Muffins al miele e cioccolato (senza zucchero)

by Elena Levati

Muffins al miele e cioccolato: ecco che ritorna un dolcetto sulla mia tavola, un dolcetto che raccoglie in sè tutti i sapori che più amo.

Ritorna anche la ricotta, ritorna il cioccolato, ritorna la frutta secca, ma soprattutto ritorna il mio amatissimo miele.

Se fossi un dolce, l’immagine di questi muffins mi si potrebbe dipingere addosso alla perfezione: ho messo la spunta su quasi tutta la lista dei miei ingredienti preferiti! Mancherebbe solo la zucca all’appello… ma per quelle buone ormai mi tocca attendere il prossimo autunno 🙂

Vedrò allora di godermi la primavera prima e la piacevolezza dell’estate poi… la mia, anche quest’anno, sarà colorata dai toni turchesi del mare di Sicilia, ingolosita da freschi dolci alla ricotta, alle mandorle e ai pistacchi e profumata da limone, finocchietto selvatico, capperi e fichi d’india!

 MUFFINS AL MIELE E CIOCCOLATO

Il solo pensare a tutto questo, mi fa desiderare uno scorrere rapido di questi mesi “di mezzo”… ma finchè non imparerò a fare il saltatempo, inizierò a prendere parte di quelle delizie e portarle a piccoli passi almeno nella mia cucina.

Il fermo immagine oggi va quindi a questi Muffins al miele e cioccolato: alla ricotta, ai pistacchi e al miele siciliano di fico d’india, raro e prezioso, profumatissimo e inteso.

La ricetta è semplicissima e inoltre è genuina perchè senza zucchero, senza burro e senza uova! Meglio di così!

honey and chocolate muffins

MUFFINS AL MIELE E CIOCCOLATO

Senza zucchero, senza burro e senza uova, farciti con una crema di ricotta, miele e pistacchi! Adorerai questi muffin: ne sono sicurissima!
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata muffins
Cucina Americana
Porzioni 12 muffins

Attrezzature

  • 12 stampini per muffins da 8 cm

Ingredienti
  

  • 100 gr cioccolato extra fondente
  • 110 gr miele per me miele di fico d'india Amodeo Carlo,
  • 150 gr farina 00
  • 100 gr farina di nocciole
  • 8 gr lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 230 gr latte
  • 60 gr olio di semi di qualità
  • 250 gr ricotta
  • 80 gr pistacchi di Bronte tritati grossolanamente.

Istruzioni
 

  • Accendete il forno a 190°C.
  • Fate fondere il cioccolato a bagnomaria poi mescolatelo con 50 gr di miele.
  • Miscelate in una ciotola la farina, la farina di nocciole, il sale e il lievito.
  • A parte, in una terrina, mescolate il latte a temperatura ambiente e l'olio. Versate il tutto nella ciotola della farina mescolando, unite anche il cioccolato e amalgamate tutto.
  • Dividete il composto in 12 stampini per muffins da 8 cm e infornate per 20 minuti.
  • Preparate nel frattempo il ripieno: lavorate la ricotta con il miele rimasto rendendola morbida e liscia. Unite i pistacchi e amalgamate.
  • Una volta freddi, tagliate i muffins, farciteli con la ricotta e servite!

Note

I muffin, una volta riempiti di ricotta, vanno conservati in frigorifero per massimo 3 giorni. 

Se ti piacciono i muffin, qui ne trovi altri due buonissimi che vanno segnati da provare oltre a questi honey and chocolate muffins di oggi:

  1. muffin al cocco e cioccolato.
  2. muffin al cioccolato ripieni di ricotta montata e lamponi.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

Questo articolo è disponibile anche in: Inglese Spagnolo

73 comments

cucinaincontroluce 8 Maggio 2015 - 07:53

Che carini che sono con quella capocchia appoggiata sul capino: sono sbarazzini e mi ricordano tanto quei baschi indossati un po’ “sulle ventitré” dagli artisti di strada… insomma hanno un fascino un po’ bohémien!
Un bacio 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:47

che bella immagine!!!! 😀 sei sempre carinissima!

