Vi avevo promesso una “tempesta di biscotti” per i regali di Natale home made ed eccomi puntuale a mantenere la parola data 🙂
La proposta di oggi sono biscottini di friabile pasta frolla preparata con 5 tipologie di farine differenti: grano, orzo, avena, riso e farro.
Lo zucchero di canna grezzo completa il sapore rustico, mentre l’uva passa, la cannella e la scorza di arancia, ci proiettano subito nel pieno dei sapori natalizi… Conservati in un barattolo di vetro o in una scatola di latta si mantengono benissimo per 15 giorni e, col passare del tempo, diventano ancora più buoni e aromatici.
Perfetti, perfettissimi da mettere sotto l’albero 😉
MULTIGRAIN COOKIES
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 35 minuti riposo + 20 minuti cottura Dosi: 20 biscotti
Ingredienti:
- 80 g farina di grano tenero,
- 30 g farina di orzo,
- 30 g farina di avena,
- 30 g farina di riso,
- 30 g farina di farro,
- 110 g burro freddo a cubetti,
- 65 g zucchero di canna grezzo,
- 50 g uva passa,
- 1 arancia,
- 1/2 cucchiaino di cannella,
- 2 tuorli di uova medie,
- 1 pizzico di sale.
Preparazione:
- Versate tutte le farine e il pizzico di sale in una grande ciotola. Aggiungete anche lo zucchero di canna, la cannella in polvere, la scorza di arancia grattugiata e l’uva passa. Mescolate bene con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete il burro freddo a dadini e lavorate l’impasto con la punta delle dita ottenendo un composto “sabbioso”.
- Fate un buco al centro e unite i tuorli: amalgamate un poco e trasferitevi sul piano da lavoro.
- Impastate bene ottenendo un composto omogeneo e compatto.
- Formate un rotolo, avvolgetelo in carta forno e mettete in freezer per 35 minuti.
- Accendete il forno a 170°C.
- Riprendete il rotolo e tagliate i biscotti con un coltello pesante a lama liscia.
- Accomodate i cookies su una teglia rivestita di carta forno e infornate per 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare completamente prima di spostare i biscotti dalla teglia altrimenti si rompono.
MULTIGRAIN COOKIES
Level: Easy Time: 15 min. + 35 min. rest + 20 min. baking Serving: 20 cookies
Ingredients:
- 80 g wheat flour,
- 30 g barley flour,
- 30 g oat flour,
- 30 g rice flour,
- 30 g spelt flour,
- 110 g cold butter into cubes,
- 65 g brown sugar,
- 50 g raisins,
- 1 orange,
- 1/2 teaspoon cinnamon powder,
- 2 medium eggs yolks,
- 1 pinch of salt.
Method:
- Pour all the flour and the pinch of salt into a large bowl. Also add brown sugar, cinnamon powder, grated orange zest and raisins. Mix well with a wooden spoon.
- Add butter and knead the dough with your fingertips getting a “sandy” mixture.
- Make a hole in the center and add the egg yolks: mix a little and move on the pastry board. Mix well getting a homogeneous and compact dough.
- Form a roll, wrap in wax paper and place in freezer for 35 minutes.
- Preheat the oven to 170 ° C.
- Take back the roll and cut out the cookies with a knife.
- Arrange the cookies on a baking sheet covered with baking paper and bake for 20 minutes.
- Remove from the oven and let cool completely.
62 comments
Ci avevi avvertiti, ci avevi detto che sarebbe stato un Natale all’insegna dei biscotti, ed in fatti ero qui ad aspettare una bella tazza di caffè! Mi piace questa versione piena di farine diverse! Bravissima!
😀 ti ho soddisfatto allora? 🙂
e’ tanto che non passo a trovarti….quante cose mi son persa? Tu sei bravissima, così delicata! Mi piaci molto! Ale
🙂 grazie, sei gentilissima!
Mi piace questa commistione di farine…e anche questa profusione di biscotti! 🙂
Manca solo una tazza di tè caldo e profumato ad accompagnare questi cookies deliziosi!
🙂 grazie Ema!!!
Amo quelle farine. Amo quella scatolina. Amo questi biscotti. E adoro te ^_^
smack!
Mi piace la pioggia di biscotti!!! E mi piacciono tantissimo questi!
grazie!!!
Concordo su tutto, tranne che su una cosa. Questi più che sotto l’albero, vanno diritti diritti sotto le mascelle 😀
Fabio
😀 mitico!
Piovono biscotti! I primi sono deliziosi!
grazie!!! 😀
Ma davvero sono D regalare?? Naaaa! Io li mangerei tutti da sola! 😀
Vabbè dai, forse ne regalerei un paio soltanto …ma solo perché a Natale si è tutti più buoni 🙂
ahahaha come me sei tu!!! 😀
se li preparo non durano un secondo a casa mia, tanto sono buoni!!!!Bella idea, bravissima!!!!Baci Sabry
😀
Ciao Elena, scusa l’ assenza ma sono stata poco bene, questi biscottini invece solo a guardarli mi fanno star meglio, l’ utilizzo delle farine diverse e i vari sapori li devono rendere deliziosi. Bellissima anche la confezione regalo. Bacioni.
tesoro, mi spiace! arrivo da te!
