E’ decisamente inusuale trovare i masrhmallows nella mia cucina… fin da bambina non sono mai stata particolarmente ghiotta di caramelle e, quando la mamma mi concedeva il dolcetto, io ho sempre preferito puntare il dito su un quadratino di cioccolato fondente: i colori e le forme delle caramelle, nonostante fossero sicuramente più in linea con la mia età, non esercitavano su di me un forte potere seduttivo.
E allora oggi che è successo?
E’ successo che, come in tutte le cose, bisogna riconoscere e distinguere qualità e qualità. E, come sempre, la differenza si nota eccome.
E’ successo che un pacchetto di marshmallows inglesi, artigianali, fatti a mano, sia entrato nella mia cucina. E’ successo che non hanno nulla a che vedere con quelli che fino ad oggi avevo assaggiato. E’ successo che l’ho presa un po’ come una occasione per me di provare a rendere questi “dolcetti tutto zucchero” un ingrediente per un dolce al cucchiaio.
E’ successo che io sia incappata per caso su Pinterest nell’immagine della instant chocolate mousse di Nigella che sfrutta proprio la particolare consistenza dei marshmallows. E’ successo che da lì sono partita creando questa mia personale versione della mousse che si avvale anche della cremosità della mia adorata ricotta montata permettendo di non usare nè panna, nè burro.
… e’ successo che questa dolce tentazione peccaminosa ha avuto vita breve 😉 chissà nella pancia di chi è finita…
MOUSSE DI RICOTTA E CIOCCOLATO AI MARSHMALLOWS
senza burro e senza panna
Livello: facilissima Tempo: 15 minuti + 4 ore riposo Dosi: 2-3 persone
Ingredienti:
80 gr marshmallows all’arancia e cioccolato, 1 cucchiaio di acqua, 60 gr cioccolato bianco grattugiato, 250 gr ricotta, la scorza di 1 arancia, scaglie di cioccolato.
Preparazione:
Mettete la ricotta in un pentolino insieme alla scorza dell’arancia grattugiata e scaldatela per 5 minuti mescolando. Passatela subito con il frullatore ad immersione montandola un poco e rendendola perfettamente liscia. Fate intiepidire e passate in frigorifero per 2 ore in modo si rapprenda e assuma la consistenza di una crema morbida e soffice.
Nel frattempo tagliate i marshmallows a pezzetti e metteteli in un pentolino insieme all’acqua. Fateli fondere a fiamma molto bassa mescolando affinchè si sciolgano perfettamente. Fuori dal fuoco aggiungete il cioccolato e mescolate amalgamando il tutto. Fate raffreddare.
Amalgamate 2/3 della ricotta alla crema di marshmallows e cioccolato con movimenti delicati (come se doveste unire la panna montata) e usando un sac a poche senza beccuccio dividetela nelle coppette di servizio. Completate con uno strato di scaglie di cioccolato. Decorate a piacere ogni coppetta con la rimanente ricotta ( io ho lasciato un buco al centro in modo si vedessero le scaglie di cioccolato) e mettete in frigorifero per 2 ore prima di servire in modo la mousse si raffreddi e si rapprenda ottenendo la sua tipica, irresistibile consistenza.
MARSHMALLOWS, CHOCOLATE AND RICOTTA CHEESE MOUSSE
(butter and double cream free)
Level: easy Time: 15 min. + 4 hours cooling Serving: 2-3 people
Ingredients:
80 gr orange and chocolate marshmallows, 1 tablespoon water, 60 gr grated white chocolate, 250 g ricotta cheese, zest of 1 orange, chocolate chips.
Method:
Put ricotta cheese and grated orange rind in a saucepan and heat it for 5 minutes, stirring. Blend it immediately with the immersion blender making it perfectly smooth. Let cool and put into the refrigerator for 2 hours to harden.
Meanwhile, cut marshmallows in small pieces and place them in a saucepan with the water. Let them melt over very low heat, stirring. out of fire, add white chocolate and mix everything. Let cool.
