ma non troppo…


Livello: facilissimo Tempo: 10 min Dosi: 1 Barattolo da 750 gr

Ingredienti:

  • 180 gr farina 00,

  • ½ bustina lievito in polvere per dolci,

  • una fetta da 100 gr panettone classico Loison,

  • 30 gr cacao amaro,

  • 70 gr zucchero semolato,

  • 70 gr zucchero di canna,

  • 60 gr uvetta,

  • 80 gr mandorle sgusciate.

Procedimento:

  1. Fate tostare il panettone in forno o in padella, fatelo raffreddare e tritatelo finemente.

  2. Sterilizzate il barattolo: lavatelo e asciugatelo molto bene, quindi passatelo per 5 minuti alla massima potenza nel microonde. Fate bollire il coperchio per 5 minuti in acqua. Fate asciugare barattolo e coperchio alla perfezione su un panno da cucina candido.

  3. Versate nel barattolo la farina setacciata insieme al lievito e livellate bene.

  4. Fate poi uno strato con il trito di panettone e livellate.

  5. Proseguite con il cacao e livellate.

  6. Versate ora, sempre livellando ogni strato, prima lo zucchero bianco e poi quello di canna.

  7. Terminate con uno strato di uvetta e, infine, con le mandorle grossolanamente tritate.

  8. Chiudete il barattolo con il coperchio infiocchettate e regalate!

ISTRUZIONI D’USO PER CHI RICEVE IL BARATTOLO IN DONO


Difficoltà: facile Tempo di preparazione: 10 minuti Tempo di cottura: 25 minuti Dosi: 12 muffins

1.Versa il contenuto del barattolo in una capiente ciotola e mescola;
2. Metti nel barattolo 100 g di burro a tocchetti e 180 g di latte. Fai fondere nel forno microonde per 2 minuti alla massima potenza;
3. Fai intiepidire e rompi nel barattolo 2 uova grandi. Mescola tutto insieme con una forchetta;
4. Versa il mix liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescola tutto insieme con un cucchiaio di legno;
5. Riempi con l’impasto 12 stampini da muffins e inforna in forno già caldo, a 180°C, per 25 minuti.
6. Fai raffreddare prima di gustare!


MUFFINS IN A JAR: COCOA MUFFINS WITH ALMONDS AND RAISINS


A wonderful, fast and easy gift idea to pack for the Epiphany’s stock: for those who was good during the year… but not too much… 😉

Level: easy Time: 10 minutes Serves: 1 jar of 750 gr

Ingredients:
  • 180 g flour 00,
  • 1/2 teaspoon baking powder,
  • a slice (100 g) of classic Panettone Loison,
  • 30 g bitter cocoa powder,
  • 70 g caster sugar,
  • 70 g brown sugar,
  • 60 g raisins,
  • 80 g shelled almonds.
 Method:
  1. Toast Panettone in the oven or in a pan, let cool and chop finely.
  2. Sterilize the jar: wash and dry it well, then put it for 5 minutes at full power in microwave. Boil the lid for 5 minutes. Let dry both jar and its lid perfectly on a kitchen cloth.
  3. Pour the flour into the jar with the baking powder and level well.
  4. Pour the panettone crumbs and level.
  5. Add cocoa and level again.
  6. Continue with a layer of white sugar and then one of brown sugar.
  7. Finish with a layer of raisins and a layer of coarsely chopped almonds.
  8. Close the jar with the lid decorate it as you like and give it as a present!
INSTRUCTIONS FOR WHO RECEIVE THE JAR AS A GIFT

Level: easy Preparation time: 10 minutes Cooking time: 25 minutes Serving: 12 muffins

1.Pour all the ingredients in the jar into a large bowl and stir;
2. Put in the jar 100 g of butter in pieces and 180 g of milk. Melt all in the microwave for 2 minutes at maximum power;
3. Let cool, then break 2 large eggs into the jar. Mix everything together with a fork;
4. Pour the liquid mixture into the bowl with the dry ingredients and mix everything together with a wooden spoon;
5. Divide the dough into 12 muffins tins and bake in preheated oven, at 180° C, for 25 minutes.
6. Let cool before tasting!


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38 comments

Fausta 4 Gennaio 2016 - 14:03

avanzi di panettone non ne ho, ma il’idea deil preparato in barattolo mi piace assai! Copio e salvo: se non per la Befana, mi sembra una bellissima idea per un regalino poco impegnativo :))) Grazie

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:55

Grazie a te! 🙂

Reply
natascia 4 Gennaio 2016 - 17:15

Questi barattoli sono un gran regalo per le mamme, ma anche per i bambini meno buoni così se li vogliono mangiare se li devono cucinare è un’idea che non avevo preso in considerazione. Brava Elena.
Perchè succede sempre così, anche se tua figlia fa la cattiva alla fine il regalo glielo fai sempre e comunque. Almeno io.
Buon anno 2016 e non vedo l’ora di vedere la piccolina.

