Una ricetta che sta un po’ a metà tra l’inverno e la primavera e che, quindi, trovo  perfetta da proporre proprio in questi giorni “di passaggio”: una zuppetta delicata di cipolle abbraccia ed esalta un pacchettino verde brillante di bietole che, a sua volta, fa da scrigno ad un cuore morbido e filante di tomino.

La ricetta è semplicissima e si prepara in pochi rapidi step: quindi non avete proprio nessuna scusa per non provarla!

Saporita ma allo stesso tempo delicata, sfiziosa e decisamente confortante!

PACCHETTINI SFIZIOSI

con zuppetta di cipolle


Livello: facile Tempo: 20 minuti + 35 minuti cottura Dosi: 20 pacchettini


Ingredienti:

  • 40 foglie grandi di bietola lavate,
  • 1 tronchetto di tomino (300 gr),
  • 3 cipolle bionde grandi,
  • 20 noci pecan (o noci nostrane),
  • olio evo,
  • sale, pepe, peperoncino,
  • 1 litro brodo vegetale.

Preparazione:

  1. Affettate le cipolle sottilmente e versatele in una casseruola. Copritele completamente con il brodo, aggiungete 1 cucchiaino di sale, pepe, peperoncino e 3 cucchiai di olio. Coprite con il coperchio e fate cuocere per 20-25 minuti.
  2. Nel frattempo scottate le foglie di bietola in acqua bollente salata per 5 minuti: dovranno essere morbide, ma non disfarsi. Scolatele su un panno, eliminate la parte più dura centrale e sovrapponetele due a due.
  3. Accendete il forno a 200°C.
  4. Tagliate il tronchetto di tomino in 10 fette spesse e dividete ogni fetta in due parti uguali.
  5. Mettete un cubetto di tomino e 1 noce pecan sulle foglie di bietola e chiudete a pacchettino. Disponete i pacchettini su una teglia da forno, irrorate con un filo d’olio e fate cuocere 7-8 minuti.
  6. Servite due pacchettini a testa insieme a un mestolo di zuppetta di cipolle.

TASTY NIBBLES: CHARD PACKETS

with onion soup and cheese


Level: Easy Time: 20 min. + 35 min. cooking Serving: 20 nibbles


Ingredients:

  • 40 big chard leaves,
  • 1 roll of  Tomino cheese (300 gr),
  • 3 big onions,
  • 20 pecans (or walnuts),
  • olive oil,
  • salt, pepper, chili pepper,
  • 1 liter vegetable stock.

Method:

  1. Thinly slice the onions and pour them into a saucepan. Cover completely with the broth, add 1 teaspoon of salt, pepper, chili pepper and 3 tablespoons of oil. Cover with a lid and cook for 20-25 minutes.
  2. Meanwhile, blanch the chard leaves in salted boiling water for 5 minute. Drain on a cloth, remove the hardest central part and overlap 2 leaves getting 20 bases.
  3. Preheat the oven at 200 ° C.
  4. Cut tomino cheese roll in 10 thick slices and divide each slice in 2 equal parts.
  5. Place a cube of tomino cheese and one pecan nut on each chard base and close them getting 20 chard packets. Place them on a baking sheet, drizzle with oil and bake 7-8 minutes.
  6. Serve two chard packets per person with a ladle of onion soup.

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32 comments

Marghe 13 Marzo 2015 - 15:12

Io adoro la tua creatività! Mi parla, e lo fa sempre con tenerezza ed eleganza. Ti sento proprio qua nel cuoricino…

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cucinaincontroluce 13 Marzo 2015 - 15:24

Mmmmhhhh, lo sai che la zuppa di cipolle la faccio spesso? E’ confortevole, corroborante ed economica, ma tu riesci sempre a dare un tocco in più a qualsiasi piatto: è strepitosa questa variante, complimenti per la fantasia che ti contraddistingue e che dimostri con ogni piatto 🙂
Un bacio!

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zia Consu 13 Marzo 2015 - 16:06

Che bellissima idea, gusti equilibrati e presentazione divina, complimenti!!!

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Veronica 13 Marzo 2015 - 16:11

Buona!!!! ^^

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Veronica 13 Marzo 2015 - 16:30

Una ricetta che coccola e mette allegria allo stesso tempo .Buonissima, brava cara <3

Reply
ipasticciditerry 13 Marzo 2015 - 16:37

Buona, semplice e furba; una zuppa sana con verdura e formaggio. Brava, ottima idea.
Buon fine settimana

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damiana 13 Marzo 2015 - 16:45

E a noi piace l’inverno con un pizzico di primavera,da modo di assaporare la bellezza di entrambe!Il tuo pacchettino è anche molto carino oltre che goloso!Complimenti Elena come sempre!

