Un dolcetto rustico e dal sapore deciso oggi.
A vederlo così, sembra solo un muffin al cioccolato… e invece ci riserva qualche sorpresina, come piace a me 😉
L’impasto di farina integrale, miscelata ad un poco dell’altrettanto integrale zucchero di canna e a qualche cucchiaio di cacao, si arricchisce di frutta in due versioni: una confettura senza zuccheri aggiunti di lamponi e tante piccole bacche di aronia, originarie del nord America e ricchissime di Vitamina K, Antiossidanti e Polifenoli.
Con queste caratteristiche, il richiamo alla leggerezza vien da sè: e allora niente uova e niente burro, ma solo un pochino di olio.
Manca solo una grattatina di cioccolato extra fondente… fatto!
Pronti per essere infornati e dopo poco gustati!
MUFFIN INTEGRALI CIOCCO-FRUTTA
(senza uova e senza burro)
Livello: facile Tempo: 5 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 12 muffin
Ingredienti:
200 gr di farina integrale, 50 gr cacao amaro, 100 gr zucchero di canna integrale, 8 gr lievito in polvere, 2 cucchiai confettura di lamponi (più frutta light Vis), 250 gr latte fresco p.s. a temperatura ambiente, 60 gr olio di semi, 60 gr bacche di aronia, 50 gr cioccolato extra fondente grattugiato.
Preparazione:
Accendete il forno a 190°.
Unite in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, lievito, bacche di aronia e cioccolato. Mescolate.
A parte in una terrina unite gli ingredienti liquidi: latte, olio e confettura. Mescolate.
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate tutto con un cucchiaio.
Rivestite con i pirottini uno stampo multiplo da muffin e divideteci l’impasto.
Infornate per 25-30 minuti. Fate raffreddare completamente prima di servire!
WHOLEMEAL MUFFINS – CHOCO FRUIT-
(butter and eggs free)
Level: Easy Time: 5 min. + 25 min. baking Serving: 12 muffins
Ingredients:
200 gr wholemeal flour, 50 g bitter cocoa, 100 gr brown sugar, 8 g baking powder, 2 tablespoons light raspberry jam Vis, 250 gr fresh milk at room temperature, 60 g seeds oil, 70 gr aronia berries, 50 gr grated dark chocolate.
Method:
Preheat the oven to 190 °.
Put in a bowl all dry ingredients: flour, cocoa, sugar, baking powder, aronia berries and chocolate. Stir.
Separately in a second bowl mix the liquid ingredients: milk, oil and jam. Stir.
Pour the liquid ingredients into the bowl with the dry ingredients and mix everything with a spoon.
Coated with paper cups a multiple muffins mold cups and fill it with the dough.
Bake muffins for 25-30 minutes. Let cool completely before serving!
39 comments
Ma lo sai che son proprio belli? Queste bacche non le conosco (ma ora vado su Google mi faccio una cultura in merito) però l’idea del senza uova e senza burro mi piace moltissimo! Bravissimissima!!!!
Un bacio 🙂
Si si, questo muffin me lo papperei proprio ora! E poi queste bacche che cosa non sono?! Io non le conoscevo e mi piace scoprire nuovi prodotti e accostamenti! Grande Ele, ti bacio e rubo un muffettino leggero 😉
Sono semplicemente meravigliosi tesoro e leggerissime tra l’altro…e che belle foto mi fai sempre sognare!!Baci,Imma
Sembrano “normali” golosissimi muffin al cioccolato. Ma hai anche questa volta un ingrediente segreto che li rende unici e ricercati. Neanche io conosco queste bacche. La prossima volta che vado nel negozio bio voglio vedere se ci sono. Ciao Elena, buona giornata!
super, la ricerca di leggerezza ci sta sempre benone, specie nei dolci che almeno per me son sempre una tentazione, li provo sicuro anche perchè i muffin son uno dei miei dolci preferiti, grande elena con le tue sorpresine!!!
