Dolcetti al pistacchio

by Elena Levati

Dopo i Mantecaos, biscotti “senza tutto” (senza burro e senza uova), eccomi arrivare con un questi dolcetti ai pistacchi che sono “con tutto” 😀

Burro, zucchero, uova, crema spalmabile al pistacchio, pistacchi tritati, mandorle a lamelle e cacao.

Manca qualcosa? Mmmm no… direi che per la dose di golosità odierna un “sandwich dolce” composto da due biscotti sottili di frolla al pistacchio e un impasto morbido al cacao che come “collante” ha una crema spalmabile al pistacchio, può essere sufficiente! 😉

DOLCETTI AL PISTACCHIO


Livello: medio Tempo: 40 minuti + riposo + 30 cottura Dosi: 10 dolcetti di 6,5 cm


Ingredienti:

  • pasta frolla ai pistacchi: 150 gr farina, 50 gr pistacchi Sciara, 2 tuorli, 80 gr zucchero di canna fine, 100 gr burro, 1 cucchiaio di granella di fave di cacao.
  • Impasto morbido al cacao (base della 4/4): 2 uova medie (circa 110 gr sgusciate) , burro, zucchero, farina, 40 gr cacao, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaio di liquore alle mandorle.
  • Per completare: 100 gr mandorle affettate, 1 vasetto di crema di pistacchio Sciara.

Preparazione:

pasta frolla ai pistacchi: tritate finemente i pistacchi insieme ad un cucchiaio di zucchero e miscelateli alla farina e alla granella di fave di cacao. Preparate poi la frolla seguendo le indicazioni della mia ricetta base.

Mentre la frolla riposa preparate l’impasto al cacaosgusciate le uova e pesatele, preparate quindi lo stesso peso delle uova in burro, zucchero e farina.

Montate con le fruste elettriche il burro per 5 minuti affinchè diventi chiaro e soffice. Aggiungetevi lo zucchero e montate ancora per 5 minuti. Unite le uova e continuate e montare per altri 5 minuti. Aggiungete il liquore alle mandorle.

Miscelate a parte in una ciotola il lievito, il cacao e la farina. Aggiungete questo mix nel composto montato e amalgamate molto bene.

Accendete il forno e portatelo a 150°C.

Imburrate e infarinate 10 stampi monodose di 6,5 cm, dividetevi l’impasto, livellatelo con una spatola e infornate per 20 minuti.

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare.

Alzate il forno a 190° C.

Riprendete la frolla lavoratela un poco tra le mani per ammorbidirla e stendetela molto sottile.  Ritagliatevi poi i biscottini con una formina di 6,5 cm (dovrete ottenerne almeno 20).

Fate cuocere i biscotti per 8 minuti, sfornate e fate raffreddare.

Componete i dolcetti: spalmate i biscotti con la crema al pistacchio e usateli per creare un “sandwich” con le mini cakes al cacao. Spalmate poi tutto il bordo con la crema al pistacchio e decorate con le mandorle affettate.

PISTACHIO SWEETS


Level: intermediate Time: 40 min. + rest + 30 min. baking Serving: 10 sweets of 6.5 cm


Ingredients:

  • Pistachio shortcrust pastry: 150 g flour, 50 g pistachios Sciara, 2 egg yolks, 80 g fine brown sugar, 100 g butter, 1 tablespoon of chopped nibs.
  • Soft cocoa pastry: 2 medium eggs (about 110 gr), butter, sugar, flour, 40 g cocoa 1 teaspoon baking powder, 1 tablespoon almond liqueur.
  • To complete: 100 g sliced almonds, 1 jar of pistachio cream Sciara.

Method:

Pistachio shortcrust pastry: finely chop pistachios along with a tablespoon of sugar and mix all with flour and nibs. Prepare now the shortcrust pastry following the instruction of my basic recipe.

While the pastry rests in the fridge, prepare the Soft cocoa pastry: shelled eggs and weight them, then prepare the same weight of the eggs in butter, sugar and flour.

Whip with electric whisk the butter for 5 minutes until it becomes light and fluffy. Add sugar and whip again for 5 minutes. Add the eggs and whiop for 5 minutes more. Add the almond liqueur.

Separately in a bowl mix baking powder, cocoa and flour. Add this mixture into the whipped doug and mix all.

Turn on the oven to 150 ° C.

Grease and flour 10 single molds of 6.5 cm, fill them with cocoa mixture level with a spatula and bake for 20 minutes.

Remove from the oven and let cool completely.

Turn up the oven to 190 ° C.

Take back the pastry, soften it in your hands and roll it out very thin. Set aside 20 cookies of 6.5 cm and bake for 8 minutes. Let cool completely.

Compose the sweets: spread cookies with pistachio cream and use them to create a “sweet sandwich” with the mini cocoa cakes. Spread pistachio cream also across the board of your sweets and decorate with sliced almonds.

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70 comments

Imma 19 Febbraio 2015 - 12:02

Che spettacoloooooooooooooooo tesoro, io amo pazzamente il pistacchio è davvero una passionen recente ma assoluta e questi piccolo bocconcini golosi sono una vera tentazione!!TVBBBBBB,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Febbraio 2015 - 12:39

grazie imma! smack!

