Abbandonate ogni speranza di leggerezza voi che oggi entrate nel mio blog, perchè qui ora padroneggiano gli Shortbread.
Burrosissimi, friabili e scioglievoli biscotti scozzesi, gli Shortbread vengono tradizionalmente preparati per festeggiare la fine dell’anno in corso e l’arrivo del nuovo!
Ma noi, che scozzesi non siamo, ce li possiamo ben concedere anche prima direi! Soprattutto perchè sono una idea regalo home made per Natale perfetta! Io ho deciso di realizzarli in forma rettangolare (shortbread fingers), ma se volete potete optare per la forma rotonda (round shortbread), oppure a spicchio (petticoat tails shortbread).
Partendo dalla ricetta originale, ho elaborato questa mia versione arricchita da farina di mandorle, cacao, zenzero in polvere e zenzero candito: più Natale di così!! 😉
SHORTBREAD AL CACAO MANDORLE E ZENZERO
Burrosi e scioglievoli, infinitamente buoni e irresistibili: sono gli shortbread! Da provare in questa mia versione al cacao, con mandorle e zenzero candito per elogiare i sapori e i profumi tipici del Natale!
Livello: facile Tempo: 15 min + riposo + 20 min cottura Dosi: 20 biscotti
Ingredienti:
- 275 gr farina,
- 100 gr di mandorle pelate (per me Noberasco),
- 50 gr cacao amaro,
- 250 gr burro freddo,
- 125 gr zucchero di canna fine,
- 1 pizzico di sale,
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 50 gr zenzero candito grossolanamente tritato a coltello (per me Noberasco).
Procedimento:
- Tritate molto finemente le mandorle e versatele in una ciotola.
- Aggiungetevi la farina setacciata con il cacao, lo zucchero, lo zenzero in polvere e il sale.
- Versate tutto nell’impastatrice e aggiungete il burro freddo a pezzettini: impastate con la foglia.
- Aggiungete lo zenzero candito, amalgamate e formate un panetto. Avvolgetelo in pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
- Imburrate e infarinate una teglia 24×24, metteteci l’impasto modellandolo in modo da avere un quadrato omogeneo della stessa altezza. Coprite con la pellicola e mettete in frigo per ancora 1 ora.
- Accendete il forno a 160°C, ventilato.
- Bucherellate la superficie con una forchetta e infornate per 20 minuti.
- Sfornate la teglia e capovolgetela subito da calda su un tagliere.
- Mentre è ancora caldo, dividete l’impasto in rettangoli di circa 3×9 cm.
- Separate i biscotti e lasciate che si raffreddino completamente.
COCOA SHORTBREAD FINGERS
with almonds and ginger
Level: easy Time: 20 mins + 2 hours rest + 20 mins baking Serves: 20 shortbread
Ingredients:
- 275 g flour,
- 100 g of peeled almonds Noberasco,
- 50 g bitter cocoa,
- 250 g cold butter,
- 125 g fine brown sugar,
- 1 pinch of salt,
- 1 teaspoon ground ginger,
- 50 g candied ginger Noberasco coarsely chopped.
Method:
1. Finely chop almonds getting a flour. Sift together in a bowl flour and cocoa. Add almonds, sugar, ginger powder and salt.
2. Pour all in the mixer and add the cold butter into small pieces: mix.
3. Add candied ginger, stir and make a ball. Wrap it in plastic and place in the fridge for 1 hour.
4. Grease and flour a 24×24 cm pan, put in the dough getting an homogeneous square. Cover with plastic and refrigerate for 1 hour.
5. Preheat the oven to 160 ° C.
6. Prick the surface of the dough with a fork and bake for 20 minutes.
7. Remove from the oven and turn it upside down immediately from the pan on a cutting board.
8. While it’s still hot, divide the dough into rectangles of about 3×9 cm. Separate the biscuits and leave them to cool completely.
45 comments
Hai ragione più Natale di così non si può! ma quanto è buono lo zenzero candito?Sai oggi sono di”impastamenti”,magari aggiungo anche questi per elogiare il Natale che io amo tanto!Bellissimi Elena e nella scatolina sarebbero un regalino dolcissimo!:)…Buona giornata cara!
Anche io adoro il Natale e tutto il periodo precedente che permette di prepararsi al meglio al 25 in tutti i sensi! Anche nel senso del gusto, perchè no? E allora biscottiamo insieme Damiana cara!
Buona giornata e buon week end lungo (e buoni impasti!!!) 😀
These shortbreads look delicious! I’d eat them any time of the year, not just for Christmas. But I think as an Advent cookie, they are perfect. I love the combination of ginger and chocolate; I’m sure these are irresistible.
thank you , my sweet friend Darya!!! 😉
La parola leggerezza l’ho abbandonata da tempo in fatto di dolci, soprattutto nel periodo natalizio 🙂 La voglia di qualcosa che si sciolga in bocca al primo morso mi fa desistere da ogni pensiero dietetico 🙂 Questi shortbread, se li avessi qui ora, sono sicura finirebbero in un secondo. Facciamo così, arrivo io lì, da te, porto un bel tè e ci facciamo la merenda all’inglese, che ne dici? 🙂
ma come?? tu che sei un fuscellino in super linea mi dici che hai abbandonato la legerezza??’ mmmmm qui non mi convinci! 😀 ps: dico che mi piace!!!!
