Angel food cake… o quasi!
Sì quasi perchè, ahimè, non ho lo stampo adatto. Se posso essere sincera me lo sto sognando la notte da quanto mi piacerebbe, ma qui ho già capito che non ci sono “orecchie per intendere” che intendano… ecco, mettiamola così 🙂
Con la promessa, quindi, di auto regalarmelo alla prima occasione, non potevo però non dedicarmi alla preparazione di questa nuvola di leggerezza e di bontà visto che, a seguito dei festeggiamenti degli ultimi compleanni in famiglia, avevo collezionato un quantità di albumi che avrebbe fatto invidia persino a Montersino! 😀
Montersino, a proposito… è proprio da lui che sono andata a prendere la ricetta di questa angel food cake. Dopo averla provata nella versione fedelissima alla sua ricetta, ho voluto riproporla anche in una mia variante al cacao, con farina di riso, profumata con scorza d’arancia e succo di mandarini e farcita con una marmellata di agrumi che ci sta proprio a pennello e una manciata di granella tostata di fave di cacao!!
Ecco allora che la condivido volentieri con voi e con tutti quei poverini che, come me, non hanno lo stampo giusto e nel contempo non vogliono farsela mancare: usatene uno per ciambelle o per kugelhupf (detto in soldoni: ci deve essere il buco e i bordi alti!)
ANGEL FOOD CAKE AL CACAO E AGRUMI
Livello: facile Tempo: 20 minuti + 35 minuti cottura Dosi: 4-6 persone
Ingredienti:
- 360 gr albumi,
- 150 gr zucchero a velo,
- 100 gr farina di riso,
- 50 gr cacao amaro + un po’ per finire il dolce,
- 5 gr cremor tartaro,
- 1 arancia,
- 2 mandarini piccoli,
- 2 gr sale,
- 150 gr zucchero di canna integrale,
- 2 manciate di granella di fave di cacao tostate,
- marmellata di agrumi RdA.
Preparazione:
- Mettete gli albumi in un pentolino e portate su fiamma bassa mescolando con una frusta. Scaldateli fino ad arrivare a 45°C (misurate la temperatura con un termometro per evitare di cuocerli!!).
- Versateli in una capiente ciotola e montateli con le fruste elettriche aggiungendo a poco a poco lo zucchero a velo. Montate molto bene per circa 10 minuti.
- Nel frattempo in un’altra ciotola miscelate la farina, il cacao, lo zucchero di canna integrale, il cremor tartaro, il sale e la scorza di arancia grattugiata.
- Spremete i mandarini ottenendone il succo.
- Accendete il forno a 175°C. Imburrate e infarinate uno stampo alto da 22 cm di diametro (meglio se avete proprio lo stampo per la angel food cake che non va nemmeno imburrato e infarinato).
- Unite al mix di ingredienti secchi gli albumi molto delicatamente con una spatola. Aggiungete in ultimo il succo di mandarino, versate nello stampo e infornate per 35 minuti.
- Fate raffreddare completamente la torta, sformatela e ribaltatela su un tagliare. Tagliatela in 3 parti in orizzontale e farcite i dischi con abbondante marmellata di agrumi. Completate con la granella di fave di cacao e ricomponete il dolce.
- Spolverate con cacao amaro e servite!
COCOA AND CITRUS ANGEL FOOD CAKE
Level: Easy Time: 20 min. + 35 min. baking Serving: 4-6 people
Ingredients:
- 360 g egg whites,
- 150 g icing sugar,
- 100 g rice flour,
- 50 g bitter cocoa powder + 1 tbs,
- 5 g cream of tartar,
- 1 orange,
- 2 small tangerines,
- 2 g salt,
- 150 g brown sugar,
- 3 tbs nibs,
- citrus marmalade RdA.
Method:
- Put the egg whites in a small saucepan and bring on low heat, stirring with a whisk. Warm up to 45 ° C.
- Pour them into a large bowl and whip with electric whisk gradually adding the icing sugar. Whip for about 10 minutes.
