Menù di Natale 2014: le mie proposte

by Elena Levati

Se all’alba del 19 dicembre siete ancora in alto mare e non avete deciso in via definitiva che cosa cucinare a Natale, ecco che arrivo io a insinuare nella vostra mente qualche altro dubbio! 🙂

Come lo scorso anno, anche per questo Natale voglio darvi qualche idea e, per l’occasione, ho selezionato una serie di proposte più o meno classiche tra cui poter scegliere per imbastire un goloso, elegante e gustoso Menù di Festa!

C’è chi è legato alla tradizione e chi vuole innovare, chi ama i sapori tradizionali e chi invece si vuole far tentare da qualche abbinamento più insolito… qui c’è la soluzione giusta per tutti i gusti! Troverete ciò che fa per voi?

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ANTIPASTI

Giocare con gli antipasti, portare in tavola tante piccole squisitezze e sfiziosità è il modo migliore per iniziare il pranzo di Natale. Oltre all’immancabile insalata russa (da provare nella mia versione “destrutturata”), ecco qualche proposta tra cui scegliere per aprire le danze.

♦ Per chi ama i bon bon salati: deliziosi e raffinati bocconcini di orata e avocado

BOCCONCINI DI ORATA E AVOCADO AI FIOCCHI DI AVENA

♦ Per chi desidera un antipasto delicatissimo: un fagottino che racchiude un cuore morbido di ceci e scamorza

FAGOTTINI DI CECI E SCAMORZA

♦ Per chi vuole in un sol boccone due consistenze contrastate: un cestino croccantissimo con un ripieno cremoso e saporito

CESTINI DI PHYLLO CON CREMA DI ZUCCA, FONDUTA E SPECK CROCCANTE

♦ Per chi predilige le monoporzioni leggere ed eleganti: uno sformatino di broccoli e patate esaltato da una crema leggera al vino

SFORMATINI DI PATATE E BROCCOLI

♦ Per chi stravede per i bicchierini: un purè speziato e profumatissimo di mele accompagna rosette di speck e germogli di alfa alfa

ROSETTE DI SPECK E PURE’ SPEZIATO DI MELE

♦ Per chi ricerca l’ azzardo richiamando fin dall’antipasto il dolce re panettone: uno sfiziosissimo e originalissimo finger food

BARCHETTE SALATE DI PANETTONE

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PRIMO

C’è chi è legato alla tradizione, chi vuole tentare l’innovazione, chi desidera provare nuovi abbinamenti senza allontanarsi troppo dalla classicità del Natale. Ecco qualche idea per accontentare tutti i gusti e le inclinazioni.

♦ Per chi non abbandonerebbe mai il grande classico dei ravioli: ecco una proposta in black&white che non lascerà indifferenti i vostri ospiti

RAVIOLI AL NERO DI SEPPIA RIPIENI DI BACCALA’ MANTECATO

♦ Per chi è legato alla tradizione delle lasagne: per voi una proposta di mare, dove salmone affumicato e gamberi felicemente incontrano una bechamel alla zucca

LASAGNE DI MARE CON ZUCCA RAGU’ DI GAMBERI E SALMONE AFFUMICATO

♦ Per chi ama il risotto e vede Natale come un’occasione per esaltarlo: un piatto che usa il risotto, al salto, come base croccante per creare una millefoglie al piatto scenografica e gustosissima:

MILLEFOGLIE DI RISOTTO ALLA ZUCCA E PISTACCHI

♦ Per chi preferisce un primo in brodo per non appesantirsi troppo: per voi una ricetta particolare che sta a metà strada tra gnocchi e ravioli

FINTI GNOCCHI DI RICOTTA

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SECONDO

♦ E’ sempre difficile a Natale discostarsi dalla tradizione del cappone ripieno, ma per chi volesse provarci ecco la mia proposta: deve essere speciale, davvero speciale per sostenere il difficile confronto… penso che solo questo specialissimo filetto potrebbe riuscirci

FILETTO CON RIDUZIONE DI NEBBIOLO, CIOCCOLATO EXTRA FONDENTE E NIBS

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DAL FORNO

Sempre, ma soprattutto a Natale, l’attenzione al pane che vien portato in tavola ad accompagnare tutto il pranzo ed aiutare ad arricchire, completare ed esaltare sapori e gusto delle pietanze deve essere adeguata.