Reply
elenuccia 19 Febbraio 2015 - 12:07

Direi che hai compensato la super leggerezza dei biscotti 🙂
sono stupendi, molto raffinati da vedere, da alta pasticceria e sicuramente deliziosi. Quanto ne vorrei un paio. Mi piacciono queste preparazioni perchè rimangono un bel po’ di scarti che si finisce sempre per mangiare durante la lavorazione. Io golosaaaaa

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Febbraio 2015 - 12:40

😀

Reply
m4ry 19 Febbraio 2015 - 13:51

ahahahah ! e mi sembra giusto ! prima togliamo, e poi ci rimettiamo quello e l’altro ! 😀
mi piaci troppo Elena ! e mi piacciono da matti anche i tuoi dolcetti…sarà che impazzisco per il pistacchio e per il cioccolato ?? Bacini dolci <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:35

🙂 grazie amica mia!

Reply
Tatiana Di Grazia 19 Febbraio 2015 - 14:03

da provare entrambe le tue ultime due ricette 😀
infatti le ho segnate….come a solito quando si viene sul tuo blog si ha quella sensazione di stare in un mondo parallelo, fatto di cose belle, di persone dolci e emozioni delicate. Sei tu.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:34

ecco che mi fa venire la lacrima la mia Tati… <3

Reply
Cucina con Raky 19 Febbraio 2015 - 14:09

Oh my God!! Sono assolutamente bellissimi e cioccolato e pistacchi si sposano benissimo!!!
Continuo ad ammirare le tue foto, sperando che mi si materializzi un dolcissimo sandwich sulle mie mani… sto continuando a sperare 🙂
Raky

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:34

😀 grazie Raki, sei carinissima!!!

Reply
Erica Di Paolo 19 Febbraio 2015 - 14:23

Ti dirò, dovendo fare un peccato, lo farei con queste meraviglie, senza pensarci un solo istante. Ci sarà “tutto”, ma c’è anche “tutta” la meraviglia si possa immaginare. Poi se si è pistacchio addicted, beh, vooooooooooooloooooooooooooooo…… 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:33

😀 sei una forza Erica!

Reply
Marghe 19 Febbraio 2015 - 14:28

“Privarsi” per poi “svaccare” è uno dei miei mantra!
Non proprio bilanciato e corretto, ma sono troppo golosa, checcepossofà 🙂
Baci al pistacchio, goduriosissimi questi dolcini!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:33

😀 grazie tesorino

Reply
veronica 19 Febbraio 2015 - 14:30

e con questo tutto che sono una meraviglia mannaggia io sono allergica :(((((

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:33

ecco…:(

Reply
ilsabatomattina 19 Febbraio 2015 - 14:30

non esistono qui le faccine con la bava alla bocca??? questa me la stampo subito!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:32

ahahaha non lo so dovremmo inventarle! 😀 grazie mille!

Reply
ilsabatomattina 21 Febbraio 2015 - 12:18

Grazie a te che condividi ste meraviglie!

Reply
Astrid 19 Febbraio 2015 - 14:36

Meraviglia delle meraviglieeee! Non mi puoi unire cioccolato e pistacchio, no non puoi!! Troppo buoni!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:32

😀 non possoo hai ragione!!! aiutooooo

Reply
speedy70 19 Febbraio 2015 - 14:54

Ho un debole per i pistacchi, e questi dolcetti non mi scappano… grazie!!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:31

🙂 grazie a te!

Reply
Miu Mia 19 Febbraio 2015 - 14:55

Ecco, appunto!
Come volevasi dimostrare!!!
Ma come devo fare con te??? Quando mi inviti a trasferirmi vita natural durante da te? Io non lo so… pistacchio e cioccolato! *_*
Per molto meno potrei uccidere! u_u

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:31

se ti accontenti di un divanetto puoi trasferirti anche ogi stesso! 😀

Reply
Giulia 19 Febbraio 2015 - 15:00

Che golosità pazzesca! Anche se devo dirti che mi accontenterei anche solo della frolla ai pistacchi e fave di cacao, che dev’essere spettacolare.
Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:30

😀 ehehe anche io all’inizio…poi ho voluto “strafare” 😀

Reply
Veronica 19 Febbraio 2015 - 15:15

Cosa vedono i miei occhi !!!! Questa e’una delizia assoluta. Complimenti cara, bravissima come sempre

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:30

grazie tesoro

Reply
SABRINA RABBIA 19 Febbraio 2015 - 15:44

non amo i pistacchi, ma mio marito si’ mi appunto la ricetta, grazie!!!!Baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:30

grazie a te Sabry

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 19 Febbraio 2015 - 16:14

Tu lo sai che io sono pistacchio addicted, vero?
E questi biscotti mi hanno stregata <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:30

hihihii fatti stregare e guidare sulla strada della perdizione insieme a me! 😀

Reply
Silvia Brisi 19 Febbraio 2015 - 18:53

Davvero bravissima Elena!! Farebbero una porca figura nel banco di una pasticceria!!
Complimenti, deliziosi e bellissimi!!
Un bacione!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:29

😀 grazie Silvia!

