Mi piacciono sempre moltissimo le ricette che si possono facilmente sciogliere dal vincolo di una classificazione netta all’interno di un menù: in questo caso mi piace l’idea di poter far passare questi calamari ripieni da antipasto a piatto unico e avere la possibilità di scelta a seconda della situazione in cui ci si trova.
Abbiamo ospiti a cena e vogliamo portare in tavola una deliziosa entrée? Allora affettiamo i calamari ripieni a rondelle, ne serviamo 3 per ciascuno e abbiamo l’antipasto pronto per 4 persone.
Abbiamo voglia di una cenetta a due gustosa ma non eccessivamente impegnativa? Non ci resta che servire un calamaro ripieno a testa. Essendo farcito con riso rosso e fave è un ottimo piatto unico e lascia giusto il posto per un buon dolcino! 😉
So che generalmente a Pasqua i menù contemplano la carne, ma la presenza delle fave fresche mi rende questo piatto proprio adatto alla stagione e quindi perchè non servirlo proprio nella prima accezione, come antipasto, per il giorno di festa?
CALAMARI RIPIENI DI RISO ROSSO E FAVE
Livello: facile Tempo: 30 minuti + 1 ora cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti :
Per il ripieno: 2 grossi calamari, 80 gr riso rosso selvaggio lessato, 100 gr fave fresche sbollentate per 10 minuti, sale, pepe, peperoncino, noce moscata.
Per il sugo: 1 scalogno, 240 gr fave fresche sbollentate per 10 minuti, 260 gr pomodori pelati, olio evo, sale, pepe.
Per la base di cottura: 5 pomodori pelati, salvia, timo, rosmarino, sale.
Preparazione:
Sugo: Togliete la pellicina alle fave sbollentate. Fate dorare lo scalogno in un cucchiaio di olio in padella, salate e unite le fave. Fate insaporire 5 minuti, quindi aggiungete i pomodori pelati tagliati grossolanamente e cuocete per 20 minuti. Frullate e regolate di sale e pepe.
Ripieno: Tritate a coltello finemente le alette e i ciuffi dei 2 calamari, tritate non troppo fini i 100 grammi di fave rimaste e unitele al precedente trito. Aggiungete il riso rosso, regolate di sale e pepe e insaporite con un pizzico di peperoncino e di noce moscata. Farcite i calamari con il ripieno e chiudeteli bene con due stuzzicadenti.
Base di cottura dei calamari: passate i pelati al passaverdura o schiacciateli con una forchetta, unite salvia, timo e rosmarino, 1 cucchiaino scarso di sale e versate in una grande padella. Fate cuocere 5 minuti, poi adagiatevi i calamari e fateli cuocere per 40 minuti, girandoli dopo 20 minuti. (controllate che il sugo non asciughi troppo. Eventualmente aggiungete un po’ di brodo o di acqua calda salata).
Servite i calamari con il fondo di cottura e il sugo saporito con le fave e, volendo, con un mestolo di altro riso rosso lessato e condito con solo un goccio di olio, sale e pepe.
STUFFED SQUID WITH RED RICE AND FAVA BEANS
Level: Easy Time: 30 min. + 1 hour cooking Serving: 2 people
Ingredients:
For the stuffing: 2 big squid, 80 gr wild red rice boiled, 100 g fresh fava beans boiled for 10 minutes, salt, pepper, paprika, nutmeg.
For the sauce: 1 shallot, 240 g fresh fava beans boiled for 10 minutes, 260 g peeled tomatoes, extra virgin olive oil, salt, pepper.
For the squid cooking base: 5 peeled tomatoes, sage, thyme, rosemary, salt.
Method:
Sauce: Peel fava beans. Finely chop the shallot and brown it in a tablespoon of oil in a pan. Add salt and fava beans. Cook for 5 minutes, add the tomatoes (coarsely chopped) and cook for 20 minutes. Blend all and season with salt and pepper.
Stuffing: Finely chop with a knife squid tufts. Also chop fava beans (not too fine) and mix. Also add red rice, salt and pepper and season with a pinch of paprika and nutmeg. Stuff the squid with this mixture and close them with two toothpicks.