♦ Per chi a Natale ha vestito a festa anche la pasta madre: un filone di grano duro con sesamo e semi di finocchio

FILONE SICILIANO

♦ Per chi si è sposato alla filosofia del pane senza impasto: una pagnotta dalla crosta croccantissima alle spezie di Natale e Miele

PANE DI NATALE

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ASPETTANDO IL BRINDISI E IL PANETTONE

L’attesa dell’immancabile fetta di panettone accompagnata dai calici pieni di bollicine è resa ancora più speciale se addolcita con un bocconcino sfizioso e goloso da prendere con due dita

♦ Per chi desidera un momento di puro piacere: dei tartufini sono la scelta ideale

TARTUFINI AL DOPPIO CIOCCOLATO E PISTACCHI

♦ Per chi, arrivato a questo punto del pranzo iniziasse a maturare un certo senso di colpa: nessun eccesso in questi dischetti

DISCHETTI DI PURO CIOCCOLATO E MANDORLE

♦ Per chi vuole un dolce candido e leggero come la neve: brutti ma buoni

BRUTTI MA BUONI ALLE MANDORLE

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49 comments

Laura&Sara Pancetta Bistrot 19 Dicembre 2014 - 10:02

Ce n’è davvero per tutti i gusti!! Tutto stupendo, soprattutto i primi e le barchette salate al panettone:) noi siamo ancora in altissimo mare e questo menù così vario ci sta dando tanti input strepitosi!!
Bravissima !! Un bacione

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marilenainthekitchen 19 Dicembre 2014 - 10:17

Bravissima Elena e Felici Feste?

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 09:35

grazie carissima! anche a te!

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raffaella 19 Dicembre 2014 - 11:13

wow che menù Elena! sicuro sicuro ti rubo l’idea delle rosette di speck, pensavo questa mattina agli involtini con le prugne ma è troppo trita e ritrita come idea, poi arrivi tu con questi bellissimi bicchierini!
un bacione grande
raffaella

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 09:36

sono felice ti piacciano Raffa! davvero grazie!

Reply
Natascia 19 Dicembre 2014 - 11:48

Davvero tante proposte interessanti per un menu completo. Un menu alternativo alle solite cose. Il giorno di Natale sono invitata da mia zia quindi non devo pensare al menu, però di solito porto un dolcetto. Non ho ancora deciso cosa. Mi segno i tartufini al cioccolato bianco e i dischetti al cioccolato e mandorle. Può essere un’idea. Un bacio!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 09:37

ah abbandoni il campo eh! brava!! 😀
un abbraccio e buone feste

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Claudia 19 Dicembre 2014 - 13:54

Ma che brava.. ci suggerisci un menù completo.. che bontà!!!!!! smackkkk e buon w.e. .-D

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 09:37

grazie tesoro!

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immacennamo 19 Dicembre 2014 - 14:02

Meraviglia delle meraviglie ecco io assaggerei tutto ? scherzi a parte mi intriga molto il tuo filetto e’ il taglio di carne che ho scelto per il giorno di natale ma sono alla ricerca di una ricetta speciale, di quelle che sorprendono…!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 09:38

questo sorprende certamente! 🙂 no davvero è motlo buono, se posso dirlo 🙂

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Morena 19 Dicembre 2014 - 17:38

Bellissime proposte per festeggiare e non solo a Natale!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 09:41

🙂

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Emanuela 19 Dicembre 2014 - 17:58

Si io lo avevo deciso, ma ora che ho visto tutte queste meraviglie….
Un bacio bella! 🙂 ciao

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ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Dicembre 2014 - 08:26

😀 ciao spendore!!!

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Giovanna 19 Dicembre 2014 - 18:05

Scegliere è difficilissimo. Io faccio un assaggio di tutto, bravissima Elena! Un bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 09:41

grazie cara giovanna

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Anna Rita 19 Dicembre 2014 - 18:38

Vorrei che qualcuno mi donasse un altro stomaco da sostituire con il mio quando si sarà riempito! Non sono una granmangiona, non mi piace “gonfiarmi” a tavola e mangio poco di tutto, proprio perche’ non voglio mancare a nessuna portata 🙂
Ma a Natale è diverso. Caspita se mangio!! 😀 e per tutte le cose buone che ci sono, vorrei uno stomaco in più per mangiare anche tutte queste prelibatezze che hai proposto!
Bravissima Elena!! <3
Un abbraccio e buon weekend!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:21

eheheh ioinvece dovrei farmelo chiudere lo stomaco!!! 🙂 un abbraccio a te!

