Gnocchetti light di verdure

by Elena Levati

Si dice che dopo le feste, dopo gli inevitabili eccessi ci si debba dare una regola tornando ad una alimentazione più sana e leggera. Vero.

In questi giorni post feste, quindi, impazza la ricerca di ricette light a base di verdure, possibilmente lessate. Sembra un quadro triste detto così, non è vero?

E allora io lo coloro, lo dipingo con toni accesi ma con un gusto delicato; compongo la mia immagine di piatto leggero, a base di verdure, verdure lessate. Ci aggiungo un po’ di albume e un poco di farina. E il gioco è fatto, il quadro dipinto, il piatto servito e il sorriso stampato sul volto di chi, con leggerezza d’animo, si accinge a gustarlo.

Per questi gnocchetti di verdure, ho utilizzato barbabietola, un pezzetto di zucca e un paio di patate. Potete però scegliere di utilizzare le verdure che più vi piacciono cambiando, di volta in volta, il sapore e il colore dei vostri gnocchetti.

Una precisazione sulla barbabietola: nonostante il suo colore così deciso e brillante che la rende affascinante e molto modaiola, la barbabietola non è una verdura che tutti si gradisce. Io stessa non l’ho mai amata: la trovavo un po’ troppo forte. Poi, crescendo, ho capito che fino ad allora non avevo mai assaggiato la barbabietola, ma la sua versione venduta universalmente già pre lessata sottovuoto. Quando ho finalmente scoperto che, inspiegabilmente con più difficoltà, le barbabietole si riescono a trovare anche crude, tutte belle rivestite della loro pelle scura, mi si è aperto un mondo. Ben lavate sotto acqua corrente, le barbabietole vanno fatte cuocere immerse in acqua fredda per 1 ora e mezza. Semplicemente sbucciate e condite con un filo di olio: sono delicatissime.

GNOCCHETTI LIGHT DI VERDURE


Livello: facile Tempo: 15 minuti + 5 minuti cotture Dosi: 2-3 persone


 Ingredienti:

  • 140 g polpa di barbabietola lessata,
  • 80 g polpa di zucca cotta a vapore,
  • 230 g patate lessate,
  • 110 g albume,
  • 120 g farina,
  • 65 g formaggio di capra stagionato,
  • sale, pepe, noce moscata,
  • olio di semi di zucca (facoltativo)

Preparazione:

  1. Mettete tutte le verdure nel frullatore e frullate bene ottenendo un denso purè. Aggiungete l’albume, 3 pizzichi di sale e pepe fresco: frullate ancora un poco.
  2. Setacciate la farina e aggiungetela poco per volta al composto sempre mescolando con una frusta a mano in modo da sciogliere ogni grumo.
  3. Grattugiate il formaggio e aggiungete anch’esso all’impasto.
  4. Fate riposare in frigorifero mentre mettete sul fuoco una pentola colma di acqua. Raggiunto il bollore, salate e tuffatevi gli gnocchi formati al momento con un cucchiaino sopra l’acqua in ebollizione.
  5. Scolate i gnocchetti con una schiumarola non appena vengono a galla e teneteli al caldo in una terrina.
  6. Condite con l’olio di zucca e servite.

LIGHT VEGETABLES DUMPLINGS


Level: Easy Time: 15 minutes + 5 minutes cooking Serving: 2-3 people


Ingredients:

  • 140 g boiled beetroot pulp,
  • 80 g steamed pumpkin pulp,
  • 230 g boiled potatoes,
  • 110 g egg white,
  • 120 g flour,
  • 65 g aged goat cheese,
  • salt, pepper, nutmeg,
  • pumpkin seed oil.

Method:

  1. Put all the vegetables in the blender and blend well getting a thick puree. Add the egg white, 3 pinches of salt and fresh pepper: blend a little longer.
  2. Sift the flour and add it gradually to the mixture, stirring constantly with a whisk to dissolve any lumps.
  3. Grate the cheese and add to the mix too.
  4. Let rest in the refrigerator while you put to boil a pot full of water. Reach the boil, add salt and forme your dumplings with a teaspoon directly over boiling water.
  5. Drain dumplings when they are afloat and keep them warm in a bowl.
  6. Season with pumpkin oil and serve.

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68 comments

Simona Mirto 8 Gennaio 2015 - 09:28

Golosi, belli e pure light…. w-o-w :)) Io sono tra quelle che, finite le feste, ha ripreso attività fisica e ha bandito i dolci… 😀 Mi hai regalato la ricetta perfetta per i prossimi giorni…
La barbabietola la uso poco, ma rimedierò presto:*
Buon anno Ele:) che sia pieno di splendore,novità positive e salute:)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:07

che brava!!! io invece non ce la faccio proprio a rinunciare ai dolci!!! aiuto!!!! 🙂

Reply
Morena 8 Gennaio 2015 - 09:56

Belli belli, anch’io ho in mente di provarli da un bel po’ e rimando sempre… I tuoi sono bellissimi e soffici e sicuramente una bontà!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:08

grazie carissima!

