Sempre sull’onda della leggerezza, dopo i modaioli gnocchetti light tutti vegetariani, vi lascio oggi una ricetta facile e veloce da realizzare che, nella sua semplicità, è davvero gustosa.
Un’onda leggera dunque, che porta una terrina di mare a base di merluzzo: un pugno di mandorle, tante spezie, 2 albumi montati a neve e una cucchiaiata di yogurt per dare morbidezza. Tutto qui? Sì!
Ma il gusto va completato e definito. E io ho scelto l’avocado, che con il suo verde brillante e il suo gusto delicato si sposa alla perfezione con una terrina altrettanto delicata.
Non mi resta che augurarvi un buon, leggero e soleggiato week end!
TERRINA DI MERLUZZO
con salsa piccante all’avocado
Livello: facile Tempo: 15 minuti + 50 minuti cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- Terrina: 700 gr filetto di merluzzo pulito (io preferisco il tipo “carbonaro” che trovo più saporito), 60 gr mandorle pelate, 2 albumi di uova grandi, 50 gr yogurt magro bianco biologico, 20 g pangrattato, cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, sale, pepe, semi di papavero.
- Salsa: 1 avocado maturo, 1 limone biologico, 2 cucchiai di olio evo, sale, pepe, 1 peperoncino piccante secco.
Preparazione:
- Accendete il forno a 190°C.
- Rivestite uno stampo da plum cake con carta forno bagnata e strizzata e fatela aderire bene ( in alternativa potete imburrare lo stampo e rivestirlo di carta forno anch’essa imburrata).
- Tritate grossolanamente le mandorle.
- Tritate a coltello molto finemente il filetto di merluzzo (non usate il mixer altrimenti otterrete una “pappetta” poco allettante), versatelo in una terrina e aggiungetevi 2 pizzichi abbondanti di sale, pepe e un pizzico di ogni spezia (a seconda dei vostri gusti). Mescolate, poi aggiungete anche lo yogurt, il pangrattato e le mandorle. Mescolate nuovamente.
- Montate a neve fermissima i due albumi e incorporateli al composto con delicatezza. Versate tutto nello stampo, spolverate con un pugno di semi di papavero, sigillate con un foglio di alluminio e fate cuocere a bagnomaria in forno caldo per 35 minuti. Togliete l’alluminio e completate la cottura per altri 15 minuti, sfornate e fate intiepidire prima di tagliare a fette.
- Mentre lo sformato cuoce preparate la salsa di accompagnamento: sbucciate l’avocado, tagliatelo a pezzi e mettetelo nel frullatore insieme al succo e la scorza grattugiata del limone, 2 pizzichi di sale, pepe e 1/2 peperoncino secco sbriciolato. Unite anche 2 cucchiai di olio e frullate tutto ottenendo una salsina che servirete accanto allo sformato di pesce.
Consiglio:
- Se volete provare una piccola variante: usate 1 uovo intero al posto dei 2 albumi, sostituite lo yogurt con 40 gr di latte intero e le mandorle con i pistacchi, senza aggiungere i semi di papavero.
CODFISH TERRINE
with spicy avocado sauce
Level: Easy Time: 15 minutes + 50 minutes cooking Serving: 4 people
Ingredients:
- Terrine: 700 g cod fillet (I prefer the “black codfish”), 60 g almonds, 2 big egg whites, 50 g light white organic yogurt, 20 g bread crumbs, cinnamon, ginger,nutmeg, cloves, salt, pepper, poppy seeds.
- Sauce: 1 avocado, 1 organic lemon, 2 tablespoons extra virgin olive oil, salt, pepper, 1 hot pepper.
Method:
- Preheat the oven to 190 ° C.
- Coat one plum cake mold with baking paper wet and squeezed (or grease the mold and cover it with buttered baking paper).
- Coarsely chop almonds.
- Finely chop with a knife the codfish fillet (I suggest not to use the mixer), pour it into a bowl and add 2 pinches of salt, pepper and a pinch of each spice (depending on your taste) . Stir, add the yogurt, bread crumbs and almonds. Stir again.
