Muffin integrali ciocco frutta (senza uova e senza burro)

by Elena Levati

Un dolcetto rustico e dal sapore deciso oggi.

A vederlo così, sembra solo un muffin al cioccolato… e invece ci riserva qualche sorpresina, come piace a me 😉

L’impasto di farina integrale,  miscelata ad un poco dell’altrettanto integrale zucchero di canna e a qualche cucchiaio di cacao, si arricchisce di frutta in due versioni: una confettura senza zuccheri aggiunti di lamponi e tante piccole bacche di aronia, originarie del nord America e ricchissime di Vitamina K, Antiossidanti e Polifenoli.

Con queste caratteristiche, il richiamo alla leggerezza vien da sè: e allora niente uova e niente burro, ma solo un pochino di olio.

Manca solo una grattatina di cioccolato extra fondente… fatto!

Pronti per essere infornati e dopo poco gustati!

MUFFIN INTEGRALI CIOCCO-FRUTTA

(senza uova e senza burro)


 Livello: facile Tempo: 5 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 12 muffin


Ingredienti:

200 gr di farina integrale, 50 gr cacao amaro, 100 gr zucchero di canna integrale, 8 gr lievito in polvere,  2 cucchiai confettura di lamponi (più frutta light Vis), 250 gr latte fresco p.s. a temperatura ambiente, 60 gr olio di semi, 60 gr bacche di aronia, 50 gr cioccolato extra fondente grattugiato.

Preparazione:

Accendete il forno a 190°.

Unite in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, lievito, bacche di aronia e cioccolato. Mescolate.

A parte in una terrina unite gli ingredienti liquidi: latte, olio e confettura. Mescolate.

Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate tutto con un cucchiaio.

Rivestite con i pirottini uno stampo multiplo da muffin e divideteci l’impasto.

Infornate per 25-30 minuti. Fate raffreddare completamente prima di servire!

WHOLEMEAL MUFFINS – CHOCO FRUIT-

(butter and eggs free)


Level: Easy Time: 5 min. + 25 min. baking Serving: 12 muffins


Ingredients:

200 gr wholemeal flour, 50 g bitter cocoa, 100 gr brown sugar, 8 g baking powder, 2 tablespoons light raspberry jam Vis, 250 gr fresh milk at room temperature, 60 g seeds oil, 70 gr aronia berries, 50 gr grated dark chocolate.

Method:

Preheat the oven to 190 °.

Put in a bowl all dry ingredients: flour, cocoa, sugar, baking powder, aronia berries and chocolate. Stir.

Separately in a second bowl mix the liquid ingredients: milk, oil and jam. Stir.

Pour the liquid ingredients into the bowl with the dry ingredients and mix everything with a spoon.

Coated with paper cups a multiple muffins mold cups and fill it with the dough.

Bake muffins for 25-30 minutes. Let cool completely before serving!

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39 comments

cucinaincontroluce 18 Marzo 2015 - 09:30

Ma lo sai che son proprio belli? Queste bacche non le conosco (ma ora vado su Google mi faccio una cultura in merito) però l’idea del senza uova e senza burro mi piace moltissimo! Bravissimissima!!!!
Un bacio 🙂

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Caprettarossa 18 Marzo 2015 - 09:45

Si si, questo muffin me lo papperei proprio ora! E poi queste bacche che cosa non sono?! Io non le conoscevo e mi piace scoprire nuovi prodotti e accostamenti! Grande Ele, ti bacio e rubo un muffettino leggero 😉

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Imma 18 Marzo 2015 - 09:45

Sono semplicemente meravigliosi tesoro e leggerissime tra l’altro…e che belle foto mi fai sempre sognare!!Baci,Imma

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Natascia 18 Marzo 2015 - 10:05

Sembrano “normali” golosissimi muffin al cioccolato. Ma hai anche questa volta un ingrediente segreto che li rende unici e ricercati. Neanche io conosco queste bacche. La prossima volta che vado nel negozio bio voglio vedere se ci sono. Ciao Elena, buona giornata!

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Lilli nel paese delle stoviglie 18 Marzo 2015 - 10:47

super, la ricerca di leggerezza ci sta sempre benone, specie nei dolci che almeno per me son sempre una tentazione, li provo sicuro anche perchè i muffin son uno dei miei dolci preferiti, grande elena con le tue sorpresine!!!

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Claudia 18 Marzo 2015 - 11:50

Qeelle bacche sono a me sconosciute.. dovrò documentarmi.. Per il resto.. devono essere una delizia.. Non ho mai usato 100% integrale per un dolce.. mi ispira.. smack

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damiana 18 Marzo 2015 - 12:08

Bekh il colore fa pensare subito a qualcosa di cioccolatoso,invece riservano una vera sorpresa ad iniziare da queste bacche…non le conosco,tocca aggiornarmi ;)!Leggeri e delicati,ma squisiti e tutti da provare con quella confettura nell’impasto…
Un bacione cara e grazie come sempre!