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:55

ehehe già: cuore troppo buono il nostro!! <3

Reply
Sonia 4 Gennaio 2016 - 17:49

tu sei geniale! Bimba fortunatissima la tua sarà… bacioni

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:54

Speriamo!!! 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 4 Gennaio 2016 - 18:09

mi piace il tuo compromesso, un dolcetto per tutti ma per chi non è stato troppo bravo ma neanche cattivo un po’ di sforzo, mi pare giusto! amando alla follia i muffin sarebbe un regalo nella calza che gradirei parecchio, bella idea, baci grandi

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Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:53

Grazie Lillina!

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Claudia 4 Gennaio 2016 - 18:44

Questi preparati son troppo carini da regalare.. smack e ancora auguri!!!

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Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:49

Grazie Cara! Anche a te!

Reply
Giovanna 4 Gennaio 2016 - 19:03

A me piace preparare i muffin, quindi mi inserisco da sola nella categoria dei mediamente buoni. 🙂 Un bacio

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Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:49

😀

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Silvia Brisi 4 Gennaio 2016 - 19:27

Adoro i preparati home made in barattolo, così nessuno avrà più la scusa di comperare quelli pronti!! Golosissima l’ aggiunta del panettone, brava Elena!!
Un bacione e ancora auguri!!

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Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:48

Grazie mille Silvia!!!!

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zia Consu 4 Gennaio 2016 - 20:57

Ma che idea deliziosa 🙂 Avrei tanto voluto trovare anch’io un barattolo come questo quando ero piccola nella calza della befana…

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:48

anche io!!! Invece il carbone nella mia non mancava mai! 😀 hihihihi

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Paola 5 Gennaio 2016 - 00:31

Ecco, io sono di quelle che alla calza piena di cioccolatini e merendine preferisco di gran lunga un barattolino come il tuo, fatto col cuore. Mescolare e infornare sarà come farlo in due 🙂

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:48

<3

Reply
Milena 5 Gennaio 2016 - 15:45

Sto ridendo di cuore. Che bella idea! 🙂

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:47

🙂 Grazie!

Reply
speedy70 5 Gennaio 2016 - 21:54

Un’idea deliziosa questi barattoli regalo…. sicuramente tanto apprezzata!!! Grazie !

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:47

Grazie a te cara!

Reply
Mary Vischetti 5 Gennaio 2016 - 22:08

Ciao Elena, come stai? Che carina la tua idea del dolcetto “parzialmente meritato”!! Io però, mi sentirei molto fortunata a ricevere questa bontà…magari!! Un grande abbraccio dolcezza e buona Epifania, Mary

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:46

Con tutte le cosine deliziose che girano in casa tua sono certa che non soffri di astinenza da dolcetto! E poi ti meriti tutto il buono e il bello tu! 🙂 buon anno cara Mary!

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elena 7 Gennaio 2016 - 19:52

Bellissima idea Elena!!!!!! SEI UN GENIO!!!!!!!! Ti abbraccio tanto!

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:45

😀 grazie!

Reply
Marta 8 Gennaio 2016 - 13:08

Arrivo un po’ in ritardo, ma l’idea di un dolcetto a metà è fantastica. Brava!

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:44

🙂 grazie Marta! <3

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SABRINA RABBIA 8 Gennaio 2016 - 16:12

CHE MAGNIFICA IDEA!!!!BRAVA!BUON ANNO CARA!!!BACI SABRY

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:44

grazie mille Sabry! anche a te buon anno!!!

Reply
Veronica 8 Gennaio 2016 - 19:42

Io , io sono stata mediamente cattiva , me lo merito vero questo barattolino di gioia ? vero ? Brava cara sei geniale come sempre ?

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:43

😀 certo che sì!

Reply
ipasticciditerry 10 Gennaio 2016 - 16:45

Che idea carinissima!!! Ormai ho già regalato una bella calza della befana alla mia bimba e quest’anno senza nemmeno il carbone! Tu capirai, con il gioiello di nipotino che mi ha regalato direi che è stata più che brava! Però questa me la salvo per fare dei regalini, quando incontro le amiche … mi piace molto. Grazie per lo spunto Zuccherino mio. Un abbraccio grande grande

Reply
Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:43

ehehe capisco benissimo! 😀 ricambio l’abbraccio e il pensiero affettuoso!! <3

Reply
ricettevegolose 10 Gennaio 2016 - 18:31

Mi piace moltissimo questa idea, in questo anno appena iniziato vedrò di essere mediamente buona così nella prossima calza troverò anche io un bel vasetto goloso 😛
Spero che le feste siano trascorse serenamente…ti abbraccio forte a presto :*

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Elena Levati 11 Gennaio 2016 - 14:42

Ma tu seu sempre talmente buona che la tua calza dovrebbe sempre essere ricchissima e stracolma di ogni meraviglia dolciaria! 😀 ormai manca poco…. <3

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Croissants di Sfoglia e Frolla 30 Novembre 2016 - 06:01

[…] per me è diventato una base per tiramisù, sformatini, millefoglie, french toast, bon bon e muffin in barattolo, ma è anche andato ad unirsi a sapori salati nelle crespelle, in un sandwich e in un finger […]

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idea regalo home made: preparato per shortbread cookies in barattolo - Con Un Poco Di Zucchero 22 Aprile 2021 - 04:23

[…] se ti piacciono le idee regalo in barattolo, guarda QUI la ricetta del PREPARATO PER I MUFFINS IN BARATTOLO […]

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