Il mese scorso ho avuto la possibilità di partecipare ad una cena molto speciale… una serata organizzata da due realtà che rappresentano ognuna sul proprio territorio, una vera e propria eccellenza: La Nicchia, capperificio di Pantelleria da un lato e la Premiata Pescheria Spadari di Milano dall’altro.
Due mondi che si sono incontrati, si sono piaciuti subito, si sono fatti l’occhiolino, si sono detti che insieme avrebbero fatto faville e… e così hanno deciso di regalare per una serata ad un pubblico molto ristretto, un menù d’eccezione di ispirazione tipicamente siciliana.
Tra le varie squisitezze che ci sono state proposte, il mio cuore è stato senza dubbio rapito dalle foglie di cappero, utilizzate nel menù sia nella composizione di una insalata di polpo e pomodorini, sia in un primo piatto di busiate e tonno fresco.
Tornata a casa con un “ghiotto bottino” ho voluto utilizzare quelle foglie a mia volta: ho pensato ad un piatto unico che in estate è una delle soluzioni che più mi piace per il pranzo e la cena, in cui unire un cereale ad un buon filetto di pesce. Ho “italianizzato” il riso pilaf, preparandolo con il mio sempre amato Carnaroli abbinato a cubetti di salmone saltato in padella e alle foglie di cappero sia in versione naturale, che in versione croccante, fritta.
Ne esce un piatto delicato, molto profumato in cui ogni ingrediente sembra aver trovato il suo posto perfetto! 😉
PILAF DI CARNAROLI CON SALMONE E FOGLIE DI CAPPERO
Un piatto unico estivo, profumato, buonissimo e leggero: riso pilaf in padella, salmone e foglie di cappero!
Livello: facile Tempo: 15 min + 20 min cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
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2 filetti di salmone fresco
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200 gr riso carnaroli
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400 gr brodo di pesce
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6 foglie di salvia
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20 foglie di cappero sott’olio La Nicchia Pantelleria
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1 scalogno
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sale e pepe
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1 peperoncino secco intero
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olio extravergine di oliva
Procedimento:
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Tagliate molto finemente lo scalogno e fatelo soffriggere 3-4 minuti in 2 cucchiai di olio in una padella. Salate e aggiungete il riso.
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Fatelo tostare bene quindi copritelo tutto con il brodo di pesce caldo.
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Aggiungete il peperoncino e 2 foglie di cappero, abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e fate cuocere senza mescolare per 10 minuti.
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Spegnete la fiamma e lasciate riposare il riso sempre coperto e sempre senza mescolare per altri 5 minuti. Sgranatelo infine con una forchetta e tenete al caldo coperto.
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Mentre il riso cuoce preparate il salmone: tagliatelo a cubetti e fatelo saltare per 5 minuti in una padella ampia in cui avrete fatto scaldare 2 cucchiai di olio insieme alla salvia.
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Spegnete la fiamma, aggiungete una dozzina di foglie di cappero, regolate di sale e pepe e tenete coperto al caldo.
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Fate scaldare in un piccolo pentolino due dita di olio e quando diventa caldo, friggetevi per 5 minuti le rimanenti foglie di cappero che diventeranno così croccantissime. Scolatele su scottex e tamponatele.
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Servite i cubetti di salmone e foglie di cappero insieme al riso pilaf e alle foglie di cappero fritte. Completate con una generosa macinata di pepe fresco e gustate con un buon bicchiere di bollicine!
PILAF CARNAROLI RICE WITH SALMON AND CAPERS LEAVES
Level: easy Time: 15 mins + 20 min. cooking Serves: 2 persons
Ingredients:
- 2 fillets of fresh salmon,
- 200 g Carnaroli rice,
- 400 gr fish stock,
- 6 sage leaves,
- 20 leaves of pickled capers La Nicchia Pantelleria,
- 1 shallot,
- salt and pepper,
- 1 whole dried chilli pepper,
- extra virgin olive oil.
Method:
- Finely slice shallot and brown it 3-4 minutes in 2 tablespoons of oil in a pan. Add salt, stir and add the rice.
- Toast it well for 3 minutes then add all the fish broth (hot).
- Add the red pepper and 2 capers leaves, low the heat at minimun, cover with the lid and cook (without stirring) for 10 minutes.
