Una ciambella morbida e mostruosamente buona nella sua semplicità: zucca, cacao, nocciole, gocce di cioccolato fondente e …un ripieno goloso!
Per tutti quelli come me che, per un motivo o per l’altro, sono arrivati a pensare ad un dolcetto per Halloween quasi all’ultimo minuto: facile, veloce, ma soprattutto buona da paura! 😉
Happy Halloween!!!
CIAMBELLA DI HALLOWEEN
Una ciambella morbida alla zucca, arricchita con gocce di cioccolato e farcita con una golosa crema spalmabile alle nocciole: buona da paura!!
Livello: facile Tempo: 20 min + 45 min cottura Dosi: 1 ciambella da 22 cm
Ingredienti:
-
350 gr zucca (io uso sempre la zucca Delica perchè consistente e poco acquosa) tagliata a fette,
-
200 gr zucchero di canna fine,
-
90 gr burro a temperatura ambiente,
-
2 uova grandi,
-
200 gr farina,
-
40 gr cacao amaro,
-
70 gr nocciole tostate,
-
1 pizzico di sale,
-
12 gr lievito per dolci,
-
2 cucchiai gocce di cioccolato fondente,
-
1 vasetto di nocciolata RdA,
-
zucchero a velo.
Procedimento:
-
Fate cuocere la zucca al forno (tra due fogli di carta forno a 200 °C per 20 minuti) oppure a vapore (se usate la pentola a pressione i tempi saranno rapidissimi: disponete le fette di zucca nel cestello per la cottura a vapore e mettetelo nella pentola a pressione con due dita d’acqua. Chiudete e accendete la fiamma al massimo. Al fischio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 3 minuti esatti. Spegnete, fate sfiatare tutto il vapore, aprite il coperchio) e lasciate che si raffreddi.
-
Tritate finemente le nocciole insieme ad un cucchiaio di zucchero (prelevato dal totale) ed unitele in una ciotola alla farina setacciata con il cacao amaro, il lievito e il pizzico di sale. Tenete da parte.
-
Con le fruste elettriche, montate per almeno 10 minuti lo zucchero insieme al burro: dovete ottenere un composto spumoso. Aggiungete un uovo alla volta sempre continuando a montare per altri 10 minuti.
-
Frullate la polpa della zucca per ottenere una crema e unitela all’impasto con le fruste alla minima potenza.
-
Unite, poco per volta, anche il mix di farina e nocciole e, in ultimo, aggiungete le gocce di cioccolato.
-
Preriscaldate il forno a 180° C.
-
Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm a ciambella e riempitelo uniformemente con l’impasto.
-
Fate cuocere per 35-45 minuti (fate sempre la prova dello stecchino).
-
Sfornate la torta, fatela intiepidire, toglietela delicatamente dallo stampo e fatela raffreddare completamente.
-
Una volta fredda, tagliatela a metà e farcitela con circa metà vasetto di nocciolata. Spolverate con lo zucchero a velo.
-
Fate ammorbidire a bagnomaria la rimanente nocciolata in modo da renderla molto fluida e usatela per decorare e servire la torta.
PUMPKIN AND CHOCOLATE HALLOWEEN CAKE
Level: easy Time: 20 mins + 40 mins. baking Serves: 1 cake (22 cm)
Ingredients:
- 350 g pumpkin (I always use the type Delica) cut into slices,
- 200 g fine brown sugar,
- 90 g butter at room temperature,
- 2 large eggs,
- 200 g flour,
- 40 g bitter cocoa powder,
- 70 g toasted hazelnuts,
- 1 pinch of salt,
- 12 g baking powder,
- 2 tablespoons dark chocolate drops,
- 1 jar of nocciolata RdA (hazelnuts spread cream),
- icing sugar.
- Put pumpkin in the steaming basket and cook it for 2 minutes from the whistle in the pressure cooker. Let cool and puree the pulp getting a soft cream.