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Annalisa B 19 Dicembre 2014 - 19:04

Piatti straordinari Elena!!
Ne porto via qualcuno! 😉
Baciii

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:20

grazie cara

Reply
SABRINA RABBIA 19 Dicembre 2014 - 21:04

QUANTI PIATTI STRAORDINARI!!!!!NE COPIO QUALCUNO!!!!bACI sABRY

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:20

grazie sabry cara

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TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 19 Dicembre 2014 - 23:02

Un piatto più buono dell’altro Ele… come ogni Natale e come ogni festa ci regali idee meravigliosi che possono solo farci fare splendide figure…per gli auguri aspetto settimana prossima… tanto parto il 24, resterò ancora un pò on line… intanto ti abbraccio forte forte e ti ringrazio ancora per gli auguri… sei un’amica speciale tu :*

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:20

ti abbraccio forte ma forte ma forte! 🙂

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veronica 20 Dicembre 2014 - 11:14

I tuoi menu’ di Natale non deludono mai, eleganti, raffinati e per tutti i palati. Grazie cara <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:20

grazie tesoro!

Reply
Silvia Brisi 20 Dicembre 2014 - 12:45

Tutte proposte ottime e di gran effetto!! Brava!!
Buon fine settimana!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:19

grzie Silvia!

Reply
Imma 20 Dicembre 2014 - 14:28

Tesoro non saprei da dove iniziare e sai che ti dico??Vengo a pranzo da te:-)!!Tutto meraviglioso ed invitante e di spunti da prendere c’è ne sono davvero tanti e tu sai sempre come ingolosirmi!!Un grande bacio e tvb,Imma

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ConUnPocoDiZucchero Elena 21 Dicembre 2014 - 08:25

anche io tvb! un bacino

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 20 Dicembre 2014 - 17:28

Non scelgo perchè vorrei tutto, i ravioli con il baccalà mi sono rimasti nel cuore! mamma che fame mi hai fatto venire a quest’ora! amo le tue foto!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:19

😀

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newwhitebear 20 Dicembre 2014 - 20:02

C’è da perdersi in tutte queste varianti che proponi.
Il nostro menù di Natale meno variegato rispetto al tuo e più ruspante.
Antipasto quiche lorraine
primo pasticcio di maccheroni dolce e rosette prosciutto cotto, panna e parmigiano.
secondo cotechino con puré, arrosto alle meline rosse
dolce porcospino, biscotti tirolesi (vi devo ancora foto e ricetta)
E poi per tre giorni digiuno.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:19

alla faccia del “ruspante” 🙂
l’arrosto con le meline ve lo invidio fin da ora! 😀
buon natale!!!

Reply
newwhitebear 22 Dicembre 2014 - 15:41

Spero che venga tutto buono.
Felice Natale anche a te

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 17:49

non ho dubbi! E poi aspetto la ricetta dei biscotti eh! 😉 un caro saluto

Reply
MieleSelvaggio 21 Dicembre 2014 - 14:46

Quante idee…tutte buonissime 🙂 che brava che sei!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:18

grazie!!! 🙂

Reply
Astrid 21 Dicembre 2014 - 19:21

Come ogni Natale le tue proposte sono sempre magnifiche!! Vedo che c’è molta zucca e questo mi riempie di gioia perché io la adoro! Così come ho già adocchiato quei fagottini con ceci e scamorza!!
Un bacione. =)

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:18

certo! zucca a manetta! 😀

Reply
elenuccia 22 Dicembre 2014 - 09:07

Mamma quante proposte sfiziose. Sinceramente non ho ancora pensato a cosa preparare per Natale quindi sfrutterò al massimo i tuoi suggerimenti

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Dicembre 2014 - 13:15

grazie cara Elenuccia!

Reply
lapetitecasserole 23 Dicembre 2014 - 08:52

Te lo dico, a vedere tutte queste ricette insieme ci si rende conto di quanto talento hai e di quanto fantasiose siano le tue ricette…. bravissima Elena, tutto eccezionale!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:14

mi fai diventare tutta rossa!!! Guarda che poi mi si confonde con babbo natale eh!!! 🙂 grazie Margherita

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relaxingcooking 23 Dicembre 2014 - 11:35

Che meraviglia, i piatti che proponi sono straordinari, le tue ricette sempre cosi’ interessanti per non parlare delle presentazioni. Sei veramente brava.
Buon Natale e’ sempre un piacere tornare a leggerti!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Dicembre 2014 - 06:11

Ciao carissima, grazie epr le tue parole! buon Natale, sereno e felice anche a te!!!

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menu di natale 2017 4 Dicembre 2017 - 11:12

[…] discorso e arrivare per tempo con questo post tutto dedicato al Natale, in cui, come nel 2013 e nel 2014 vi propongo una idea di menù per il 25 dicembre. Qualche proposta tra cui scegliere tra le ricette […]

Reply
menu di natale 2018 12 Dicembre 2018 - 15:57

[…] se volete, andate a sbirciare anche ciò che vi avevo proposto nel 2017, nel 2014e […]

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