Reply
Marghe 8 Maggio 2015 - 08:05

Mi piacciono moltissimo questi muffin omaggio a un’isola meravigliosa, dai profumi e dai sapori rari, dalla voglia di vita ineguagliabile! Una terra che ho adrato e sempre adorerò. Come mi succede con te!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:47

<3

Reply
Dama Con il Cappello 8 Maggio 2015 - 08:19

Che belli e chissà che buoni!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:46

grazie!!!

Reply
Ezia&Antonia 8 Maggio 2015 - 08:22

Devo assolutamente provarli. Sono sicura che siano ottimi.
Antonia

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:46

grazie Antonia!! 🙂

Reply
Morena 8 Maggio 2015 - 08:31

Deliziosi questi muffins, invitano al relax del fine settimana in arrivo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:46

🙂

Reply
Marta e Mimma 8 Maggio 2015 - 09:07

Elena, ma allora questa estate siciliana riusciremo a fare in modo di condividerla almeno un pochino insieme?? :-)) ps: le tortine sono bellissime, e poi dolcificate solo con il miele…così sane e buone!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:46

ma anche per davvero magari!!!!! no??

Reply
m4ry 8 Maggio 2015 - 09:15

Insomma…ritornano le cose più buone ! Che carina l’idea di averli farciti quasi fossero dei bignè !
Brava la mia Elena <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:45

😉

Reply
Claudia Casadio 8 Maggio 2015 - 10:22

Miele e cioccolato? Ma davero? Ma che meraviglia:) ti bacio Elenina, a presto :*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:43

si!!! davero! 😀

Reply
natadolce 8 Maggio 2015 - 10:54

Devono essere proprio squisiti!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:43

grazie!

Reply
ricettevegolose 8 Maggio 2015 - 11:12

A parte la bontà indiscutibile questi muffins sono di una bellezza unica <3 Non saprei cosa scegliere tra questi e le tortine di qualche post fa…facciamo uno e uno? 😀 Io per le vacanze quest'anno dovrò aspettare fine Ottobre, ma appena possibile fuggirò al mare vicino casa…nel mio ultimo post c'è un pensiero per te…quando hai tempo :* A presto, un abbraccio grande e buon weekend!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:42

tesoro non so perchè era rimasta la mia risposta in stand by… cmq ti chiedevo. ottobre perchè cosi scelgi una meta lontana e calda quando qui inzia l’umido?

Reply
vale_cannellaecioccolato 8 Maggio 2015 - 12:02

questi muffin sono meravigliosi!! e la farcitura?? super golosa! ne voglio uno qui.. subito!! 😉
un bacio e buon venerdì
Vale

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:41

😀

Reply
Mila 8 Maggio 2015 - 12:09

O mamma mia che meraviglia vedono i miei occhi!!! non so se mi ispirano di più i muffin o quella cremina alla ricotta…ma sì insieme sono proprio deliziosi!!!! Grandissima…
Un abbracciotto e buon week end

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:41

😀 ahahah

Reply
Claudia 8 Maggio 2015 - 12:44

Miele..ricotta.. cacao..ma che volere di più!!!!! che belli sono.. e chissà che buoni! smack e buon w.e. 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:41

🙂

Reply
ipasticciditerry 8 Maggio 2015 - 12:45

Senza uova? Meravigliosi! Hai elencato tutto quello che piace anche a me tesorino. Il miele di fico d’India non l’ho mai visto nè assaggiato ma mi ispira di brutto! Buona domenica tesoro.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:26

e fai bene a farti ispirare di butto! e’ delizioso!

Reply
Laura 8 Maggio 2015 - 13:10

Elena che bello passare di qui, era un pò che non lo facevo perché a volte sto troppo dietro alle cose della quotidianità e mi perdo il piacere di fermarmi con una tazza di té a leggere un bel post come il tuo, di lasciarmi andare con l’immaginazione ai sapori degli ingredienti di cui parli e soprattutto di questo miele prezioso e raro che mi incuriosisce moltissimo.

Tornerò con un’altra tazza di té mia dolce Elena.
un bacio
Pippi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:25

heyyy Pippi!!! ciao! che sorpresa bellissima vederti da me! grazie, un complimento tuo vale 1000!!!