Immagino il sapore di questa delizia!!!! BRAVISSIMA Elena! Bellissima presentazione!
grazie Elena!
Avrei dovuto dar retta al tuo avvertimento iniziale..ma non ho saputo resistere e adesso mi sognerà questi burrosi e scioglievoli biscotti..sigh sigh
😀 😀 fatto bei sogni??? 😉
Uuuuuuuh ma che deliziose queste barrette peccamiinose!
Smetteresti di mangiarne? Mi sa di no. ?
Come procede l’attesa?
grazie Silvia cara! Procede tutto bene: la mia micro Ludovica è bella attiva e cresce certamente bene! io sono molto molto stanca e fatico a fare un po’ tutto, ma non vedo l’ora sia tra noi qusta piccolina!!! Grazie per il tuo pensiero! <3
LEGGEREZZA??? cosa vuol dire? Non conosco questa parola, dovrei consultare il dizionario… ma a pensarci bene non ne ho proprio voglia! Sono arrivata in Italia da solo una settimana e sono/siamo super coccolati… due biscottini cosi ci starebbero proprio bene! Cioccolata e zenzero deve essere un’accoppiata riuscitissima! Brava Elena, sei proprio la regina delle coccole tu!
Chissà quanto bene e quanto affetto avete sentitio tutti voi! E chissà Martino che sta pansando degli italiani! 😀 Sarei curiosissima!!! Ti abbracco forte e il fatto che tu sia qui più vicina a me mi fa venire un bel sorriso di gioia oggi! <3
Elena ho ascoltato il tuo consiglio e lasciato la speranza fuori! Ecco, adesso però ne vorrei uno per cominciare la giornata e far colazione coccolandomi un pochino! Dolcissima tu! Un abbraccio affettuoso a voi❤️
hai fatto bene! E se fossi qui vicino a me te ne darei una scatolina intera Melania!!!!
io li adoro, io li adoro, io li adoro!!
😀
Questi fanno venire l’acquolina solo a guardali dalla scatola…. questi sono proprio a rischio regali golosi… si riesce a resistere? 😀 un abbraccio amica a te e alla piccola cucciola <3
io no!!! Resistere è una parola che soprattutto in qsti ultimi mesi di pancione mi sembra di aver dimenticato in qualche cassetto senza chiave!!! 😀
Potrei fare pazzie per uno di questi!! Sono meravigliosi!!Un abbraccio e buona settimana!!
eheheh ci capiamo! 🙂
Li avevo adocchiati su fb…davvero stupendi e chissà che libidine addentarne un pezzetto! Ciaoo ragazze ^_^
😀 ciao tesoro!
Era un po’ che non commentavo ma ammiravo le tue creazioni semplicemente dalle immagini. Stavolta però non posso esimermi: questo accostamento mi piace troppo! Ho scoperto lo zenzero candito lo scorso anno, quasi per caso, e insieme al cioccolato deve essere divino! Se poi ci metti la quantità di burro necessaria a fare uno shortbread…nessuno resisterà! 😀
che bello leggerti Alice! Grazie, grazie mille davvero!
Quanto sono carini … e sono certissima mi piacerebbero molto. Se riesco li provo. Buona festa Zuccherino
grazie mille zia terry miad’oro!!! <3
Vedo che qui è già Natale 🙂 Provati molto tempo fa nel formato a spicchi e senza cacao, i tuoi sono certamente golosi! Buona immersione nel dolce periodo prenatalizio.
grazie mille Morena cara! un bacio grande
sono squisiti! bravissima cicicina bella!
Smack!
Niente leggerezza per questo mese di Dicembre, ricco di golosità! come si può resistere a tutto questo? 😉
infatti!! Come???? 🙂
Che buoni!!!! Io come al solito sono indietro su tutti i fronti e in casa mia non è manco spuntato l’albero…. lasciami a deliziarmi gli occhi con la tua magica atmosfera di festa 🙂
Un bacio!
dai ti dò ancora qualche giorno per rimediare! 😛
leggerezza?? no grazie!! questi shortbread sono golosissimi!! cioccolato e zenzero…una meraviglia!! un bacione
grazie mille Vale!!!
Un insieme di ingredienti strepitoso. Li sento già i profumi: chiamano 🙂
chiamano a gran voce!!! 😀
Io questi non farei nessuna fatica a mangiarli in qualsiasi periodo dell’anno 😀
Fabio
😀 bravo!!!!
E si cara questi dolcetti fanno proprio Natale , in questo momento me li mangerei tutti ;*
anche io in questo preciso istante! 🙂
[…] un’anima prettamente natalizia arricchendo l’impasto con noci, cioccolato e zenzero (CLICCANDO QUI TROVERETE LA RICETTA dei miei shortbread alle mandorle, cacao e zenzero candito) […]