Non tutti amano il merluzzo: molti lo trovano scialbo, poco saporito e non particolarmente degno di nota. Certamente un bel filetto di branzino ha un gusto più deciso, una polpa più carnosa e una gradevolezza in generale più alta. Fin qui non ci piove!
Ma questo povero merluzzetto, non è giusto sia sconsiderato e destinato a finire sempre in fondo alla fila! Oggi, quindi, ve lo voglio proporre in una veste che, a mio parere, lo fa svolazzare gaio e felice in cima alla lista dei pesci buoni 🙂
Essendo anche un pesce dal costo non proibitivo e sapendo quanto mangiare pesce faccia bene alla salute, io vi consiglio di segnarvi questa ricettina e tirarla fuori al momento più opportuno!
La preparazione è semplice, ma la composizione sul piatto vi farà subito fare bella figura! La base di questi sformatini è costituita da polpa di merluzzo, porri e noci. Ad avvolgerli e abbellirli troviamo le foglie di coste. A completarli, infine, un pesto preparato con i gambi delle coste e nocciole (io ho usato un olio di semi di papavero che ha un profumo e un aroma di nocciole che mi sembrava perfetto per questa preparazione. Se non riusciste a reperirlo, potete usare ovviamente del buon olio extra vergine di oliva).
Perchè non farci un pensierino? 😉
SFORMATINI DI MERLUZZO E PORRI
con pesto di gambi di coste alle nocciole
Livello: medio Tempo: 40 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 8 sformatini
Ingredienti:
- 600 g filetto di merluzzo nordico fresco tagliato a pezzetti,
- 2 mazzi di biete da costa,
- 1 grande porro,
- 1 carota,
- sale, pepe,
- olio evo,
- olio di semi di papavero (opzionale),
- 40 nocciole sgusciate e tostate con la pelle,
- 10 noci,
- 2 cucchiai di grana grattugiato.
Preparazione:
- Lavate il porro e dividete la parte bianca da quella verde: mettete la parte verde più dura in una pentola insieme ad 1 carota, coprite di acqua, unite 1 presa di sale e fate un brodo rapido facendo cuocere il tutto per 30 minuti.
- Nel frattempo pulite le coste e dividete i gambi dalle foglie. Scottate le foglie in acqua bollente salata per 3 minuti, scolatele e stendetele su un canovaccio pulito.
- Nella stessa acqua lessate per 5-10 minuti i gambi finchè risultano teneri. Scolateli e fateli raffreddare.
- Tagliate a rondelle sottili la parte bianca del porro, mettetela in una larga padella insieme ad un cucchiaio di olio evo e due pizzichi di sale. Unite due mestoli di brodo e mettete sul fuoco. Fate cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto, finchè il brodo sarà evaporato e i porri risulteranno teneri.
- Aggiungete il merluzzo tagliuzzato, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma viva per 5 minuti. Fate intiepidire e unite le noci tritate grossolanamente.
- Accendete il forno a 180°C.
- Foderate con le foglie delle coste 8 stampini di alluminio di 10 cm, riempite ognuno con il ripieno di merluzzo e porro e richiudete le foglie (eventualmente aggiungetene altre in modo non ci siano punti scoperti).
- Sigillate ogni stampino con carta stagnola e disponeteli in una teglia da forno dai bordi alti. Riempite il fondo della teglia con acqua in modo da far cuocere gli sformatini a bagnomaria. Infornate per 25 minuti.
- Nel frattempo preparate il pesto con i gambi delle coste: tagliateli a pezzetti e metteteli nel frullatore. Unite il formaggio grattugiato e le nocciole. Aggiungete 1 pizzico di sale e uno di pepe e frullate unendo a filo 3-4 cucchiai di olio di semi di papavero. Regolate la morbidezza del pesto con un poco di brodo.
- Allargate 2 cucchiai di pesto sul fondo dei piatti, ribaltatevi gli sformatini tiepidi e servite.
CODFISH AND LEEKS FLAN
with chard stems and hazelnuts pesto sauce
Level: itermediate Time: 40 min. + 25 min. baking Serving: 8 flans
Ingredients:
- 600 g fresh codfish fillet coarsely chopped,
- 2 bunches of chard,
- 1 big leek,
- 1 carrot,
- salt, pepper,
- olive oil,
- poppy seed oil,
- 40 shelled hazelnuts,
- 10 walnuts,
- 2 tablespoons grated cheese.