Wow che bellezza, amo le farine non tradizionali, quelle ricche di profui e che donano consistenze diverse. Bravissima, mi piacciono tanto!
grazie Monica!!! 🙂
mmmh che profumo di arancia e cannella!!
🙂
Adoro questi biscottini!!!!!!! con quel mix di farine.. smackkk
grazie tesoro!
Golosissimi e fantastica la presentazione! Anche io sto essiccando le fette di arancia per le decorazioni! 🙂
grazie!! mmmm che bello e come le usi? con la tua inventiva super.. vengo a sbirciare! 🙂
Eh eh! Un po’ di pazienza!?
Sai che con me non sbagli ^_* Puoi sommergermi di biscotti e non sarò mai stanca 😛
Questi poi devono essere pura goduria 🙂 complimenti cara e felice settimana <3
ah si lo so! eppure rimani sempre così inviadiabilmente in forma tu! 🙂
Una ricetta buonissima, preparata molto bene!!
Un bacione Elena <3
grazie carissima!
L’ha ribloggato su Paese vivo bloge ha commentato:
per Natale un articolo da uno stupendo blog …. una tempesta di biscotti
Sono favolosi!!! Brava Elena, aromatici e deliziosi!!
grazie!
Che bello tesoro si inizia con i biscotti finalmente e non vedo l’ora di iniziare anch’io appena lo spirito me lo permette anche perchè fare dolci e regalarsi dei momenti per impastare devono essere compensati da calma e gioia!!!Questi sono favolosiiiii!!Baci grandi,Imma
fare dolci aiuta sempre e dona conforto. te lo dico con consapevolezza piena e profonda imma cara…credimi…
Eleganti e raffinati, come il tuo albero! 😉 Bellissimo tutto!!!! <3
sei un amore! 🙂
Devo sbirciare tra la moltitudine di farine aperte e insacchettate che mi riempiono la dispensa 🙂 mi hai dato un ottimo spunto per usarle tesoro!
W i biscotti per Natale, sono troppo efficacemente d’atmosfera, io mi sento in clima festivo anche quando li sforno a giugno 😉
Baci grandi!
🙂 tu sei bellissima!!!!!
Questi sono proprio di mio gusto (e quando mai c’è qualcosa che non lo sia?), ci sono tutte le spezie invernali, l’arancia, il profumo dell’inverno, dei boschi e del camino acceso…splendida Elena!
Un bacio <3
😀 l’inverno in un boccone!
che invidia queste foto…io posso fare i biscotti ma non sembranno mai così buoni!!! uff
bacio
raffaella
ahaha ma che dici!?!?! non ci credo!!! e cmq è la sostanza che conta!
…e biscotti siano!! a me non bastano mai! a volte evito di farli perchè già so che finiranno tutti in batter d’occhio!!! questi devono essere deliziosi!!! 😛
ma si!!!!! anche a me non bastano mai, amai, mai..mi dovranno venire a pescare nella scatola direttament tra un po’! 😀
La mia incapacità nel fare biscotti è ormai conosciuta dal mondo…vedere i tuoi così carini mi fa stare bene anche senza assaggiarli!!
Un bacione tesoro!
🙂 se fanno stare bene anche Mirtillo, sono felicissimissima!
Dopo un piccolo intermezzo si torna sul genere goloso. Direi ottimi. Però mi sa che faticano ad arrivare a Natale
😀 sì! non mi smentisco facilmente: se son golosa che ci devo fare? 😉
ps: qui da me faticano davvero ad arrivarci… ma sono io la prima peccatrice!!! 😀
Quando sono troppo buoni, faticano a superare la settimana, perché finiscono prima.
I biscottini tirolesi che fa mia moglie, per quanto ne faccia durano pochi giorni.
Adesso però hai solleticato ampiamente la mia curiosità! Come sono quati biscotti tirolesi?Qui si chiede le ricetta a gran voce! 🙂
Ricavati da una ricetta che ci ha dato la mamma di una amica, quando abbiamo abitato a Bolzano.
Ricetta nei prossimi giorni. Le foto bisogna aspettare la prossima settimana, quando mia moglie li prepara.
non vedo l’ora! Grazie!!!
Stupenda idea per un regalo di natale, senza contare quella scatola!!! Ecco se proprio insisti a me va benissimo come regalo natalizio!!!
😀 insisto!!!
Di fronte a questa bontà crollo e confesso che…sono una persona biscotto-dipendente! Se poi si tratta di delizie particolari come queste non riesco proprio a contenermi 🙂 Un abbraccio grande a presto!
ahahaha anche io!! 🙂
[…] Elena pensa alla nostra colazione con i suoi “Multigrain Cookies” provate a rifarli seguendo i suoi consigli qui […]