- Beat the egg whites until stiff and add gently to the mixture. Pour into the mold, sprinkle with a handful of poppy seeds, cover with aluminum foil and bake in a water bath in a hot oven for 35 minutes. Remove the aluminum and bake for 15 minutes more. Let cool before cut into slices.
- Menwhile prepare the avocado sauce: Peel the avocado, cut into pieces and put it in the blender with the juice and grated lemon rind, 2 pinches of salt, pepper and half crumbled dried chilli pepper. Add 2 tablespoons of oil and blend all getting a sauce you’ll serve with the fish terrine.
My advice:
- If you want to try a different version: use 1 big egg instead of the 2 egg whites, replace the yogurt with 40 g of milk, use pistachios instead of almonds, without adding poppy seeds.
25 comments
Le terrine non mi hanno mai attirata, ma questa tua proposta è superintrigante!
Mi piace tanto e poi amo l’avocado in ogni sua forma!
Un baciotto e buon weekend!
Grazie mille monica!
Ho giusto un merluzzo bello grande che attende di essere cucinato. Grazie della ricetta cara e la salsa e ‘ fantastica . Buon W. E.
E’ una ricetta molto particolare.. non riesco ad imamaginarmi il sapore del merluzzo abbinato a quella salsetta.. ma stuzzica precchio!!!! baci e buon sabato .-)
Le terrine sono molto eleganti, purtroppo non piacciono a tutti, io ne ho fatta una con aggiunta di salmone e pistacchi…non ci pensavo nemmeno più, grazie per avermela ricordata! 😉
Non sono troppo amante delle terrine, di solito sono ricche di panna o formaggi cremosi che io non amo, questa versione con lo yogurt invece è perfetta per i miei gusti!! E complimenti per la salsina!! Deliziosa!! Un bacione e buon we!!
Un’idea gustosa e davvero leggera….sei entrata nella scia del dopo feste vedo…io ho ancora qualche strascico…ma tengo presente questa bella idea!!!
Un abbraccio!!!
Che splendida idea, leggera ed invitante 🙂 Complimenti Ele e felice we anche a te..purtroppo da me niente sole 🙁 mi godo quello che hai portato in tavola tu!
Ricetta segnata e questa settimana sarà nelle mie fauci!!!!
Bacioniiii <3
Molto interessante questa terrina di merluzzo.. un modo nuovo per mangiare questo pesce, che io adoro!
Buon week-end, cara!
Sai che credo di non aver mai fatto una terrina di pesce? L’avocado ci deve stare davvero bene, perfetto per esaltare il sapore del merluzzo, che da solo non è proprio il pesce più buono del mondo. Mi piace anche l’idea delle mandorle
Verissimo 😉
Bella presentazione!!! e ottimo accostamento!
Grazie!!
Questa ricetta “rocks” Elena, veramente… mi chiedo ricetta dopo ricetta, dove tu trovi tutta questa energia e fantasia per partorire nuove ed incredibili ricette… sono in un periodo NO con la carne, ne approfitto per provare questa, all’avocado poi non rinuncio mai! Buon we mia cara, a presto!
:-)mi fai sempre arrossire!!
Ah, merluzzo…odi et amo! ma ti confesso che la tua terrina, riaccende in me l’amore nei confronti di un pesce che snobbo sempre più spesso.
Bravissima Elena!!
ti abbraccio forte e buon inizio di settimana <3
Ma che buono questo merluzzo così servito! Una ricetta leggera ma gustosissima!
I like me some good delicious food like this 😀
Thank you!! 😀
You welcome 🙂
Cioè… tu mi hai conciato così un merluzzo? E sei riuscita a farlo diventare anche buono? Ma io ti lovvo a mille perché ODIO (sì, a caratteri cubitali) il merluzzo, lo trovo proprio un pesce cretino, e tu mi fai pure venir voglia di mangiarlo????
Eh sìsìsì… questa si salva e si prova!!!!
Abbraccino (come dice il mio gnomo) 🙂
ma povero merluzzetto! come lo odi??? dai vedrai che così ci farai pace! 🙂
Si potrebbe cucinare a bagnomaria senza forno?
Ciao Emma, no questa ricetta è valida per il forno