Tortine alla doppia marmellata e ricotta

by Elena Levati

Adoro le confetture, amo la ricotta, sono patita di dolci e mi piacciono le monoporzioni!

Facendo 1+1+1+1 è scontato arrivare a questo risultato: un dolce che ha confettura e ricotta sia nell’impasto che nella farcitura e che, tagliato a trancetti, diventa una monoporzione perfetta per la merenda!

Io vado eh: mi seguite?

TORTINE ALLA DOPPIA MARMELLATA E RICOTTA


Livello: facile Tempo: 20 minuti + 30 minuti cottura Dosi: 9 tortine


Ingredienti:

  • Per l’impasto: 100 gr burro morbido, 50 gr zucchero di canna fine, 75 gr ricotta, 3 uova grandi, 5 cucchiai di confettura di pesche (per me Rigoni di asiago), 100 gr latte, 250 gr farina, 8 gr lievito in polvere, 1 pizzico di sale.
  • Per farcire: 100 gr ricotta, 60 gr confettura di ciliegie.

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°C.

Preparate l’impasto: montate il burro con lo zucchero finché diventa chiaro e spumoso, aggiungete la ricotta e montate ancora 5 minuti. Unite 1 uovo per volta sempre lavorando con le fruste elettriche. Unite anche la confettura e il latte. Aggiungete infine, a pioggia, la farina miscelata con il lievito e il sale.

Versate il composto in una teglia rettangolare imburrata e rivestita di carta forno e fate cuocere per circa 30 minuti.

Preparate la farcitura: mentre la torta cuoce, lavorate la ricotta con le fruste per ammorbidirla e miscelatela con la confettura. Mettete in frigorifero per 1 ora.

Sfornate la torta e fatela raffreddare, quindi toglietela dallo stampo e tagliatela in 9 trancetti. Dividete ogni trancetto a metà e farcite con la ricotta alla confettura.

Spolverate le tortine con un poco di zucchero a velo (o con zucchero tritato fine come nel mio caso) e servite.

 DOUBLE JAM AND RICOTTA CHEESE MINI CAKES


Level: Easy Time: 20 min. + 30 min. baking Serving: 9 mini cakes


Ingredients:

  • For mini cakes: 100 gr soft butter, 50 g brown sugar, 75 g ricotta cheese, 3 big eggs, 5 tablespoons peach jam RdA, 100 g milk, 250 g flour, 8 g baking powder, 1 pinch of salt .
  • For the stuffing: 100 g ricotta cheese, 60 g cherry jam RdA.

Method:

Preheat oven at 180 ° C.

Mini cakes: whip butter and sugar until it becomes light and fluffy. Add ricotta cheese and whip 5 minutes more. Add eggs (1 by 1) always beating with electric whips. Add jam and milk. Finally add flour mixed with baking powder and salt.

Pour the mixture into a rectangular baking pan buttered and lined with baking paper and bake the cake for about 30 minutes.

Meanwhile prepare the filling:  soften ricotta cheese and mix it with cherry jam. Put in the fridge for 1 hour.

Remove the cake from the oven and let it cool completely. Cut it in 9 , then remove it from the mold and cut into 9 slices. Divide each piece in half and stuffed with ricotta and jam filling.

Sprinkle the mini cakes with icing sugar and serve.

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41 comments

Claudia 30 Aprile 2015 - 14:37

O mamma mia… saranno sofficissime per la presenza della ricotta nell’impasto.. golose anche per la marmellata.. ma soprattutto.. stra-peccaminose perchè hanno quella farcia!!! ho l’acquolina in bocca.. baciotti cara

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Maggio 2015 - 07:48

😀 grazie bella!!

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Grembiule da cucina 30 Aprile 2015 - 14:49

Che meraviglia! Perchè non ho la ricotta in casa?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Maggio 2015 - 07:48

eheheh ma non lo so è inspiegabile!!!! 😀

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panelibrienuvole 30 Aprile 2015 - 17:44

E visto che io ho le tue stessr passioni…non possonche adorarle!! Deliziose…in tutti i sensi! ?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Maggio 2015 - 07:48

🙂

Reply
settichiara 30 Aprile 2015 - 19:17

adoro quello che adori tu amica e queste tortine….da fareeeeee!!! ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 1 Maggio 2015 - 07:47

😀

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Emanuela 1 Maggio 2015 - 09:18

Giusto! Perchè accontentarsi di una sola marmellata quando se ne possono mettere due!? 🙂
Deliziose Elenina! Un bacio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 11:03

😉

Reply
Giovanna 1 Maggio 2015 - 09:56

Ma che carine! Faccio colazione da te? Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 11:03

quando vuoi cara!

