Tra pollo alla birra e vellutate con gnocchetti siamo già arrivati al weekend! Visto che, caso strano e quasi irripetibile, questa settimana ha avuto come filo rosso tutte ricette salate, per non rovinare il quadretto posso solo che concluderla con un altro salato!
Ma questa è una ricetta che vi farà felici, io lo so! Da un lato perchè quando si parla di pizza e focaccia è come se ci unissimo tutti in un grande godurioso abbraccio, dall’altro perchè questa focaccia, essendo senza impasto, si presta ad entrare nelle corde e nelle grazie di tutti, anche di quelli che sono pigri o che non vogliono/ non hanno tempo/ non se la sentono/ non amano cimentarsi nell’arte dell’impasto!
Allora visto che siamo tutti contenti, oggi la faccio breve e passo subito alla ricetta così chi vuole prepararsela questa sera per domani l’avrà pronta in tavola!
Sereno fine settimana!!! 😉
FOCACCIA SENZA IMPASTO CON CIPOLLE CARAMELLATE AL TAMARINDO
Difficoltà: facile Tempo: 10 min. + 14- 20 ore lievitazione + 30 min. cottura Dosi: 1 focaccia
Ingredienti:
- 500 gr farina W 330,
- 1 cucchiaino di malto,
- 12 gr sale fino,
- 370 gr acqua tiepida,
- 4 gr lievito di birra fresco,
- 2 cucchiaini di origano,
- olio evo,
- sale, pepe,
- 2 grosse cipolle rosse,
- 60 gr burro,
- 2 cucchiai di zucchero di canna,
- 3 cucchiai di vinaigrette al tamarindo o, in alternativa, un buon aceto di vino rosso, bianco o di mele.
Procedimento:
- Versate in una grande ciotola la farina, il sale, l’origano, il malto e mescolate il tutto.
- A parte sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete 1 cucchiaino di olio.
- Versate il liquido sulla farina mescolando con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Coprite con pellicola o con un coperchio e fate lievitare a temperatura ambiente dalle 12 alle 18 ore.
- Infarinate abbondantemente un panno pulito e ribaltatevi l’impasto lievitato. Infarinatelo, appiattitelo gentilmente a forma di rettangolo e piegatelo a portafoglio – portate il lembo sinistro di pasta al centro e appoggiatevi sopra il lembo destro- ruotare di mezzo giro l’impasto, appiattitelo e ripetete le pieghe, coprite con il panno e fate riposare per 1 ora.
- Oliate generosamente una grande leccarda da forno, disponetevi l’impasto in modo che le pieghe stiano sotto e, con delicatezza, allargatelo – l’impasto sarà estremamente elastico quindi non sarà necessario stenderlo, ma basterà “tirarlo” prendendolo da sotto-
- Coprite con una seconda teglia o con pellicola non a contatto e fate lievitare ancora 1 ora.
- Nel frattempo affettate sottilmente le cipolle e fatele cuocere per 5 minuti in una larga padella antiaderente nel burro spumeggiante. Non appena inizia ad attaccare, salate, pepate e aggiungete lo zucchero. Mescolate affinchè si sciolga bene, aggiungete la vinaigrette al tamarindo (o l’aceto) e fate cuocere a fiamma bassa per 10- 15 minuti poi spegnete.
- Accendete il forno e portatelo a 250°C.
- Irrorate la focaccia con una miscela di olio, acqua e sale e infornate nella parte bassa del forno per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 220° e continuate la cottura per altri 15 minuti nella parte medio-alta del forno. Sfornate, disponete le cipolle caramellate con il loro intingolo sulla focaccia e fate cuocere ancora 5 minuti.
- Servite tiepida.
NO KNEAD FOCACCIA WITH CARAMELIZED ONION
Level: Easy Time: 10 min. + 14- 20 hours rising + 30 min. baking Serving: 1 focaccia
Ingredients:
- 500 gr flour W 330 (Molino rossetto),
- 1 teaspoon of malt,
- 12 g salt,
- 370 gr warm water,
- 4 g brewer’s yeast,
- 2 teaspoons oregano,
- olive oil,
- salt, pepper,
- 2 big red onions,
- 60 g butter,
- 2 tablespoons brown sugar,
- 3 tablespoons tamarind vinaigrette or apple vinaigre.