Squid cooking base: mash tomatoes with a fork, add sage, thyme and rosemary, 1 teaspoon of salt and pour into a pan. Cook 5 minutes, add stuffed squid and cook for 40 minutes, turning them after 20 minutes. (If necessary, add a little of broth or warm salted water).
Serve the squid with the cooking base, some more red rice and the sauce with fava beans.
67 comments
mmmm buoni! ho già fame! 🙂
http://www.laganimakeup.com
🙂 grazie!
C’è una cosa che per me è essenziale a tavola: non adeguarsi mai alla monotonia, rifiutare la routine, ma piuttosto sorprendere e lasciarsi sorprendere. Per questo alla tua tavola virtuale mi siedo sempre più che volentieri! Mi intrigano tantissimo questi calamari ripieni, sono pura gioia! E il verde delle fave li rende così primaverili!!!
grazie Vanessa sei sempre la benvenuta qui: anche dal vivo se vuoi eh!
Bellissimo! Se posso evitare la carne io lo faccio molto volentieri e l’unione di cereali e prodotti del mare… perché no? Per me è un abbinamento insolito, ma da provare 🙂
Un bacio!
prova prova che poi non lo molli più! 😀
A primo sguardo sembrava quasi cotechino… e invece tu sai sempre come stupire, divertendoti con le forme e facendo il gioco “indovina cosa è”! 🙂
Le fave da romana le aspetto ogni anno, di solito incontrano i salumi negli aperitivi ma un po’ di odore di mare farà bene! 😉
ahahah non ci avevo pensato al cotechino!!! tu hai sempre un occho che sa vedere al di là del reale! sei magica, io lo dico sempre!
Elena una ricetta fantastica e molto originale!! li proverò sicuramente cara!! un abbraccio
grazie amica cara!!!
Un piatto originalissimo, stella vera.. e delizioso. Sano, saporito e.. davvero presentato elegantemente. Tu hai classe, lo si vede tesoro. In tutto ciò che fai.. e ti mando un abbraccio pieno di luce, buona giornata <3
grazie tesoro, sei dolcissima!
Mamma mia… riso rosso e fave come ripieno per i calamari??? ma sei un genio! chissà che buoni!!! smackk
😀 buonissimi giuro!
Deve essere una vera bontà!
grazie Bea!!
Che delizia questi calamari, una prelibatezza così ripieni, bravissima!!!!
grazie 🙂
Siamo d’accordo Elena! Meglio avere un menù con cui giocare che uno che ci lega e che ci costringe a rispettare troppe etichette, l’improvvisazione è un’arte che ci piace troppo! Come questi calamari…che abbinamento sfizioso e poi le faveeeeee, stiamo aspettando che il campo del suocero di una di noi dia i suoi frutti ma nel frattempo ci riforniamo al super! Bacione
anch eio per ora vado al super a rifornirmi ma gli orticelli promettono bene 😉
Un bellissimo piatto, davvero versatile! Adattissimo per una Pasqua alternativa!
grazie!
Che buono! Un ottimo spunto per una Pasqua un po’ diversa dal solito
🙂
Gnam gnam… finalmente ora che riesco a sentire i profumini gustosi torno a rubarti i manicaretti…
Non ce n’è per nessuno, eh? Solo miei! Tutti!
SoDo stata Balata… Be li Berito! XD
Elenina dolce…
…ADOTTAMI!
😀 ti adotto subito!!!!!! e te li meriti tuttttttttiiiiiiii
Ecco, io i calamari ripieni non li ho mai fatti. Eppure è possibile farne mille varianti, ma io niente!
Questi sono belli, alternativi e coloratissimi, mi piacciono un sacco con quelle belle fave cicciotte che colorano il tutto!
ma insomma ti devi mettere sotto allora: chissà cosa non ti inventi tu che sei una maga!
sono stata chiamata da questo buon profumo di mare di pesce cosi’ …..sublime!!!!Bravissima cara!!!!!Baci Sabry
🙂 grazie
Anche a me piacciono tanto i piatti che si classificano con difficoltà, perché vanno bene in diverse occasioni, come differente portata.
E amo i calamari ripieni! Questi, poi, devono essere davvero deliziosi!
grazie giuly!!! 🙂
Ricetta sfiziosissima e presentata divinamente, complimenti cara!
grazie tresor!
