Cupcake al limone con ricotta montata e polline

by Elena Levati
Cupcake al limone

Domani è l’8 marzo, la giornata internazionale della donna.

In questo giorno, insieme di memoria e di celebrazione, voglio mandare il mio pensiero e il mio sorriso a tutte le donne. E tra queste, in particolare penso a quelle che hanno costellato la mia vita e che l’hanno riempita di bellezza. E, ancora, in questo momento ben preciso, proprio in occasione di questa ricetta, mando un augurio speciale alla mia  nonna Lucy.

E’ solo grazie a lei, infatti, che posso dedicare a tutte noi questi piccoli dolcetti: dei cupcake che profumano di limone e che sono impreziositi da un ciuffetto candido di ricotta montata. Ma… ma hanno un qualcosa in più: lei infatti, con solo l’affetto e la cura che una nonna può avere, è venuta un giorno da me con un barattolino prezioso.

“E’ per te.. siccome ti ammali sempre… Mi hanno detto che fa benissimo, che è un ricostituente e che rinforza l’organismo in modo naturale. Poi, ecco, magari lo usi per qualche tua ricetta!”

Eccola la nonna Lucy, in tutta la sua tenerezza, mi porta in dono un raggio di sole rinchiuso e custodito con cura sotto vetro: il polline di fiori in grani.

Cupcake al limone

CUPCAKE AL LIMONE

con spuma di ricotta montata e polline


 Livello: facile Tempo: 30 minuti + 25 minuti cottura + 2 ore riposo Dosi: 16 cupcake da 6,5 cm


Ingredienti:

  • 100 gr farina,
  • 60 gr farina di mandorle,
  • 160 gr burro,
  • 130 gr zucchero,
  • 2 uova medie,
  • 4 limoni bio,
  • 1 cucchiaino lievito per dolci,
  • 200 gr ricotta bio,
  • 4 cucchiai di polline di fiori in grani,
  • 3 cucchiai di miele bio di limone (per me RdA)
  • 4 cucchiai latte,
  • sale.

Preparazione:

  1. Preparate per prima cosa la spuma di ricotta (per saperne di più, qui trovi l’articolo dedicato alla ricotta montata): mettete in una casseruola la ricotta, il miele, i 4 cucchiai di latte e la scorza grattugiata di 2 limoni. Portate sul fuoco e fate scaldare a fiamma bassa mescolando così da ottenere una crema. Passatela subito con il frullatore ad immersione, fatela intiepidire e poi mettetela in frigo per 2 ore così che possa rapprendersi.
  2. Nel frattempo preparate i cupcake: montate con le fruste elettriche per 5 minuti il burro morbido insieme allo zucchero ottenendo un composto soffice e chiaro. Unite le uova e la scorza grattugiata degli altri 2 limoni.
  3. Montate ancora per 5-10 minuti e infine unite il succo di 2 limoni.
  4. Setacciate la farina insieme al lievito e ad un pizzico di sale e unite la farina di  mandorle. Unite questo mix al composto montato e amalgamate con delicatezza con una spatola.
  5. Accendete il forno a 180°C.
  6. Rivestite con  i pirottini uno stampo da muffin da 6,5 cm di diametro e  versateci l’impasto. Infornate per 15-20 minuti.
  7. Sfornate e fate raffreddare completamente i cupcake, poi decorateli con la spuma di ricotta e con una spolverata di polline.
Cupcake al limone

LEMON CUPCAKE

with whipped ricotta cheese mousse and pollen


Level: Easy Time: 30 min. + 25 min. baking+ 2 hours rest Servings: 16 cupcake of 6,5 cm


 Ingredients:

  • 100 g flour,
  • 60 g almond flour,
  • 160 g butter,
  • 130 g sugar,
  • 2 medium eggs,
  • 4 organic lemons,
  • 1 teaspoon baking powder,
  • 200 g organic ricotta,
  • 4 tablespoons flower pollen in grains,
  • 3 tablespoons lemon Honey,
  • 4 tablespoons milk,
  • salt.