Reply
Monionecakeinamillion 8 Maggio 2015 - 14:05

Belli così farciti…e ricchissimi di crema! Insomma mi dici che il cioccolato ed il miele stanno bene assieme? Perché sui pistacchi mi vedi perfettamente d’accordo, ma col miele mai provato..
Se solo potessi rubartene uno per poter assaggiare…
Ti auguro che le tue vacanze siciliane arrivino presto…nel frattempo attendo altre tue dolci meraviglie 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:24

si mony stanno benissimo! se ami il miele non puoi che adorare anche questo abbinamento!

Reply
Sonia 8 Maggio 2015 - 15:36

che spettacolo!!! tesoro, respireremo la stessa aria!! che bello! bacioni grandi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:23

siiii non è che ci vediamo magari ??? 😉

Reply
Veronica 8 Maggio 2015 - 17:59

Mamma mia Elena che meraviglia anche per me all’ interno di questi tesori ci sono tutti i sapori che amo. Li devo assolutamente rifare baci cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:22

lo so carissima!

Reply
immacennamo 8 Maggio 2015 - 18:45

Abbiamo gli stessi gusti cara, ricotta, miele, cioccolato, frutta secca e zucca!
Mancano all’appello solo le fragole e poi…
Fantastici ?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:22

eh lo so tesoro!!!

Reply
newwhitebear 8 Maggio 2015 - 19:40

Oh! qui andiamo meglio. Finiamo sul dolce e non solo. Cacao … la mia passione.
Tutto quello che odora di cioccolato mi appassiano. Che sbadato. Solo quelli fondente e amarissimo per giunta!
Deliziosi questi muffin. Pregusto gia di mangiarli.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:21

ahahah meno male!! anche perchè doman arrivano i porri! 😀 tutti per te caro!!! 😀

Reply
newwhitebear 12 Maggio 2015 - 18:48

Carote, sì 😀
porri no 🙁

Reply
ely mazzini 8 Maggio 2015 - 20:21

Quel miele di fico d’india deve essere fantastico, ha reso certamente questi muffins davvero speciali, perfetti anche gli altri ingredienti!!! Bravissima Elena!!!
Bacioni

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:21

grazie Ely!

Reply
http://www.lapetitecasserole.com 8 Maggio 2015 - 20:46

Tante persone farebbero carte false per avere i cupcake ad ogni angolo, io invece predirei avere questi tua versione alla ricotta… con tutto il rispetto, ma mica si vorrà paragonare il frosting al burro alla ricotta?!? Eh no, vi prego no. Sono finalmente riuscita a trovarne una che sia degna di questo nome… vediamo un po’ se ne avanzerà da metterne dentro qualche dolcetto???
P.s qui in una settimana é scoppiata l’estate… ma tu mi parli di Sicilia… ancora una volta il confronto non regge!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Maggio 2015 - 10:23

Ahaha giammai!!! Grazie margy ti abbraccio

Reply
silviabrisigotti 9 Maggio 2015 - 08:41

Bellissimi e davvero buoni Elena!!
Brava!! Buon fine settimana!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Maggio 2015 - 10:22

Grazie cara

Reply
Astrid 9 Maggio 2015 - 10:06

Oh Elena cara, il modo in cui descrivi le tue ricette è così poetico che potresti far passare una semplice pasta in bianco scondita come un tesoro da mangiare e gustare con cura! Ma è il caso di dirlo con questi muffin così golosi e intriganti mi hai proprio affascinato!
Un bacio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Maggio 2015 - 10:22

Tesoro tu hai una sensibilità rara e un animo poetico che sa cogliere tutte le sfumature delle cose. Ti ringrazio tanto per le tue parole cosi delicate. Ti abbraccio

Reply
Giulietta | Alterkitchen 9 Maggio 2015 - 11:41

Che invidia, Elena! Non solo perché ti sei già potuta pappare questi dolcetti, che mettono insieme anche molti dei miei ingredienti preferiti, ma anche per la tua meta estiva.. non sono ancora riuscita a mettere piede in terra sicula, io, e ormai è nella top 10 delle mie mete da sogno.
Ma quest’anno punto ancora verso nord 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:08

ehehehe giuly bisogna rimediare però! ti ci porto io!!! 😀

Reply
speedy70 9 Maggio 2015 - 11:55

Questi muffins sono golosissimi, il miele ai fichi d’india con lo conoscevo, grazie!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:07

assaggialo perchè ti illumina! 🙂

Reply
Anna Rita 9 Maggio 2015 - 13:23

Quando i pareri il saltatempo, lo insegni anche a me? 😀 in questo momento sto sognando la Sicilia , e quei golosissimi muffin….divini!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2015 - 07:14