Method:
- Wash the leek and divide the white part from the green one: put the green part in a pot with the carrot, cover with water, add 1 pinch of salt and cook for 30 minutes getting a super fast vegetable stock.
- Meanwhile wash and clean chard then divide the stems from the leaves. Blanch the leaves in boiling salted water for 3 minutes, drain and lay them on a clean cloth.
- In the same water, cook stems for 5-10 minutes. Drain and let cool.
- Thinly slice the white part of the leek, put it in a large pan with a tablespoon of olive oil and a pinch of salt. Add two ladles of broth and put on fire. Cook for 10 minutes, stirring often. Add codfish fillet, salt and pepper and cook over high heat for 5 minutes. Allow to cool and add the chopped walnuts.
- Preheat the oven to 180 ° C.
- Cover 8 aluminum molds of 10 cm with chard leaves and fill with the mixture of codfish and leek. Close each flan with other leaves and seal them with aluminium. Place the flans in a baking pan, add some water in order to create a water bath and bake for 25 minutes.
- Meanwhile prepare the pesto sauce: cut in small pieces the chard stems and place in blender. Add the grated cheese and hazelnuts. Add 1 pinch of salt and one of pepper and blend all adding gradually 3-4 tablespoons of poppy seeds oil. Soften this pesto sauce with a leadle of vegetable stock.
- Spread 2 tablespoons of pesto sauce on the serving dishes, overturn the codfis flans and serve.
64 comments
Ma che idea t’è venuta… che fantasia ragazza mia!!! ma è fantastica! A me piace molto il merluzzo.. e questa composizione per servirlo.. mi stuzzica.. fa un figurone anche! smack
grazie tesò! 😉
Che bella idea,decisamente buoni!!!
grazie Lory! 🙂
Cerchi una che detesta il merluzzo? Presente!!! Però messo così potrei ripensarci e magari anche mangiarmelo (perché se non lo mangio io va in pasto ai cani…ho due uomini nobili in casa io…) 🙂
Un bacio!
ehehe dai fammi felice e provalo! ti prego!! 😀
Ti dirò a me il merluzzo piace! ma forse così mi piacerà ancora di più! bellissima presentazione! gnammy! bravissima
grazie giulia!!! brava sostienimi in qst lotta pro merluzzo! 😀
questi sono i tipici piatti leggeri e gustosi che mi fanno impazzire ! 😉
😉
Hai sempre un modo raffinato di arricchire e presentare gli ingredienti senza snaturarli.
Mi piaci assai, piccola grande donna <3
<3 grazie piccola grande amica!
Già a leggere tutti i dettagli di ingredienti ero ‘spatasciata’ sul monitor. Poi mi sfodeti l’olio di semi di papavero… No, cioè, adesso lo voglio assaggiare? Da come lo descrivi dev’essere una meraviglia!!!! E dove lo trovo? Devo aprire un mutuo? 😀
Un abbraccio dolce Elena, sei sempre speciale!!
ahahah no… potresti ordinarlo 😉
eppure io il merluzzo fresco lo cucino spesso! ai bimbi piace dalle polpete agli hamburger al trancetto con impanatura al forno….ecco però lo sformatino manca all’appello! ma per poco 🙂
bacio grande
raffaella
brava Raffa! 🙂
Si sa che io a cucinare il pesce sono proprio una frana, eppure tu mi delizi sempre con idee che potrei fare pure io! Bella questa ricetta, in cui tutto è usato, nulla viene buttato, pur ottenendo consistenze e preparazioni diverse.
Bravisssssssima <3
tu una frana??? ma va la!!! sei bravissimma!!!!
Io sono a favore del merluzzo, sempre e comunque. Immagino che in questa versione, con quel bel vestitino verde, debba essere straordinario!
😉 grazie! noi lo abbiamo adorato!
A me e ai ragazzi il merluzzo piace, anche in preparazioni più “modeste”. Certo così l’hai nobilitato. Quello che piace un po’ meno sono le coste, anche se potrebbero essere più valorizzate di così. Complimenti.
grazie di cuore!