- Finely chop hazelnuts with 1 tablespoon of sugar and mix it in a bowl with flour sifted together with cocoa, baking powder and salt. Set aside.
- Using an electric beater, beat for 10 minutes sugar and butter until you get a frothy mixture. Add eggs, obe by one always beating and mix all 10 minutes more.
- Add pumpkin using electric beater at minimum power.
- Little by little, add also the mix of flour and hazelnuts. Finally add chocolate drops.
- Preheat oven to 180 ° C.
- Grease and flour a round shape mold of 22 cm and fill it with the mixture. Bake the cake for 35-45 minutes (always do the toothpick test).
- Let cool completely the cake, gently remove it from the mold, cut it in half and spread it with about 1/2 jar of nocciolata spread.
- Soften the remaining nocciolata in a double boiler, use it to decorate the cake and serve.
I have a secret ally for this special: The Aura Glass 2 in 1 Jug Blender by Russel Hobbs.
Compact and convenient, in few minutes I get a perfect hazelnut flour and a smooth and velvety pumpkin cream!!
46 comments
Zucca e cioccolato, il top! ?
😉
Bravissima, adoro i dolci con la zucca e questa ciambella è strepitosa!!!!
grazie mille!!!
Non festeggio Halloween, ma questa ciambella deve essere davvero buona.
non è solo halloweeniana 😉 grazie Giovanna cara!
Che belle queste fotoooooooooooo.
Bravissimaaaaaaaa
Grazie!!!! un bacione!
Mostruosamente golosa 😛 Happy Halloween 🙂
grazie!
Ok, la prima impressione quando ho visto la prima foto (senza ancora leggere il post) è stata: “cavoli che genialata ha fatto una ciambella, l’ha fotografata dark e ha anche creato l’effetto Freddy Krueger con l’unnghiata su un lato!!! XD”.
Poi ho letto il post, mi sono innamorata della ciocco-coccolosità di questa ciambella riempita di nocciolata, che Freddy Krueger me lo sono scordato completamente dandomi alla beatitudine dell’immaginare di addentarne una fetta! XD
E ora come faccio? Se non me ne dai subito una, giuro che vengo lì, eh!
E se vengo lì, sai già che me la mangio tutta!
Quindi provvedi! :D:D:D
😀 ho già provveduto apparecchiandoti un posto tavola personalizzato! Quando vuoi passare….. 😉
Deliziosa Elena!!! E’ una vita che mi propongo di provare a fare un dolce con la zucca ma poi finisce sempre nel salato!! Deve essere ottima, sofficissima e davvero golosa!! Un bacione e buona serata!
anche io faccio smepre fatica a conservarla per un dolce, ma qst volta me lo sno imposto! 😀
che bella è!! è paurosa…mi spavento tanto che vorrei assaggiarla per superare il trauma 😀 ha ha ha bacioni cicci e stammi bene eh!!
Ahahahahaha brava!!!! 😀
Che golosa! Colgo l’occasione per condividerti che ho citato il tuo splendido blog nel mio ultimo articolo (https://aromadicannella.wordpress.com/2015/11/01/halloween-in-olanda/)
Un caro saluto!
Grazie mille Anna!! Sei stata carinissima!
Brrrr, mi sembra di sentire in sottofondo una musica dei film di Dario Argento tipo “Profondo rosso”, ahaha! 😀
Chissà che bontà quell’aggiunta di nocciole… io ho rifatto scorta proprio oggi, in un mercatino!
Un abbraccio grande, i mesi passano… emozione! :*
<3 grazie!!!
Sì, passano e li sento sempre di più sai? Settembre e metà ottobre sono stati mesi difficili, adesso forse va un po' meglio, ma lo dico piano mica che mi tiro addosso la mia rinomatissima sfiga! :D
dicevo da Margherita, voi siete le donne della zucca. E io vi adoro.