Mix 2/3 of ricotta with chocolate and marshmallows cream with gentle movements (li whipped cream). Using a pastry bag divide the mousse into serving cups. Complete with a layer of chocolate chips. Decorate, as you like, each cup with the remaining ricotta cheese (I left a hole in the middle in order to see the chocolate chips layer) and refrigerate for 2 hours before serving.
49 comments
Colpita e affondata senza pietà… io sono ghiotta di marshmellows! Mai provati passati sulla fiamma? Sono divini…. però manco io mangio le caramelle, capiamoci, ma i marsh sono irresistibili… Stampo la ricetta e li preparo, al diavolo la dieta, vorrà dire che quel giorno mangerò solo insalata, ma DEVO fare questa cosa qui!
Un bacione 🙂
è facilissima davvero e ok che c’è lo zucchero dei marsh, ma niente burro nè panna quindi va bene dai, possiamo concederlo senza pietà! 😀
io invece mai provati sulla piastra… non so mi sa che mi ci devo mettere… 😉
Inforchettane uno e passalo sulla fiamma per pochi secondi….poi ci risentiamo se non svieni prima!
Ajahah mi fai morire 😀
Anch’io non sono mai stata ghiotta di caramelle ed affini, ma davanti a questi bicchierini capitolerei senza colpo ferire!
Buona giornata Elena, e un abbraccio
😀 meno male che mi fai compagnia!!! 😀
Io adoro i marsh, e come detto sopra alla piastra sono squisiti (anche se io dopo 2 mi stufo) e magari con un po’ di cioccolato fondente fuso sopra! 🙂 La mousse di Nigella l’ho ancora provata ma non mi faceva impazzire…ora voglio provare la tua versione! 🙂
urca che resposabilià! ma ti ringrazio per la fiducia e spero con tutta me stessa che ti piaccia! 🙂
Madò Elena tu mi vuoi far svenire, vero?!
Anche io da piccola non sono mai stata un’amante delle caramelle e credo che questo abbia protetto i miei denti per un lungo periodo salvandomi da carie e robe varie…questa mousse mi fa venire voglia di schiaffarci dentro tutta la faccia ed uscirne felice e tutta sporca di cioccolato e ricotta.
Bravissima, come sempre del resto.
Ti bacio!
ahahah infatti anche mia mamma mi diceva sempre che era solo carie a forma di caramella! 😀 infatti da quando sono cresciuta ne ho già avute almeno 6 o 7! 😀
Pur essendo un golosone 😀 non è che di marshmallows ne abbia mangiati chissà quanti nella mia vita, anzi, direi proprio pochi, mi hanno sempre dato un po’ l’idea di sintetico, vederli poi arrostiti mi faceva rabbrividire :-D, ma non dubito che ce ne possano essere di buoni e l’idea di usarli in una ricetta proprio per la loro particolare consistenza, mi piace e sarei curioso di provarla.
Fabio
anche a me, stessa idea! io finchè non li ho avuti davanti non ci ho creduto! 😀
Tu sei un genio <3
🙂 smack
Pensa che anche io non ho mai mangiato nessun tipo di caramelle gommose, a parte le mitiche rotelle di liquirizia. All’università invece ho scoperto che mi piacciono anche i marshmallow (e quanto hai ragione, quelli artigianali sono tutta un’altra cosa!!) ma ne mangio 2 o al massimo 3 🙂
Nigellissima ha sempre dei tips da segnare ma obbligatoriamente rivisitare, esattamente come hai fatto tu con la ricotta, genietto mio amatissimo <3
sono felice che ti piaccia qst mia interpretazione, perchè già mi pareva abbastanza calorica così..figuriamoci con panna e burro! se consideri che qui me la mangio solo io…. 😀
io i MARSHMALLOWS non li amo proprio, ma del resto anche la pasta di zucchero nonostante realizzo torte con essa :)) conosco però 2 uomini che ne vanno proprio matti… ti faccio sapere come è venuta anche se i MARSHMALLOWS non saranno buoni come i tuoi!