- Meanwhile, in another bowl, mix flour, cocoa, brown sugar, cream of tartar, salt and grated orange rind.
- Get the tangerine juice.
- Preheat the oven to 175 ° C. Grease and flour a mold of 22 cm.
- Mix gently dry ingredients with the egg whites using a spatula. Complete with the tangerine juice and pour all into the mold. Bake for 35 minutes.
- Let cool completely the cake, then put it on a cutting board and cut it in 3 discs. Spread them with citrus marmalade and recompose the cake completing each layer with nibs.
- Sprinkle with cocoa powder and serve!
72 comments
Mi sembra di essere ripetitiva, ogni volta che guardo un tuo post rimango letteralmente ammaliata dalle tue presentazioni fotografiche. Fantastiche, per il dolce non so dovrei provarlo 🙂
sei un tesoro bea!
Anche senza apposito stampo, è bellissimo.
Ciao, buona giornata
Tiziana
grazie mille!!!
Ma lo sai si che stampo o non stampo è stupenda!! Questa torta mi fa così gola, è fantastica ^-^
Che meraviglia l’Angel al cioccolato…mitica Elena!
Bellissima anche con le coste! Forse ho capito perche mia mamma chiamava “angelica” la sua torta di chiare d’uovo!
Non ci crederai (anche perchè non è vero!!) sabato è la festa dell’auto-regalo, vale a dire che ogniuno deve regalarsi qualcosa… ti piace questa scusa?
E comunque se posso criticare, ha un solo difetto: è troppo lontano per poterlo assaggiare!!!!
😀 hihihihi
Io me lo sono regalato quello stampo, a forza di sognarmelo ho dovuto prenderlo!!! pero’ non ho mai fatto una angel cake ho solo fluffato! visto che ho lo stampo e’ da provare cosi’ so cosa fare quando mi avanzano tanti albumi:)
la tua comunque e’ spettacolare!!!
un bacione e buona giornata
Le tue varianti chissa’ perche’ mi piacciono davvero tanto ?
Vedi che la soluzione si trova sempre? Un auto regalo e risolvi tutto 🙂
Potresti mai farne a meno? Oppure, una volta provata questa, lo stampo te lo meriteresti di diritto 🙂
Ora capisco la quantità di albumi conservati in congelatore, tutta colpa di Montersino! 😀
Bellissima torta!
Fabio
Io ancora non me lo sono regalato, ma sono in dirittura d’arrivo….. Bellissimo dolce, complimenti!
Che buona! ☺
L’angel cake nel suo stampo è un classico, tu invece puoi dire di averla fatta anche di forma diversa eppure buonissima no?? 😉
Amo l’abbinamento cioccolato-arancia, e qui questa tua rivisitazione con anche mandarino e fave tostate è meravigliosa! Un abbraccione
una ciambella davvero deliziosa e una foto molto allegra! Che brava!
Quanto amo la Angel Food Cake! vorrei fare di lavoro l’assaggiatrice di questo dolce e decretare qual’è il gusto più buono al mondo! mmm…forse, no. Non potrei fare questo lavoro. Le adoro tutte! 😀 e sto sbavando dinnanzi al pc per la tua versione super cioccolatosa e dal profumo di agrumi che mi manda in ecstasy! *__*
ahahaha anche io vorrei fare quel lavoro!!!! 😀
Tesoro anch’io non ho lo stampo,proprio questo mi manca però credimi è una spesa che non ritengo di fare anche perchè in uno stampo da ciambella viene benissimo del resto tu ne sei una prova, questa torta è perfetta e tanto golosaaaaaa!!TVBBBBB,Imma
decisamente…favolosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bravissima dolcezza a presto buona giornata
Mi piace e ho detto tutto! 😀
Stampo adatto o non stampo adatto.. t’è venuta proprio bene.. immagino il suo gusto soffice e goloso.. smack
Lo stampo va benissimo perché qui se magna tutto!!!! Vai tranquilla: promossa al mille per cento…oddio che buona, da svenimento….
Un bacio 🙂
😀
una vera meraviglia Elena… anche in forma diversa!!!