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ipasticciditerry 18 Marzo 2015 - 13:54

A me il cioccolato non so come dire …. mi fa gola in qualsiasi modo e in qualsiasi ricetta! Queste bacche non le ho mai sentite ma ti pare che a una golosona come me possano non piacere? Uhmmm dubito 😉 tanti baci tesoro

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Marghe 18 Marzo 2015 - 14:37

Ma queste bacche di aronia? Che diavoleria è mai questa? 🙂
Hai sempre da insegnarmi tesorino! Non è che ti avanza un muffin?
Sai, per imparare bene bisogna sperimentare… 😉
Tanto love, tutto tuo!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Marzo 2015 - 17:35

ehehe cerca cerca che a milano ci sono 😉

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Monionecakeinamillion 18 Marzo 2015 - 15:06

Nella prima foto ci sono quei bellissimi muffin che mi sembrano su una nave, pronti a farsi cullare dalle onde senza perdere la loro forma golosa.
Invitanti, integrali e delicati….chissà che buoni!! Ne rubo un paio per il mio virtuale cestino da picnic!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Marzo 2015 - 17:35

hai sempre un occhio da favola tu! 😉

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raffaella 18 Marzo 2015 - 15:23

particolari questi muffins!! qui ormai si sfornano spesso….sono troppo comodi per la merenda dei pupi!
bacio grande
raffaella

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SABRINA RABBIA 18 Marzo 2015 - 15:54

AMO IL CIOCCOLATO E I DOLCI SENZA, PER DI PIU’ CON LA FARINA INTEGRALE, QUESTA VOLTA HAI SUPERATO TE STESSA, MERAVIGLIOSI!!!!BACI SABRY

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Morena 18 Marzo 2015 - 19:35

Ottima idea, è proprio una bella sorpresa trovare in un muffin le bacche di aronia antiossidanti e ricche di vitamine.

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Silvia Brisi 18 Marzo 2015 - 19:48

Stupendissimi Elena!! Brava!!
Buona serata!!

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Stefania 18 Marzo 2015 - 19:50

Ecco…le bacche di Aronia mi mancano proprio! Mi sa che hai scatenato una ricerca senza precedenti, siamo in molte ad essere sorprese ;P Per il resto questi dolcetti incontrano il mio gusto in pieno, niente grassi e cioccolato, non riesco ad immaginare niente di più godurioso a fronte dei sensi di colpa zero! Grazie per le tue preziose ricette Elena!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Marzo 2015 - 17:34

sei sempre un tesoro!

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zia Consu 18 Marzo 2015 - 20:32

Sono stata attratta da un profumo inebriante di cacao e sono approdata da te..che incanto, il mio fiuto non si era sbagliato 😛

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Astrid 18 Marzo 2015 - 21:24

Questi muffin sono fantastici, si vede proprio che sono morbidissimi e deliziosi! Uuu le bacche di aronia, io conosco il succo che è portentoso! Un bacioneee

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ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Marzo 2015 - 08:49

Ecco a me invece il succo manca 😀

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Inco 18 Marzo 2015 - 21:30

che bella esposizione..
e che buoni!!!
Buona serata

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settichiara 19 Marzo 2015 - 07:05

Amica questo piacerebbe tanto anche a me..te ne rubo uno…anzi due! 😉

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MARI 19 Marzo 2015 - 08:47

Stiamo entrando in modalità cioccolatosa pre-pasquale, e questi muffin ci stanno benissimo!!! devono essere golosissimi!!! 🙂

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ricettevegolose 19 Marzo 2015 - 13:45

Non può esserci parola migliore di quella che hai usato per questi muffins…TOP 🙂 Bellissimi, sani, golosi…li adoro! Un abbraccio grande <3

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Marzo 2015 - 17:33

grazie tesoro!

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newwhitebear 19 Marzo 2015 - 15:09

Una grattatina di ciocco extra fondente… sì, sì questi muffin sono di mio gradimento

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ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Marzo 2015 - 18:02

Ci ho azzeccato? Felice!! 🙂

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newwhitebear 19 Marzo 2015 - 19:24

Direi proprio di sì! 🙂

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Veronica 19 Marzo 2015 - 17:05

Con la confettura e le bacche devono avere un gusto unico. Golosissimi !!!!

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Marta e Mimma 19 Marzo 2015 - 21:24

Elena, ormai sai quanto ci piacciano questi dolcetti qui!

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lapetitecasserole 20 Marzo 2015 - 03:44

Il sapore della cioccolata che incontra la frutta mi piace tantissimo, forse più che la cioccolata in purezza al 100%…li vedo “pericolosamente” moooolto vicini al mio forno questi muffin….

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Vale 20 Marzo 2015 - 12:32

me ne occorre uno subito! Lo prendo al volo???
Bacioni

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daniela @senzapanna 20 Marzo 2015 - 12:43

oggi sto facendo un giro tra i blog migliori e sto facendo una scorpacciata di cioccolato. Questi muffin sono interesantissimi!!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Marzo 2015 - 17:33

grazie daniela!

Reply
Elisa-Viaggio e Assaggio 20 Marzo 2015 - 15:18

Che golosità! Ne mangerei uno all’istante 😛

Reply
MieleSelvaggio 22 Marzo 2015 - 06:15

Ele sono bellissimi, con il sapore pungente della frutta che si sposa benissimo col cioccolato… senza uova e burro, davvero, sono perfetti!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Marzo 2015 - 17:33

grazie tesoro! ps: ho i tuoi biscotti pienissimi di frutta secca in cottura 😉

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speedy70 24 Marzo 2015 - 23:53

Così cioccolatosi li adoro….. che golosata cara!!!!

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