😀 io li ho sempre detestati finchè non ho provato questi…ma anche io la pdz non la reggo! 😀
Io non ho mai avuto il coraggio di assaggiare i marshmallows!!! Ma la tua mousse la mangerei ad occhi chiusi, sei davvero estrosa cara Elena!! Brava!!
Grazie infinite
Conosco benissimo questa mousse tesoro è una vera goduria…certo Nigella se nonn inserisce nelle sue ricette 3000 calorie non è lei però in effetti è una delizia che si prepara anche in fretta..questo weekend sarà miaaaaaaa!!Bacioni carissima,
Imma
Eheheh. Infatti io il tentativo di alleggerirla l’ho fatto 😉
oddio i marshmallows non avrei mai detto, come a te non mi piacciono, troppo gommosi, zuccherosi, ma se dici che quelli artigianali son diversi mi fido e ora sono anche curiosa! comunque sia un dolcetto elegante, sfizioso presentato come sempre alla grande!!! un abbraccio bellezza
Giurin giuretta sono un’altra cosa! Un bacino a te
tesoro, ma è semplicemente deliziosa…che gola mi fa…..
😀
mai usati i marshmarllows ,ma il tuo dolce sembra molto goloso, brava!!!!baci Sabry
Grazie sabry :-*
Sai che li ho comparti anche io ? Proprio con l’intenzione di prepararci un dolce ? ma ancora non sono riuscita ad usarli…ma quasi quasi…potrei replicare questa bontà ! Bacini Elena bella <3
Davvero????che bella telepatia!!
Quelle caramelle io proprio non le posso vedere.. non mi son mai piaciute..però..però.. questa mousse.. mi fa venir voglia di assaggiare.. Mi passi un bicchierino e il cucchiano please?:-) smack
Io anche ma queste provale 😉
Wow!!! A noi i marshmellow piacciono anche in purezza, ma che golosa questa mousse…super geniale davvero, brava!!! Un bacione grande!!
Grazie bellezze mie
Sarà perché le cose dolci mi piacciono poco o forse i marshmellows non sapevo prima di leggere il tuo post che cosa fossero, sarà… insomma le immagini sono stuzzicanti ma le mousse non mi hanno mai incoraggiato a mangiarle. Ma quelle artigianali dove le trovo?
Eh indicarti un negozio qui non lo so, io mi sento di consigliarti di seguire il link che ho messo. Basta che non provi quelli del supermercato perche sono stucchevoli a mio parere…
proverò a seguire illink
Mamma mia Elena che meraviglia io mi ci tufferei dentro quel vasetto!!! Sono curiosa di assaggiare i marshmallows artigianali chissà che buoni !!! ?
Eh si sono proprio un’altra storia 😉
complimenti….davvero una ricetta strepitosa……chissa’ che bonta’!!!!!!
grazie gio gio!! 🙂
Beh, direi che ne sono successe di cose…e guarda che capolavoro hanno portato! Non so cosa darei per assaggiarne anche solo uno… non ci crederai, ma io non ho MAI mangiato un marshmallows originale e adesso che faccio? Potrei rimediare autoinvitandomi a casa tua! Che dici? 🙂
certo carissima!!! quando vuoi 😉
L’avevo provata tempo fa e a casa mia è andata a ruba 🙂 bellissima presentazione, complimenti!
davvero??? ma dai!!! 😀
La mousse preparato coi marshmellows mi mancava. Anche io non ne sono mai stata particolarmente ghiotta e non ho mai nemmeno capito il motivo di tutta questa esultanza di fronte ai marshmellows grigliati. Insomma proprio non mi piacciono. Ma magari come ingredienti di una mousse.. 🙂
😉 magari cambi idea anche tu 😉
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[…] la base perfetta per una mousse delicata da servire in squisiti bicchierini bi-gusto. Oppure, insieme a cioccolato bianco e marshmallows, diventa la versione light della instant chocolate mousse di […]