Method:

  1. Prepare the ricotta cheese mousse (to deepen the subject see my post here): put in a saucepan ricotta, honey, milk and the grated rind of 2 lemons. Heat, stirring, getting a cream. Blend it immediately with the immersion blender, let it cool and refrigerate for 2 hours.
  2. Meanwhile prepare the cupcake:  beat with electric whisk for 5 minutes soft butter and sugar. Add the eggs and the grated rind of 2 lemons.
  3. Mounted again for 5-10 minutes and then add the juice of 2 lemons.
  4. Sift together flour and baking powder, add a pinch of salt and the almond flour. Add all gently with a spatula in the egg mixture.
  5. Preheat the oven to 180 ° C.
  6. Coate with paper cups a 6 cm muffin mould and fill with the dough. Bake for 15-20 minutes.
  7. Remove cupcake from the oven and let cool completely before decorate with ricotta mousse and pollen.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

52 comments

Vanessa 7 Marzo 2015 - 07:29

Quanta tenerezza in questo post! È talmente prezioso l’amore dei nonni e queste piccole attenzioni che scaldano il cuore! I tuoi cupcakes sono un soffio di primavera… Freschi e delicati, sembra tu li abbia fatti a tua immagine!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:46

sei dolcissima!

Reply
Natascia 7 Marzo 2015 - 08:27

Brava Elena, magnifici cupcake per la festeggiare le donne. Sono belli e raffinati. Il polline che hai usato è in granella, secco? Bella l’idea. Molto primaverile. Auguri per l’8 marzo Elena. Un bacio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Marzo 2015 - 08:46

si natascia, in granella secco. Lo hai provato?

Reply
Caprettarossa 7 Marzo 2015 - 09:01

Evvia la nonna Lucy! Questi cupcake devono essere buonissimi, ma quei diamantini preziosi li rendono unici. Bravissima Ele, un abbraccio per oggi, per domani e per tutti gli altri giorni 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:46

grazie, sei un tesoro e hai sempre parole gentili!

Reply
Veronica 7 Marzo 2015 - 10:05

Che cara la tua nonna e che meraviglia di dono ti ha fatto non sapevo che esistesse il polline in grani grazie per la ricetta e buona festa delle donne<3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:45

neanche io! è lei la mitica! 🙂

Reply
Claudia 7 Marzo 2015 - 10:36

Mi piace un sacco l’idea della ricotta montata! Mi sa da fresco e leggero… Auguri anche a te tesorina, buona festa della donna :*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:45

grazie Claudia bella!

Reply
Silvia Brisi 7 Marzo 2015 - 12:45

Mitica nonna Lucy!! Io lo prendevo a colazone assieme allo yogurt, adesso non lo prendo più, sono anni che non mi ammalo e non mi serve nessun ricostituente!!! Anzi, vorrei tanto una piccola influenza!!
E’ pieno di minerali, vitamine e sostanze nutritive, fa benissimo!! Ne hai fatto un utilizzo sublime, questi cupcake sono favolosi!! E il frosting di ricotta lo apprezzo tantissimo!! Un bacione!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:45

ahaha allora è vero!!!!

Reply
Viaggiando con Bea 7 Marzo 2015 - 14:22

Deliziosi questi cupcake! Buon 8 marzo, auguri con mille dei miei sorrisi. Ciaoo Bea

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:44

grazie Bea, sei carinissima!

Reply
Inco 7 Marzo 2015 - 15:27

Sono stupendi..grazie per averli condivisi.
Auguri per domani

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:44

grazie a te Inco! di cuore!

Reply
panelibrienuvole 8 Marzo 2015 - 09:06

Io dico sempre le stesse cose ma…ogni volta tu mi sorprendi! Con pochi cose, semplici, pulite…e per me magnetiche. Adoro il sapore di limone e il frosting che ha la leggerezza della ricotta mi fa amare anche i cupcake, dolcetti che in genere sono molto lontani dai miei gusti. E poi un dono così pieno d’amore da parte della tua nonna…che tenerezza. Abbracciala forte e tienitela stretta.
Un bacio e buona domenica,
Alice

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:44

sei un tesoro Alice!

Reply
Morena 8 Marzo 2015 - 11:45

Che buono il polline, io lo metto sopra la frutta. Questi cupcakes sono incantevoli, come te cara! Felice 8 marzo!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:43

lo sapevo che per te non era nuovo 😀

Reply
SABRINA RABBIA 8 Marzo 2015 - 15:13

CHE MERAVIGLIA, RINGRAZIA LA NONNA DA PARTE MIA!!!!!BUON 8 MARZO CARA!!!!BACI SABRY

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:43

grazie sabry

Reply
Sonia 8 Marzo 2015 - 15:36

un sorriso, un abbraccio e un bacio a te chérie! auguri….
ps…ti ho rubato un paio di queste delizie!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:43

grazie tesoro ricambio con affetto

Reply
Marta e Mimma 8 Marzo 2015 - 16:17

Quanto sono belli e delicati questi cupcake. Poi ricotta e limone si compensano perfettamente! La tua nonna mi fa pensare un po’ alla mia, che l’altra sera ha chiamato papà dicendogli che era stato “scoperto” un nuovo cereale, e di chiedermi se lo conoscevo 🙂 queste nonne che si preoccupano di noi, del nostro blog, della nostra cucina! Punto al vasetto di polline del negozio bio da mesi, ora che mi ci hai fatto pensare di nuovo, deve essere mio!
a presto, Marta

