Pasqua è davvero alle porte, ma quest’anno mi va di lusso e, essendo ospite, mi godrò un po’ di “riposo” dalla cucina ! Il menù è già stato tutto stabilito e deciso, ma…Detto questo, almeno un piccolo pensierino per l’aperitivo non posso non portarlo, siete d’accordo?
E allora ecco la mia proposta semplice, ma al tempo stesso particolare: una personalissima rivisitazione di una delle più classiche creme da aperitivo, ovvero l’hummus!
Se, nella ricetta originale, l‘hummus è di ceci, io in questa veste lo propongo di lenticchie.
Là dove c’era la thaina (la pasta di sesamo), qui troviamo una nostrana crema di mandorle che dona all’hummus una dolcezza di fondo davvero speciale!
Come olio, invece, al posto di quello e.v.o. ho voluto utilizzare l’olio di semi di canapa: oltre ad aver scoperto che questo olio è ricchissimo di tutta una serie di elementi che lo rendono preziosissimo per la nostra salute (per la prevenzione e il trattamento delle malattie di base infiammatoria, per esempio), ho anche piacevolmente riconosciuto un gusto gradevolissimo che mi ricorda la noce. Mi è sembrato quindi adattissimo per questa ricetta in cui va a completare, arricchire e definire il sapore delle mandorle con cui si sposa divinamente!
Che altro aggiungere? Ah, sì, preparate dei bei crostini di pane casereccio abbrustolito 😉
HUMMUS DI LENTICCHIE ALLE MANDORLE
Livello: facile Tempo: 20 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 150 gr lenticchie secche mignon,
- 1 spicchio di aglio,
- 1 cucchiaio colmo di crema di mandorle,
- 1 ramo di rosmarino, sale, pepe nero,
- 2 -3 cucchiai olio di semi di canapa (o olio evo),
- 10 mandorle tostate + qualcuna per decorare.
Preparazione:
- Sciacquate bene le lenticchie sotto acqua fredda corrente, scolatele e mettetele nella pentola a pressione insieme al rosmarino: coprite completamente con acqua, accendete la fiamma al massimo, attendete il fischio, abbassate al minimo e fate cuocere per 15 minuti. (NB: io non ho lasciato le lenticchie in ammollo perchè ho usato quelle mignon. Se utilizzate quelle di media grandezza, invece, vanno lasciate in ammollo in acqua fredda per 1 notte prima della cottura).
- Fate sfiatare tutto il vapore, aprite la pentola a pressione e scolate le lenticchie.
- Fatele raffreddare e mettetele nel frullatore.
- Aggiungete la crema di mandorle, 1/2 cucchiaino di sale, 1 pizzico abbondante di pepe e lo spicchio d’aglio a pezzettini: frullate aggiungendo a filo l’olio di semi di canapa in modo da ottenere una crema spessa e omogenea (se volte potete aggiungere un mestolino dell’acqua di cottura delle lenticchie per rendere la crema più morbida senza eccedere con l’olio).
- Tritate a coltello una decina di mandorle e unitele all’humus. Mettete l’hummus in una ciotolina, decorate con qualche mandorla a piacere e servite accompagnando con crostini di pane tostato su cui poterlo spalmare!
LENTIL AND ALMOND HUMMUS
Level: Easy Time: 20 min. + 15 min. cooking Serving: 4 people
Ingredients:
- 150 gr small dried lentils,
- 1 clove of garlic,
- 1 tablespoon of almond cream,
- 1 sprig of rosemary,
- salt, black pepper,
- 2 -3 tablespoons hemp seeds oil (or evo oil),
- 10 almonds + some for decoration.
Method:
- Wash lentils under cold running water, drain and put them in the pressure cooker along with the rosemary: cover with water, turn on the heat (maximum), wait for the whistle, low the heat at minimum and cook for 15 minutes. (NB: I didn’t soak lentils because I used the small one. If you use medium size lentils, you have to soak in cold water for 1 night before cooking).
- Open the pressure cooker and drain the lentils.
- Let cool and put them in the food processor. Add the almond cream, 1/2 teaspoon salt, 1 large pinch of pepper and garlic in small pieces: blend all adding hemp seeds oil little by little getting a thick and homogeneous cream (if you want you can add a ladle of lentils cooking water not to exceed with oil).
- Chop 10 almonds and add to the humus.
- Place the hummus in a bowl, decorate with some more almonds and serve with toasted sliced bread.
37 comments
Bravissima, non bisogna presentarsi a mani vuote. Questa “rivisitazione” è davvero intrigante!
Faccio spesso un patè di lenticchie che mi risolve lo spiluccamente durante gli aperitivi, ma questo hummus rivisitato è strainvitante!
Chissà che buono, con tutti quegli ingredienti che adoro e l’olio di semi di canapa che ancora non sono riuscita a trovare.
Troppo brava!!
Io per le lenticchie impazzisco e per l’hummus anche, me lo spalmerei a cazzuolate addosso come crema corpo 🙂 la variante della mandorla poi dev’essere speciale!
Goditi le feste da ospite tesorino e… manca sempre meno al 16!!! <3
Ok, non diciamolo a nessuno ma per Pasqua la Elenina sarà qui da me! YEEEEHHH!