Buonissimi Elena e molto versatili, un piatto completo che mi fa gola davvero!! Brava!
😀
Mi piace molto questo piatto, originale e sorprendente !
grazie Imma <3
I tuoi calamari sono un po’ selvaggi come il riso che li farcisce!Senza etichette o classificazioni si prestano ad ogni esigenza,regalando gran soddisfazioni…si amo i calamari ripieni e li farcisco in tanti modi ma il riso seelvaggio e fave mi mancava!Grazie cara un bacino!
quindi un pochino ti ho ispirata??? uh che bello! :-*
Sì certo, una piccola porzione per antipasto oppure di più per i mangioni 🙂 Bel piatto, presentato benissimo!!
grazie amica mia!
Amica sai che in questo periodo il pesce non lo posso neanche vedere…ma salvo per il futuro perché adoro i calamari ripieni!! Ti mando un bacetto!
tesoro! dai che non manca molto l momento X 😀 ti bacio
A parte che le fette sono perfette e perfettamente tagliate con tutto il ripieno e non è facile! sei stata bravissima e l’abbinamento riso-fave-calamari è strepitoso… a pasqua sono ospite dai parenti di mio marito ma appena rientro a Roma è il primo piatto che preparo… un abbraccio Ele complimenti sempre per tutto… anche non riesco più a scrivere come prima, non mi perdo un post:**
tesoro, non preoccuparti, ti capisco benissimo! la cosa importante è che tu stia bene e che tutto vada al meglio, anche se sei impegnatissima! Ti abbraccio forte fortissimo!
Che bella questa variante!! sempre fatti ripieni con piselli e altri molluschi i calamari ma mai con il riso e quantomeno quello rosso (che adoro)!
Da provare per forza!!!
🙂 affare fatto allora: si va a comprare i calamari! 😀
Adorooo i calamari… e quelli ripieni sono sicuramente i miei preferiti… ma li ho sempre cucinati nel modo più tradizionale per una siciliana .. ripieni di pangrattato … questi mi stuzzicano tantissimo…se li trovi al supermercato li prendo e li provo subito! A presto LA
grazie, sei gentilissima e sono felice di averti un po’ incuriosita! 😉
Giusto ieri sera ho mangiato il riso rosso assieme a verdure ora devo acquista i calamri. Grazie e buona giornata
😀 davvero??? dai che bella affinità!!!
Ah questi piatti sono perfetti, per quelli che come me, vorrebbero andare a tavola con un piatto unico sempre, soprattuto la sera quando sono stanchissima! Insolito accostamento… riso rosso e fave… mh sa veramente di buono. Ma d’altra parte si sa, sei tu!
io invece nella mia ingordigia faccio sempre fatica a farmi bastare il paitto unico, ma in questo caso, lo ammetto, ho fatto una eccezione! 😀
Interessante è questa molteplicità di utilizzo del piatto. Fra le altre cose deve essere anche gustoso
😀 sì, fra le altre cose, lo ammetto!! 😀
Nononono per noi niente carne: solo questi calamaretti qui, grazie!! :-))
😀
Io per Pasqua mangio sempre pesce e questo piatto lo mangerei a tutte le portate. Delizioso!!!
oh bene!!!! 😀
Beh, io in questo caso andrei direttamente col piatto unico, troppo buoni!!!
Un abbraccio grande Elenina!
🙂
Come si presta bene il calamaro per questo tipo di ricetta! Mi piacciono moltissimo i colori finali. Antipasto o primo, mi ispira tantissimo.
Fabio
wow wow wow!!!
il calamaro è il mio mollusco preferito! le fave mi fanno impazzire (e mi fanno pure venire il mal di pancia, sono capace di mangiarmene 5 chili crude in una botta sola), il riso nella mia cucina non manaca mai, invece mi manca quello rosso, che ogni volta che lo vedo sto quasi per comprarlo e poi però dico: non so come “trattarlo”, e lo lascio lì!
questo piatto DEVE entrare nella mia cucina!!! e ci entrerà!!!
Bravissima Elena, come sempre!
<3 grazie
Si avvicina l’ora di pranzo e già mi viene un bel languorino!!!!
😉