Method:
- Put into a large bowl flour, salt, oregano, malt and mix all.
- Dissolve yeast in warm water and add 1 teaspoon of oil.
- Pour the liquid into the flour, stirring with a fork to combine ingredients. Cover with foil or with a lid and let rise at room temperature for 12-18 hours.
- Flour a cloth and overturn the dough. Flour it, gently flatten into a rectangle and fold it in 3 parts – bring the left flap of dough in the center and cover with the right one – turn the dough, flatten it and repeat the folds, cover with the same cloth and let rest for 1 hour.
- Grease with oil a large baking tray, lay the dough keeping the folds below and gently stretch it.
- Cover with foil (not in contact) and let rise about 1 hour.
- Meanwhile prepare the caramelized onions: finelyslice them and cook for 5 minutes in a large nonstick pan in butter. Add salt, pepper and sugar. Mix well to melt, add the tamarind vinaigrette and cook over low heat for 10- 15 minutes. Turn off.
- Turn on the oven to 250 ° C.
- Sprinkle your focaccia with a mixture of oil, water and salt and bake in the lower part of the oven for 10 minutes. Lower the temperature to 220°C and bake for 15 minutes more in the upper- middle part of the oven. Place the caramelized onions on focaccia and bake 5 minutes more.
- Serve warm.
61 comments
Te lo dico, a quest’ora è una giocata sporchissima … svenimento in corso!!!!
Se ne avessi un pezzo qui vedresti le feste che farei 🙂
mmmm quanto baci che ti mando!!! 😀
…mi sembra di sentirne il profumo… è meravigliosa Elena, bravissima!
un bacione e buona serata.
grazie miky!
Oooh! Ma tu vuoi farmi del male!!! Buona e bella! Non hai idea di quanto mi stuzzichino quegli anelli colorati di cipolla! Perfetto il tuo trittico salato! 😉
grazie Vanessa!!!!
no maaaaa…delle cipolle caramellate ne vogliamo parlare????? *_____*
😀
Oddio Elena…. che visione paradisiaca!
😀
Super!!! Elena è favolosa!!! Brava!
Buon fine settimanaaaaa!!!
grazie Silvia!
Favolosa, sai che adoro tutto ” senza impasto” e questa e’davvero troppo invitante ?
grazie Imma
Hai creato un piccolo capolavoro 🙂 Complimenti cara e felice we <3
smack!
Eh, ma allora qui si baldorieggia tutti i giorni! TRa feste, pappa buona e bella gente chi se ne vuol più tornare a casa? Io resto qui! u_u
E non mollo la teglia con la pizza dentro almeno fino a quando qualcuno non me ne avrà portata un’altra! 😀
😀
Ma quanto sono sfiziose queste focaccine, da rifare, grazie !!!!
grazie !!!
Buonissimaaaa…lievitata perfettamente e ben farcita!!Quanto adorole focacce. anche io faccio una versione senza praticamente impasto..ma sempre con la mia amata pasta madre.. baci e buon fine settimana 🙂
hai ragione! mi devo mettere di impegno anche io con il LM
Sono senza parole. Ammaliata ed estasiata. Questa focaccia è…. perfetta!
Sei meravigliosamente brava, mia cara.
grazie tesoro!
Non sono molto brava con i lievitati salati ma questa focaccia mi piacerebbe provarla! Dev’essere buonissima!
un caro saluto
si fa da sè questa quindi non hai scuse! 😀
io posso solo dire che è buonissima perchè la faccio spesso, non con le cipolle ma senza impasto 🙂 l’unica cosa sposto in frigo per la notte…
bacio grande
raffaella
davvero? la prossima volta provo ! grazie e bacini
Buonissima e bellissima!! Ma come fanno a venirti quei bei buchini bellissimi che danno tanta impressione di leggerezza?! Anch’io, uffa!!! 😀
🙂 l’amore 😀
Non posso mettere il ‘mi piace’, perché la cipolla non mi piace 🙁
E va bene dopo tante delizie, arriva, per me, una non delizia.