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Sonia 1 Maggio 2015 - 10:58

bihhhhhh diavoletta tentatrice!!! qui fa caldo e fra poco ci si mette il costume…ma per colpa delle tue squisitezze quel momento sarà un dramma! squisite! bacioni cara e buona festa

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 11:03

ahahah ecco vedi che è meglio abitare nella grigia milano!!!! 😀

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Kiara 1 Maggio 2015 - 11:55

Altro che merenda coi bambini, qui devo venire per forza io!!!! Adoro anch’io dolci, marmellata, ricotta, monoporzioni…tutto!!!! Non mi resta che provarle! Bravissima, sono bellissime!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 11:02

ahaha Chiara tu da me saresti sempre la benvenuta! ma anche con famiglia al seguito! 🙂

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silviabrisigotti 1 Maggio 2015 - 16:02

Che spettacolo!!! Soffici e golosissime!!
Buon we!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 11:01

🙂

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ely mazzini 1 Maggio 2015 - 17:46

Golosissimi questi trancetti,davvero ottimi da gustare in qualsiasi momento della giornata, bravissima!!!
Buona serata

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 11:01

ciao ely! grazie! 🙂

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cucinaincontroluce 1 Maggio 2015 - 17:53

Caro il mio diavoletto tentatore, tu con la scusa che tanto è abbastanza light farai la fortuna delle palestre: un’ora di sudata per ogni dolcino di Elenina!!! E fai pure delle cose splendide: queste tortine sono una figata pazzesca, tanto che tu lo sappia. Però tengo duro, tiè!!! Nonostante la focaccia appena sfornata….
Un bacione 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 11:01

ahahah infatti io dovrei fare un abbonamento open a tutte le palestre d’italia a vita!!! 😀

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newwhitebear 1 Maggio 2015 - 18:53

Ormai di conosciamo bene: sei golosa di dolci e oggi non fai eccezione.
Devono essere deliziosi questi tortini.
Felice fine settimana

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 10:50

cavoli mi hai scoperto del tutto allora!!! 😀 non posso più celare e nascondere dietro nulla la mia golsità infinita! 😀 un abbraccio!!! e buona settimana

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newwhitebear 4 Maggio 2015 - 13:56

Viste le ricette dolci 😀
Felice settimana e un grande abbraccio

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SABRINA RABBIA 2 Maggio 2015 - 13:19

una bella merenda sana e golosa per i nostri bambini!!!!Baci Sabry

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 10:49

🙂

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 2 Maggio 2015 - 16:41

sembrano uscite da una rivista ….. anzi sono più belle ancora! e chissà che morbide!
Bye
Maurizia

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 10:48

sei sempre un tesoro tu!!!!

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Fabiola 2 Maggio 2015 - 21:57

Elena io mi incanto solo a guardarli i tuoi piatti, pensa se li assaggiassi, soprattutto i dolci! Che meraviglia… 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 10:48

fabiola io li condividerei volentieri con te! se vuoi venire a trovarmi! 😉

Reply
Astrid 3 Maggio 2015 - 08:12

Te non puoi farmi vedere queste prelibatezze di domenica mattinaaaaa >.<
Le voglio subito!
La nostra amata ricotta in questa ricetta è favolosa!
Le devo provare assolutamente <3

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 10:39

vai tranquilla Astrid! qui ricottiamo che è un piacere io e te! 😀

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Marta e Mimma 3 Maggio 2015 - 14:51

Altro che merendine confezionate, cara Elena!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 10:49

😀

Reply
cscarlino 3 Maggio 2015 - 19:53

ciao bellissima passo per farti i complimenti per la bella persona che sei e per portarmi via un dolcetto dal tuo blog!
Un abbraccio e a presto
claudette

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 10:23

Sei un tesoro!!! grazie mielle Claudia! <3

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(ildeborino) Busy Bee 4 Maggio 2015 - 06:52

Se solo avessi visto questa ricetta prima!!! La scorsa settimana avevo della ricotta da far fuori e alla fine, prima che scadesse, ho fatto dei biscotti con ricotta e limone, buoni eh, ma queste tue tortine son sicura che mi avrebbero dato TANTA più soddisfazione!
Alla prossima ricotta! ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Maggio 2015 - 10:47

😀 debby sai che quando hai ricotte da far fuori io non ti lascio mai sola! 😀

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Patalice 5 Maggio 2015 - 11:05

marmellata e ricotta…
due delle cose che in casa mia non possono e non devono mancare

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 8 Maggio 2015 - 05:52

brava Patalice!!! già ti volgio bene!! 😀

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