Reply
Annalisa B 8 Gennaio 2015 - 10:03

Che belli, coloratissimi, leggeri…li provo, li provo di sicuro!!! <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:08

😀

Reply
Una Favola in Tavola - Il Mondo di Ortolandia 8 Gennaio 2015 - 10:12

che volere di più: buoni e light!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:08

🙂

Reply
Vanessa 8 Gennaio 2015 - 11:31

Anch’io ho avuto le stesse tue difficoltà con la barbabietola… ora non dico di amarla, ma sto imparando ad apprezzarla! Sono certa che questi gnocchetti, faciliterebbero le cose! Sono così belli da vedere! Un piatto allegro, oltre che sano!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:08

con me ha funzionato 😉

Reply
Silvia Brisi 8 Gennaio 2015 - 11:33

Che buoni!!! Li voglio provare!! Li devo provare!!
Un bacione e buona giornata!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:08

😀

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Michela Sassi ( A tutto pepe...) 8 Gennaio 2015 - 12:23

Amo le barbabietole e tu sei riuscita a trasformare un piatto light… quasi triste, in un piatto divino, coloratissimo e chic…. bravissima è poco! Ti abbraccio

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ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:09

grazie!!! 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 8 Gennaio 2015 - 12:41

bellissimi, io che sono golosa ne mangerei il doppio ma nel tuo piatto elegante, come sempre aggiungo, il doppio stonerebbe, un colore pazzesco, mette allegria solo a guardarlo, hai dipinto un quadro sublime, dieci e lode!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:09

😀 ahahah mi fai morire Lillina mia!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 8 Gennaio 2015 - 13:37

Elena….. bellissimi questi gnocchetti! Light e tanto belli….. e presentati come tu sai fare!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:09

grazie cara Maurizia!!!

Reply
Claudia 8 Gennaio 2015 - 13:47

Ecco.. con questo trittico di verdure gli gnocchi mi mancano! devono essere buonissimi.. anche ottimamente conditi.. smack

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:10

😉 tu lo conosci bene quell’olietto 😉

Reply
Marghe 8 Gennaio 2015 - 14:07

Sono spettacolari, gridano “mangiami” come i biscotti di Alice nel paese delle meraviglie… mi fanno pensare proprio a una favola in technicolor 🙂
Io per Natale ho ricevuto una polvere di barbabietola… che dici, ci provo?
Un abbraccio stretto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:11

🙂 mi piace qst paragone! urca la polvere di barbabietola deve essere fighissima! 🙂 non saprei, io la vedrei di più per rotolarci delle palline di qualcosa 😀 che aiutone eh!!! 😀

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Elisa-Viaggio e Assaggio 8 Gennaio 2015 - 14:56

Uau che meraviglia questi gnocchetti!Buon anno cara Elena!Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:11

grazie Ely!

Reply
SABRINA RABBIA 8 Gennaio 2015 - 15:25

buon anno tesoro, scusa la latitanza, ma ho staccato un po’ la spina!!!!!Bellissimi gli gnocchi cosi’ colorati, molto allegri e buoni, brava!!!!Baci Sabry

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:11

brava sabry, anche io ho fatto una pausa! 🙂

Reply
panelibrienuvole 8 Gennaio 2015 - 16:04

Con questo colore non possono non piacermi!! E poi sono pure leggeri…che si vuole di più! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:12

🙂 per te sono fashionissimi eh?? mi ricordano qualcosa ?!!?? 😀 un bacione

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Giulia 8 Gennaio 2015 - 16:26

Un piatto delizioso, da mangiare innanzitutto con gli occhi! Amo alla follia tutte le verdure e gli gnocchi sono uno dei miei cibi di conforto preferiti, perciò ti lascio trarre le conclusioni su quanto mi piaccia la tua proposta…
Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:12

😀 ok! capito! 😀

Reply
imma 8 Gennaio 2015 - 16:35

Colori meravigliosi cara e che saporiti devono essere ! Io ci provo a stare a dieta ma é cosi difficile con tutte le calze che ci sono in giro,però questi gnocchi devo assolutamente provarli mi hai conquistata!! Bacioneeeeee grandeee!!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:12

sono leggerissimi quindi si può fare! 😀

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zia Consu 8 Gennaio 2015 - 16:52

Che idea strepitosa 🙂 Il colore nel piatto aiuta a ritrovare il buonumore anche se si è a dieta 🙂
Brava cara Ele <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:13

grazie tesoro!

Reply
Mary Vischetti 8 Gennaio 2015 - 17:30

E’ uno spettacolo questo piatto Elena! Gli gnocchetti fucsia mi fanno tanta tanta allegria! Sei così creativa cara…riesci a rendere anche il piatto più semplice una vera specialità!!! Un bacione grande, Mary

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:13

grazie Mary, sei un tesoro!

Reply
Veronica 8 Gennaio 2015 - 18:03

Che piatto meraviglioso cara un trionfo di colore che invoglia a gustarlo. Bravissima ❤️

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:13

grazie amica mia!