Reply
zia Consu 19 Febbraio 2015 - 19:54

Sono sicura che questo dolcetti ti avranno fatto ritrovare il sorriso 🙂
In bocca al lupo x tutto <3 6 una donna forte e positiva, superai ogni ostacolo con il tuo bellissimo carattere <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:29

ti bacio e ti abbraccio fortissimo!

Reply
panelibrienuvole 19 Febbraio 2015 - 20:09

Ma che cos’è questa cosaaaa?!?!? Ma tu ci vuoi male! 😀
Un’idea strepitosa…e diabolica!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:29

noooo ti voglio benissimo 😉

Reply
Vanessa Antoniali 19 Febbraio 2015 - 21:57

Inutile dirti, cara Elena, che questi dolcetti “con tutto” sono da capogiro! Non solo per quel tocco prezioso di pistacchio, ma anche per l’aspetto divino! Il contrasto cromatico marrone e verde li rende davvero unici!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:28

grazie mille Vanessa, detto da te mi fa arrossire davvero!

Reply
paolamemole 19 Febbraio 2015 - 22:21

Questo è praticamente un attentato ai buoni propositi di rientrare nei ranghi dopo il Carnevale.. e un’apoteosi dei sensi dopo il primo morso 🙂 Mi piace!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:28

eheheh lo so! 😀

Reply
Morena 20 Febbraio 2015 - 06:37

Allora dillo che lo fai apposta…cioccolato e pistacchio come si fa a resistere?!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:27

hihihihihi

Reply
Claudia 20 Febbraio 2015 - 11:59

Sono moltoparticolari..mi attirano tanto..amo i pistacchi e ben si sposano col cacao.. un bacione 😀 buon w.e.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:26

grazie cara Claudia!

Reply
Patalice 20 Febbraio 2015 - 12:12

adoro la frutta secca impiegata nei dolcetti come questi…
bravissima

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:26

grazie patalice!!!

Reply
Annalisa B 20 Febbraio 2015 - 12:22

Dire che sono favolosi, è dire poco!!!!!!!
Smack! :-*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:26

😀 smack a te

Reply
Iulia Lampone 20 Febbraio 2015 - 12:28

Elena cara questi dolcetti sono proprio favolosi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:26

grazie iulia! 😉

Reply
cucinaincontroluce 20 Febbraio 2015 - 12:38

Adoro il pistacchio in qualsiasi versione, ha un sapore così anomalo, deciso ma delicato, e dopo aver assaggiato quello di Bronte durante le mie vacanze sicule me ne sono innamorata ancora di più: come non apprezzare queste ruotine bellissime?
Un bacio! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:25

ruotine, ecco potevo chiamarle ruotine! 😀 grazie carissima mia!

Reply
annalisa 20 Febbraio 2015 - 14:18

Ma quante belle preparazioni in questa tua ricetta…complimenti come sempre cara Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:24

grazie Asi!

Reply
newwhitebear 20 Febbraio 2015 - 16:49

Dalla stalle alle stelle (quelle del cielo ovviamente). Dal “senza” al “con”, gli estremi si congiungono.
Dunque dolcetti al pistacchio. Saranno migliori questi o i mantecaos? Basta provare a farli e poi mangiarli.
Sempre dinamica e vulcanica sei.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:24

🙂 direi che hai trovato la soluzione perfetta 😀
Grazie mille davvero! buon week end!

Reply
newwhitebear 21 Febbraio 2015 - 15:32

Un sorriso e serena domenica

Reply
ipasticciditerry 20 Febbraio 2015 - 16:52

Mamma che golosi che sono questi biscotti!! No, direi che non sono dietetici però, come dice una delle mie sorelle, se devi mangiare un dolcetto mangialo fatto bene! Bravissima Zuccherino

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:23

😀 ahaha giusto!!!

Reply
immacennamo 20 Febbraio 2015 - 17:02

Questi si che sono un vero attentato! Che bonta’ Elena ?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:22

😀 grazie Imma

Reply
ricettevegolose 20 Febbraio 2015 - 20:11

Questi bellissimi biscotti mi ricordano tanto le vetrine delle pasticcerie più meravigliose, come Ladureè a Parigi…sono certa che avrebbero un grandissimo successo nella capitale della bellezza (e anche io non potrei resistere dall’acquistarne uno) 😉 Un abbraccio, buon weekend!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Febbraio 2015 - 07:22

mi fai arrossire così!!! 🙂

Reply
lapetitecasserole 21 Febbraio 2015 - 17:54

Tu sei la regina di mandorle, nocciole e pistacchi!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 23 Febbraio 2015 - 15:20

😀 grazie!

Reply
relaxingcooking 23 Febbraio 2015 - 19:19

Questi dolcetti sono una vera tentazione, sembra quasi di sentirne il profumo e poi hanno un aspetto delizioso. Bravissima come sempre!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Febbraio 2015 - 08:18

grazie di cuore <3

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