Stampo idoneo o no, ti è venuta uno splendore 🙂
Bravissima Ele e felice giornata <3
anch’io non ho lo stampo e con quella scusa rimando sempre…e poi…unsopiùdovemetterli!!!
questa tua versione dell’angel cake al cacao con la farina di riso ed il cacao mi piace un sacco….
buon pomeriggio
Che meraviglia Elena!
Ma qui bisogna provvedere!!!
La torta è perfetta anche così e si lascia mangiare con gli occhi, ma lo stampo ci vuole…giusto per aggiungerne uno alla collezione, mica per altro 🙂
Bravissima Elena, e poi leggo “montersino”, immagino la sua base mescolata alla tua creatività e…sbavo per averne una fettina!!
devo costruire la scusa giusta! 😀
Sai che da una settimana ho in mente questa torta. mi devo organizzare con lo stampo ma la proverò al più presto. Bellissima versione la tua. Un bacio.
Stampo o non stampo giusto, questa è una vera goduria!!
Baci baci Elena <3
Strabella!! Non l’ ho mai fatta e nemmeno assaggiata, come te non ho lo stampo, quello mio a ciambella ha i bordi un po’ bassini . . . brava Elena, è uno spettacolo e gli abbinamenti dei gusti sono perfetti!! Buona serata!
Sofficissima e tanto golosa…. irresistibile così cioccolatosa!!!!
Alla faccia dell’angel cake che di solito mi appare molto triestina con quel colore pallido…questa deve essere uno spettacolo!!!! 🙂
non ho mai affrontato questo tipo di torta proprio a causa della teglia…. ora, visto come ti è riuscita bene, mi hai fatto venire voglia di provarci!!!
Bellissima, e adoro le tue foto…. ma te l’ho già detto vero ahahah
bellissima!!! non mi sono mai cimentata con questa torta proprio a causa della teglia; visto come ti è venuta mi hai fatto venire voglia di nuovo di provarci!!
Le tue foto sono sempre stupende!
grazie Lisa!!! quando la voglia chiama e lo stampo non risponde…una soluzione bisogna trovarla! 😀
mmm…quel ripieno come mi ispira, morderei una bella fetta all’istante! anche con lo stampo sbagliato fa la sua bella figura e me la magnerei al volo!!!!
Pure io sono ancora in attesa dello stampo per la fluffy 🙂 comunque direi che hai avuto un risultato strepitoso anche con il tuo, tesoro!
Ciocco-arancia poi, mi fa letteralmente sbavare… davanti alla foto con gli strati mi sono trasfigurata!! <3
Anch’io ho degli albumi da far fuori…quasi quasi…;-)
Oggi mi ci vorrebbe davvero una fetta !!!!!!!
Un super abbraccio
Neanche io ho lo stampo ma questa meravigliosa versione la faccio anche se me sono sprovvista . La prima foto sembra un quadro . Bravissima cara
Deliziosi. Mi è già venuta la voglia di farli e mangiarli.
Sempre creativa nelle tue realizzazioni
grazie!!!! 🙂
Niente albumi in casa al momento ma… Potrei fare i biscotti! ;P sembra buonissima questa tua versione, soprattutto se, come me, ami gli agrumi! …ma sai che quello dello stampo è un desiderio che abbiamo in comune? Io però ieri ne lo sono regalata, trovato ad un prezzo strepitoso! Per cui pensavo… se lo stampo te lo portassi io a Torino? Così festeggiamo il fatto che finalmente ci conosceremo!!!
ma tu sei un tesoro vero Stefy!! non saprei davvero come poterti ringraziare per la gentilezza! Sono felicissima di poterti finalmente incontrare! ohhhhhh 😀
io la trovo ugualmente favolosa!!!!Baci Sabry
Elena, wow w doppio wow! Che meraviglia! Un bacio
O be’ … stampo o non stampo a me sembra perfetta e sicuramente e’ una delizia! 🙂
No, no… io non ci casco! Tu vuoi farci credere che t’è venuta male perché non avevi lo stampo giusto, così che noi (poveri ingenui) non chiedessimo di assaggiarla, mai tentati dalla non perfetta riuscita della nuovola nuvolosa!