- Turn off the heat and let rest the rice covered for 5 minutes. Stir it with a fork and keep it warm covered.
- Meanwhile, prepare the salmon: cut it into cubes. Heat 2 tablespoons of oil in a large pan, add sage leaves and salmon: cook for 5 minutes.
- Turn off the heat, add a dozen capers leaves, salt and pepper and keep warm covered.
- Heat up some oil in a small saucepan fry for 5 minutes the remaining capers leaves making them crispy!
- Serve cubes of salmon and caper leaves along with Carnaroli rice pilaf and fried capers leaves. Complete with fresh pepper and enjoy the meal with a glass of white wine!
Ringrazio ancora con il cuore la Off.ed communication & brand innovation per l’invito più che gradito, La Nicchia e Pescheria Spadari per l’accoglienza calorosa e l’esperienza arricchente che mi hanno regalato.
42 comments
Esattamente il genere di piatto che piace a me! Unico, leggero ma super gustoso.
Le foglie di cappero mi mancano tesoro… quella cena dev’essere stata un sogno!
Anche io da queste occasioni cerco sempre di trarre spunti, un accostamento ardito, un dettaglio da aggiungere al prossimo piatto che proverò… ma che te lo dico a fare 😉
Ti stringo, fino al prossimo abbraccio
sì è stata proprio interessante e per altro loro sono persone semplici e delicate, che amano il loro prodotto e cercano di tirarne fuori il meglio. A te piacerebbero tantissimo loro 2 sai?
Chissà mai che io riesca a farteli conoscere prima o poi…tu poi sapresti valorizzare i loro prodotti in modo unico!!! Ti abbraccio forte tesorino mio dolce!!!
Che ricetta superrrrrrr!!! non conoscevo le foglie di cappero.. mai avrei pensato fossero commestibili.. Conosco anche i prodotti de La Nicchia.. e i loro Capperi di Pantelleria che sono eccezionali!!! E bravissima tu nel realizzare questa ricetta con riso e salmone… smack
è una novità! lo so bene che li conosci i loro prodotti, infatti devi assolutamente provarle!! già mi immagino che belle cosine ci faresti! 🙂
Wow davvero molto originale e leggero. Brava Elena!
grazie mille! 🙂
Che piattino delizioso ed elegante! Sarei curiosissima di assaggiare le foglie di cappero. Qui da te scopro sempre cose nuove!
Un abbraccio
Sai che penso di non aver mai assaggiato le foglie di cappero? a dire la verità non sapevo si usassero in cucina. Questo piatto è davvero invitante, proprio del tipo che piace a me. Sfizioso ma al contempo leggero e gutoso
anche per me è stata una novità, ma una di quelle che ti entrano nel cuore!!! un bacione
Ele che bel pranzo!!!
Mi piace moltissimo la semplicità ricca di gusto e tu hai fatto centro con questo piatto.
Credo sarebbero fieri del risultato anche i due mondi che si sono incontrati quella sera, hai reso onore al prodotto.
Ti bacio e credo finalmente di vederti domani 😉
grazie bellezza, sei sempre un tesoro!!!
I didn’t know you could eat caper leaves! I’ve tried capers, caper berries (yum, love them), but never caper leaves! I love the looks and sound of this dish, I bet it was delicious! And I love risotti made with carnaroli rice, I bet a pilaf method yields a wonderful firm texture! Great recipe, Elena.
🙂 so now you have to try them! I’ m sure you’ll love them more then caper berries! Thank you Darya!! <3
Io adoro le foglie di cappero, in insalata sono buonissime…e questa ricettina, mi stuzzica parecchio 🙂
Bacini dolcezza bella <3
lo sapevo che tu avresti apprezzato fino in fondo! 😉
Ciao bimba! 🙂
Son tornata! Ora hai una boccuccia in più da sfamare, lo sai?
E lo sai che con la tua solita elegante originalità mi autoinviterò per sempre, vero? Oh, povera te… soprattutto poi se mi fai assaggiare sapori nuovi dei quali mai ho nemmeno sentito il profumo e me li presenti in questo modo così appetitoso!