Qeelle bacche sono a me sconosciute.. dovrò documentarmi.. Per il resto.. devono essere una delizia.. Non ho mai usato 100% integrale per un dolce.. mi ispira.. smack
Bekh il colore fa pensare subito a qualcosa di cioccolatoso,invece riservano una vera sorpresa ad iniziare da queste bacche…non le conosco,tocca aggiornarmi ;)!Leggeri e delicati,ma squisiti e tutti da provare con quella confettura nell’impasto…
Un bacione cara e grazie come sempre!
A me il cioccolato non so come dire …. mi fa gola in qualsiasi modo e in qualsiasi ricetta! Queste bacche non le ho mai sentite ma ti pare che a una golosona come me possano non piacere? Uhmmm dubito 😉 tanti baci tesoro
Ma queste bacche di aronia? Che diavoleria è mai questa? 🙂
Hai sempre da insegnarmi tesorino! Non è che ti avanza un muffin?
Sai, per imparare bene bisogna sperimentare… 😉
Tanto love, tutto tuo!
ehehe cerca cerca che a milano ci sono 😉
Nella prima foto ci sono quei bellissimi muffin che mi sembrano su una nave, pronti a farsi cullare dalle onde senza perdere la loro forma golosa.
Invitanti, integrali e delicati….chissà che buoni!! Ne rubo un paio per il mio virtuale cestino da picnic!
hai sempre un occhio da favola tu! 😉
particolari questi muffins!! qui ormai si sfornano spesso….sono troppo comodi per la merenda dei pupi!
bacio grande
raffaella
AMO IL CIOCCOLATO E I DOLCI SENZA, PER DI PIU’ CON LA FARINA INTEGRALE, QUESTA VOLTA HAI SUPERATO TE STESSA, MERAVIGLIOSI!!!!BACI SABRY
Ottima idea, è proprio una bella sorpresa trovare in un muffin le bacche di aronia antiossidanti e ricche di vitamine.
Stupendissimi Elena!! Brava!!
Buona serata!!
Ecco…le bacche di Aronia mi mancano proprio! Mi sa che hai scatenato una ricerca senza precedenti, siamo in molte ad essere sorprese ;P Per il resto questi dolcetti incontrano il mio gusto in pieno, niente grassi e cioccolato, non riesco ad immaginare niente di più godurioso a fronte dei sensi di colpa zero! Grazie per le tue preziose ricette Elena!
sei sempre un tesoro!
Sono stata attratta da un profumo inebriante di cacao e sono approdata da te..che incanto, il mio fiuto non si era sbagliato 😛
Questi muffin sono fantastici, si vede proprio che sono morbidissimi e deliziosi! Uuu le bacche di aronia, io conosco il succo che è portentoso! Un bacioneee
Ecco a me invece il succo manca 😀
che bella esposizione..
e che buoni!!!
Buona serata
Amica questo piacerebbe tanto anche a me..te ne rubo uno…anzi due! 😉
Stiamo entrando in modalità cioccolatosa pre-pasquale, e questi muffin ci stanno benissimo!!! devono essere golosissimi!!! 🙂
Non può esserci parola migliore di quella che hai usato per questi muffins…TOP 🙂 Bellissimi, sani, golosi…li adoro! Un abbraccio grande <3
grazie tesoro!
Una grattatina di ciocco extra fondente… sì, sì questi muffin sono di mio gradimento
Ci ho azzeccato? Felice!! 🙂
Direi proprio di sì! 🙂
Con la confettura e le bacche devono avere un gusto unico. Golosissimi !!!!
Elena, ormai sai quanto ci piacciano questi dolcetti qui!
Il sapore della cioccolata che incontra la frutta mi piace tantissimo, forse più che la cioccolata in purezza al 100%…li vedo “pericolosamente” moooolto vicini al mio forno questi muffin….
me ne occorre uno subito! Lo prendo al volo???
Bacioni
oggi sto facendo un giro tra i blog migliori e sto facendo una scorpacciata di cioccolato. Questi muffin sono interesantissimi!!!
grazie daniela!
Che golosità! Ne mangerei uno all’istante 😛
Ele sono bellissimi, con il sapore pungente della frutta che si sposa benissimo col cioccolato… senza uova e burro, davvero, sono perfetti!
grazie tesoro! ps: ho i tuoi biscotti pienissimi di frutta secca in cottura 😉
Così cioccolatosi li adoro….. che golosata cara!!!!