😀 😀 e sono sicura che sia io che lei adoriamo voi per un miliardo e mezzo di altri motivi! 😀
Una golosità da paura! 🙂
😉
Tesorooooooooooo arrivo un po tardi ma sono giorni incasinatissimi questi per me ma non potevo non passare nemmemo per un saluto e poi questa ciambella è golosa tutto l’anno almneo fino a quando c’è la zucca si può provare sempre!!Un abbracciooooooo forte,Imma
non preoccuparti, anche per “noi” sono settimane un po’ tirate! prendo con gioia il tuo pensiero e lo porto con me in qst giornata di sole! Un bacio grande grande
dici che una fetta la posso prendere anche se halloween è passato?? 😉 sembra davvero buonissima!! baci baci e buon lunedì
Vale
Certo!!! però mi sa che bsogna rifarla perchè non ce n’è più… 😀
Halloween o non halloween questa è sicuramente da provare
😀 ecco!
Hai scritto bene tu cara Elena “mostruosamente buona”
A vederla vien voglia di divorarla.
Spero tu stia bene un abbraccio affettuoso a te
Grazie Melania! Si, stiamo bene dai! 😉
Adoro (anche) i dolci morbidosiiiii! Che voglia. Buona!!! 🙂
😀
Nocciole e zucca? mumble mumble … (rotelline del cervello che girano) Ottima accoppiata mi sa … non ti bastavano le calorie della ciambella? Pure la crema dovevi mettere al centro? Golosona! Un bacio Zuccherino
Ti sa bene Zia! 😀 ehehehemmmmmmmm no…non mi bastavano! 😀 ma daiiii non l’ho mangiata tutta da sola! giuro!!!
Sulla zucca ci siamo già dette abbastanza, non é vero? O forse non é mai abbastanza? Per quanto mi riguarda io ho appena cominciato!
Questo ciambellone é “mostruosamente” invitante… un abbraccio “a voi due belle donne” !
ehehe ma non so se finiremo mai di dircene di buone e buonissime sulla zucca sai? 😀 ci prendiamo tutte e due il tuo abbraccione! 😉
Non so se dirti fortunatamento e meno, ma halloween il piccolo lo passa sempre coi suoi cugini, per cui mi risparmio camminate per le case ed anche di cucinare, per quella sera la strega che è in me si riposa!!! però adoro la zucca, per cui mi sa che prima o poi la tua torta “mostruosamente” invitante finirà nel mio forno.
Un super abbraccio
allora troverai la calma e la situazione positiva più giusta per darti a dolci zucconi anche al di là di Halloween! 😀 Un bacio grandissimo Mila!
Ferme restando le nostre tradizioni, credo che non ci sia nulla di male in questa volta se la si prende con lo “spirito” 😀 giusto.
Quest’anno anche noi l’abbiamo “festeggiato” per la prima volta. Ovviamente per i bambini del gruppo di amici. :-p
Mostruosamente buona, davvero.
Fabio
infatti, concordo! festeggiarlo o cmq fare un penserino a tema non vuol dire sradicarci dal nostro essere italiani! E tu non prendere come scusa i bambini!!!! 😀 😀 monellaccio!!!
che bontà che deve essere stavo leggendo anche la crostata di mele uhmmm divina
mi raccomando stai tranquilla e asseconda qualche voglia 🙂
un bacione enorme
grazie Veronica! sto facendo fatica a non assecondarle… 😀
Bellissima!!! Arrivo tardi, ma anch’io ho rimediato all’ultima ora grazie a dei brownies favolosi (soluzione sempre praticabile davanti a dieci adolescenti affamati): la zucca però è ancora di stagione e non mi dispiacerebbe provarci, sia mai che riesca a farla mangiare ai miei fastidiosi almeno nascosta nel dolce?
Un bacio 🙂
si tati, sicuramente! non si percepisce la presenza della zucca, vai tranquillissima!!! 😀