Porto in tavola spesso il merluzzo, alle bimbe piace, certo come dicevi tu, va cucinato ben condito! i tuoi sformatini sono pazzeschi Elena, belli e buoni, cosa volere di più!
grazie carissima!!
Amo il merluzzo, pesce povero e saporitissimo. Le tue idee l’hanno reso come sempre elegante e profumato (ma quelle nocciole?). Sei sempre perfetta, miss Elena. Io non posso che inchinarmi a così tanta bravura e fantasia <3
Ti abbraccio
mi fai arrossire!!!
SfIziosissimo ^^ e chissà magari così piace anche a mio marito!
😉
Il merluzzo non mi entusiasma ma la tua preparazione è invitante!! da provare
grazie!! 🙂
Ma sono meravigliosi! Come fai ad avere sempre queste idee geniali?! Dico davvero…il pesto, l’incartamento nelle coste e quella nocciola a completare il tutto…più bello di un cupcake! E moolto più sano…tutte le idee per mangiare più pesce sono preziose, per me… Bravissima!
grazie amica cara! sei carinissima!!!
Cucinato in questo modo si che me lo mangio il merluzzo 😀 Bravissima Elena!
😀 grazie!
Siamo solo in due ed il merluzzo mio maritozzo lo odia e quindi farlo solo per me….aspetto un invito :-)) – Buona serata.
brava edvige!! 😀
Ecco un modo per far mangiare il merluzzo anche ai più riluttanti!!! Hai proprio ragione, terrò questa ricetta come asso nella manica! …e poi sono anche bellissimi, che volere di più?!!!
Grazie bambolona
Complimenti, sono davvero carini! anch’io apprezzo il merluzzo, sara’ che qui da me e’ un pesce che trovo sempre e anche dei bei trance. Fa bene e servitor cosi’ invoglia di sicuro!
p.s.: piacere di fare la tua conoscenza virtuale Elena. Sono da pochino nel mondo delle blogger,se ti va passa a trovarmi, mi farebbe immenso piacere!
Piacere mio!!ti seguo su g+
Un’idea bellissima e deliziosa, complimenti!!!
Grazie gioia
A me piace il merluzzo e trovo sia più versatile del branzino, questi sformatini sono molto carini e sicuramente appetitosi!
😉
A me piace molto il merluzzo, davvero bella questa ricetta Elena, e poi servito così è particolarmente chic, bravissima!!!
Bacioni
Gtazie ely
A me piace il merluzzo e penso proprio che li proverò questi sformatini splendidi!!
Brava Elena!!
Grazie cara
Certo che presentati così questi sformatini di merluzzo sono davvero chic. Mi piace molto questa idea, anche perché io sono tra quelli che considerano il merluzzo una cosa triste e scialba. Ma questo piatto è la dimostrazione che con un po’ di fantasia si può facilmente rimediare e creare un piatto davvero particolare 🙂
Ecco sono felice di aver iniziato a farti ricredere 😀 ora manca solo provarlo
A me piace molto e sono contento quando trovo ricette alternative per mangiarlo. Questa me la segno.
Fabio
Ok capo!! 😉
Il merluzzo mi piace, ma indubbiamente tu hai saputo renderlo più accattivante ed originale con la tua creatività. E mi hai anche messo una gran curiosità sull’olio di semi di papavero…
Gtazie giulia cara
e pensare che, a me, il merluzzo piace così tanto! E anche se non potrò reperire tanto facilmente quell’olio, farò in modo di portare ugualmente questa ricetta sulla mia tavola!
Eheh ok rimedio trovato 😉
A me il merluzzo già piace, ma così decisamente di più 😉
:-*
Ma che brava che sei cara sai trasformare anche un semplice e merluzzino in un piatto raffinato e pieno di gusto. Complimenti <3
Grazie tesoro
io il pesce lo amo a periodo.. ci sono volte che lo mangio volentieri e volte che proprio non mi va; però tu con questo piatto sei riuscita a farmi venir voglia di mangiarlo!! sembra proprio buonissimo!! 😉 :***
Grazie bella vale <3
Un bel modo per mangiare pesce e verdura!!! Complimenti e buon week end
[…] propongo di sceglierne uno tra degli sformatini meravigliosamente leggeri di merluzzo e porri con pesto di gambi di coste alle nocciole, una delicata e buonissima crema di zucca con caprino e pistacchi, una tazzina […]