Serena domenica
🙂 eheheh giusto!! Io invece stravedo! Serena domenica a voi!!
Aglio e cipolla non fanno per me.
Serena domenica
no cioè…io ci farei anche una bella colazione salata 🙂 altro che cappuccino col cornetto!
ora mi rimarrà in testa per tutto il giorno!
un bacio, buona settimana
🙂 ahahaha ci capiamo sempre al volo noi!
Mamma che fameeeee!!! proprio ora che sono a dieta pubblichi una ricetta così !!! povera me!!!
;P
😀
Che cosa posso dire per commentare questa focaccia tesoro mio? Eh niente, si commenta da sola! <3
🙂
Ecco qua una cosa che non ho mai provato: le focacce (e il pane) senza impasto… ma solo perché sono viziata dal Bimby, capiamoci!
Certo che è appetitosissima e mica è bello visualizzare una cosa del genere proprio in questo momento che ho una fame nera… accipicchia a me che potevo accendere il pc in un altro momento!
Va beh, dai… per questa volta resisto fino all’ora di pranzo…
Un baciotto 🙂
ahaha anche io sono viziata dal bimby infatti la pizza me la impasta lui a dovere! ma per il pane senza impasto o la focaccia mi basta una ciotola e una forchetta e in 2 minuti è tutto fatto e il bimby è pulito e lindo per la prossima impastata! 🙂
questa settimana tutte ricette dieci e lode, tutto molto molto di mio gradimento e chiudi in bellezza con questa che è stupenda e adoro le cipolle caramellate anche se non sempre mi vegono come vorrei! grande elena!
grazie Lillina!!!
Alla focaccia non resisto, e penso non esista un’accoppiata più stuzzicante che con le cipolle!
Non ho beccato questa ricetta in tempo per il weekend, ma in settimana me la concedo, oh sì che me la concedo 🙂
Sei sempre in tempo per il non impasto 🙂
E certo che mi fai felice con questa focaccia goduriosa . Deliziosaaaa
😀
Ma come fai ad ottenere dei lievitati a dir poco…paradisiaci <3 Ad una focaccia così non saprei proprio resistere…un abbraccio grande cara!
grazie Alice! 🙂 smack!
Dolce o salato, da queste parti viene sempre una bella acquolina in bocca.
Fabio
🙂 hihihi
Io adoro le cipolle, che meraviglia! Ci vorrebbe ora, per la merenda!
🙂 golosona mia!
Elena, dico solo… wow! Bellissimo impasto! Si vede dal taglio della pizza. Ho la bava alla bocca! Bravissima!
😀 anche io ancora!!!
No vabbé…ma quante bontà mi sono persa in questa mia lunga assenza???
ahahah e pensa io quanti kili ho preso alla tua assenza?? 😀
Ma davvero pensavi che potevo farmi sfuggire questa ricetta????? Ho la bava alla bocca e già ti avviso che la proverò!!!!
😀 ok! affare fatto!
Ciao! Stasera ho una cena e m piacerebbe tanto fare questa focaccia! È possibile diminuire i tempi di lievitazione aggiungendo un po d lievito in più? Attendo tuo consiglio. Ciao 🙂
ciao Giorgia! Purtoppo questo tipo di preparazione richiede per forza dei tempi di lievitazione molto lunghi e ha un tipi di idratazione particolare che la rende così speciale, quindi non è adatta ad essere preparata in gornata!
Ma non disperiamo! 😀
In alternativa ti posso proporre la focaccia in teglia a lievitazione più breve che comunque è una buona soluzione (http://www.conunpocodizucchero.it/2009/07/tris-di-focacce.html). Per il condimento invece, vai tranquilla con le cipolle caramellate che sono una bomba! 😀
Se invece ti piace il formaggio, l’idea migliore senza dubbio che ti risolve molti problemi in quanto a lievitazione è la focaccia di recco: http://www.conunpocodizucchero.it/2014/09/focaccia-di-recco-tradizionale-o-quasi.html
Spero di esserti stata utile!
Elena
La ricetta la trovi qui: