Direi che in questo fine settimana lungo di Dicembre possiamo proprio permetterci di prenderci il nostro tempo e ritagliarci qualche ora per preparare con calma e dedizione una buona colazione di festa: mini brioches di farina integrale senza zucchero e senza burro, dolcificate con solo miele e farcite con una confettura che amate (io consiglio di sceglierne una tendenzialmente asprigna -come quella di ribes rosso ad esempio- che riequilibra il gusto delle briochine compensandone la dolcezza naturale dell’impasto.
E così, con questo pensiero caldo e profumato, vi lascio accogliere questi primi giorni di festa… aspettando insieme con gioia il Natale che presto arriverà.
MINI BRIOCHES INTEGRALI AL MIELE (senza zucchero e senza burro)
Difficoltà: facile Tempo: 40 minuti + 7 ore lievitazione + 25 min. cottura Dosi: 15 mini brioches
Ingredienti:
- 150 g farina Manitoba,
- 100 g farina integrale,
- 4 g lievito di birra fresco,
- 80 g (+ un poco per pennellare) latte parzialmente scremato,
- 30 g olio di semi,
- 1 uovo,
- 4 g sale,
- 3 cucchiai di MielBio Millefiori,
- confettura di ribes rosso.
Preparazione:
Versate nell’impastatrice le due farine e il sale.
Intiepidite il latte e scioglietevi il miele e il lievito. Azionate l’impastatrice versando a filo il latte ottenendo un impasto piuttosto scomposto. Aggiungete allora l’olio versandolo sempre a filo e, una volta che è stato ben assorbito, unite l’uovo e impastate il tutto per almeno 15 minuti.
Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare a 26° (io in forno spento con la luce accesa) per 5 ore.
Infarinate il piano da lavoro e rovesciatevi l’impasto lievitato. Stendetelo in un grande rettangolo e ritagliatevi dei triangoli con base 5 cm e lato 20 (usate una sagoma disegnata su un cartoncino).
Spalmate i triangoli con un poco di confettura e arrotolateli partendo dalla base.
Disponete le mini brioches su una leccarda foderata di carta forno, coprite ancora con pellicola (non a contatto) e fate lievitare sempre a 26° per 2 ore.
Accendete il forno a 180°C, pennellate le briochine con un goccio di latte e infornate per 20-25 minuti.
SMALL HONEY BRIOCHES (butter and sugar free)
Level: easy Time: 40 min. + 7 hours rest + 25 min. baking Serving: 15 small brioches
Ingredients:
150 g flour type Manitoba, 100 g wholemeal flour, 4 g brewer’s yeast, 80 g (+ a little bit to brush) semi-skimmed milk, 30 g vegetable oil, 1 egg, 4 g salt, 3 tablespoons Honey RdA, red currant jam RdA.
Method:
Pour in the kneader flours and salt.
Dissolve honey and yeast in warm milk. Pour this mixture slowly in the kneader and start to knead. Add oil little by little and, once it has been absorbed, add the egg and knead for 15 minutes.
Put the dough into a bowl, cover with plastic wrap and let rise at 26°C for 5 hours.
Put the dough on the floured pastry board, roll it out into a large rectangle and cut out 15 triangles – 5×20 cm-
Spread the triangles with jam and roll them from the bottom getting your small brioches.
Arrange them on a baking tray lined with parchment paper, cover again with plastic (non in contact) and let rise at 26 °C for 2 hours.
Preheat the oven to 180 ° C, brush your brioches with some milk and bake for 20-25 minutes.
44 comments
Dolce Elena, sono deliziosi e perfetti…. Ne afferrerei uno al volo! Marmellata di mandarini, come ce la vedi???
uhhhh elly la vedo divinamente!!! oddio adesso mi ha fatto venire la voglia immensa di rifarli subito con del cacao nell’impasto e la marmellata di mandarini!!!!! ahhhhhhhhhhhhh te possino!!!!
Meravigliose queste mini brioche. Se poi sono senza burro e senza zucchero sono ancora più buone! Le vorrei proprio adesso per colazione! Felice week-end Elena!
grazie Natascia! sono fattibilissime quindi lanciati! 😀
Sono meravigliose!!!!!!! adoro le brioche al miele senza zucchero… baciotti e buon lungo w.e. 🙂
🙂
Purtroppo mi potrò godere solo due giorni di festa, lunedì mi tocca lavorare. Allora la cremina di biscotti è assolutamente aggiudicata, ho un mezzo sacchetto di biscotti che non vuole più nessuno. Queste delizie invece sono pianificate per le feste di Natale, visto che ci saranno da noi le nipotine voglio proprio fare loro una sorpesa
🙁 nooo dai recupererai tra un paio di settimane le fatiche del lavorare all’immacolata!
io ho la marmellata di mirtilli rossi, che dici aggiudicata ? Se potessi farle solo con il pensiero le mangerei anche subitooooo, ma rispetterò procedimento e tempi !!!!!
Buon lungo fine settimana
ma certo!!!! 🙂
Ottime Elena!! Ne sento già il gustino in bocca, troppo perfette!!
Buon fine settimana!!
🙂
Che buoneeee….ne voglio una 😛
🙂
Buonissime!! *__* ma soprattutto semplici da preparare! Per una dolce colazione in quest giorni di festa… È una vera coccola!
Buon weekend Elena, un abbraccio!
vero!!! grazie cara Anna Rita!
Che meraviglia un risveglio con le tue mini brioche!!!!
Inviato da iPhone
>
😀
Ma che meravigliaaaa! Adoro i lievitati *-* e poi questi sono senza zucchero e burro…wow!
grazie tesoro!
Che splendide colazioni ti aspettano 🙂 Brava tesoro e felice we <3
😉
che delizie e che eleganza, anche io mi sto dilettando in dolcezze mattutine per godermi appieno questi giorni di festa che a milano sono anche più sentiti essendo -domani- il patrono della città! buon week end
ehehe lo so, sono milanese anche io 😉 un bacio grandissimo!
Sempre sfiziosi sono i tutoi dolcetti. Che colazione genuina! Altro che merendine del Mulino bianco o della Kinder!
Concordo che serve bilanciare il gusto dolce della brioscina con una confettura aspra. Ribes rosso non l’ho mai assaggiato ma anche il mirtillo nero, quello dove si trovano pezzi di frutta, secondo me può andare.
😀 sì, altro che!
mirtillo nero mi sembra anche perfetto per bilanciare i gusti! E i pezzi di frutta sono un must! 🙂
Buona domenica,
a presto
Elena
Felice Immacolata!
A presto
how wonderful….., <3 ….
🙂 Grazie!
Tesoro sono d’accordo con te,ogni tanto bisogna prendersi un po di tempo per se stessi e regalarci momenti di piacere come una colazione con i fiocchi e questi brioches sarebbero perfetta adesso con il mio caffè!!Un bacione grande e complimenti sempre per tutto quello che ci proponi amica mia!!!
Imma
grazie imma carissima! ti abbraccio forte!
Adoro cominciare una giornata di festa con una brioche, non sai quanto.. ma in questi giorni sono stata impegnata su altri fronti (sempre mangerecci) e non ce l’ho fatta. Magari in uno dei prossimi week-end 🙂
brava la mia giuly! adesso vengo a vedere cosa combini 😉
NE HAI AVANZATO QUALCUNO PER LA COLAZIONE DI DOMANI???STREPITOSI!!!!BACI SABRY
😀
urca che bel abitino il tuo blog, mi piace molto! anche queste brioches sono golose assai, un bacio
grazie Sonia!!!!
Wow! Solo tre parole: brava, brava, brava! Un bacio
🙂
Complimenti nonostante i tanti “senza” sono rimaste deliziose da vedersi
ahahah grazie!!!
Ma sono bellissime!!! E senza ammattimenti da sfogliatura… (che tanto a me non verrebbe mai): a parte i tempi tecnici sono davvero facili e quasi quasi mi tenti (ma non dirlo ai miei golosoni sennò stasera mi ritrovo legata al fornello) 🙂
Un bacio <3
Leggere e con il miele: sono da impazzire!
Me ne incarti tre o quattro, che una non basta? 🙂
Un baciotto!!
🙂