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:24

non indugiare oltre Marta! 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 8 Marzo 2015 - 17:10

polline in fiore di grani….mai sentito, grazie che mi insegni qualcosa, una squisitezza bella e per tutte noi, e viva la nonna lucy!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:43

🙂 evviva!!!

Reply
ricettevegolose 8 Marzo 2015 - 17:51

Favolosi…come chi li ha preparati, e chi ha fornito l’ingrediente segreto 😉 Auguri tesoro, un abbraccio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:43

grazie a te bellissima mia!

Reply
lapetitecasserole 8 Marzo 2015 - 22:37

Ricotta e limone… già ci siamo capite, vero? Il tocco del polline poteva venire solo ad un genio come te! E che bellina tua nonna che ti porta il polline nel barattolo… mi é venuto un cuore piccolo piccolo per la tenerezza di questo gesto…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:42

certo che ci siamo capite! 🙂 grazie per il tuo bel messaggio Margy

Reply
Annalisa B 8 Marzo 2015 - 23:42

Preparazione davvero deliziosa!!
Un abbraccio Elena!
PS: I nonni sono sempre i nonni!! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:42

grazie Annalisa

Reply
Astrid 9 Marzo 2015 - 07:54

Oh ma che ricetta preziosa! Questi muffin sono deliziosi, tutti ingredienti buonissimi e freschi!
Bellissimo post ^-^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:22

smack!

Reply
cucinaincontroluce 9 Marzo 2015 - 11:16

Fresco profumo di limone e leggerezza, è quanto mi ispira questo cupcake, un dolcetto permeato dalla gentilezza del tuo pensiero, dalla delicatezza del tuo affetto per la nonna… è un post delizioso 🙂
Ti abbraccio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:41

grazie cara amica!

Reply
Giovanna 9 Marzo 2015 - 12:36

Bellissimi e buonissimi, brava Elena! Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:41

grazie!

Reply
Marghe 9 Marzo 2015 - 13:42

Credo ci sia un che di magico nei rimedi delle nonne, per me la Citrosodina e il miele “bomba” (che univa al miele appunto anche propoli, pappa reale ecc.) sono delle sdpecie di pozioni magiche, panacea di tutti i mali 🙂
La tua nonnina la immagino proprio così, delicata e allo stesso tempo potente come un fiore di propoli… e questi dolcetti sono una dedica perfetta tutta per lei <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:22

la adoreresti la nonna lucy tu!

Reply
Stefania 9 Marzo 2015 - 14:24

Le nonne sono preziose, sempre! Un dono prezioso averle vicine, e mi pare proprio tu sappia goderne…i tuoi cupcakes sembrano buonissimi! La spuma di ricotta la proverò, il polline in grani lo trovo fantastico, segui il consiglio della nonna, funziona! Un abbraccio grande

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:23

grazie tesoro!

Reply
ipasticciditerry 9 Marzo 2015 - 17:12

Che tesoro nonna Lucy!! Quella crema di ricotta mi ispira di bruttissimo!! Tanti baci Zuccherino

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:23

😀

Reply
Fabio D'Amore 10 Marzo 2015 - 11:39

Solo tu potevi utilizzare il polline in questo modo! Immagino il gusto molto particolare del dolcino.

Fabio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:21

😉

Reply
damiana 10 Marzo 2015 - 12:32

Un ingrediente davvero prezioso,custode di un messaggio d’amore…Dolce la tua nonna incantevoli i tuoi dolcini..Auguri Elena e una carezza alla tua nonna!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Marzo 2015 - 15:20

le riporterò la carezza con molta gioia! grazie Damiana

Reply
Lorena 16 Marzo 2015 - 16:12

Questi muffin sono deliziosi, complimenti 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 17 Marzo 2015 - 21:50

Grazie 🙂

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.