E invece ti sbagli!
Io non sono una povera ingenua! u_u
Ho capito benissimo che questa immaginifica bontà è piùcchefantasticamenteottima! Quindi porgimi immediatamente l’assaggio che mi spetta! u_u
ti adoro!!!!!!
Avevo provato tempo fa la Angel cake di Montersino, e devo dire che mi era piaciuta molto, soffice e delicata. Questa tua versione impreziosita dal mandarino e dal cacao è assolutamente irresistibile, poco importa se hai usato lo stampo fatto apposta o meno 😀 Un bacione, a presto :*
L’ho fatta anche io, tempo fa, in uno stampo da kugelcoso, come lo chiamo io 🙂 la tua versione deve essere molto buona e profumata, bravissima. Io al contrario di te, ho lo stampo da Angel Cake e non l’ho ancora usato! :(( Tanti baci Zuccherino
che meraviglia!! pensa io ho lo stampo ma mi mancano albumi per provarla!! ahaha non riesco mai a racimolarne abbastanza!! 😉
come rendere una ricetta fatta e rifatta da tutti, UNICA e IMPERDIBILE.
Granella di fave di cacao fantastica, ma ‘ndo la trovo? 😀 Amazing!
grazie tesoro! io on line 😉
Grazie a tutte/i 😀
Mia cara, ci sono anch’io nel club! Niente stampo, ancora! Chissà che non ci incontriamo in un sogno e ce lo andiamo a comprare insieme! Io poi proverei subito la tua ricetta, perché quel sapore agrumato la deve rendere irresistibile e a me piace non saper resistere!!!
uh che bello sarebbe!!! 🙂
Ma è deliziosa, e poi…lo stampo sbagliato? e chi se ne accorge? Io nemmeno lo so com’è fatto lo stampo giusto per questa torta, ma so per certo che la torta ti è venuta benissimo!! e anche se non ho ancora provato a farla e non l’ho nemmeno mai assaggiata, ne sono rimasta estasiata! Forse poi questa variante al cacao è anche più interessante! a presto
ahahah sei troppo forte Silvia! allora prova pure con lo stampo che vuoi, ma provala! ti piacerà ne sono certa!
Wow Eleeee!!! Non avevo ancora visto in rete una versione di questa magnifica torta al cacao….poi con l’aggiunta degli agrumi…doppio wow!!!!! Era da un po’ che non passavo a trovarti, volevo farti i complimenti per la nuova veste grafica!!!! Un bacione!!!!!
heyyyy che bella la tua visita!!!! ciao!!!! 😀 felicissima di averti qui e dei tuoi complimenti! <3
Ma quindi si può fare anche con uno stampo da ciambella normale? io non l’ho mai provata proprio perchè pensavo non venisse negli stampi normali
anche io, ma alla fine ha vinto la voglia!! 😀
Ma è stupenda!!! Posso immaginare la bontà *_* E poi questo è tra gli abbinamenti che più amo 😀 Brava tesorina! Ti abbraccio fortissimo <3 Felice weekend!
grazie tesoro detto da te è sempre un lusso!!! smack
Che torta bella bellissima! A queste foto non si resiste, sembrano dei quadretti^^
Un bacio tesorina :*
Tesoro come ti ho già scritto su fb stampo o no è perfetta! io ho comprato lo stampo 2 settimane fa… per dire… e ho sempre fatto angel e chiffon dove capitava… non erano certo meno buone… però una cosa la devo dire… questa tua versione al cacao mi ha molto incuriosito… devo essere sincera non amo particolarmente la angel… ma con cioccolato e marmellata secondo me acquista 10 punti… bravissima come sempre:* ti mando un abbraccio grandissimo:**
grazie bellezza mia d’oro!!! a me piace molto invece, è stranisima e mi ha rapita 😀
Proverò dopo le vacanze e le escursioni val pusteria http://www.diewaldruhe.com/it