Reply
Marta e Mimma 8 Gennaio 2015 - 18:06

Che colori vivi, allegri! Tempo fa abbiamo messo anche noi la barbabietola nell’impasto degli gnocchi, ma era davvero poca e si sono semplicemente tinti di un rosa opaco…ma i tuoi, che meraviglia, che colori. Quello che ci piace, qui da te, è che riesci sempre a combinare in modo impeccabile sapori intriganti ed alternativi con ricette semplici e leggere!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:13

allora dovete provarli fucsia deciso! 😀

Reply
Miu Mia 8 Gennaio 2015 - 18:38

Bimba quante cose si imparano! Mi mancano giusto le barbabietole crude (le scoverò anche se, giuro, ci ho già provato! :()! Lo vedi che rendi eleganti anche gli gnocchetti? Vestìti a festa ora verranno universalmente riconosciuti come modaioli! u_u
Speriamo non si montino troppo la testa… meglio papparseli prima che facciano danni!!! 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 09:14

anche io ci ho provato per tanto, poi alla fine sono arrivate! 🙂 per fortuna! ps: no, non diamo loro troppe arie eh! 😀 un bacione!!!

Reply
newwhitebear 8 Gennaio 2015 - 19:54

Decisamente ci si deve mettere a dieta o forse depurare l’organismo dai cibi della festa.
Questi gnocchetti sono terribilmente invitanti e anche gustosi. Concordo con te che trovare la barbabietola non cotta non è affatto facile.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:30

Grazie !! Visto che ai dolci non so resistere mai, almeno sul salato provo a fare la brava 🙂 buon week end

Reply
newwhitebear 10 Gennaio 2015 - 16:00

Un po’ di salato non guasta. Serena domenica

Reply
Tam 8 Gennaio 2015 - 21:51

Ma quanto sono belli questi gnocchetti???? troppissimo bellissimi! e sai che anche io non ho mai amato le barbabietole perché ho mangiato quelle schifezze precotte? ci devo provare!!! e poi però mi spedisci quel meraviglioso piatto, perché deve essere proprio tutto così, come i miei occhi stanno divorando in questo momento!
un abbraccio Elena, le tue foto sono sempre spettacolari!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:28

😀 fregato alla mamy

Reply
susy 9 Gennaio 2015 - 05:54

Eccomi qui! Dopo una lunga pausa torno molto volentieri a gustarmi le tue ricettine, e devo dire che questi gnocchetti così colorati mi mettono allegria. Ti auguro un buon anno e che sia il più sereno possibile! Un caro saluto Susy

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:28

Carisssssima ciao e ben tornata da me! Grazie susy un abbraccio forte

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kivrin82 9 Gennaio 2015 - 08:10

Non amo la barbabietola ma questi gnocchetti hanno tutta la mia attenzione. Li proverò e ti saprò dire ^^ Ps: buon anno cara!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:27

Ciao gioia ! Grazie mille ps: anche a te

Reply
Astrid 9 Gennaio 2015 - 08:14

Ma che gnocchetti simpatici! è bello mangiare in modo salutare con gusto =)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:26

Grazieeee

Reply
SimoCuriosa 9 Gennaio 2015 - 10:26

purtroppo anch’io mi dovrei dare una bella regolata, ma rimando..rimando…vediamo se lunedì ce la faccio, comunque psicologicamente… ci sto provando 😉
ottimi questi gnocchi !
buon fine settimana

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:25

Anche io rimando di continuo eh 😉

Reply
Roberta 9 Gennaio 2015 - 13:52

Ma come sono fashion i tuoi gnocchetti!! Da provare

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:25

😀 grazie

Reply
Iulia Lampone 9 Gennaio 2015 - 22:04

Sia gli gnocchi che le fotografie sono spettacolari!

un caro saluto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:24

Grazie 🙂

Reply
m4ry 10 Gennaio 2015 - 08:09

Lo dico sempre…tu sei una donna fuori dal comune….meraviglia questo piatto ! Bacini <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 10 Gennaio 2015 - 08:24

Grazie amica

Reply
Terrina di merluzzo | ConUnPocoDiZucchero.it 10 Gennaio 2015 - 09:50

[…] sull’onda della leggerezza, dopo i modaioli gnocchetti light tutti vegetariani, vi lascio oggi una ricetta facile e veloce da realizzare che, nella sua […]

Reply
ricettevegolose 11 Gennaio 2015 - 17:01

Bellissimissimi *_* Anche io non amo molto il sapore della barbabietola sottovuoto, ma se tu dici che cuocendola a casa viene molto più delicata, allora la ri-proverò 🙂 Un abbraccio cara, e buon anno nuovo 🙂

Reply
Beauty Follower 15 Gennaio 2015 - 20:41 Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 16 Gennaio 2015 - 16:31

🙂

Reply
Selene 17 Novembre 2015 - 16:25

mi stuzzicano da matti !!!!! che incanto per gli occhi e per il palato 🙂

Reply
Elena Levati 18 Novembre 2015 - 12:49

grazie Selene!!!

Reply
Terrina di merluzzo 22 Ottobre 2019 - 02:54

[…] sull’onda della leggerezza, dopo i modaioli gnocchetti light tutti vegetariani, vi lascio oggi una ricetta facile e veloce da realizzare che, nella sua […]

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