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Miu Mia 13 Marzo 2015 - 17:22

Elenina posso dirti in sincerità che non solo questo piatto mi conforta, ma anche tutto il resto? Sempre.
Assaggio questo quasi primaveril piatto… e vado a scriverti! 😉

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Claudia 13 Marzo 2015 - 17:35

Già i fagottini di bietole con tomino sono una splendida idea.. e sarebbero gustosi così da soli.. Ma tu no..li hai resi ancor più invitanti e sfiziosi sulla zuppettina di cipolle.. Slurp che bontà.. baci e buon w.e. 🙂

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panelibrienuvole 13 Marzo 2015 - 18:20

Ma dove le trovi?!? Bellissima e golosissima…e poi c’è sempre l’effetto sorpresa di quando si “scarta” il pacchettino…una golosissima sorpresa!! 🙂

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Grembiule da cucina 13 Marzo 2015 - 20:57

Buonissima senza ombra di dubbio! I pacchettini sono una sorpresa davvero felice!

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lapetitecasserole 13 Marzo 2015 - 23:01

Non potevi trovargli un nome più appropriato!!! Che goduria!

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Morena 14 Marzo 2015 - 06:41

Archiviamo l’inverno, sento già la primavera. Carini questi pacchetti di bietola e come sempre spunta la tua delicatezza nella presentazione. Buon fine settimana Elena :-*

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m4ry 14 Marzo 2015 - 07:51

Ed è una ricetta bellissima Elena…proprio nel tuo stile 🙂 Un abbraccio stretto :*

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Imma 14 Marzo 2015 - 09:01

Assolutamente si cara devo provarli e poi mi ispira cosi tanto…sarà che tu sie bravissima a presentarli e li rendi ancora più appetitosi ma sono veramnete un incanto!!Bacioni,Imma

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natadolce 14 Marzo 2015 - 09:10

Mmmm…già a leggere le prime righe, viene l’acquolina in bocca! Buona buona buona!

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Claudia 14 Marzo 2015 - 10:32

Urca.. che fame questo pacchettino, poi quando ho letto che c’era il tomino.. gnam!
Buon week end Elena e a presto :*

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Lilli nel paese delle stoviglie 14 Marzo 2015 - 11:11

l’idea del pacchettino è stupenda, già amo la zuppa di cipolle se poi dentro c’è anche la sorpresa è bellissimo!!!

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Silvia Brisi 14 Marzo 2015 - 12:30

Stupendo!! Brava Elena, un piatto favoloso!! Io non amo i formaggi ma davanti a questi fagottini maledico i miei gusti!! Un bacione!!

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edvige 14 Marzo 2015 - 14:00

Molto indovinato da prendere per provare. Buona domenica

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SABRINA RABBIA 14 Marzo 2015 - 14:21

QUESTO PIATTO E’ UNA CHICCA CHE ESALA PROFUMI PRIMAVERILI!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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newwhitebear 14 Marzo 2015 - 17:14

Non metto il mi piace per il banale motivo che la ciopolla non va d’accordo con me.
Alla prossima ricetta

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Marzo 2015 - 21:51

🙂 ê vero!!!

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newwhitebear 17 Marzo 2015 - 22:24

Però adesso lo metto 😀

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speedy70 14 Marzo 2015 - 23:52

Un piatto raffinato e delizioso, sempre bravissima!!!!!

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Marta e Mimma 15 Marzo 2015 - 21:06

Tutto ciò che è zuppa di cipolle mi piace! Meraviglioso!

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Piatticoitacchi.wordpress.com 16 Marzo 2015 - 12:03

E’ vero, è un bellissimo piatto di passaggio tra le due stagioni…quanto mi piace quel pacchettino? <3

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MieleSelvaggio 17 Marzo 2015 - 09:53

Zuppetta di cipolle, bietola e tomino… che fantastico piatto hai creato! Io sono senza parole, sei stupenda!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Marzo 2015 - 21:50

<3

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Elisa-Viaggio e Assaggio 17 Marzo 2015 - 15:27

Mi piace tantissimo questo piatto..perfetto!

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Giovanna 17 Marzo 2015 - 16:55

Amo gli involtini di verdure, spesso con farcisco la bieta con pesce. Un bacio

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Francesca P. 17 Marzo 2015 - 23:08

Ecco, fammi vedere un pacchetto e torno bambina! Se mi piacciono i regali in generale, figuriamoci quelli gastronomici! 🙂 Sarebbe bella come idea per un compleanno, prima di consegnare un dono vero c’è quello da mangiare!

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