Certo che si 😀

Reply
SABRINA RABBIA 9 Maggio 2015 - 13:38

SONO STRAORDINARI CARA, TI SONO VENUTI BENISSIMO, BRAVA !!!!BACI SABRY

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2015 - 07:14

Grazie bella

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 9 Maggio 2015 - 15:55

Alla faccia dei muffin! 🙂 Queste sono delizie ripiene di Sicilia dentro! 🙂 Questa ricetta te la RUBO!
Torni sempre nelle Egadi? Che posto magico la Sicilia!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2015 - 07:13

Mio marito è originario di favignana e ogni anno una visitina è doverosa <3

Reply
Stefania 10 Maggio 2015 - 05:13

Sarà che io di fronte alla Sicilia ci sono nata, che la mia terra di similitudini con quella terra ne ha tante, ma in quei sapori di cui parlavi, se ci aggiungi il profumo degli agrumi, ed in questi tuoi dolcetti…beh, mi ci ritrovo proprio! Ecco, questo vestito sento che calzerebbe a pennello anche a me! Grazie per questa chicca Elena… Ed a prestissimo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Maggio 2015 - 07:12

Grazie per le tue belle parole stefy. Ti abbraccio…ancora per poco solo virtualmente

Reply
Azzurra Mantellassi 10 Maggio 2015 - 09:07

Mamma mia Elenina che buoni!!!!!a presto stella a presto!!!

Inviato da iPhone

>

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:06

siii a presto!!!

Reply
(ildeborino) Busy Bee 11 Maggio 2015 - 15:44

Mai assaggiato il miele di fico d’india… deve essere spettacolare, come spettacolari sono questi dolcetti!
W la ricotta dolce, tutta la vita! ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:06

😀 ehehe lo so che mi capisci in quanto a ricotta! 😉

Reply
Morena 11 Maggio 2015 - 15:46

Il miele di fico d’india è per me una novità, rievoca i sapori del sud e adesso mi è venuta una gran voglia di assaggiarlo!!! Immagino la bontà dei tuoi muffins!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Maggio 2015 - 21:05

Morena solo perchè l’ho finito mannaggia se no te ne avrei portato un pochino da assaggiare sabato!

Reply
Miu Mia 12 Maggio 2015 - 05:58

Oh sì! Già ricordo quante meraviglie portasti lo scorso anno da quella terra fantastica e quanto noi ne gioimmo! 😀
Quindi parlo personalmente se dico che anche per me è un bene che torni in Sicilia! 😉
Nell’attesa posso mangiarmi un po’ di te? ^_^
Sei dolce e fai bene come il miele e tu stessa ammetti che saresti un muffin al cioccolato, quindi vieni qui e fatti assaggiare! u_u

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Maggio 2015 - 09:08

come mi piacerebbe andarci insieme in sicilia e poi tornare e preparare delizie da gustare insieme!!!!

Reply
elenuccia 12 Maggio 2015 - 06:56

Mi hai davvero incuriosito sul miele ai fichi d’India, non sapevo neanche esistesse. Chissa’ quanto deve essere buono. Come tutto quello che esce dal tuo forno, questi dolcetti sono deliziosamente carini nella presentazione e sicuramente deliziosamente goduriosi da mangiare

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 12 Maggio 2015 - 09:08

e’ buonissimo elena giuro! se lo trovi prendilo subitissimo! 😀

Reply
Alessia ?ILoveCapelliRicci? 12 Maggio 2015 - 20:56

*-* veramente ma veramente buoni!! E complimenti per il blog! 🙂 accetto volentieri una visita nel mio. Tratta d’altro, ma magari trovi qualcosa di utile 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 13 Maggio 2015 - 19:32

Ciao! Benvenuta innanzitutto e grazie! Vengo sicuramente 😉

Reply

Leave a Comment

Recipe Rating




Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.