Ci avete creduto? -_-‘
Eh magari… ma no.. Elenina non sarà qui a Pasqua, ma virtualmete si può tutto! 😉
Anche rubare le cremine di lenticchie… 😀
magari!!! come mi piacerebbe!!!!
Semplicemente adoro <3
E grazie per le info sull'olio di canapa, che è un po' che vedo lì sullo scaffale del supermercato bio. Un bacione, eccezionale come sempre
🙂 felice di averti aiutato a fare un po’ di chiarezza così ora vai serena! sono sicura ti piacerà!
troppo originale questa ricetta!! Come tutto ciò che prepari!
Sei bravissima !!!!
grazie!!!! sei carinissima! benvenuta 🙂
Ottima idea, ricetta da provare!
Meravigliosa questa ricetta! Io la mangerei a cucchiata, altro che antipasto. Brava Zuccherino. E’ bello ogni tanto godersi un pranzo senza pensare a dover spignattare, goditela allora.
Ma si dai che ogni tanto è bello anche essere ospiti 🙂
Per forza una tua leccornia ci stà 😉 e questa cremina farà certamente la sua gran figura! complimenti è davvero molto particolare!
Questa ricetta me la segno assolutamente! Devo farla quanto prima…mi piace tantissimo! Complimenti Elena.
Che sapori particolari hai saputo creare in questo hummus, sono curiosissima di assaggiarlo.Grazie per la ricetta cara.
Adoro l’hummus di ceci, ma quello di lenticchie non l’ho mai provato.. se ci metti anche le mandorle, contami! 😀
Buona Pasqua, Elena!!
Ma che buona Elena!! Anzi, che spettacolo!!
Goditi la festa tranquilla, anche noi siamo invitati, evvai!!
Un abbraccio!!
Un’idea davvero squisita ed originale..copio ^_*
Wow! Che bonta’! Davvero originalissimo e goloso, che sapori intriganti che si accostano magnificamente! Sai che ti dico: ti rubo l’idea per i crostini apri cena di pasquetta! 😀
Se l’ho amato classico coi ceci.. immagino con le lentcchie cosa possa essere!!! smackkkkkkkkk
Ho un pacchetto di lenticchie secche in dispense e stavo proprio pensando a come utilizzarle, prima che faccia troppo caldo. Mi hai dato un’ottima idea.
Fabio
Io adoro i ceci con la crema di mandorle, ma con le lenticchie non ho mai provato; urge rimediare!
L’hummus di ceci è un classico e lo preparo spesso perchè a casa piace un sacco…bella la tua variante!!!
Ne approfitto per mandarti una colombina con i miei più sinceri auguri di Serena Pasqua
Ciao carissima, che ricetta particolare…insolita e gradevolissima. Mi piacerebbe moltissimo provarla. E poi sempre elegantissime le tue foto. Tesoro, colgo l’occasione per augurarti una bellissima Pasqua, assieme alla tua famiglia. Un bacione <3
Questa è una di quelle ricette che definirei “pericolosissima”. Cominci con qualche bruschettina e non la smetti più fino a che non hai svuotato la ciotola
Un aperitvo davvero con i fiocchi tesoro super appetitoso e piacevolissimo!!!Brava fare l’ospite a Pasqua è davvero il massimo:-)!!!Baci grandi amica mia e tanti auguri di buona Pasqua,
tvbbbbbbb,Imma
Con un antipasto così, del buon pane bruscato, non avrei bisogno di altro…per me sarebbe già un pranzo da sogno! Questo hummus rivisitato è fantastico, devo provarlo al più presto! Un abbraccio grandissimo <3
lo sapevo che ti sarebbe piaciuto 😉
buona pasqua a te carissima amica!
Mentre mi gusto con gli occhi questo hummus, ti auguro una felice e serena Pasqua!
A presto.
🙂 grazie!!!! Ricambio con gioia!
Un sorriso
Che buona Elenina!!!!! Io a tre giorni dalla Pasqua ancora non so se sono ospite o ospiterò…. in ogni caso questa idea è meravigliosa! Un bascione cara e buona Pasqua!
Sto giusto finendo di scrivere la ricetta che reinterpreta una tua e tessendo le tue lodi…. hummus di lenticchie??? Serve per caso una mano? no, perché io sono disponibile! buona Pasqua Elena, un bacione!
🙂 da te la mano anche se non servisse, me lo inventerei pur di averti qui!!! 😀 non è molto “italiano” ma si capisce! 😀 un abbraccio e buona Pasqua anche a te bellissima mia!
mi piace da matti, buonissimo, mi portassero questo come aperitivo sarei ben felice, buono, sano, gustoso, brava elena!
Adoro l’hummus e la tua idea di farlo con le lenticchie mi piace tantissimo! :p
Buon riposo da ospite a pranzo, cara Elena 😀 e ti auguro una serena Pasqua!
Ti abbraccio fortissimo tesoro!
A presto <3
Una bellissima idea Elena! Mi piace la super rivisitaizione dell’hummus, le mandorle e l’olio di canapa che devo provare!
Buona Pasqua tesorina :*
[…] Una morbida e delicata crema da spalmare su crostoni di pane caldo: HUMMUS DI LENTICCHIE ALLE MANDORLE […]