Mi mancavano i tuoi piatti, i tuoi abbinamenti sempre arditi e la tua passione così evidente per la cucina! 🙂
e tu lo sai che io ti accoglierò sempre vero? ma lo sai anche che sono seria e che se vieni da qst parti ti aspetto realmente??? <3
Cara Elena, mi fai morire d’invidia: sono anni che non mi capita di partecipare a qualche cena speciale! Meno male che è capitato a te, così ci parli di questo piatto che mi sembra veramente squisito! Certo, trovare le foglie di cappero non sarà facile, ma non è detto perché i capperi crescono anche sui muri! Un abbraccio
Grazie Andrea! E’ vero, sono così naturalmente invasive le piante di cappero che chissà mai che tu sia fortunato e le riesci a trovare… se non ci riuscissi, ti dò io l’indirizzo perchè non puoi fartele mancare! 🙂
a che ora si cena?guarda che sono in viaggio…..che piattino, d’estate il piatto unico è d’obbligo, questo è super, io poi adoro il salmone, le foglie di cappero mai mangiate, ma dove le trovo? ora mi hai insinuato il tarlo! buona serata e un bacione
segui il link dell’azienda e le avrai! 😉
poi in che negozio trovarle materialmente non lo so, ma per fortuna c’è internet! 😀
Le tue ricette hanno sempre una marcia in più..complimenti sinceri!!!
grazie tesoro!
Meraviglioso Elena!! Adoro il riso pilaf e con il pesce e le foglie do cappero lo trovo davvero perfetto!! Bravissima!!
Buona serata!!
grazie mille Silvia!
Sempre raffinate e deliziose le tue ricette….. bravissima, questo salmone è squisito!!!!!
grazie!!! 🙂
Interessantissime queste foglie di cappero!
Ultimamente mi sto dando alle erbe spontanee, infestanti e dei campi, ed ho scoperto tantissime delizie proprio fuori casa.
Ma queste foglioline, così belle, tondeggianti e delicate…chissà che bontà devono essere! Mi piace tutto l’abbinamento, i colori sgargianti e la leggerezza di un piatto completo!
grazie Mony! Si in effetti dove abiti tu c’è una varietà di erbe spontanee da scoprire e assaporare infinita! Queste mi sa che le devi prendere però, a meno che tu non faccia una delle tue magie e li faccia crescere anche lì!!! 😉
un bacio grande
Le foglie di cappero mi avevano colpita immediatamente, quell’insalata di polpo doveva essere eccezionale… Adesso anche tu con questo piatto mi stuzzichi! …devo assolutamente procurarmi queste foglie! A prestissimo!!!!!
si, devi recuperarle! sono certa che tu con il tuo spirito del sud me le tireresti fuori in un piatto super!!!! 😉
amo, amo e ancora amo, mia cara Elena!
<3
Ma sai che ho assaggiato per la prima volta i capperi proprio l’anno scorso, proprio a Pantelleria, proprio quelli La Nicchia?? Ho a casa ancora alcuni dei loro pesti e tutti da dover utilizzare prima di finirli a cucchiaiate. Le foglie di cappero non le ho mai viste, almeno da mangiare 🙂 Il tuo piatto lo trovo davvero originale.. degno da un menù da chef 🙂
davvero?? ma questo è destino allora Paola!! Ora devi recuperare anche le foglie allora, vedrai che ti conquisteranno!!
Io sto usando una polvere di cappero che mi ha portato un amico da Pantelleria ed è spaziale, ma molto interessanti anche le foglie!!!! Sei sempre mitika in cucina!!!
Buon week end
Che bella esperienza deve essere stata e questo piatto cara deve avere un gusto strepitoso. Le foglie di cappero non le ho mai provate grazie per le info. Baci
Veronica tu ce le hai in casa! 😀 Grazie tesoro
Io le foglie di cappero non le ho nemmeno mai viste però sono certa che questo piatto mi piacerebbe un sacco!! uno stritolo Zuccherino mio ♥
<3
sai che non avevo mai sentito parlare delle foglie di cappero come possibile ingrediente? mi hai fatto venire la curiosità di provarle! e il riso pilaf come piatto unico accompagnato da un buon pesce come il salmone è davvero uno di quei piatti che adoro, nutrienti ma che non appesantiscono troppo.
grazie per la ricetta 😉
anche io le ho scoperte da poco ma è stato amore!! 🙂 grazie a te per il bel commento!